Как приготовить голень индейки в духовке


Хостинг от Макхост

Как приготовить голень индейкиКак приготовить голень индейки в духовке — тема сегодняшней статьи. Читаем.

Приветствую Вас, дорогие друзья! Давно мне подруга рассказывала, что открыла для себя блюда из бедра индейки. Послушала я её тогда и приготовила плов. Очень вкусный плов получился, кстати, посмотрите рецептик.

Вот и снова, устав от говядины и курицы, решила приготовить индейку. Однако бедра в магазине не было, пришлось купить голень индейки. Ну, голень, так голень, будем решать, что из неё приготовить.

Поскольку голень индейки оказалась достаточно большая, почти на килограмм веса, (наверное, очень важный был индюк), я решила запечь её целиком в духовке, предварительно замариновав, чтобы посочнее была.

Составляющие блюда голень индейки в духовке

  • Голень индейки – одна большая 900 граммов (у вас может 2 -3 поменьше)
  • Для маринада
  • Чеснок – 3 зубка
  • Мед – 2 полных чайных ложки
  • Горчица – 2 чайных ложки
  • Соль, перец

 Маринуем голень индейки

Голень  индейки первым делом нужно замариновать. Если времени мало, хотя бы на час при комнатной температуре, если есть возможность, еще часа на три, в холодильнике.

Голень индейки моем, и обсушиваем полотенцем.

Смешиваем мед с горчицей. У меня горчица, конечно же, домашняя, если интересует, то рецепт здесь. Приготовить не сложно, а результатом будете довольны!

Чеснок нарезаем тонкими пластинками и шпигуем ими нашу голень индейки, делая разрезы в мякоти. Шкуру можно отодвинуть, нашпиговать мясо, а потом шкуру на место вернуть.

Голень индейки нашпиговать чесноком

Теперь нужно голень обмазать хорошо маринадом и поставить мариноваться, как минимум на 2 часа, а можно оставить и ночь. Желательно, хотя бы разок перевернуть наше мяско во время маринования.

Как приготовить голень индейки в духовке

Когда мясо замариновалось, кладем в блюдо для запекания (или на противень) пару слоев фольги отражающей стороной к мясу, наружу матовой. Поливаем оставшимся маринадом и солим-перчим с двух сторон. Я еще положила пару листочков лаврового листа и несколько горошин душистого перца.

Закупориваем фольгу, чтобы жидкость не вытекала, и отправляем в заранее разогретую духовку. Вначале ставим на 230 градусов, на 30 минут. Если у вас не такая большая голень, как у меня, выставьте таймер на 20 минут.

Затем убавьте температуру до 180 градусов и поставьте таймер на один час.

Через час индейку нужно вынуть, открыть фольгу, полить соком и подогнув фольгу, чтобы не мешала мясу запекаться, поставить в духовку еще на 15 минут для зарумянивания. Желательно включить обдув.

Через 15 минут выключить и дать постоять в горячей духовке еще минут десять. Потом достаем нашу румяную и благоухающую чесноком и сладким соусом голень индейки и угощаемся.

Голень индейки запечь в фольге

Прошу прощения, фото не качественное получилось, снимала поздно и фольга очень сильно бликует. Да и муж успел оттяпать хороший кусочек, прежде, чем я сделала фото…

С чем подавать голень индейки, запеченную в духовке

Я очень люблю к таким блюдам, как курица и индейка подавать рис на гарнир. Готовлю его с луком, чтобы не был сухим. Как-нибудь отдельно напишу, как я готовлю такой рис.

А еще со сладковатым маринадом из меда и горчицы очень хорошо сочетался мой абрикосовый чатни, это специальный, кисло-сладкий соус к мясу, рецепт вот здесь. Очень хорош он с мясом, рекомендую!

Голень индейки запеченная в духовке готова!

Можно приготовить рис с овощами, как здесь, тоже будет очень неплохо, или смесь 4 риса, тоже подойдет к запеченной индейке.

Вот я все рис, да рис, но это мои пристрастия, конечно, можно и картошку кусочками запечь или в виде пюре сделать, гречку, да, все, что вы любите! Ну, и конечно, зелень.

Кстати, если вы не любитель сладких соусов и маринадов, то я бы рекомендовала обратить внимание на имбирный маринад, который я часто использую для курицы.

Теперь вы знаете, как приготовить голень индейки в духовке. Получается сочно и вкусно!

Готовьте с удовольствием и угощайте своих близких, а я прощаюсь до следующих рецептов! Подпишитесь, кстати, на рассылку, чтобы чего-нибудь не пропустить.

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 33 коммент.

  1. Гала, я голень не беру из-за её размеров. Для меня, одной, многовато. Мне маринад понравился — мед с горчицей.

    Ответить
    1. Так они же и поменьше бывают. У меня был выбор взять две поменьше или одну большую. Я просто тогда еще не придумала, что буду с нею делать, вот и решила взять одну. 🙂
      Маринад сладкий, если любишь, попробуй. У меня муж больше любитель сладкого. Но вот с абрикосовым соусом было просто супер!

      Ответить
  2. Только сегодня дочь также замариновала целого гуся ( приехал в гости внук), а завтра будет готовить. Вот все думаем, чем бы его нашпиговать? Галочка, у тебя очень аппетитная получилась голень. Поделюсь: как у нас получится гусь.

    Ответить
    1. Я целиком даже курицу в последнее время редко делаю. К тебе на гуся обязательно зайду! 😉

      Ответить
  3. Красота какая! Попробую так бедро индейки приготовить, а то только котлеты из него делала. Запеченное мясо со специями — это всегда вкусно, а тем более в таком маринаде.

    Ответить
    1. Лена, вот я потому и взяла одну большую голень, что собиралась мясо на котлеты срезать. Но мне кажется, что бедро для этой цели будет лучше. Все-таки, голень более жилистая. Потому и решила запечь. 🙂 Бедро, наверное, тоже для запекания лучше будет. Менее жилистое и мяса больше. 😉

      Ответить
  4. Я голени индюшки обычно тушу, запекать еще не пробовала! Но звучит и выглядит очень вкусно! И чеснок я люблю! Буду пробовать 😀

    Ответить
    1. И потушить можно, полезнее будет, наверное. Хотя, здесь в фольге и в собственном соку, наверное, тоже ничего. 🙂

      Ответить
  5. Я всегда рада гостям, заходите на домашнего гуся!

    Ответить
  6. Галина,такой маринад для голени индейки еще не пробовала,думаю вкусно!Очень аппетитный кусочек на фото,спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Вера, если нравятся сладкие маринады, попробуй, конечно. Надеюсь, что понравится! =)

      Ответить
  7. Вкусный маринад, индейка- объедение, но одной ножки для всех нас маловато будет!

    Ответить
    1. Можно взять две! 🙂
      А нам на двоих на пару дней хватило. 😉

      Ответить
  8. Сейчас у нас разводят страусов и как мне, кажется, куплена была голень страуса. Впрочем неважно, что продано, важно, как приготовлено. Съедено-то и поделом.

    Ответить
    1. Алексей, надеюсь, что Вы пошутили, про страуса. =)

      Ответить
  9. Я почему-то индейку обходу стороной, никогда ее не покупаю. Но тут так аппетитно ее приготовили, да еще с таким вкусным соусом…Попадется индейка — обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. А я беру частенько. И котлеты из неё делаю, и плов. Таисия, для пробы возьмите лучше бедро. Там жилок нет и мясо не сухое, как у грудки. Надеюсь, что понравится. =)

      Ответить
  10. Интересный вариант приготовления мяса индейки) Я тоже ее готовлю, но в соусе из сливок и с сухофруктами, не запекаю из-за ее сухости. Однако в фольге она получится сочной и вкусной, так беру рецепт в закладки, спасибо. =-O

    Ответить
    1. Лена, приду у Вам за рецептом Вашего соуса. Поскольку муж любит сладкие соусы, то с сухофруктами ему тоже должно понравиться! =)
      А голень, запеченная в фольге, действительно не была сухой.

      Ответить
  11. Вот это голень! Аж на целый килограмм. Нам на четверых в самый раз. Рецепт интересный, возьму себе на заметку.

    Ответить
  12. Инна, мне попалась голень, вот я её и приготовила, как вариант. На самом деле, я бы лучше бедро взяла. А приготовить можно так же. =)

    Ответить
  13. Галина, здравствуйте! Голень на фотографии выглядит очень аппетитно, но для меня столько чеснока положить, это очень много. Все равно спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Софья, я же только идею даю, а сколько положить чеснока, это уже по своему вкусу, каждый сам решает. =)

      Ответить
  14. Галя, очень красивый рецепт, голень индейки в духовке выглядит великолепно! Представляю, как вкусно! Галя, а какая у тебя духовка? Я собираюсь к осени плиту поменять, собираю у активных пользователей духовкой достоверную информацию потихоньку, шоб с выбором не промахнуться :-D.

    Ответить
    1. Маша, вкусно, если сладковатое мясо любишь. У нас мужу больше понравилось, а мне только с абрикосовым соусом очень вкусно было, а без него, как-то сладко.
      Плита у меня Bosh, самую простую брали, лет 7 назад. Думаю, что сейчас уже совсем другой ряд. Духовка мощная! Я как-то по одному твоему рецепту что-то делала, так пересушила (не помню уже что), теперь температуру по своему наитию выставляю. =)

      Ответить
      1. Угу, я тоже думаю про Бош. У меня старая Занусси, в духовке — всегда внизу кастрюлька воды для выпечки *CRAZY* 😀 , ты, наверное, знаешь про такое чисто советское техническое решение 😀 .С выпечкой я мучилась всегда, пока не осенило с кастрюлькой %) .

        Ответить
        1. Я ставлю не кастрюльку, а сковородку с водой (чтобы больше площадь кипения была), иногда, когда хлеб на кефире пеку, чтобы корочка не очень жесткая была. Помогает. 😉

          Ответить
  15. Борис:

    Сколько по времени мариноваться должна голень? Догадаться самим?

    Ответить
    1. Галина:

      Вы правы, не уточнила, но здесь как всегда, если есть время, то можно на ночь оставить, а если нет, то хотя бы на два часа. С Новым годом Вас!

      Ответить
  16. Ирина:

    Чуть изменила рецепт, делала без чеснока (для детей), маринад с мёдом очень люблю, но всегда мешала соевый соус и мёд, с горчицей делала впервые. Спасибо за рецепт, очень сочно, вкусно, мясо идеально отходит от кости. Но к сожалению не получилось хорошей корочки, а так все супер!

    Ответить
    1. Галина:

      Ирина, рада, что рецепт понравился! Правда, без чеснока не очень представляю. 🙂 Когда запекаешь в фольге, корочка, действительно, не очень хорошо получается. Нужно пораньше открывать и давать постоять под обдувом минут 20-25. Но тут нужно еще и не пересушить, поэтому я на корочке не очень зацикливаюсь, главное, чтобы мясо сочным получилось, потому что индейка, все-таки суховата.

      Ответить
  17. Елена:

    Большое спасибо за рецепт. Сделала все как написано, только посолила и поперчила сразу, когда мариновала и убрала на ночь в холодильник. Получилось ароматное, вкусное и нежное мясо. Даже не ожидала.

    Ответить
    1. Галина:

      Елена, я очень рада, что у Вас получилось и результат понравился! Заходите почаще, может быть, еще что-нибудь приглянется. 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.