Как испечь манник


Хостинг от Макхост

Как испечь манникКак испечь манник с фруктами? Сейчас расскажу!

Здравствуйте, дорогие читатели! Вы знаете, как испечь манник? Очень просто! Это один из самых легких рецептов. Получится даже у самой неопытной хозяйки.

Пирог манник хорош тем, что в него можно вообще не добавлять муку, а можно и добавить, это будет зависеть от ваших предпочтений.

Также, скучноватый классический манник можно разнообразить, добавив в него фрукты, изюм или орешки. Опять же  по вашему вкусу. Я в этот раз поэкспериментировала со сливами.  

Итак, как испечь манник на сметане

Для приготовления манника нам понадобится:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сметаны 15-20%
  • 1 стакан сахарного песка
  • 3 яйца
  • Щепотка разрыхлителя или ½ чайной ложки соды.

Процесс приготовления манника

Манку хорошо перемешиваем со сметаной и даем постоять часок или даже больше, чтобы манка набухла. У меня в этот раз сметана была достаточно густая, потому смесь с манкой получилась тоже густая, как творог. Накрываем миску пленкой и даем постоять.

Смешиваем ингредиенты для манника и даем постоять

 

Примерно через час, сахар смешиваем с яйцами и добавляем к манке. Все снова хорошо перемешиваем и добавляем разрыхлитель. Тесто получается как на оладьи.

Готовим форму. Если у вас силиконовая форма, то ничего делать не нужно, а вот тефлоновую нужно обязательно смазать растительным маслом, да еще и панировочными сухариками присыпать, чтобы пирог не приклеился.

Аккуратно выливаем тесто форму.

Украшаем наш манник на сметане

У меня были вкусные, спелые черные сливы, и очень захотелось мне их в манник добавить. Я взяла всего две шутки и жалею, что мало положила. Разрезаем сливу вдоль пополам, удаляем косточку, а потом острым ножом режем каждую половинку на тонкие дольки.

Заливаем тесто в форму и раскладываем кусочки сливы

 

Я утопила часть долек по кругу всей формы, а потом еще сверху красивенько уложила.

Манник на сметане получился пористым, с вкусной корочкой, вот только слив бы побольше! Аккуратно вынимаем, накрываем фольгой, даем немного остыть и присыпаем сахарной пудрой.

Манник готов!

 

Другие варианты как испечь манник и как его украсить

Как известно, кулинария это широкое поле для фантазии. Можно добавить к данному рецепту муку. Тогда манник получится более воздушным, но в то же время, более калорийным и, соответственно, менее полезным.

Можно вместо сметаны положить кефир, этот вариант даже, наверное, лучше, чем на сметане, только тесто будет более жидким и тогда уж точно, лучше добавить муки или манки взять два стакана.

Можно также вместо целых яиц положить только желтки. Я пробовала один раз, но решила, что буду класть яйца целиком, чтобы не приходилось потом пристраивать белки.

А вот еще идея как испечь манник, с творогом! И у вас получится творожный манник, что-то среднее между запеканкой и манником. Попробуйте, это вкусно!

Что касается украшения манника, то добавить в него можно все что угодно. Сливы, как я сегодня попробовала, яблоки, бруснику, изюм, все, что вы любите, украсит и разнообразит вкус манника. Также можно подать манник с сиропом из грушевого варенья, думаю, будет очень вкусно! Экспериментируйте!

Как испечь манник знают все, осталось только применить на практике. Подписывайтесь на рассылку и вы не пропустите новых рецептов, как хорошо испытанных, так и экспериментов.

А так же делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях, нажимайте на кнопочки! И делитесь своим мнением в комментариях, ведь если вы не напишете, мы так и не узнаем, что вы думаете! 🙂

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 30 комментариев

  1. Любопытный рецепт. Всегда относилась с недоверием к рецептам на манке, у меня сестра торт «Птичье молоко» печет на манке, как-то не очень. Но вот с фруктами — хорошая идея, действительно — слив или яблок побольше, и будет просто супер!

    Ответить
    1. Птичье молоко на манке не представляю, если честно, а вот простой манник, нормально получается. Попробуйте! 🙂

      Ответить
      1. Девочки, в советское время мы делали торт Птичье молоко на манке, как хорошо, что вы мне напомнили. Найду рецепт, сделаю.

        Ответить
        1. Ну, вот видишь, не зря зашла! 🙂

          Ответить
  2. Галина:

    Так просто? Удобно, можно фрукты, как я понимаю, добавлять любые, все, что есть под рукой…

    Ответить
    1. Я, правда кроме слив пока еще ничего не пробовала добавлять, не часто манник пеку, но думаю, что многие фрукты хорошо подойдут.

      Ответить
  3. Натала:

    Галина, поздравляю с очередным шедевром. Выглядит красиво, надеюсь получится такой же. Подскажите плагин социальных кнопок, очень приятно выглядят.
    Спасибо и успехов!

    Ответить
    1. Наталья, спасибо комплимент! Манник, это не шедевр, это очень простой пирог, на каждый день. Получится конечно же! Я в следующий раз на кефире хочу попробовать, а то все на сметане.
      А социальные кнопки, это не плагин, в чем их отдельная ценность, чем меньше плагинов, тем лучше. Сайт share.pluso.ru заходите, выбираете кнопочки и копируете код, вставляем, в single.php.

      Ответить
  4. Вы правы манник простой пирог, но вкусный и полезный.

    Ответить
    1. Ну, в какую-то пользу от манки я не особенно верю, во всяком случае, он без муки!
      А я уже бегу на Ваш печеночный торт, Ирина!

      Ответить
      1. Манка содержит фитин, поэтому она полезна для нашего пищеварения.

        Ответить
  5. Ни разу не пробовала печь манник, и даже не помню, если я его когда-нибудь ела?! Думаю, что мне точно по вкусу придется. А вот моим мужчинам надо опытным путем определять 🙂 Будем готовить!

    Ответить
    1. А у вас там манка вообще есть? 🙂 Знаешь, сахара в этой пропорции, мне в самый раз, я не очень сладкое люблю, а ребенок сказал, что не сладко. Так что, если сладкоежки, то сахара можно чуть больше положить.
      Я, правда, еще немного сахарной пудрой присыпала.
      Но мой ребенок не показатель, он только шоколадные торты и печенье ест, а с фруктами или изюмом вообще ничего есть не будет и то, что пирог не сладкий, это просто отговорка.

      Ответить
      1. Очень похоже на моего! Он тоже ни с фруктами ни с изюмом ничго не ест. Шоколадные за обе щеки уплетает. А если просто бисквит, то должен быть просто бисквит, с сахарной пудрой допускается 🙂
        А манка здесь есть. Из нее ньокки делают и очень даже вкусные. А манную кашу здесь варят без сахара и добавляют пармезан. Во как! :- P

        Ответить
  6. Красота получилась. У меня сестра очень вкусно готовит манник. Надо и мне попробовать. Спасибо.

    Ответить
    1. Алла, попробуйте, быстро, ну если манку заранее сметаной или кефиром залить, просто и не затратно. Сейчас пила кофе с остатками манника, уже третий день, как испекла, прекрасно сохранился и вкусный такой же! Жаль, что заканчивается. 🙂

      Ответить
  7. Манник — такая вкуснотень! И очень просто, за что я и люблю его делать. а еще пшенник частенько готовим с дочерью, да на топленом молоке. Рассказать, что ли, у себя, я не встречала в интернете рецепта.

    Ответить
    1. Давай! Я тоже не встречала, правда, и не искала 🙂 Я из пшенки только кашу иногда делаю, с грибами. 🙂

      Ответить
    2. Когда я приехала по распределению, я жила у одной хорошей женщины. Она и научила меня печь такой манник. И она его называла манник-стаканник: в рецепте количество продуктов все по одному стакану. Легко запомнить. Классный рецепт! Я тоже с таким манником экспериментирую, то одно добавлю, то что-нибудь другое. И все новый пирог получается!

      Ответить
      1. Точно, всего по стакану! Я тоже так запоминала. 😉 И он, действительно, как пирог! =)

        Ответить
  8. Очень аппетитный получился у Вас манник! Мне нравятся рецепты без муки, так как они наиболее полезные для организма! Обязательно попробую испечь манник по Вашему рецепту!

    Ответить
    1. Попробуйте, Венера, надеюсь, Вам понравится! 🙂

      Ответить
  9. А я манник не ела ни разу, многие знакомые его делают и ни разу не угостили! 🙂

    Ответить
    1. Катерина, так нужно просто взять и самой попробовать приготовить! =) Рецепт простой, у Вас наверняка получится! Заодно удивите всех, кто от Вас этого не ожидал. 😉

      Ответить
  10. Алена Марченко:

    Сделала манник по вашему рецепту. Пекла в мультиварке. Я ее очень люблю. Манник вышел превосходный. Рецепт который вы дали намного лучше тех которые были у меня. Я правда не знаю быстро ли он подсыхает, как другие. Этот просто не успел. 😀

    Ответить
    1. Алена, как Вы быстро, однако! =) Я очень рада, что Вам рецепт понравился! И спасибо, что рассказали об этом, может быть кто-нибудь еще захочет попробовать.

      То есть, можно сказать, что для мультиварки тоже подходит! А у меня мультиварки нет, так что я по старинке, в духовке.

      Ответить
      1. Алена Марченко:

        В мультиварке можно ВСЕ! Быстро? Конечно. Тесто забабахал, выставил 180 С, время выпечки 30 мин и идешь занимаешься своими делами. Когда спеклось, мультик проиграет победную песенку.Что называется «Кушать подано». *YAHOO*

        Ответить
  11. Мария:

    Галя, отличный простой рецепт манника, надо будет попробовать хотя бы с яблоками, да и с грушей, наверное, будет вкусно… Эх, если так дальше дело пойдет, я скоро в дверь боком проходить начну! Пойду, поищу тут диетические салатики… :-[

    Ответить
    1. Маша, именно этот манник мне напомнила Ваша запеканка по вкусу! Я её, кстати, почти сама всю и съела, так что в дверь скоро не пройду. 😀

      Ответить
  12. А я готовлю манник на кефире, думаю теперь и на сметанке стоит попробовать!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.