Баклажаны тушеные в сметане с луком


Хостинг от Макхост

 

Баклажаны тушеные в сметанеБаклажаны тушеные в сметане с луком – вкусная овощная закуска на вашем столе

Здравствуйте, дорогие друзья! Ну, никак я не возьмусь за работу. Опять мы были в отпуске, в этот раз, очередное путешествие на машине в Ставрополь, с посещением Пятигорска и еще пары городков по дороге. Очень хочу написать об этом на своем втором блоге, но пока погрязла в своих домашних и школьных делах сына. Ну, хватит о рутине, давайте поедим.

Давно хотела написать про этот рецепт, я даже не помню, откуда он у меня, такое ощущение, что я его сама придумала когда-то.

Баклажаны в этом блюде напоминают мне по вкусу грибы жареные в сметане. Посмотрите, даже на фото немного похоже, не правда ли?

Рецепт прост, ингредиентов немного и они доступны, особенно в сезон, эти баклажанчики я с юга привезла. Приступаем.

Баклажаны тушеные в сметане с луком – ингредиенты

Точное количество писать не буду, как и во многих овощных блюдах, все приблизительно. У меня было шесть небольших баклажанчиков, три средних луковицы и три зубка чеснока.

Ингредиенты для приготовления баклажанов в сметане

  • Баклажаны
  • Лук репчатый
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Сметана – 2 полных столовых ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло, вода

Как приготовить баклажаны тушеные в сметане с луком

Баклажаны помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Присыпать немного солью и оставить ненадолго, пока нарезаем и обжариваем лук и чеснок.

Баклажаны почистить и нарезать кубиками

Лук порезать четверть кольцами, чеснок нарезать очень мелко. Вначале обжарить лук в растительном масле, затем на серединку положить чеснок, дать ему слегка обжариться и перемешать.

Доводим лук до прозрачности и кладем баклажаны. Перемешиваем, добавляем немного растительного масла. Не перестарайтесь, баклажаны прекрасно впитывают масло и в итоге блюдо может оказаться слишком жирным.

Вначале обжарить лук, затем добавить баклажаны

Слегка обжарьте баклажаны, добавьте немного кипяченой воды и оставьте тушиться под крышкой на медленном огне. Перемешайте пару раз.

Когда баклажаны уже почти готовы, кладем пару добрых ложек сметаны, добавляем соль, перчик и перемешиваем. Снова закрываем крышкой и оставляем потушиться минут 5-10.

Потушить баклажаны, добавить сметану, соль, перец

Кстати, уже можно и попробовать. Мне показалось маловато чеснока, и я добавила в самом конце еще один, третий зубок.

Баклажаны тушеные в сметане с луком готовы! Отключив плиту, дайте блюду постоять и можно угощаться. Такое блюдо можно поставить на стол в качестве закуски, а можно и просто с хлебушком поесть или с бутербродом из домашнего карбонада. Вкусно, как в только что приготовленном виде, так и потом, из холодильника.

Баклажаны тушеные в сметане с луком готовы!

Я очень люблю такие простые блюда из баклажанов, могу еще порекомендовать потушить их с перцем и луком, как здесь. Или сделать запеканку с фаршем, тоже есть пара рецептов, посмотрите тут и тут.

А если нужно красивое и простое блюдо для праздничного стола, приготовьте закуску из баклажанов с помидорами, или рулетики, улетят со стола вмиг!

А еще я привезла с юга мацони, хочу попробовать приготовить настоящее хачапури по классическому рецепту. Если получится, напишу, заходите и не забудьте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить сие событие.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям

 

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 24 коммент.

  1. Отличный рецепт из баклажанов — простой и вкусный. Баклажаны со сметаной прекрасно сочетаются.

    Ответить
    1. Галина:

      Ага, у меня как раз сейчас на ужин были эти баклажанчики с холодным карбонадом из предыдущего рецепта. Очень душевно! 🙂

      Ответить
  2. Юрий:

    Спасибо Галина за рецепт,а точнее за его напоминание!
    Всё ломал голову,что бы такое…
    А тут и Вы подоспели с вкусным рецептом.
    Благодарю!!!

    Ответить
    1. Галина:

      На здоровье, Юрий! А Вы тоже именно так готовите? Я просто ни у кого не пробовала таких баклажанов. 🙂

      Ответить
      1. Юрий:

        Всё так же,но с добавлением болгарского перца.

        Ответить
        1. Галина:

          Понятно. А я с болгарским перцем делаю немного по-другому, баклажаны не чищу, режу крупными кусками и не кладу сметану. Здесь есть рецепт. С баклажанами, конечно, можно очень много разных блюд приготовить. Удачи Вам и заходите еще! 🙂

          Ответить
          1. Юрий:

            Все верно.Я тоже не чищу баклажаны.
            И у меня есть на это своя причина.
            Очищенные баклажаны затерялись бы в толпе хрустящего перца,остался бы только вкус.А так хоть на зубок что-то)).
            Спасибо!

  3. Такая закуска из баклажанов, тушеных в сметане с луком, и правда грибную напоминает, особенно если туда немного грибного кубика раскрошить. Я тоже люблю такие вот простые блюда — и быстро, и очень вкусно!

    Ответить
    1. Галина:

      Вот кубик никогда не добавляла, я, если честно, не приветствую эти кубики, мне все кажется, что там сплошные консерванты и ароматизаторы. 🙂

      Ответить
  4. Хороший простой рецепт, Гала, я как раз такие и люблю. Такие баклажаны и в холодном виде хороши.

    Ответить
    1. Галина:

      Вот я сегодня так и ела, просто с зерновым хлебом и прямо из холодильника. Еле остановилась. 🙂

      Ответить
  5. А в нашей семье как-то баклажаны не прижились. Знаю, что они полезны и вкусны. Я, конечно, их покупаю и готовлю, а потом ем одна. Мужу больше мясное все подавай.

    Ответить
    1. Галина:

      Тая, а у меня тут есть пара рецептов запеканок из кабачков и баклажанов с мясным фаршем. Моему мужу очень нравятся, а он у меня тоже без мяса никак. Попробуй, может и твоему понравится. 🙂

      Ответить
  6. Я постоянно экспериментирую с баклажанами.Они прекрасно сочетаются с другими овощами,но и как самостоятельное блюдо тоже вкусно.

    Ответить
  7. Такие баклажаны я тоже готовлю,но предпочитаю их не чистить.Ну это на любителя.

    Ответить
    1. Галина:

      Я в некоторых блюдах тоже не чищу, но именно в этом, предпочитаю чистить. Хотя, Вы правы, это на любителя. 🙂

      Ответить
  8. Я тоже люблю баклажаны, вот только сегодня тушила овощное рагу с баклажанами. Попробую обязательно и ваш рецепт.

    Ответить
    1. Галина:

      Попробуйте, Алла, надеюсь, вам понравится. 🙂

      Ответить
  9. обожаем баклажаны! обязательно приготовлю на НГ, с морковью и сметаной ни разу не готовила, спасибо за подсказку! верю, что будем очень вкусно!

    Ответить
    1. Галина:

      Я морковку в такие баклажаны не пробовала добавлять. Думаю, на икру будет похоже. Наверное, тоже вкусно. На вид, конечно, не очень праздничное блюдо, но как один из вариантов закуски, хорошо подойдёт. 🙂

      Ответить
  10. Тушеные баклажаны обожаю, делаю примерно так же, как ты. Вот оно, женское счастье — тазик тушеных в сметане баклажан, достаточное количество зернового хлебушка и 5 утра — шоб никто в макушку не долбил 🙂 …

    Ответить
    1. Галина:

      В 5 утра я, конечно, баклажаны не ем, это ты, наверное, так на работу собираешься, а вот с утречка встать и, пока все спят, какие-то свои дела поделать, это да, люблю. 🙂 И если они встают раньше времени, это ты точно выразилась, планы мои нарушают… 🙂

      Ответить
  11. Баклажаны тушеные в сметане с луком вкусное полезное блюдо. Что Вы делаете, чтобы убрать горечь из баклажанов? Я ненадолго замачиваю их в соленой воде.

    Ответить
    1. Галина:

      Я иногда разрезаю на кольца и присыпаю солью, даю немного полежать, потом слегка отжимаю жидкость. А иногда ничего не делаю, это зависит от блюда.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.