Говяжья печень с луком жареная и запеченная


Хостинг от Макхост

Говяжья печень с лукомГовяжья печень с луком жареная, а потом запеченная в духовке – очень вкусно и полезно

Здравствуйте, дорогие читатели! Все вы знаете, как полезна печень, особенно говяжья. Она содержит многие витамины, например, A, C, D, E, K, витамины группы В, многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, железо и не только. В общем, целый кладезь полезных веществ!

Поэтому врачи рекомендуют обязательно включать говяжью печень в рацион. Вот и мне на днях неудержимо захотелось приготовить что-нибудь из печени.

Итак, готовим полезное блюдо

Говяжья печень с луком жареная и запеченная в духовке

Ингредиенты для блюда

  • Печень говяжья – 600-800 граммов
  • Лук репчатый – 2-3 штуки
  • Масло растительное (для обжаривания)
  • Масло сливочное — 20 граммов (для запекания)
  • Молоко для вымачивания печени
  • Соль, перец, базилик

Подготовка говяжьей печени

Печень моем, снимаем пленки. Если снять пленку трудно, то можно обдать печень кипятком, а потом сразу опустить в холодную воду. Я этого обычно не делаю.

Далее печень порезать на порционные куски и также удалять встречающиеся пленки на полостях.

Порезать печень на порционные  куски

[note]Чтобы печень была мягкой и вкусной, её нужно вымочить в молоке, хотя бы полчаса, а еще лучше часа два.[/note]

Порционные куски печени вымочить в молоке

Я купила свежую печень, но готовить в тот же день было некогда, поэтому в этот раз у меня печень вымачивалась в молоке всю ночь.

Обжариваем лук для печени

Пока печень вымачивается в молоке, подготовим лук. Нарежьте его четверть кольцами и обжарьте в небольшом количестве растительного, в моем случае, кукурузного, масла, до прозрачности.

Либо в отдельной сковороде, либо просто снимите лук со сковороды после обжарки.

Обжариваем печень

Печень обжариваем в небольшом количестве растительного масла с каждой стороны минут 5-7, смотрите по готовности. Солить можно только после того, как перевернули обжаренной стороной вверх.

Печень обжарить с двух сторон

Поскольку при обжаривании печени выделяется достаточно большое количество жидкости и выделений из мяса, я предпочитаю не дожаривать печень в этой субстанции, а переложить в форму для запекания и запечь до готовности в духовке.

Запекаем печень с луком в духовке

Итак, перекладываем кусочки печени в форму, кладем на них лук, подсаливаем еще по вкусу и перчим. Я добавила еще сушеный базилик, у меня есть хороший, домашний, от мамочки, но можно взять и магазинный.

Чтобы в готовом блюде был соус, добавьте немного воды, как для тушения и кусочек сливочного масла для вкуса и мягкости.

Запекать печень с луком можно в обычной духовке, но у меня был небольшой объем продукта, и если честно, не хотелось гонять большую духовку. Поэтому я решила запекать печень с луком в микроволновке, в режиме конвекции.

180 градусов и всего 10 минут. Наша вкусная и полезная говяжья печень с луком готова! На гарнир можно сделать традиционную картошку-пюре, а можно использовать рис или любую крупу, которую вы любите.

Подать печень с гарниром

А еще из печени, правда, куриной, можно сварить вкусный суп, вот здесь рецепт.

Не пренебрегайте субпродуктами, они полезны, доступны и вкусны!

А вы готовите из говяжьей печени? Буду благодарна, если поделитесь в комментариях.

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

 

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 16 комментариев

  1. Галина, добрый вечер! С Возвращением!Очень интересный рецепт из печени, особенно понравилась добавка из базилика, никогда не представляла, что это сочетается! Обязательно попробую, печень =) люблю, быстро готовится и полезная. Спасибо Галина! С праздником Вас Великой Пасхи! Здоровья, хорошего настроения и благополучия! =)

    Ответить
    1. Спасибо, Людмила, и Вас с праздником! Всего самого доброго!
      Базилика, главное, не переборщить, чтобы в меру. У меня он в готовом блюде не выделялся особенно, а в целом, повлиял на вкус, я думаю. 🙂

      Ответить
  2. Я печеночку очень люблю, и жареную, и тушеную, и запеченную. Чаще всего готовлю слегка обжаренную, а потом немного протушенную в сметане с жареным луком. Очень вкусно, и подливка просто супер! Честно сказать, в молоке печенку никогда не замачивала, и так всегда мягкая и нежная, но попробую обязательно, полезные советы всегда на ус наматываю 🙂

    Ответить
    1. А я всегда вымачиваю, это не только для мягкости, еще и горечь выходит. Попробуй!
      Мы давно печень не готовили, муж с аппетитом ел и тоже вспомнили, что в сметане давно не делали. Так что, это будет в следующий раз. 🙂

      Ответить
  3. Oksana:

    Спасибо, Галина! Долго Вас не было (, надеюсь у Вас все в порядке. В молоке никогда не вымачивала печень. В основном тушила с луком и овощами. И базиликом не приправляла. Кинзой всегда для себя, а старший зять просто с луком любит. Мы из домочадцев с ним только печенку и уважаем. Приготовлю для нас с Сергеем обязательно по новому рецепту. Надеюсь зятю понравится, а потом и сам будет готовить, любит он покулинарничать, как и я. С праздником! Здоровья, счастья, радости, доброты Вам и Вашим близким, Галина!

    Ответить
    1. Оксана, спасибо за добрые слова! Вас тоже с праздником и всего самого наилучшего! Постараюсь сегодня поздравление на блог повесить.
      На счет «возвращения» не знаю, боюсь, что я еще не вернулась, так, забежала временно. 🙂
      Я тоже очень надеюсь, что Вашему семейству рецепт понравится. Он очень простой, на самом деле. Главное, чтобы печень была свежая и пленок поменьше.

      Ответить
  4. Александр Викторович:

    Галина с наступающим праздником и спасибо за интересный рецепт. Давно поглядываю на печень в магазине, но если честно, как ее готовить не знал. Так что рецепт как раз кстати. Получается совсем не сложно и не долго. Буду учиться и пробовать.

    Ответить
    1. Александр Викторович, и Вас с праздником! Всего Вам самого доброго!
      А из печени у нас еще один хороший рецептик есть, печеночные котлетки, но это муж готовит, что не часто бывает. Все хочу его организовать и заснять процесс. 🙂

      Ответить
  5. ольга лебедева:

    Галина! Здравствуйте, наилучшие пожелания к Святому празднику Пасхи!!! Мира и добра Вашему дому. Читаю Ваш блог регулярно, пишу не часто. Захотелось поделиться своим рецептом приготовления печени. Этот рецепт особенно полезен беременным с отрицательным резус-фактором. Печень только свежайшая, ни в коем случае не замороженная. Порезать на кусочки, как на отбивные, обвалять в муке, обжарить на растительном масле с каждой стороны не более 3-4 минут. Посолить в самом конце обжаривания. Печень получается с кровинкой, но в этом вся ее полезность. Гемоглобин будет в норме. А мне эта печеночка помогла выносить здорового ребенка с моим отрицательным резусом.

    Ответить
    1. Ольга, спасибо за поздравления! Очень приятно узнать, что Вы заходите на блог регулярно, может, не зря пишу. =) Я тоже поздравляю Вас с праздником! И всего Вам самого доброго и светлого!
      Спасибо за дополнение к рецепту! Людям с низким гемоглобином наверняка пригодится. Я тоже обжаривала печень в муке, но без «кровинки». Не очень люблю мясо с кровью. Хотя и понимаю, что наверное, для таких проблем это более полезно.
      Заходите, всегда рада! *ROSE*

      Ответить
  6. Замечательный простой и вкусный рецепт! Очень люблю печень с луком, а кот от печени просто балдеет) Давно не готовила это блюдо, Вы мне на 😉 помнили о нем и сразу захотелось)))

    Ответить
    1. Даже коту нравится? 😀 Интересно, в свежем виде или в готовом? Моя кошка никакую не ест. Она у меня, как и ребенок, уж больно разборчива, мало что ест. *CRAZY*

      Ответить
  7. Я говяжью печень только жарю, люблю большими кусками и лука побольше. Еще блинчики раньше делала. а вот в духовке не пробовала. Мой кот, кстати ( это я переписку выше прочла) печенку обожает и Родину продаст. В любом виде.

    Ответить
    1. А мне захотелось пирожки с картошкой и печенкой сделать… видимо, проголодалась. 😉
      Я своей кошке часто говорю, что я больше кошка, чем она, рыбу обожаю, а она не ест, мясо тоже, носом все крутит. Сметанки иногда дам, полижет немного, но больше пол ложечки не съедает. В основном своим кошачьим фастфудом питается, да и то, пару кормов всего ест. Паразитка! %) *CRAZY*

      Ответить
  8. Никогда не замачивала говяжью печень в молоке (только свиную). Вчера попробовала и приготовила печень по вашему рецепту. Результат супер! Также впервые после обжаривания довела до готовности в духовке. Получилось очень вкусно! Спасибо за подробный рецепт, а также за советы и нюансы приготовления. Всего доброго!

    Ответить
    1. Елена, Вам большое спасибо за отзыв! Очень рада, что рецепт понравился и пригодился! Я в духовке тоже первый раз допекала и мне тоже понравилось. 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.