Домашний хлеб с отрубями на ряженке в духовке


Хостинг от Макхост

Домашних хлеб с отрубями на ряженкеДомашний хлеб с отрубями, испеченный с любовью – лучшее лакомство для домочадцев

Здравствуйте, друзья! Вы правильно зашли на запах свежеиспеченного хлеба! Давно я не пекла хлебушек, а тут морозы грянули, дома хлеб закончился, а мне так лень выходить на улицу. Вот и решила ребенку к обеду испечь свежего домашнего хлеба.

Хлебопечки у меня нет, и не предвидится, за неимением лишнего места на кухне, поэтому, я испытываю рецепты хлеба, который хорошо получается в духовке.

Я уже много раз пекла бездрожжевой хлеб на кефире, очень понравился, рецепт тут, если интересно. Правда, для меня не принципиально, дрожжевой хлеб или бездрожжевой, дрожжи погибают при выпечке и не приносят никакого вреда для организма. Однако, на эту тему дискутировать здесь не будем.

Простой белый хлеб печь мне не хотелось, решила разбавить муку высшего сорта отрубями. Еще дома была ряженка, вот и нашла в интернете подходящий для себя рецепт, домашнего хлеба с отрубями, на ряженке. Результатом очень довольна, рассказываю!

Домашний хлеб с отрубями – ингредиенты

  • Мука в/с – 250 граммов
  • Отруби (ржаные или пшеничные) – 50 граммов
  • Ряженка – 200 мл
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки
  • Сода – 2/3 чайной ложки
  • Соль – 1/2 чайной ложки

Домашний хлеб с отрубями - ингредиенты

Из данного количества ингредиентов получается небольшая булочка, как в магазине. Если вы захотите увеличить количество продуктов, не забудьте увеличить время выпечки. Однако, для первого раза, я бы рекомендовала испечь именно маленький хлеб, а потом сориентируетесь, чего и сколько добавлять.

Хлеб с отрубями на соде – особенности замешивания

В одном из рецептов, из которых получился мой собирательный рецепт домашнего хлеба с отрубями, вычитала, что соду нужно обязательно добавлять в самом конце, чтобы тесто с нею не стояло. Якобы, если тесто постоит минут 10-15, то хлеб может не подняться.

Если честно, мне кажется, что это полная ерунда, в вышеупомянутом хлебе на кефире тоже есть сода, добавляю я её туда вместе с кефиром, чтобы погасить, а не в самом конце, и хлеб прекрасно поднимается.

Однако, мне захотелось попробовать добавить соду последней, поэтому, перед вымешиванием теста включила плиту на 200 градусов, чтобы сразу же поставить хлеб в духовку.

Приготовление теста для домашнего хлеба с отрубями

Муку просеять в миску, добавить отруби, соль и перемешать. Добавить ряженку, немного смешать ложкой и можно уже переходить на вымешивание руками, так как тесто становится густым.

Добавляем оливковое масло, и все хорошо смешиваем.

А дальше, уже в достаточно плотный комок теста пришлось вмешивать соду. Я её конечно, вмешала, но делать так мне не понравилось. Поэтому в следующий раз я буду класть соду как обычно, с кефиром или ряженкой.

Домашний хлеб – выпечка в форме

Чтобы корочка у хлеба не была слишком твердой, рекомендую выпекать его в форме.

Форму присыпаем мукой, кладем туда заготовку хлеба и затягиваем фольгой, хорошо подогнув края.

Домашний хлеб с отрубями - в форме

Выпекаем наш хлеб с отрубями 30 минут при температуре 200 градусов под фольгой. Затем, фольгу нужно снять и выпекать еще минут 10, чтобы затвердела корочка.

Через 10 минут хлеб нужно вынуть и проверить деревянной шпажкой на готовность. Шпажка сухая – хлеб готов.  Отключив духовку и приоткрыв дверцу, дайте хлебу постоять еще несколько минут в духовке.

Домашний хлеб с отрубями готов!

Затем, переложите хлеб в чистое полотенце и дайте немного остыть. Потом можно и попробовать.

С трудом сняла несколько кадров, так как ужасно хотелось попробовать свежего домашнего хлеба с отрубями.

Домашний хлеб с отрубями - бутерброд

Домашний хлеб с отрубями на ряженке получился с приятно хрустящей корочкой и достаточно рыхлым внутри, это из-за отрубей. Не устояла и съела один кусочек со сливочным маслом. Очень смачно!

Мне очень понравилось выпекать хлеб именно в форме. Не зря купила! Как правило, у домашнего хлеба, испеченного в духовке на противне, всегда получается достаточно жесткая корочка, как у бездрожжевого, так и у дрожжевого, как здесь.

А выпекания в форме не дает корочке зачерстветь слишком сильно, и десяти минут выпекания без фольги, вполне достаточно, чтобы корочка получилась.

Так что, теперь в моем арсенале домашнего хлеба появился еще один простой и быстрый рецепт. Опробовано, рекомендую!

Если больше любите белый багет и есть время экспериментировать с формой, попробуйте испечь багет в виде венка по этому рецепту.

А я прощаюсь с вами до следующих простых домашних рецептов!

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 8 коммент.

  1. Елена:

    Спасибо за рецепт…на выходных — обязательно попробую испечь…)

    Ответить
    1. Галина:

      На здоровье, Елена! Можно немного уменьшить количество отрубей, чтобы меньше хлеб крошился.

      Ответить
  2. Галя, какая ты молодец! Настоящая хозяюшка!!! Восхищаюсь!!!

    Ответить
    1. Галина:

      Да ладно… засмущала. Идей много, а ничего не успеваю делать. :))

      Ответить
  3. Очень аппетитный получился хлеб с отрубями, тоже с удовольствием отведала бы. 🙂 Надо мне тоже освоить выпечку хлеба в духовке, а то в моей хлебопечке получается очень толстая корочка, не очень нравится.

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, я раньше пекла просто на противне и корочка тоже была достаточно жесткая. А в форме, если накрыть фольгой, а потом открыть минут на 10, корочка получается как раз то, что надо! С хлебопечкой я сравнить не могу, никогда не пекла. Только в мультиварке пробовала, но в духовке мне больше нравится. Попробуй, напишешь потом. 🙂

      Ответить
  4. Галя, я тоже сама пеку хлеб, немного иначе, но не важно. Соду тоже добавляю вместе с кефиром, хлеб прекрасно поднимается.Только всегда использую либо ржаную муку, либо цельнозерновую с добавками в виде отрубей, семечек и т.д. Домашний хлеб не сравнить с покупным — туда добавляют столько химических улучшителей вкуса, что это уже и не еда.

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, я тоже хотела взять цельнозерновую муку, но не было, поэтому просто добавила отруби в обычную. Но с колбасными бутербродами этот хлеб не пошел, муж и ребенок поели его просто так и только свежим. А мне очень понравился этот хлебушек с маслом, на завтрак — очень душевно. Но так как стараюсь есть хлеба меньше, то пеку не часто.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.