Хлеб на кефире бездрожжевой


Хостинг от Макхост

Хлеб на кефире бездрожжевойБездрожжевой хлеб на кефире можно легко и быстро испечь дома!

Сегодня испекла такой хлеб, спешу поделиться и заранее скажу, хлеб получился замечательным!

Я уже пробовала печь хлеб дома, но на дрожжах и с маслом, очень вкусный получился, рецепт можно посмотреть вот здесь. Но на килограмм муки, если честно, для нашей семьи хлеба было многовато. Мы, наверное, малоежки.

Сейчас мне захотелось испечь хлеб на кефире и без дрожжей. Кефира у меня было немного, примерно 300 мл, вот из этого и я сформировала рецепт.

Рецепт получился очень простой, из небольшого количества очень простых продуктов, не затратный по времени, потому что не нужно ждать, когда подойдут дрожжи. Все просто, бери и пеки!

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба

  • Мука пшеничная – 300 граммов сразу + на подмешивание
  • Кефир – 300 мл
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Сода – 0.5 чайной ложки

Бездрожжевой хлеб на кефире

Сегодня будет пошаговый рецепт.

В большую миску просеиваем муку, добавляем все сухие ингредиенты, кроме соды, то есть, соль, сахар и тмин.

Хлеб на кефире - смешать продукты

Размешиваем пол чайной ложки соды с кефиром в столовой ложке, то есть, гасим соду, чтобы не было вкуса соды в хлебе. Кладем в тесто.

Добавляем весь кефир и хорошо размешиваем. Сначала ложкой, потом вымешиваем руками. Если муки оказывается недостаточно, добавляйте понемногу во время вымешивания до тех пор, пока можно будет сформировать колобок. Но не забивайте сильно мукой, иначе хлеб будет очень плотным.

Формируем круглый хлебушек, заворачиваем в пленку и даем тесту немного прийти в себя, примерно полчаса. Пока тесто отдыхает, мы разогреваем духовку до 220 градусов.

Формируем колобок и оставляем отдыхать

Через полчаса перебиваем колобок на доске с мукой еще раз, делаем надрезы крест-накрест, чтобы лучше пропекся, и кладем на противень. Присыпаем мукой для красоты и образования хрустящей корочки.

Сделать надрезы на хлебе

Отправляем в духовку примерно на 50 минут. Через 20 минут убавляем нагрев до 200 градусов и оставляем допекаться.

Когда выйдет время, достаем наш хлебушек и протыкаем сухой зубочисткой, если зубочистка остается сухой, значит хлеб готов, можно вынимать. У меня буханка получилась достаточно высокой, и я побоялась, что может не пропечься внутри. Поэтому выключила духовку и оставила там хлеб еще на 10 минут. То есть, общее время пребывания хлеба в духовке получилось 1 час.

В результате мне показалось, что корочка на хлебе слишком жесткая, я намочила чистое полотенце, положила на хлеб и оставила так на 20 минут.

Через 20 минут я уже лакомилась ароматным, свежим хлебом на кефире. Как прекрасно отрезать хрустящую корочку, намазать маслом и наслаждаться. Приятного аппетита!

Хлеб на кефире бездрожжевой

Однако, я по неопытности сделала слишком глубокий надрез на буханке, потому она вот так расползлась. Совет: старайтесь делать надрез не очень глубоким.

Да, если вы не любите тмин, можете заменить его чабрецом, например, мне захотелось испечь именно с тмином.

Полезные советы как испечь хлеб дома в духовке

  1. Хлеб всегда нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Лучше вначале разогреть духовку до 220-230 градусов, на первые 15-20 минут а потом уменьшить до 200, чтобы не подгорала корочка.
  2. Обязательно нужно делать надрезы, чтобы не оставалось непропеченного мякиша.
  3. Если у вас получились большие буханки и вы боитесь, что хлеб может не пропечься, можно поставить в духовку под противень емкость с водой. Чтобы вода уже успела закипеть к тому моменту, когда вы ставите хлеб.
  4. Если корочка у хлеба получилась слишком черствой, положите на готовый хлеб влажное полотенце минут на 20.

Мне очень нравится идея выпекать хлеб дома, и я буду продолжать испытывать новые рецепты и делиться с вами, уважаемые читатели. А если вы, также как и я, не очень опытный пекарь, предлагаю пробовать и учиться вместе, а также делиться опытом.

Более опытным в этом деле товарищам буду благодарна за советы, оставленные в комментариях. Присоединяйтесь к обсуждению! И еще подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новых интересных опытов!

И так, кроме бездрожжевого хлеба на кефире, рекомендую попробовать домашний хлеб с отрубями на ряженке, рецепт здесь и ржано-пшеничный хлеб на минеральной воде.

А пока попробуйте хлеб на кефире бездрожжевой, я уверена, что вам понравится!

С уважением, Галина

Вернуться на главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 143 коммент.

  1. Хлеб пеку дома часто, но последнее время в хлебопечке. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. У меня хлебопечки нет, так что я пока только в духовке. 🙂

      Ответить
  2. Галя, ты как добрая волшебница! я только собралась искать рецепт бездрожжевого хлеба. Сегодня ездили на море, и там в ресторанчике пробовали небольшие булочки. Вкусно и полезно.

    Ответить
    1. Галочка, мне понравился хлеб, я с удовольствием ела и горячий, и потом, когда остыл. Может быть, соли чуть-чуть побольше. Насчет маленьких булочек, именно по этому рецепту, не уверена, корочка у него достаточно твердая получается. Мне кажется, для буханки это нормально, а вот для булочек не очень.

      Ответить
      1. Да, корочка твердая, но мне это не мешало.

        Ответить
        1. Галя, а остальное как?! Мне же интересно, понравилось или нет?
          У меня вот третий день уже этот хлеб, сегодня в холодильник положу, а потом буду в тостере подогревать. Думаю, тоже нормально будет.

          Ответить
  3. Натала:

    Галочка, у Вас талант нагонять аппетит, даже описывая обычный хлеб 🙂 Без дрожжей действительно очень полезно, тоже хочу попробовать. А хлебопечка очень удобно и выгодно, и с корочкой не промахнешься если знаешь рецепт.

    Ответить
    1. Наташа, я первый раз пекла по этому рецепту и все отлично получилось, и хлеб поднялся, и в разрезе хорош, выпрямляется после надавливания, и вкусный. Я бы чуть-чуть больше соли и тмина положила, но мои и так от тмина нос воротят, а мне почему-то так захотелось, получается испекла для себя любимой. 🙂

      Ответить
  4. Отличный хлеб получился! Как раз сегодня с сестрой по скайпу разговаривала и она меня спрашивала, если я пекла хлеб на кефире! Вот совпадение, я то как раз и не пекла, теперь знаю куда ее отправить за опытом 🙂

    Ответить
    1. Давай, отправляй, мне понравился рецепт. Сегодня встала, кусочек хлеба с маслицем на завтрак — очень вкусно! 🙂 А можно тоненько отрезать и немного в тостере подсушить, тоже отлично.
      Но вот съем эту буханочку и долго печь не буду, я мало хлеб ем, это для меня как торт. 🙂

      Ответить
  5. Какой аппетитный хлеб получился)

    Ответить
  6. Хороший простой рецепт, хочется попробовать, симпатично получилось.

    Ответить
  7. Лена:

    Замечательный рецепт! Сама пеку постоянно бездрожжевой хлеб и коплю рецепты его приготовления. Очень радует появление таких рецептов — все больше людей понимают вред дрожжей и тяготеют к здоровому питанию, а Ваш рецепт им в этом помогает. Спасибо!

    Ответить
    1. Ой, я булочки дрожжевые хочу испечь… 🙁

      Ответить
    2. Эльмира:

      Какой ещё рецепт подскажете бездрожжевого хлеба?

      Ответить
      1. Бездрожжевой я только по этому рецепту пекла. В духовке и в мультиварке пробовала, понравилось и так, и так. Хотя, конечно, немного тяжеловат хлебушек. Как в магазине не получается. Но за то вкусный и свой! 🙂

        Ответить
        1. Эльмира:

          все таки интересует на ржаной муке хлеб,говорят более полезен ,чем на пшеничной.Может подскажете или дадите описание?Я пробовала по Вашему рецепту печь хлеб уже несколько раз-отменный хлебушек.Но все таки хочется без дрожжевой и желательно без закваски.С закваской у меня не получается.Вернее сама закваска не получается.

          Ответить
  8. Классный хлебчик получился, большое спасибо за рецепт, именно надрезы глубокие и понравились, и корочку крепкую очень любим. Единственный недостаток — чувствую, что слишком быстро разойдется, если применимо к нашей семье. Придется печь либо сразу несколько, либо непрерывным конвейером.

    Ответить
    1. Александра, так это ж хорошо! Хлеб лучше сразу съесть, чем он остается. Я вот свой уже третий день ем, одна потому что, я же не могу сесть одна и буханку схомячить?! Утром по кусочку и все. Чувствую, завтра в холодильник положу, а потом подсушивать буду. 🙂

      Ответить
      1. А я хлеб когда лишний сразу часть в морозилку, а потом размораживаю и он как новый 😉 Так удобно, что и про запас иногда делаю

        Ответить
        1. Слушай, мне не приходило в голову хлеб замораживать! Тесто да, а вот готовый хлеб, да еще домашний… Спасибо за идею, может пригодится! Вот с прошлым хлебом точно можно было попробовать. 🙂

          С этой булочкой я справилась уже, даже жалко, что закончилась. Понравилось бутерброд с маслицем на завтрак, давно не ела. Теперь ребенок просит чесночный хлеб. 🙂

          Ответить
          1. Наташа:

            Много лет держу хлеб в морозилке! Нет сравнения с холодильником!
            Главное — плотно закрыть пакет. ))
            Если покупаем буханку большую, или я пеку (а ест в основном только муж), то сразу половину режу и кладу в морозилку. Когда достаем — как будто только что купили или сделала.

            Холодильник — совсем другое дело: хлеб обязательно напитывается запахов и приобретает дополнительный привкус

  9. Я еще ни разу не пробовала дома печь хлеб. Он у вас на картинке такой аппетитный получается, что сразу хочется попробовать испечь.

    Ответить
    1. Попробуйте, Ирина, надеюсь, что даже с первого раза получится. Я сама начинающий пекарь, может не суперский по качеству хлеб, но очень хороший все равно. А с каждым разом будет все лучше, я в этом не сомневаюсь! 🙂

      Ответить
  10. Отличный рецепт. Главное, что дрожжей этих нет. А то в магазине это редкость. А в кефире разве нет дрожжей? Или там грибок другого рода…

    Ответить
    1. Вот про дрожжи в кефире я не заморачивалась, если честно. Там они, конечно есть, но стоит ли придавать этому такое значение? Кроме того, мне кажется, что именно эти дрожжи и способствуют тому, чтобы хлеб поднимался. Да и не едим мы его постоянно, чтобы говорить о каком-то вреде. 🙂

      Ответить
  11. Nataliya k:

    Я тоже время от времени экспериментирую с выпечкой домашнего хлеба-магазинный нынче даже близко не похож на тот, что мы ели в детстве 🙁

    Ответить
    1. Это точно! Я белый хлеб магазинный вообще не люблю, подобрала для себя пару видов ржаного и покупаю. А вообще, купила уже ржаную муку, попробую сама испечь. 🙂

      Ответить
  12. Елена Domovik:

    Чего — чего, а вот к выпечке хлеба я еще не прикасалась! Он у Вас такой соблазнительный…так хочется корочку отломить и попробовать ее. Хрустящая? 😉

    Ответить
    1. Лена, вот у этого хлеба корочка достаточно плотная, да, вначале, конечно, хрустящая! Мне понравился этот рецепт.
      Я вот вчера булочки с травками испекла, вкусные, но там растительное масло в тесте, и что-то мне не очень.
      Попробуйте, так приятно самой хлеб испечь! 🙂

      Ответить
  13. Уже вошло в привычку не ломать голову, чем бы вкусненьким порадовать своих родных и что приготовить — заглядываю к вам на сайт,здесь очень много идей и рецептов…Люблю выпечку, а вот хлеб на кефире никогда не делала, попробую обязательно.

    Ответить
    1. Ой, приятно… *ROSE* Рада, если кому-то пригодились мои рецепты!

      Мне очень понравился этот хлеб! С маслицем, на завтрак, самое то! (Не часто, конечно) =) Мне даже обидно, что моим не понравилось из-за тмина, но я для себя любимой буду его печь. 😉

      Ответить
  14. Здраствуйте, Галина! Захотела испечь хлебушек по вашему рецепту, но возникло пару вопросов. Может подскажите? Муку вы брали обычную, пшеничную или ржаную? Если обычную, то это выходит хлебушек как «черый» из магазина или как белый? И еще вопрос, соду не надо гасить уксусом, сразу замешивать в кефир, как на оладушки? Это будет мой первый хлебушек =)

    Ответить
    1. Здравствуйте, Лена! Мука пшеничная, конечно же, сейчас подправлю в статье. Из ржаной сама еще ни разу не пекла, только собираюсь. Этот хлебушек, скорее, как белый. Соду уксусом не надо, гасите кефиром.
      Бог Вам в помощь, надеюсь все получится! =)

      Ответить
  15. Александр Викторович:

    Нравится мне свежий хлеб. Давно хочу попробовать. Только рецепт не попадался. А тут такой простой рецепт и такой красивый хлеб, что нельзя не попробовать. =)

    Ответить
    1. Александр Викторович, надеюсь Вам понравится! Буду рада, если напишите, как получилось! Удачи! =)

      Ответить
      1. Александр Викторович:

        Испек хлеб по вашему рецепту. Хлеб получился вкусный. На первый раз, правда чуть чуть накосячил, но дело поправимое. Не точно отмерил количество муки и тесто получилось мягковатое. В результате получилась не совсем буханка, а ближе к пышке. Ошибку учту в следующий раз. Спасибо за рецепт.

        Ответить
        1. Жаль, конечно, но все бывает, следующий раз исправитесь. =) Надеюсь, сам-то хлеб по вкусу понравился?

          Ответить
  16. Наташа:

    Вот не думала, то на кефире можно хлеб приготовить! Интересно будет попробовать каков он на вкус этот хлебушек! Спасибо! Твит!

    Ответить
    1. Наташа, очень вкусный хлеб, кефир не чувствуется, а вкус будет той добавки, которую Вы положите. У меня это был тмин. 🙂

      Ответить
      1. Наташа:

        Это хорошо, что кефир не чувствуется!

        Ответить
  17. Александр Викторович:

    Печь хлеб по вашему рецепту научился. Получается вкусный и пышный.

    Ответить
    1. Очень рада, что понравилось! Прямо завидую Вам, давно не пекла, моим не понравился хлеб с тмином, а для себя одной не хочется печь. Я ребенку как-то пекла чесночный хлеб, этот ему понравился. 🙂

      Ответить
  18. ольга:

    Галина, спасибо за рецепт. Я испекла с сухими укропом и кориандром. В духовке, а хлебопечка своим электронным мозгом пока дойдет, ручки сделают быстрее.

    Ответить
    1. Ольга, я рада, если Вам понравилось! Я тоже недавно пекла этот хлеб, но снова с тмином, просто нравится очень. С укропом и кориандром тоже интересно было бы попробовать. Спасибо, что написали! =) В следующий раз попробую. А Вы кориандр давили или целиком положили? Никогда не добавляла его в хлеб. *UNKNOWN*

      Ответить
  19. Ой Галя какой классный рецепт хлеба нашла у тебя, прям сейчас же сделаю, а то сидела и думала что за хлебом надо сходить, а пойду за кефиром. Вот вопрос про чесночный хлеб ты упомянула в комментариях, ты просто чеснок в тесто или как? Жду ответа и пошла за кефиром *THUMBS UP*

    Ответить
    1. Рита, мне этот хлеб очень нравится, но имей в виду, что корочка у него жесткая, если не пугает, пеки.
      А чесночный по другому рецепту делала, у меня здесь его нет. Ребенку понравился, а мне не очень, хотя красивые такие багеты получились, как в магазине. Я тебе скину ссылку. =)

      Ответить
  20. Вот все никак не могла добраться до этой статьи. В общем испекла я хлебушек, вместо тмина нафигачила туда чеснока прям в кефир просто мелко порезала. А перед запеканием намазала его растопленным сливочным маслом, не знаю дало это что нибудь или нет. *NO*
    Галюсь, спасибо за рецепт, серьезно не ожидала, что на простом кефире без дрожжей можно испечь такой вкусный хлеб. *THUMBS UP* Еще наделала домашнего майонеза и мазали на хлеб его и ели, такая вкуснотища была, о фигуре забыла надолго. Муж тоже заценил его и с таким удовольствием ел. А утром я его разогрела в микроволновке, мягким стал обалдеть. В общем завтра еще буду печь, тем более кефир остался еще *YAHOO*

    Ответить
    1. Ну вы даете, съели и завтра опять печь собирается! =-O Я эту буханку неделю ем! (одна, правда) Рита, осторожнее, скоро лето, попробуй потом сбрось эти килограммчики! 😀

      Видишь, ты на второй день в микроволновке подогреваешь, а я в тостере подсушиваю. Но я его со сливочным маслом люблю, так вкусно! (мой, который с тмином) 😉

      Мне даже интересно попробовать, по этому рецепту с чесноком. Тогда ведь и ребенок будет есть! (надеюсь) Уговорила, попробую!
      Спасибо, Риточка, что рассказала! *ROSE*

      Ответить
    2. Кстати, я нашла еще один кефирный рецепт! Сегодня попробую испечь. =) Ну ладно, до лета еще далеко. 😉

      Ответить
      1. Давай потом поделишься, ну прям пристыдила меня 😀 :-[ , я из всего этого три кусочка всего съела, остальное муж. Причем мы его вместо обычного хлеба и ели так что при всем желании на неделю не хватит. *STOP* Какие там килограммчики, я всегда красивая 😉

        Ответить
        1. Да ладно, шучу я. 😀 Я Галю Некрасову вспомнила, она все время переживает по этому поводу. А потом идет и какие-нибудь вкусности изобретает. 😉
          А ты, конечно, красивая! Кто же спорит?! *ROSE*
          Хлеб с тмином вместо обычного хлеба не поешь, а вот с чесноком, наверное можно. Вот ведь пробовать придется теперь! 😉

          Ответить
          1. Галь, я шутки понимаю, не переживай 😛 😀

  21. Кефир у нас ненайти) А вот если заменить его на простоквашу я думаю вкус не ухудшится? Захотелось сразу попробовать тоже приготовить…

    Ответить
    1. Нина, я думаю, что нет большой разницы между кефиром и простоквашей в тесте. Должно получится не хуже. Напишите потом, если попробуете, интересно! =)

      Ответить
  22. Лариса:

    Пекла хлеб на соде, правда, муку брала пшеничную+ржаную, но и с пшеничной только — тоже пекла! Ну, НЕТ в хлебе на соде такой пышности — он плотный без дырочек… Автор, это фото именно ХЛЕБА НА КЕФИРЕ? Того, что испечен по этому рецепту?

    Ответить
    1. Лариса, если посмотрите по ссылке после вот этого комментария, то там статья как раз про ржано-пшеничный хлеб. Он, действительно, более плотный. А этот хлеб на кефире и без дрожжей, все как написано. Он более пористый, чем ржано-пшеничный, но я бы не сказала, что он пышный и легкий. Такой хлеб у меня еще ни разу не получался. Думаю, для этого нужна хлебопечка.
      Я никогда не обманываю своих читателей! И даже, если у меня что-то не получилось, то я об этом обязательно пишу, чтобы читатели могли учесть, что я сделала не так и не повторять моих ошибок.

      Ответить
      1. Лариса:

        Извините, не хотела обидеть)) Прочитала ссылку, так то ж на дрожжах — не мой продукт))

        Ответить
        1. Тот на дрожжах, а этот без дрожжей.
          А я подумала, что нужно написать где-то на главной, что все фото авторские и сделаны именно к тем рецептам, которые описаны в статьях. Я готовлю и снимаю, потом пишу статью.
          Хотя, бывают проколы, то фото случайно удалю до того, как в комп перенесу, то один раз без карты памяти «снимала», обидно было до слез! Пришлось готовить и снимать еще раз. *PARDON*

          Ответить
  23. Светлана:

    Попробую сейчас этот рецепт в хлебопечке.

    Ответить
  24. МАрина:

    Пеку Ваш хлеб.Замесила тесто и понимаю что колобочка не получится, хотя все делала по рецепту(обычно все по ощущениям и на глаз). После 30 минут подмешала немного муки.Тесто расплывается. Пришлось выпекать в форме. Но уже борльше часа в духовке и ещё не пропекся.
    С тестом я дружу, пеку давно и часто. А вот тут какая то незадача. Мне показалось что муки надо больше.

    Ответить
    1. Марина, мне , конечно, очень жаль! Расстроилась даже. Я сама только что с кухни, пекла по этому же рецепту, но решила пшеничную муку на треть ржаной разбавить, то есть, взяла 200 граммов пшеничной и 100 ржаной. Так вот, тоже заметила, что муки потребовалось больше. Думаю, что из-за того, что у ржаной муки клейковина другая. Ну и что, стояла и подмешивала муку, пока тесто не стало таким, как нужно.
      Может быть, кефир более жидкий или чуть больше его добавили. Не знаю, что еще предположить.
      Просто странно, что если печете давно, то почему сразу не добавили муки, если видите, что её явно не хватает? *UNKNOWN*
      В любом случае, мне очень жаль, поверьте…

      Ответить
  25. Мира:

    Христос Воскресе!
    Спасибо за рецепт, Галина! Давно ищу хлеб без дрожжей и без закваски. Но я хочу испечь ржаной хлеб. Получится ли он на кефире? И еще хотелось бы без сахара.
    А если печь пшеничный хлеб, можно ли добавить отруби? Вы не пробовали?

    Ответить
    1. Воистину Воскресе!
      Мира, я вот как раз в комментарии выше писала, что попробовала испечь по этому рецепту ржано-пшеничный хлеб, заменив на треть пшеничную муку ржаной. Мне, если честно, не очень понравилось. Этот хлеб на кефире и так достаточно тяжеленький, а вот с ржаной мукой, он получился еще более плотным и тяжелым. А по вкусу нормально. Если Вас это не смущает, попробуйте. Чисто ржаной хлеб я печь пока не пробовала, отруби тоже не добавляла. Но думаю, если в пшеничный хлеб добавить отруби, а не ржаную муку, то он будет легче. Идея, кстати! Тоже попробую.
      А вот Вам еще идея, я думаю хорошо будет разбавить пшеничную муку кукурузной. Давно хочу попробовать, но никак не куплю.
      Надеюсь, что у Вас все получится! Удачи! *ROSE*

      Ответить
  26. Мира:

    Спасибо, Галина! Быстрый ответ) Мне хочется именно ржаной. Я буду пробовать, но не сегодня. А вообще мне понравился Ваш блог, у Вас тут и печенюшки есть и как сделать блог. Чем свой блог отличается от своего сайта?

    Ответить
    1. А вот теперь не удалось быстро ответить. *PARDON*
      Очень рада, что Вам здесь понравилось, заходите, всегда буду рада!
      Чем блог отличается от сайта? Ну, сайт это более глобальная штука, а бложик, он маленький, домашненький… =) Мой личный! 😉 Если так понятно… Хотя, блог — он тоже сайт, в любом случае, а вот сайт — это не всегда блог. На блоге человек высказывает свои мысли, статьи свои, даже если это рецепты, я пропускаю через себя, высказываю свое отношение. На блоге приветствуется общение, комментирование статей. А сайт это более обезличенная штука, там и комментарии часто бывают закрыты. В общем, много общего, но и различия есть. =)

      Ответить
  27. Спасибо за совет про влажное полотенце, я не догадывалась о том, как просто может решаться проблема жёсткости корочки ))

    Ответить
    1. В последний раз я пекла этот хлеб с добавлением ржаной муки и без тмина, ребенок попросил, но так как он хотел корочку, я не стала накрывать хлеб мокрым полотенцем, не заметила большой разницы, если честно. Хотя, в этот раз тесто все-таки другое было…

      Ответить
      1. Тмин у нас вообще не котируется дома )) Ребёнок ни его, ни изюм не любит. Но я ногда добавляю толчёные грецкие орехи в хлеб, точнее, в последнее время в блендере измельчаю практически до муки.

        Ответить
        1. И у нас тоже, ни муж, ни ребенок не едят, так что хлеб с тмином я для себя одной пеку. =) А вот грецкие орехи не пробовала добавлять, только в кексы. Пробовала добавлять чабрец, его ребенок любит, но у меня его мало было, поэтому не особенно он в хлебе чувствовался.

          Ответить
          1. Галина, простите, что этот мой комментарий не по теме..
            Хотела подписаться на Ваш блог по RSS, но при нажатии нужной мне кнопки в шапке Вашего блога меня просто возвращает на страницу с рецептом хлеба ((

      2. Мира:

        У меня на ржаной муке ничего не получилось. Я брала полностью ржаную, без добавления пшеничной. Хлеб не поднялся, внутри как склеенный. Делала крохотные колобочки. Сделала еще в виде лепешки, она жесткая и подгорела. Тоже не поднялась. Просто жесткая корка. Все мои эксперименты со ржаным хлебом без закваски и дрожжей терпят неудачу.

        Ответить
        1. Мира, мне очень жаль! Я бы не рискнула по этому рецепту готовить только из ржаной муки. Я же написала выше, что пробовала брать треть ржаной, и то пришлось добавить больше пшеничной, потому что у ржаной другая клейковина, она более тяжелая… В общем, жаль испорченных продуктов и Вашего, наверняка, испорченного настроения. *UNKNOWN*

          Ответить
          1. Мира:

            Да ничего страшного) Я особо на успех и не рассчитывала. Это не первый мой эксперимент со ржаной мукой. Пока не получается, но отсутствие результата- тоже результат) Я этот хлеб все-таки ем, пусть даже не получился.

  28. Оксана:

    БлагоДарю за рецепт!!! Испекла только что хлеб своей мечты. Муку брала пшеничную + кукурузную + пшеничные отруби, (без тмина). Все остальное делала по Вашему рецепту. Хлеб получился не обычный, но очень вкусный. Единственное что, в следующий раз не буду делать надрезы. Сделала небольшие надрезы, но тесто сильно подходит, прорези сползают а тесто все равно сделало свою трещину. Вспомнила что на картинках о давних временах рисовали именно такой хлеб с «трещиной»)
    Теперь не буду покупать хлеб, свой вкуснее и полезнее.

    Ответить
    1. Оксана,я тоже уже купила кукурузную муку и хочу попробовать её добавить. А по поводу делать надрезы или нет, это дело вкуса, конечно. Я из тех соображений, чтобы пропеклось. 🙂
      Рада, что Вам рецепт понравился! А я вчера пекла грузинский лаваш, тоже очень здорово получилось. Но решила немного с мучным приостановиться, а то лето скоро. 🙂

      Ответить
  29. Ольга:

    Галина, объясните, пожалуйста, очень неопытному пекарю, что значит «Через полчаса перебиваем колобокна доске с мукой еще раз»?

    Ответить
    1. Ольга, извините, что так поздно отвечаю, была в отпуске.
      Это значит, когда тесто полежит, его нужно еще раз перемесить несколько раз на доске, присыпанной мукой, чтобы тесто не прилипало. Муку на доску нужно добавлять понемногу, так как после того, как тесто в колобке отдохнуло, оно уже не так липнет к рукам и муки может не потребоваться много.
      Вы когда попробуете сами, Вам все станет понятно. Главное начать, а потом все получится! 😉 Я желаю Вам удачи!

      Ответить
  30. Ольга:

    Спасибо большое, я уже попробовала испечь, только не такой воздушный получился хлебушек, как у Вас, и выпекался1 час 50 минут почему-то… зубочистка, которой проверяла, постоянно в тесте была, и хлеб получился плотный, но вкусный… что я сделала не так?.. подскажите, пожалуйста… хочу печь этот хлебушек ребенку, печь бездрожжевой хлеб на закваске пока нет возможности, а Ваш рецепт очень бы выручил…

    Ответить
    1. Да, жаль, что не очень здорово получился… 🙁
      Здесь могут быть разные причины, и мука вся разная, с разной клейковиной, и кефир может быть разный, а уж сколько от духовки зависит! У меня духовка очень сильная, бывает сама прокалываюсь, если в рецепте написано 220 градусов, и я столько же выставлю, то изделие может и погореть, если прозеваешь. Так что, нужно ориентироваться по своей духовке и корректировать рецепты. Это все, конечно, приходит с опытом. Может быть, в Вашей духовке не нужно было убавлять температуру до 200 градусов, тогда бы не заняло так много времени. *UNKNOWN* Я у себя убавляю, потому что иначе сгорит.
      И слишком плотный хлеб мог получиться тоже потому, что температуры ему было не достаточно, не поднялся быстро. Соду не забыли положить?
      Потом, Вы его слишком часто старайтесь не беспокоить, чтобы проверять на готовность. Если часто открывать духовку и тем более, вынимать хлеб, он будет оседать.
      В общем, Оля, если Вам понравился рецепт, то Вы его обязательно со временем под себя подгоните, внесете свои корректировки. А я Вам желаю удачи! *ROSE*

      Ответить
  31. К сведению новоявленных пекарей — количество муки всегда приблизительное, так как мука муке рознь. Ориентироваться следует на крутизну теста, смотря какое требуется, и добавлять муку небольшими порциями, пока тесто не достигнет нужной консистенции.Я ещё добавляю столовую ложку растительного масла, чтобы хлеб дольше не черствел
    Пробуйте и у вас всё получится ))

    Ответить
    1. Сергей, спасибо большие за Ваши дополнения! Конечно, качество муки играет большую роль и ориентироваться нужно, действительно, не на точное количество указанное в рецепте, а смотреть на то, что у вас получается с тестом реально. Где-то добавить, где-то сократить.
      Дело в том, что неопытному человеку трудно сразу правильно съориентироваться. 🙂
      Спасибо за Ваш секрет с растительным маслом! Тоже попробую добавить.

      Ответить
  32. Алексей:

    Подскажите, как готовить кефир к выпечке? Брал как свежий так и полежавший. Хлеб не подходит и остаётся очень плотным. При выпечке.

    Ответить
  33. Марьяна:

    Здравствуйте!!!
    С появлением минидуховки заинтересовалась и выпечкой хлеба. С тестом особо не дружу, поэтому месяц пекла из готовых смесей «С.Пудовъ». На Ваш, Галина, рецепт обратила внимание из-за отсутствия дрожжей.
    Однако 300 мл кефира + 300 мг муки имели вид теста для оладьев. Досыпала на глаз, кажется получилось муки в 2 раза больше. и через полчаса получился привычный колобок. От себя положила имбирь молотый и куркуму (цвет красивый дает). Немного плотноват получился хлебушек.
    Но вкусно. Спасибо! Вот только с мукой хотелось бы разобраться, а то я пока не чувствую идеальную консистенцию.

    Ответить
    1. Здравствуйте, Марьяна!
      Здесь рецепт, каким я его нашла. Я просто сейчас очень редко пеку хлеб, но по этому рецепту пекла несколько раз. 300 граммов муки засыпаю сразу, потом, подмешиваю, но немного, никак не столько же. Может быть у Вас кефир более жидкий оказался и у муки клейковина другая. Я подправлю рецепт. Спасибо, что написали!
      Да, хлеб, действительно, не очень воздушный и корочка достаточно жесткая, но вкусный. Вот такой пористый у меня получился, когда в первый раз пекла по этому рецепту, а в последний раз тоже получился несколько плотнее, без таких дырочек. Но зато, я поставила под противень сковородку с водой, которая кипела во время выпечки и корочка в этот раз была не такая жесткая.
      Я думаю со временем Вы разберетесь и с мукой, и со всем остальным. Куркуму ни разу в хлеб не добавляла, хотя, идея интересная! Тем более, что куркума очень полезна. Спасибо! И удачи! =)

      Ответить
  34. Oksana:

    Галина, как и обещала, делюсь результатом выпечки хлеба в мультиварке на кефире по Вашему рецепту без дрожжей. Результат — ПРЕВОСХОДНЫЙ!Спасибо, еще раз! Только нужно смотреть какой консистенции кефир и какого качества мука, перед замесом теста, чтобы колобок был не очень плотный, а мягкий — так лучше для мультиварки. Сделать колоб, дать ему настояться немного и потом уж в мультиварку залить. Время выпекания 1 час при режиме ВЫПЕЧКА. Вместо тмина, не было в момент выпечки, я укроп положила и немного больше соли добавила — укропный хлебушек очень полезный. Мультиварка у меня POLARIS. К рецепту Вашему можно гибко подходить и все будет ОКЕЙ — основа хорошая, а дальше по вкусам и возможностям )!

    Ответить
    1. Оксана, я очень рада, что Вам понравился этот рецепт хлеба! Думаю, что в мультиварке даже лучше получилось. А то ведь в духовке все на глаз, вернее, по своим ощущениям делаешь, а там умная программа! 😉
      У меня стоит в кладовке мультиварка, но не моя, племянника, оставил пока у нас, но уговаривал меня попробовать на ней готовить, а потом его научить, а я все никак не решусь. И тоже Поларис, кстати.
      Надо тоже попробовать укроп положить, может быть не будет отпугивать моих мужиков, как тмин. =)
      Оксана, спасибо, что рассказали!

      Ответить
      1. Oksana:

        Мы тмин любим, но он закончился, когда хлеб пекла. Тмин очень полезен. В хлеб можно разные специи добавлять, перемешивая их на свой вкус — делать ассорти из специй и трав ). А в микроволновке обязательно начинайте готовить — в ней и каши рассыпчатые получаются, и супы замечательные, и выпечка, и вторые блюда и даже творог. Я делаю каждый день свежий творог для семьи в мультиварке из кефира — опять вот про кефир. Можно из магазинного кефира — вылить 1 литр кефира в мультиварку и поставить в режим МОЛОЧНАЯ КАША — и все — через 30 минут творог готов! Правда не много, но зато свежий домашний и быстро. Разные рецепты есть в руководстве к мультиварке и на сайтах, которых много — только надо ввести в поиск и выбрать сайт по душе с рецептами. Успехов в освоении!

        Ответить
        1. Оксана, спасибо за советы! Обязательно воспользуюсь, когда (и если), буду готовить в мультиварке. 🙂

          Ответить
  35. Oksana:

    Галина, а теперь вопрос не по рецептам к Вам. Как Вы robots.txt все же откорректировали, чтобы не было дублей? Я читала Ваши комменты на блоге Борисова. Много там наворочено и результаты разные и порой плачевные из-за экспериментов. По Борисову у Вас или другим способом? Если это возможно, посоветуйте как. Надеюсь на понимание и ответ. Спасибо.

    Ответить
    1. Оксана, на этот вопрос отвечу Вам на почту. =)

      Ответить
      1. Oksana:

        Спасибо, Галина! Простите, что задала вопрос про робота, здесь в комментариях (, надо было в обратной связи. Буду ждать Вашего ответа ).

        Ответить
        1. Ну, что Вы, все нормально! Просто не хотела здесь про роботс писать.
          Я Вам еще кое-что интересное пришлю! 😉

          Ответить
    2. ДА я просто не очень люблю чужими вещами пользоваться, вот потому и не пробую. 🙂 А себе хочу совсем другую мультиварку купить. Из этих соображений тоже не хотела начинать другой моделью пользоваться, чтобы не переучиваться потом. =)

      Ответить
  36. Oksana:

    Галина, я опять с извинениями ). Исправьте там где я пишу про домашний творог, пожалуйста. Я написала КЕФИР готов — вместо ТВОРОГ готов ). Да лучше готовить в своей родной мультиварке и сейчас много для выбора новых моделей с супер операционной системой и программами различными. А моей «старушке» уже 3 года ), но она очень старается и кормит нас исправно ).

    Ответить
    1. Оксана, исправила, нет проблем. 🙂 У меня подруга, вернее, её муж, купил какую-то суперскую мультиварку, вот жду пока они испытают как следует, и может быть, такую же возьмем. Напишу потом. 😉

      Ответить
      1. Oksana:

        Спасибо, Галина! Буду ждать новостей )!

        Ответить
  37. Попробовала сейчас испечь этот хлебушек, только из муки грубого помола и ещё сахару взяла неполную столовую ложку. Вкусноты получился необыкновнной! Я сама половину слопала, дети по кусочку, свекровь в гости зашла, доела остальное:))) И все в восторге:) Главное такая вкуснота, а ещё и полезно, и делать пять минут. Спасибо!

    Ответить
    1. Елена, я очень рада, что Вам хлебушек понравился! Надо мне тоже попробовать из муки грубого помола испечь, давно хочу. Рецепт, действительно, легкий. 🙂

      Ответить
  38. Эльмира:

    все таки интересует на ржаной муке хлеб,говорят более полезен ,чем на пшеничной.Может подскажете или дадите описание?Я пробовала по Вашему рецепту печь хлеб уже несколько раз-отменный хлебушек.Но все таки хочется без дрожжевой и желательно без закваски.С закваской у меня не получается.Вернее сама закваска не получается.

    Ответить
    1. Я с закваской тоже не пекла. Со ржаной мукой пекла всего один раз, добавляла к пшеничной один к трем, и это было с дрожжами. Здесь ссылка есть выше, называется ржано-пшеничный хлеб в духовке. Но мне не очень понравился, тяжеловат получился. Так что, я наверное, больше Вам и не подскажу, извините. 🙂

      Ответить
  39. Эльмира:

    Незнаю почему,но хлеб черствый иногда получается.Может подскажете.

    Ответить
    1. Сам хлеб или корочка? У меня в первый раз корочка получилась жесткая, а хлеб нормальный был. В другой раз поставила на нижнюю полку духовки блюдо с водой и поставила хлеб, когда вода уже кипела. И корочка, и хлеб внутри был мягкий. Но, нам нравится с корочкой, поэтому, я воду не всегда ставлю. Попробуйте так сделать.
      А еще, как в статье писала, можно уже готовый хлеб минут на 20 накрыть мокрым полотенцем.
      Надеюсь, что у Вас получится! 🙂

      Ответить
  40. Наташа:

    Здравствуйте, Галина.
    Имела опыт с без дрожжевым хлебом по рецептам других сайтов. Все хлеба пахли содой ((
    Ваш — супер!
    Делаю два хлеба — один абсолютно без сахара, но с отрубями — для первого и второго, а второй хлебушек — с тремя ст. ложками сахара — к чаю. Всё получается отлично!
    Хочу заметить, что я кладу муки мало — 300 грамм и не жду, чтобы тесто отлипала от рук, а перемешиваю ложкой очень короткое время, вываливаю на противень и ложкой делаю форму, ножом делаю крестообразный надрез. Тесто поднимается прямо на глазах! Получается воздушным, даже похожим на дрожжевое ))
    Спасибо — ваш рецепт — лучший!

    Ответить
    1. Здравствуйте, Наташа! Спасибо за Ваши комментарии, всегда интересно узнать, у кого, как получается. 🙂 Вон Вы как далеко пошли, и сладкий печете и пресный. Тоже давно хочу попробовать в этот рецепт отруби добавить, но почти не пеку в последнее время.
      Однако, обязательно попробую, как Вы сделать, не добавлять много муки, может быть, полегче хлебушек получится. Спасибо, что подсказали!
      А чтобы сода не чувствовалась, если в рецепте кефира нет, то можно соком лимона гасить, всегда так делаю, и как правило, вкуса соды нет. 🙂

      Ответить
  41. Наташа:

    Здравствуйте, Галина. Ещё раз пишу вас.
    Теперь отчет «о проделанной работе» ))

    Сегодня пекла хлеб, брала двойную норму, половину оставляю, половину, когда остынет, нарезаю и кладу в морозилку в пищевой пакет и плотно закрываю. Не в холодильник! Таким способом я пользуюсь для сохранения свежести хлеба уже более 10 лет.

    Мой рецепт, адаптированный из вашего:

    Включаю духовку на 210 град.

    650 гр муки: из них 30 гр отрубей, 150 гр грубой ржаной, остальное — белая пшеничная, перемешала.
    600 гр жидкости: 300 гр сыворотки + 300 гр чистого йогурта + 2 чайн. ложки соли. Хорошо перемешала. Туда 1 чайн. ложку слегка с верхом соды. Перемешала, стал идти процесс появления пузырьков (5-10 секунд) — переливаю в сухую смесь из муки и ложкой перемешиваю. Только ложкой — по-другому не получится ))

    Сразу выкладываю опять же ложкой в круглую форму диаметром 28 см, смазанную растительным маслом. А теперь рукой (можно смочить в воде или муке) делаю форму круга. Посередине разрезаю на крест.

    На все это ушло 5-7 минут. Духовка нагрета. Ставлю туда на 10 минут на 210 град. и ещё 30 минут на 200 град.

    Всё получилось супер! Запаха соды нет! Хлеб не очень поднялся, но и не слипся, не кислый, имеет очень хорошую сухую структуру внутри.

    Спасибо вам большое!

    Ответить
    1. Наташа, это Вам спасибо, что делитесь своими находками!
      У Вас уже, можно сказать, своя технология выработалась! Набили руку, здорово! Я просто очень давно не пекла хлеб. Но как только доберусь до своей духовки, обязательно попробую сделать по Вашему рецепту и с учетом Ваших дополнений! Очень интересно, получится ли у меня. И заморозить попробую, Вы правы, бывает свежим не сразу съешь, а потом остается и уже не такой вкусный.
      Мне вот еще хочется научиться черный хлеб печь, мне кажется, он мало у кого получается в домашних условиях, сама не пробовала.
      Наташа, Вам желаю дальнейших успехов в хлебопечении! 🙂

      Ответить
  42. Наталья:

    Полезны разные виды хлеба: белый для активизации мозговой деятельности, а ржаной — для усиления физической активности. Кушать хлебные и зерновые продукты (гречку можно в любое время есть) лучше с 11 до 14 часов. В другое время дня зерновые продукты и хлебные употреблять в пищу не рекомендуется, они подавляют мозговую активность, затормаживают. Дрожжи действительно вредны, даже с точки зрения энергетики человека.

    Ответить
    1. Наталья, спасибо за Ваши дополнения! Будем иметь в виду. 🙂

      Ответить
  43. По поводу заморозки и вообще хранения хлеба в холодильнике: если вы хотите получать пользу от хлеба, никогда не храните его там. Лучше уменьшите пропорции в рецепте и испеките немного. Иногда не хочется часто возиться с приготовлением, но если есть бесполезный хлеб, то зачем его вообще печь? Организм потратит вашу энергию на переваривание ненужной пищи, а взамен не получит ничего. Хороший домашний хлеб храниться долго — день, два и даже три без холодильника.

    Ответить
    1. Я не пробовала еще замораживать свежий хлеб, но уже слышала о таком способе. Магазинный хлеб, если не съели за день-два, кладу просто в холодильник, иначе портится. Или сухарики сушу, черные хороши с супами, а из белого подсушенного хлеба можно панировочные сухари сделать.
      В этом рецепте пропорции и так небольшие, одна маленькая буханка получается, съедается почти сразу, если вся семья ест. А если, все-таки, остается, кладу в холодильник, потом в тостере подогреваю и хлеб снова вкусный. Не вижу ничего плохого в хранении хлеба в холодильнике.
      Но, как и все остальное, это личное дело каждого. 🙂

      Ответить
      1. Наташа:

        На счет морозилки.
        Я — за морозилку. Прекрасно, когда можно обойтись и испечь маленький хлебушек на 2 дня…
        А на третий день — это уже не тот вкус. А вот если вы достанете из морозилки, дадите ему разморозиться, не нарушая герметичности пакета — вы снова имеете только что испеченный хлеб.

        Я замораживаю многие продукты, а если надо, то предпочитаю покупать лучше замороженные овощи, чем консервированные.

        Например, зеленый горошек. Свежий — его время очень коротко, когда вы можете его свежим купить на рынке, остается или консервированный, или замороженный. Лучший — свежезамороженный. Отсыпаю, сколько нужно — и в супчик, если нужно для оливье — слегка отвариваю и т.д.

        Я знаю, что для заморозки всегда отбирают свежие, спелые и обязательно целые и не гнилые овощи и фрукты, быстро замораживают, чем сохраняются максимально питательные вещества, чего нельзя сказать о консервах никак…

        Ответить
        1. О, целая ода заморозке! 🙂 Сразу возникла мысль статью написать на эту тему. Правда, у меня мама больше специалист в этом, чем я. Она замораживает все! отдельную морозильную камеру даже приобрела. А в мою морозилку, к сожалению, не очень много можно положить. Но по поводу овощей, однозначно с Вами согласна!
          Наташа, спасибо еще раз за Ваши дополнения! Думаю, многим читателем будет интересен Ваш опыт! 🙂

          Ответить
          1. Анна:

            Сейчас пеку по вашему рецепту,уже час прошёл, а зубочистка сырая((( наверное у меня духовка какая то плохая(((

  44. Галина, сколько читаю ваши рецепты, моему удивлению нет предела! Как так, хлеб на кефире и без дрожжей?.. Я сначала в маленьком недоумении была, но как увидела фото этого хлеба, прям так и почувствовала его аромат и хрустящую корочку! Спасибо за рецепт, нужно брать)))

    Ответить
    1. Галина:

      Что-то я его давненько не пекла… Напомнили мне. Последний раз пекла хлеб по этому рецепту в мультиварке, тоже понравилось, но такой корочки не получается, к сожалению.

      Ответить
  45. Анастасия:

    Здравствуйте 🙂 Никогда не пекла, но рецепт манит простотой. Попыталась — тесто липнет к рукам так, что ни отмыть, ни отодрать, ни колобок сформировать. Что то значит? Еще муки нужно? Спасибо 🙂

    Ответить
    1. Галина:

      Анастасия, добавляйте муку. У меня тоже по разному получается, это от клейковины муки зависит. У Вас может и 400 граммов уйти. Добавьте муки и дайте тесту немного полежать под пленкой. Минут через 15 перебейте еще раз, будет уже лучше отлипать от рук. Только не старайтесь сразу положить много муки, а то тяжелый очень будет. Надеюсь, что у Вас все получится, удачи! 🙂

      Ответить
    2. Наташа:

      И снова я.))

      Свой рецепт я писала выше. У меня на 500 гр кефира 620 гр. всех сухих ингредиентов (отруби и два вида муки + зернышки сезама). В кефир добавляю 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ч.л. соли, перемешиваю. Потом хорошо смешиваю все сухие части, в это время сухие части становятся как бы воздушными. Готовлю форму, в которой буду печь: это просто железная форма, на дно которого я насыпаю молотые сухари.
      Потом в кефир насыпаю 1 ч.л. с очень небольшой горкой соды. Перемешиваю хорошо и жду, когда пойдет процесс появления бульбочек.)) «Кефир» начинает расти в объеме.
      Тут я его выливаю в сухую смесь и на первом этапе смешиваю большой ложкой. Это тяжело. Но больше ничем не получится. Когда ложка не помогает, окунаю руки в муку и руками пытаюсь собрать в комок, загребая сухие остатки со дня.
      При этом я постоянно окунаю руки в муку — без этого у вас ничего не выйдет! Когда сухой смеси на дне уже нет, и колобка ещё нет — не переживайте! Это прошло 1-2 минуты, долго не месите! — исчезает активность кефира с содой — попытайтесь этот неуклюжий комок подогнуть краями вниз, чтобы посредине вырос ровный комок. Макаем руки все время в муку. Муки не боимся! Получается то ли блин, то ли полумячик!)))
      Готово!
      Кладем в форму и слегка по краям выравниваем для красоты. Сверху любым ножом — крест, глубиной до 1 см. Даем стоять.
      А теперь включаем духовку, ждем когда будет 210 град. Ставим в духовку, через 10 минут делаем 200 градусов и печем ЕЩЁ 30 минут.
      Это мой хлеб, который я пеку мужу уже где-то с полгода…

      Ответить
      1. Наташа:

        То есть я писала выше, но здесь рецепт, на котором я остановилась окончательно.
        Муки совсем мало. К рукам липнет, но так как руки в муке, то это не страшно.
        Замеса как такового я не делаю совсем. Поднимается неплохо — где-то в 1,5 раза. Жаль, что фото не могу поставить ))

        Ответить
        1. Галина:

          Наташа, спасибо Вам большое за Ваши дополнения! Я давно уже не пекла хлеба и никак Ваш рецепт не опробую… Да, фото здесь вставить нельзя, но если Вы пришлете его мне на почту, я вставлю в статью с Вашими дополнениями. Давайте так попробуем сделать?

          Ответить
  46. Валерия:

    Чудесный рецепт, спасибо!

    Ответить
    1. Галина:

      На здоровье, Валерия! Рекомендую просмотреть комментарии, там тоже есть интересные поправки и рекомендации.

      Ответить
  47. Галина:

    Анна, да, возможно, что у Вас духовка более слабая, но не переживайте, пусть еще постоит минут 15-20, потом попробуйте еще раз и если почти готов, выключите духовку и дайте хлебу еще постоять в горячей духовке минут 20. Он дойдет. В следующий раз дольше оставляйте духовку на максимальной температуре. Надеюсь все получится, удачи Вам!

    Ответить
  48. Евгения:

    Добрый день!
    Рецепт мне понравился, все доступно написано. Попробовала испечь, расскажу про недостатки.
    1.Слишком жесткая корочка, я поцарапала об нее нёбо.
    2. В серединке недостаточно пропекся, видимо я не смикитила, сделала слишком маленький надрез.
    Достоинства — хлеб очень вкусный, это и было одной из причин, что я поцарапала небо, я набросилась на него как монстр. Буду пробовать готовить дальше. Спасибо за рецептик.

    Ответить
    1. Галина:

      Добрый день, Евгения! Я рада, что рецепт Вам понравился! Корочка у хлеба, действительно, достаточно жесткая, но от этого не менее вкусная. А вот, что не пропекся,очень жаль. У меня все пропекалось. Надеюсь, что со временем доведете процесс до совершенства.:) Удачи!

      Ответить
  49. Татьяна:

    Галина, благодарю вас!!!!!! Рецепт лёгкий, учла все нюансы, ещё не пробовала, но запах, вид и ощущения феерические!!!!
    Это мой 4 раз выпекания хлеба и наконец-то то, о чем мечтала!!!!!! Вы вдохновили меня и я поверила в результат!!!!! Аромат хлебушка по всей квартире. Словно в детстве у бабушке!!!!!
    Ещё раз благодарю!!!!!!!

    Ответить
    1. Галина:

      Татьяна, очень рада, что Вам нравится, хотя, опасаюсь, что еще не попробовали. А вдруг не понравится? 🙂 Надеюсь, что результат не разочарует Вас и Ваших близких. Сама очень давно не пекла хлеб, все о фигуре забочусь, а если испечешь, то попробуй, остановись! 🙂
      Но недавно нашла еще один, как мне кажется, интересный рецептик багета, вот хочу, все-таки попробовать испечь. Заходите, напишу.

      Ответить
  50. Светлана:

    Здравствуйте.Спасибо Галине за рецепт хлеба на кефире. Сейчас пойду печь. Сегодня поставила закваску от Юлички Миняевой. Сайт «Во саду ли в огороде» Она дает 3 видео по приготовлению хлеба на закваске. Друзья, полюбопытствуйте на Ютубе состав дрожжей, сразу потеряете охоту к покупке хлеба в магазине. Чем нас только не травят. На этой закваске можно и пирожки печь.

    Ответить
    1. Галина:

      Здравствуйте, Светлана! На закваске еще не пробовала печь. Вы в этот рецепт хотите закваску добавить? Если не трудно, отпишитесь, как получится.
      А на счет дрожжей, я не думаю, что это так вредно, тем более, если в небольших количествах употреблять и не часто.

      Ответить
  51. Надежда:

    Добрый вечер! Спасибо за рецепт! Мой хлебушек ещё стоит в духовке, аромат по всей квартире вкусный! Хочу поделится тем, как я замесила тесто: мука пшеничная цельнозерновая 220 гр+ 80 гр мука ржаная цельносмолотая, а вместо сахара взяла мёд натуральный. В процессе замеса добавляла пшеничную муку. Тмин не добавляла, у меня хлеб без добавок будет. Уже жду утро — попробовать что получилось))

    Ответить
    1. Галина:

      Надежда, хочется верить, что и результат Вам тоже понравится! Мед класть в хлеб не пробовала, говорят, что нагревать мед не очень полезно, так что, стараюсь не использовать его в выпечке.
      Буду рада, если напишите, как в итоге получилось. 🙂

      Ответить
  52. Людмила:

    Здравствуйте , Галина ! Специально захотела найти рецепт хлеба без дрожжевого, чтобы самой не пухнуть ,как дрожжи.Обязательно попробую ваш рецепт . Я пекла хлеб на сухих дрожжах .Рецепт очень легкий и замешивается легко , печется около 1 часа . Получается очень вкусный . Жаль что не могу прикрепить фото.

    Ответить
    1. Галина:

      Здравствуйте, Людмила! Да, к сожалению, здесь нельзя прикрепить фото. Но этот хлеб не получается очень легким, имейте в виду. Хотя, все равно, очень вкусный! Но я и его пеку не часто, чтобы, как Вы выразились, не пухнуть. 🙂

      Ответить
  53. Vitaly:

    Тесто для хлеба заквашено без дрожжей, вот только кефир продукт дрожжевой. Потому и хлеб получается ДРОЖЖЕВОЙ.

    Ответить
  54. nata:

    Здравствуйте.Пробовала сегодня испечь хлеб в хлебопечке замешивала в ней же.Жутко расстроилась. Хлеб не пропёкся внутри .

    Ответить
    1. Галина:

      Наверное, этот рецепт не подходит для хлебопечки. Я в ней вообще никогда не пекла, и замешиваю всегда руками. Так что, не могу ничего сказать. Но мне очень жаль, что у Вас не получилось!

      Ответить
  55. Максим:

    Самый лучший и подробный рецепт хлеба на кефире!!! Благодарю вас за такой подробный и замечательный рецепт!

    Ответить
    1. Галина:

      На здоровье! Надеюсь, что и сам хлеб Вам понравится! Рекомендую попробовать положить тмин, он очень вкус добавляет.

      Ответить
  56. Галина:

    Спасибо за шикарный рецепт. Возьму его себе в «копилочку».
    это настоящая палочка выручалочка для той хозяйки, которая, к несчастью, забыла заглянуть в магазин за хлебом.
    Буханка получается достаточно большой. Но, как и говорит автор рецепта, не следует разделять тесто на части для маленьких булочек, так как корочка, хотя и получается вкусной и хрустящей, но достаточно тверда.

    Ответить
    1. Галина:

      На здоровье, Галина! Буду рада, если рецепт пригодится. А для булочек есть другие рецепты. 🙂 Вот один из последних, багет «Венок», разделяется почти на булочки. Хотя, совсем разрезать его на отдельные булочки, я бы тоже не стала. Это, все-таки, хлеб.

      Ответить
  57. Инна:

    Добрый вечер ,Галина ,спасибо за рецепт , подскажите , можно в тесто добавить тмин немолотый , а то молотого нет , а я бы хотела сегодня испечь , в магазин сейчас идти неохота . С наилучшими пожеланиями Инна .

    Ответить
    1. Галина:

      Добрый вечер, Инна! Я как раз немолотый тмин добавляла. Так что, можно! Я его даже в присыпку немолотым добавляю. :))
      Очень надеюсь, что у Вас все получится!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.