Что привезти из Хорватии?


Хостинг от Макхост

Сувениры из ХорватииЗдравствуйте, дорогие читатели блога Мир домохозяйки! Давно я вернулась из отпуска, из второго путешествия в чудесную страну Хорватию и давно собиралась написать об этом. Однако, жизнь вносит свои коррективы и неприятности на сайте, в виде воровства статей, как-то изменили мои планы.

Рассказики о путешествии в Хорватию еще будут, а сейчас я хочу ответить на часто задаваемый вопрос, что можно привезти из Хорватии.

В поездке на остров Брач мне очень удачно попался на глаза плакат, на котором изображены основные традиционные подарки и сувениры из Хорватии. Вы видите его в миниатюре к этой статье. А теперь о собственном опыте.

В своей статье о первой поездке в Хорватию, я уже немного писала, что мы оттуда привезли. Это было очень вкусное оливковое масло, купленное прямо на заводике, где мы его предварительно попробовали с вкуснейшим местным хлебом. В тот раз это было масло Ол Истрия, поскольку мы отдыхали именно в Истрии.

В этот раз я решила не заморачиваться с упаковкой масла, чтобы положить его в чемодан, и купить масло в Duty Free, что мы и сделали. Масло купили другое, но оно оказалось ничуть не хуже прежнего.

Многие люди предпочитают домашнее масло, купить его можно на рыночках и продуктовых развалах, таких мини-рынках, которые можно встретить во многих туристических местах, где вам предложат именно продукт данной местности.

Например, в национальном парке КРКА, где повсюду растет инжир и торговцы на развалах продают инжир в свежем и сушеном виде, орешки разные, в натуральном виде и засахаренные, очень вкусные, много миндаля, а также свежие ягоды, по сезону.

К сожалению, я не сразу придумала сфотографировать привезенные вкусняшки и сувениры из Хорватии, а только, когда уже половину съели и раздали. Но, из того, что осталось, сделала пару натюрмортиков.

Что привезти из Хорватии

Здесь можно видеть красивый грушевый ликер Крушковац, оставшийся еще от первой поездки, домашнее сладкое вино Прошек, оливковое масло двух видов, мед, пажский сыр, колбаску и сушеный инжир.

А на этот раз, в ресторанчике, в котором мы чаще всего ужинали, нас угощали удивительно вкусным вишневым ликером. К сожалению, его мы не привезли, решили оставить для будущих поездок.

Во время нашего авто путешествия в Дубровник мы проезжали живописные сельскохозяйственные районы, там тоже прямо вдоль дороги время от времени встречаются торговые развалы, где местные жители продают свою продукцию.

А продукция эта – мандарины и производные из них – мандариновый сок и мед. Непривычно, правда? Я раньше никогда не пробовала мандариновый сок. Ехали по жаре и, увидев аппетитные ярко-желтые бутылки, купила не раздумывая.

Хочу предупредить, продукт на любителя, пахнет мандаринами, вкус тоже приятный, но через несколько секунд наступает послевкусие. Я не могу передать, на что это похоже. Надо пробовать. Я даже подумала, может быть, это примешался вкус пробки, все-таки, это был сок домашнего разлива, но не уверена. Для чистоты эксперимента нужно было купить сок еще где-то в другом месте, но мы не решились.

Вернувшись к себе в отель, придумали купить бутылку минералки и разбавлять ею сок. Так было уже получше, мужу даже понравилось утолять им жажду в жару.

А вот мед из мандаринов мне не понравился сразу, кисловатым показался, и покупать его мы не стали. Я ни в коем случае не хочу навязывать никому своих вкусов, потому, повторяю еще раз, все нужно пробовать самим!

Был на этом развале еще один мед, угадайте какой? Лавандовый! Я уже писала прежде, что лаванда растет в Хорватии повсюду и является одним из национальных символов. Изображения лаванды присутствуют на сувенирной продукции, повсюду продаются саше из лаванды и лавандовое масло, но вот меда из лаванды я не встречала в своей первой поездке.

Подарки из Хорватии

Мед из лаванды тоже, наверное, на любителя, кому-то может показаться, что у него слишком парфюмерный запах, но мне лично очень понравился! Я ем его без ничего, просто с чаем, очень вкусно и ароматно!

Забыла рассказать еще об одном традиционном национальном продукте, это пршут, копченый на углях (Далматинский) или вяленый на ветру и солнце (Истарский) свиной окорок, который нарезают очень тонкими ломтиками, подают с овечьим сыром, оливками, вином, даже пицца бывает с пршутом. Мне пршут понравился просто с вкуснейшим белым хлебом.

Очень вкусные колбасы. В отзывах читала про колбасу Кулен, но мне она, если честно, не очень понравилась, а остановили мы свой выбор на колбаске под названием Зимска, её и привезли, и себе и друзьям в подарок.

Хочу сказать еще об одном продукте, это Пажский сыр, который производится на острове Паг из овечьего молока с добавлением оливкового масла. Сыр очень твердый, как Пармезан и вкусный сам по себе. Если вам нравится Пармезан, то и Пажский сыр должен понравиться.

Что еще можно привезти из Хорватии? Да много чего. Украшения из кораллов, кружево, вышивку и изделия из овчины, женские платки и шелковые галстуки для мужчин, ведь считается, что изобрели галстук именно здесь, в Хорватии. На острове Брач изготовляют сувениры из белого камня, который добывается только там.

Каждая местность чем-то славится и все смогут найти подарки и сувениры для себя, родных и друзей.

Что привезти из Хорватии - подарки

Я думаю, что есть в Хорватии еще много чего, что мы не успели увидеть и оценить, поэтому очень надеюсь вернуться туда еще раз.

Ну, вот вкратце и все о том, что можно привезти из Хорватии. А если вам интересно почитать про наше новое путешествие в эту страну, то подписываетесь  на обновления, чтобы не пропустить.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 19 коммент.

  1. Какой милый лавандовый натюрморт! Я бы тоже с удовольствием попробовала лавандовый мед. Два года назад в Болгарии я просто наслаждалась медом и вареньем из лепестков роз, и дома экономила, растягивала удовольствие. А мои домашние не оценили этот вкус, так что Вы правы, все на любителя. Спасибо за увлекательный рассказ, с нетерпением жду продолжения.

    Ответить
    1. А я приятельницу пригласила и у меня уже полбаночки осталось. Надо поэкономнее расходовать. 🙂 Я сама не очень люблю экзотические вкусы, но вот лавандовый мед очень понравился, даже не ожидала.
      Лена, продолжение про Хорватию будет скорее на новом сайте, я сообщу. Сюда буду в основном рецепты писать иногда. Устала я бороться за этот сайт. Только время трачу.

      Ответить
      1. Прочла про новый сайт, и прямо расстроилась, Галочка.
        Конечно, все понятно, руки опускаются. И как я себя бы повела в такой ситуации, не знаю. Но этот сайт такой хороший, очень жаль.

        Ответить
        1. Что-то я подумала, наверное, ты правильно делаешь, только это нет бросай, Гала, он выберется. Столько труда вложено. Дай Бог, чтобы у тебя с новым все получилось!
          Так расстроилась, что твою Хорватию забыла. Так вот — хочу все, что ты привезла, а лавандовый мед особенно!

          Ответить
          1. Галочка, дело за малым, съездить! Страна великолепная!
            А за пожелания спасибо! Я этого тоже хочу. 🙂

        2. Галя, так я же не бросаю совсем. Я сюда буду рецепты писать. И ждать, может Яндекс повернется ко мне когда-нибудь лицом. 🙂

          Ответить
          1. А оно у него есть? 🙂
            Как все вкусно расписано! Очень захотелось сыр овечий и копченый окорок! И хлеб тоже хотелось бы попробовать! А то у нас в нашей зоне хлеб совершенно без соли, мне не нравится.

  2. Татьяна:

    Гал, ты так вкусно про все это рассказала, аж слюньки текут. Хочу все!

    Ответить
    1. Танюша, привет! Рада тебе! А приезжай к нам и съездим вместе. :)) У вас там таких вкусностей точно нет. У вас больше красОты. А за красОтами к вам! 🙂

      Ответить
      1. Татьяна:

        Ты права, Гал, таких вкусностей у нас точно нет :(. А после всех твоих рассказов и фотозарисовок съездить в Хорватию ну очень уже хочется.

        Ответить
  3. Виолета, на счет лица не знаю, но кое-что другое у него точно есть! На себе испытала… 🙁
    Ты написала про хлеб, я и задумалась, как там с солью дело обстоит. По мне, так нормально было. Пажский сыр я ем просто, без хлеба, даже не пробовала, он слишком твердый. А вот пршут с хлебом только и можно есть, он, как правило, слишком соленый.
    Я так понимаю, что пршут это аналог итальянской прошуты, да?

    Ответить
    1. Вероятно так и есть), прошутто это вяленая свинина, нога точнее. Как пишут в своем лозунге производители одно из самых лучших сортов итальянского прошутто «Мы используем только мясо, соль и время», а подкопченным его делают уже на севере Италии и называется уже по-другому «спэк», это тоже очень вкусно!
      А про то что есть у яндекса я сначала написала, а потом стерла, неловко такими выражениями в приличном месте…

      Ответить
  4. Как интересно, даже не слышала никогда о мандариновом и лавандовом меде. А сыр я бы попробовала, очень люблю твердые сыры.

    Ответить
    1. Алла, я до недавнего времени тоже не знала о таком меде. А потом подумала, ведь действительно, там повсюду растет и цветет лаванда, мандарины, не только на плантациях, но и в городах растут, пчелки везде летают, тогда почему же не быть мёду?! 🙂
      А на сыр могу пригласить, у меня еще маленький кусочек остался. И представьте, совсем не портится!

      Ответить
  5. Лана:

    «Вкусная» статья. Как будто побывала с Вами в Хорватии.

    Ответить
  6. Мечтаю съездить в Хорватию. С удовольствием прочитала о том, какие там вкусности имеются. Я тоже из каждого путешествия привожу подарки. Сейчас только что вернулась из Крыма, всем везла подарки.
    Галина, я у Вас в первый раз. Мне сайт понравилось, только непонятно за что так яндекс с Вами поступает. Для меня очень познавательно и интересно. Походила по многим статьям, ничего плохого не заметила!
    У меня у самой с сайтом было много проблем и приключений, не сдавайтесь. Все можно выправить, только нужно быть понастойчивей и писать Платону каждую неделю.

    Ответить
    1. Людмила, очень извиняюсь, я видела Ваш коммент, но сразу не ответила, как раз была в поездке, а там интернет не всегда был, а потом забыла.

      Я хочу сказать, что Платону, с Вашей подачи написала, после смены шаблона. И он даже уже 2 статьи проиндексировал. Но только новые, боюсь, что старые собирается и дальше игнорировать. Подожду еще и напишу снова. Спасибо, что подтолкнули! 🙂

      Ответить
  7. Как я люблю все из лаванды:-) в Венгрии тоже много лавандового продается и прямо все купить хочется!

    Ответить
    1. Да, в Венгрии тоже много всего классного! Я привезла себе красивую скатерть ручной работы из Тихани и вазочку из черной керамики. Ну и колбаска, конечно же! 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.