Цукаты из лимона — цитрусовое удовольствие


Хостинг от Макхост

Цукаты из лимонаЦукаты из лимона, а точнее из лимонных долек — доставьте себе удовольствие!

Здравствуйте, дорогие читатели блога Мир домохозяйки! Когда-то очень давно в гостях попробовала домашние цукаты из лимона. Не из лимонных корочек, а именно из лимонных долек.

К сожалению, хозяйки дома не было и мне не удалось узнать рецепта. Я люблю лимоны, часто пью с ними чай, сок добавляю в салатные соусы, в маринады для мяса, даже соду для выпечки гашу не уксусом, а соком лимона.

В этом году добавила лимонные дольки в варенье из груш, очень понравилось! Давно хотела сделать цукаты из лимона, как те, которые когда-то пробовала. Пересмотрела много рецептов в интернете, но не нашла ничего похожего.

Есть рецепты цукатов из лимонных корочек, есть и из долек, но явно это другие рецепты. Тем не менее, я все-таки решила попробовать сделать такое угощение к чаю и вот что у меня получилось.

Цукаты из лимона

Нам понадобится:

  • Лимоны – 3-4 среднего размера
  • Сахар – 250-300 граммов (можно побольше)
  • Вода – 400 мл

Как сделать цукаты из лимона

Лимоны хорошо вымыть в теплой воде, можно с мылом, почистить жесткой щеткой и дать им постоять в холодной воде минут 40.

Лимоны выдерживаем в воде

Порезать лимоны круглыми дольками толщиной примерно 2-3 мм. Слишком тонко лучше не резать, дольки порвутся, я перестаралась, некоторые дольки порвались. Но это не страшно, все равно их будем потом резать на четвертинки.

Аккуратно выньте косточки. Краешки лимона не выбрасываем, в конце напишу, для чего они понадобятся.

Итак, лимонные дольки приготовили, ставим на плиту кастрюлю, нагреваем воду, засыпаем сахар и размешиваем до полного растворения. Аккуратно опускаем в воду лимоны и перемешиваем.

Лимоны опускаем в сироп

Варим на медленном огне 20 минут. Через 20 минут перемешиваем и варим еще 20 минут. Потом отключаем и даем долькам остыть в сиропе. То есть, у меня цукаты варились в общей сложности примерно 40 минут.

Когда лимонные дольки остыли, я их выложила одним слоем на дуршлаг, чтобы сироп стёк. Они у меня так простояли часа два. Потом выложила на поднос, на бумагу для выпекания и оставила на всю ночь.

Думаю, что можно было подсушить цукаты в духовке на маленьком огне, но решила этого не делать.

На следующий день разрезаем лимонные кружочки на четвертинки, складываем в вазочку и присыпаем сахаром.

Цукаты из лимона присыпаем сахаром

Цукаты из лимона – цитрусовое удовольствие

Цукаты из лимона, вкусное домашнее лакомство готово! Завариваем чай и угощаемся. Приятного аппетита!

В следующий раз попробую поварить дольше и возьму больше сахара, так как немного горечи все-таки осталось. Однако съели мы их очень быстро. И без чая даже, а просто как конфетки.

Сироп, в котором варились лимонные дольки, переливаем в баночку и в холодильник. Потом вместо лимона можно добавлять в чай. Мы цукаты уже съели, а сироп еще остался, очень хорош в чае, отличается по вкусу от того, если просто кладешь лимон.

Лимонный сироп можно добавлять в чай

Помните, что у нас еще остались краешки лимонов? Берем одну штучку и натираем локотки. Смывать не нужно. Кожа станет мягкой и нежной. Я знаю, что у некоторых людей кожа на локтях не только грубеет, но и темнеет. Так вот, лимон поможет справиться и с этой проблемой!

Хранить обрезанные краешки в холодильнике под пленкой или в баночке с крышкой, хватит на несколько масок для локтей.

Однако, цукаты из лимона все-таки не получились такими, как я пробовала в гостях. Так что буду продолжать свои эксперименты. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.

С уважением, Галина

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 39 коммент.

  1. Честно признаться никогда не ела подобного лакомства, даже покупного. Хотя лимоны очень люблю. Было время когда их просто так ела как яблоки вместе с кожурой.
    Рецепт простой, очень заинтриговал. Тем более безотходное производство, да еще и для красоты осталось. Галя, очень хорошо, что ты упомянула куда использовать и сироп и краешки лимона. Непременно воспользуюсь твоим рецептом, спасибо большое *THUMBS UP*

    Ответить
    1. А я покупных цукатов из лимона тоже не пробовала. Видимо, не очень выгодное производство, ведь там только шкурки используются.
      Ритуль, если будешь делать, то сахару все-таки побольше возьми. И подсушить в духовке можно, вначале как есть при 150 градусах, а потом перевернуть, сахарком присыпать и еще немного подсушить примерно при 100 градусах. Я так попробую в следующий раз, не знаю, почему сейчас не сделала, не пришло в голову. *UNKNOWN*

      Ответить
  2. Очень люблю цукаты, но как-то не приходилось их делать. Оказывается все просто. Спасибо, Галя! А варенье из арбузных корочек делать не пробовала? Я ела один раз в детстве — запомнила на всю жизнь!

    Ответить
    1. Марина, цукаты из арбузных корочек я тоже в детстве пробовала, мама один раз делала, но это оказалось достаточно долго и трудоемко, что сделав один раз, мама больше не хотела их делать. =)

      Ответить
  3. По такому же рецепту, я думаю, можно сделать цукаты и из апельсинов?

    Ответить
    1. Думаю, из апельсинов лучше делать не из долек, а из корочек, дольки будут рваться. А корочки нужно предварительно вымачивать. В общем, другой будет рецепт. =)

      Ответить
  4. Наташа:

    Если честно, я тоже никогда такое не пробовала, =) выглядят цукаты очень аппетитно, думаю такую вкусняшку обязательно нужно попробовать! Спасибо, Галина! =)

    Ответить
    1. Наташа, на здоровье! Очень надеюсь, что Вам понравится! =)

      Ответить
  5. Галя, привет! Ну ты и рукодельница, даже цукаты из лимона сама делаешь *THUMBS UP* ! Я прям даже не знаю, чего мне больше захотелось — самих цукатов или лимонного сиропа от них %) . Обожаю всякие такие штученьки из фруктов и цитрусовых (смайлик «потирает пузико»).Надо тоже приобщиться к прекрасному.

    Ответить
    1. А сиропчик еще остался! Жаль, что далеко живешь, я бы тебя угостила. =) Если будешь делать, учти рекомендации в комментах. 😉

      Ответить
  6. Галка, даже не соблазняй! 😛 Из лимона точно делать не стану — у меня кислотность повышена, аж передернуло, прости.
    А вот :-[ из апельсина я делала. Правда давно и на вскидку рецепта не помню. Делала из корочек, и мне помнится, что получилось классно. Я тогда молодая, влюбленная. шустрая была, вот и совершала подвиги. 😛

    Ответить
    1. Да ладно, Галя, ты и сейчас шустришь дай Боже! Помню твои рассказы! 😀 А с кислотностью понятно, не все лимоны могут есть. Ну хорошо, как апельсиновые корочки сделаю, позову тебя, они не такие кислые. 😉

      Ответить
  7. Апельсиновые цукаты готовили в детстве часто,конечно же,из корочек.А вот из лимона пробовать не приходилось.

    Ответить
  8. Вкусно! А как красиво, Галина, у Вас на фото это лакомство выглядит. Уже появилось желание приготовить :)Раньше делала цукаты, но только из кожуры цитрусовых, целиком с мякотью не пробовала. Примусь за дело! Спасибо)

    Ответить
    1. Вера, если любите лимоны, попробуйте, конечно! Я купила лимоны, потому что хотела их засолить, но никак у меня лимоны с засолкой не вяжутся, а лимоны уже куплены, вот и решила осуществить давнюю идею с цукатами. =)

      Ответить
  9. Галочка, а я » больная » на кислое и соленое. Такие цукаты как раз для меня. Цитрусовое тоже все люблю. Я конфеты не очень ем, а вот всякие мармеладки, зефирки и цукатики, на мой вкус.

    Ответить
    1. Ой, а я когда как, но тоже сладкое так себе, солененькое больше люблю. Хотя, стараюсь уже тоже сокращать потребление. =)
      Цукатики эти давно хотела сделать, но не так немного получилось, попробую еще раз.

      Ответить
  10. Ой, вкусняшка какая! Лимоны мы очень любим и много куда добавляем, а вот такого лакомства не доводилось пробовать, а тем более готовить.

    Ответить
    1. Лена, я тоже первый раз делала и не совсем так получилось, как хотелось. Буду продолжать испытания. 🙂

      Ответить
  11. Спасибо Вам, за прекрасный рецепт цукатов из лимона! Пополнила свою копилочку еще одним вкусным рецептом. Ведь чай с такими цукатами и сиропом — просто царский вкус!

    Ответить
    1. Галина, надеюсь Вам понравится и когда приготовите! =) Только положите побольше сахара и подсушите в духовке. Думаю, будет лучше!

      Ответить
  12. Я тоже готовлю по похожему рецепту, только режу еще на половинки. Когда приходят гости подаю к мороженому. Это очень вкусно.

    Ответить
  13. Ни разу не пробовал такие цукаты, надо будет обязательно попробовать сделать, лимон у нас всегда на столе к чаю стоит.

    Ответить
    1. Ну, если любители лимона, то точно должно понравиться! =)

      Ответить
  14. Никогда ранее не делала сама цукаты. Обычно только покупала. =)

    Ответить
  15. Отлично, лимоны люблю очень а вот цукаты еще не пробовал. Попробую приготовить по вашему рецепту, думаю получится вкусно. Про использование краешков лимонов интересная рекомендация. тваит

    Ответить
    1. Спасибо Сергей! Буду рада, если рекомендации пригодятся! =)

      Ответить
  16. Какое великолепное лакомство…апельсиновые корочки в шоколаде ела и очень люблю,а вот цукаты из лимона никогда не приходилось…рецепт простой,а лимоны всегда есть в доме,потому что я тоже практически добавляю их во все салаты и в чай…так что обязательно попробую приготовить такое лакомство и добавлю сахара побольше…

    Ответить
    1. Попробуйте, Елизавета! И обязательно подсушите их немного в духовке, чтобы не были липкими. Удачи! 🙂

      Ответить
  17. Обожаю цукаты из лимона.

    Ответить
  18. Не знаю почему,но никогда не делала цукаты. Мама лимон нарезала в банку и засыпала сахаром. Там он пропитывался и становился вкусным,сладким. Мы его бросали в чай или кто-то ел так. А вот с цукатами не сложилось. Надо попробовать).

    Ответить
    1. Просто лимон с сахаром в банке, у нас тоже делали дома. Но это немного другое, возни только больше. 🙂

      Ответить
  19. Раньше делала цукаты из разных фруктов, но это занимает слишком много времени. Поэтому пропала охота на изготовление собственных цукатов навсегда.

    Ответить
    1. Галина:

      Вы правы, Светлана, достаточно много времени это занимает, сама очень редко делаю, но за то, как вкусно! 🙂

      Ответить
  20. Очень интересное применение для лимончиков) Спасибо, за такой простой и понятный рецепт интересного лакомства) Что мне больше всего нравится — это точно сохраняется такой приятный лимонный аромат)

    Ответить
    1. Галина:

      Да, цукаты очень вкусные были, хотя больше я их не делала, почему-то. Лень, наверное, возиться. 🙂

      Ответить
  21. Галина:

    Девочки, вы тут пишите в духовке подсушить, а по времени сколько держать? Сначала я поняла при 150гр , а потом при100гр?

    Ответить
    1. Галина:

      Галина, посмотрите какая в Вашей духовке минимальная температура. Если есть 50 градусов, то выберите её. За несколько часов цукаты подсохнут, не могу точно сказать, 3-4 часа… Если такой температуры нет, поставьте минимальную и переодически открывайте дверку, чтобы снизить температуру. Заодно, проверяйте цукаты, чтобы не горели и переворачивайте. Так, думаю, часа за два высохнут.

      Ответить
  22. Обязательно попробую Ваши вкусняшки. Очень люблю сочетание лимона с сахаром, поэтому,эти домашние конфеты мне понравятся.Спасибо.)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.