Как приготовить блины на молоке тонкие


Хостинг от Макхост

Как приготовить блины на молоке тонкиеКак приготовить блины на молоке – посвящается моей племяннице Машеньке, которая только собирается попробовать печь блины

Здравствуйте, друзья! Поздравляю всех с широкой Масленицей! И простите, если кого-то обидела, и вас Бог простит!

Сегодня Масленица! А значит, на столе блины в большом количестве и с разными начинками. Я достаточно часто пеку блины, ребенок их очень любит, но вот все никак не могу написать статью. А все потому, что не могу сделать пошаговые фотографии.

Дело в том, что блины требуют определенной скорости и сноровки, и не до фотографий тут. Хорошо, когда один готовит, а второй снимает, но у меня я одна, на все руки, к сожалению. Так что, постараюсь понятно описать процесс, а фотографии, только готовых блинчиков. Простите уж!

А еще знаете, почему не пишу? Некоторым людям возьми и подай точные пропорции! А я блины на глазок делаю…  Так что, ингредиенты, в данном случае, мука и молоко, пишу приблизительно, думаю, что многие хозяйки меня поймут.

Ингредиенты для блинов на молоке (на среднюю порцию)

  • Яйца – 3 штуки
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Мука – 5 столовых ложек с горкой
  • Молоко теплое – 700 миллилитров (приблизительно)
  • Сахар – 2 десертных ложки (по вкусу)
  • Сода – ½ чайной ложки + сок лимона
  • Соль – ½ чайной ложки

Как приготовить тесто для тонких блинов на молоке

Некоторые используют миксер, я предпочитаю венчик для взбивания.

Хорошо разбиваем венчиком яйца с растительным маслом.

Кладем сахар, соль и соду, погашенную лимонным соком, снова хорошо взбиваем. Вливаем теплое молоко, примерно 2/3 от общего количества и хорошо размешиваем.

Далее, маленькими порциями всыпаем просеянную муку и каждую порцию тщательно размешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Я обычно просеиваю муку при помощи кружки-сита сразу в тесто, так удобнее.

И только всыпав и тщательно размешав всю муку, добавляем остальное теплое молоко. Здесь нужно смотреть по густоте теста, все молоко может и не понадобиться. Конечно, если вы печете блины впервые, вам трудно будет определить густоту теста на глаз. Здесь, как и во всем процессе приготовления блинов, важен опыт. Но опыт – дело наживное!

Как приготовить блины на молоке тонкие – процесс выпекания

Я пеку блины сразу на двух блинных сковородках. Одна сковорода у меня дешевая тефлоновая, а вторая крутая, из современных, дорогих. Больше ничего на этих сковородках я не пеку, и вам советую использовать для блинов отдельные сковородки.

Сковороду нужно хорошо нагреть и смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Так удобно, чтобы не было лишнего масла.

Еще нужно приготовить половник, чтобы наливать тесто, тонкую деревянную шпажку, чтобы подцеплять блинчики и скомканный кусок бумажного полотенца, чтобы смахивать со сковородки крошки, от предыдущего блинчика, если останутся. Сковорода всегда должна быть чистой!

Все готово, можно начинать! Наливаем в центр сковородки небольшое количество теста и быстренько круговыми движениями помогаем ему растечься по всей поверхности сковороды.

Когда тесто немного схватится, вы увидите, что краешки начали зажариваться, нужно острым концом деревянной шпажки пройтись по всему периметру блинчика, как-бы приподнимая край. Таким образом, и краешки не будут гореть, и перевернуть блинчик будет легче.

А теперь нужно аккуратно, но быстро, чтобы не обжечься, приподнять блинчик с одного края пальцами и перевернуть на другую сторону.

Опять же, нужна сноровка, чтобы брать горячий блин руками, со временем будет получаться все лучше и лучше. Перевернуть тонкий блин при помощи лопатки практически невозможно, он обязательно порвется.

Должна сказать, что раньше пекла еще более тонкие блины, по рецепту моей мамы, они не на одном молоке, как эти, а на молоке пополам с водой и заварные. Мама и сейчас печет только такие блины.

Но я как-то попробовала вот этот рецепт на молоке и с сахаром, он нам всем понравился, и я уже привыкла к нему. Блины получаются чуть толще, чем мамины, но тоже достаточно тонкие. Можно начинку завернуть, а можно и просто так, с молочком или кофейком, тоже очень вкусно!

Как приготовить тонкие блины

Теперь вы знаете, как приготовить тонкие блины на молоке. А дальше – проявите фантазию по поводу начинки. У нас сегодня были с яйцами и луком, соленой рыбкой и красной икрой.

Блины с яйцом и луком

Блины с красной икрой

А на десерт — блинчики с шоколадом. Гулять, так гулять!

Шоколадная паста у меня осталась от торта, который пекла своим мужчинам на 23 февраля. Торт был шоколадный, вот по этому рецепту, но пекла не в мультиварке, а в обычной духовке.

Для обливки делала шоколадную глазурь, но как-то размахнулась, взяла две шоколадки вместо одной и половина глазури осталась. В холодильнике моя глазурь застыла и превратилась в пасту.

Вот я и решила сделать блинчики с шоколадом, благо паста уже готова. Если вам лень готовить шоколадную пасту, можно взять нутеллу, но своя намного вкуснее, поверьте! Только приготовить её нужно загодя, чтобы паста застыла.

Как  приготовить шоколадную пасту для блинчиков

Понадобится:

  • Шоколад – 1 плитка молочного или горького, как вам больше нравится
  • Масло сливочное – 50 граммов
  • Молоко – 2-3 столовых ложки

На водяной бане растопить масло и шоколад, и добавляя молоко, довести до нужной консистенции. Вначале это будет густая глазурь, затем застынет в холодильнике и превратится в пасту. Вкус будет зависеть от шоколада, поэтому рекомендую использовать хороший, качественный шоколад.

Блинчик складываем пополам, кладем пару ложек шоколадной пасты и сворачиваем блин трубочкой. Для украшения можно полить блинчики шоколадом, растопленным на водяной бане с добавлением небольшого количества молока и присыпать сахарной пудрой по желанию.

Блинчики с шоколадом

Блинчики с шоколадом получились необыкновенно вкусными! Даже не ожидала. Рекомендую!

Самый простой вариант десертных блинчиков – с вареньем, в идеале, приготовленным своими ручками, из смородины, например, рецепт здесь. Или крыжовенное — тут. Блинчики с любым вареньем будут красивыми и вкусными.

Блины с вареньем

Как приготовить блины на молоке теперь известно, с первого раз, возможно, не получится идеально, но со временем и опыт придет.

В общем, проявляйте свою фантазию и творите на кухне с удовольствием! А я еще раз поздравляю всех с праздником, желаю приятного аппетита и прощаюсь до следующих статей!

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 8 коммент.

  1. На Масленицу все, я думаю, полакомились блинами, теперь не скоро можно себе позволить.) Хорошая идея — блинчики с шоколадной пастой, в следующий раз специально немного пасты сделаю попробовать.)

    Ответить
    1. Галина:

      Попробуй, Лена, думаю, тебе понравятся блинчики с шоколадом.
      Я тоже своим сказала, что теперь долго не буду блинов печь, хотя, знаю, что ребенок все равно меня заставит. 🙂

      Ответить
  2. Какие аппетитные! Сама вчера пекла горку блинов, а увидела — и снова захотелось. 🙂
    Галя, спасибо за секретик насчет шпажки. Как то я даже не подумала об этом. Приподнимаю края деревянной лопаточкой, а потом руками переворачиваю.

    Ответить
    1. Галина:

      Блины — такая еда, от которой трудно отказаться. :))
      А про шпажку увидела по телевизору у какого-то повара, и мне так понравилось это ноу-хау, что я теперь без шпажки не обхожусь. Раньше тоже лопаткой пользовалась, но она толстая, не сравнить со шпажкой!

      Ответить
  3. Ирина:

    Галочка, спасибо за вкусный рецепт. Вспомнилось определение консистенции блинного теста из книги «Скоромный и постный стол», 1890 года выпуска, которую мне подарила в молодости моей моя старенькая бабушка. Так там написано так: «…ПУСТЬ ТЕСТО БУДЕТ НЕМНОГО ГУЩЕ САМЫХ ГУСТЫХ СЛИВОК И НЕМНОГО ЖИЖЕ САМОЙ ЖИДКОЙ СМЕТАНЫ» 🙂 ой, случайно Caps Lockнажала 🙂

    Ответить
    1. Галина:

      Привет, Иринка! Очень рада тебе! Спасибо за историческое определение консистенции блинного теста! 🙂
      Я хотела написать про густые сливки, потом вспомнила, что есть сливки 33%, подумала, что только введу людей в заблуждение, и не стала. 🙂 Заходи почаще!

      Ответить
  4. Блины люблю есть, но не готовить, у нас за них дочка ответственная. Почему-то не сложилось с ними, наверное, потому что не люблю стоять у плиты. Готовим блины только на Масленицу и то символически, пару раз за неделю.
    Раньше пекла блины мама, на дрожжах и тонкие, очень вкусные, теперь дочка)

    Ответить
    1. Галина:

      Поскольку сын очень любит блины, а мне часто лень или времени нет их готовить, он уже как-то просил научить его делать блины. Но как представлю, что потом будет с моей кухней! 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.