Как приготовить вареники с вишней


Хостинг от Макхост

Как приготовить вареники с вишнейКак приготовить вареники с вишней знают все хозяйки на юге нашей страны, это не сложно!

Здравствуйте, дорогие читатели блога Мир домохозяйки! Чем порадовать себя-любимых, ну и своих близких, конечно же, в разгар лета? Дарами лета, естественно!

У нас сейчас еще много вишни продают. Вот и придумалось мне приготовить вареники с вишней, тем более, что муж уверяет, что он их никогда не ел.

А у нас на юге, откуда я родом, делают вареники и с вишней, и с клубникой, и с абрикосами. Когда-то я достаточно критично к этим вареникам относилась, мне казалось, что эти ягоды и фрукты лучше свежими есть, а не в тесте варить. Но вот захотелось вареников с вишней, как мама делала в детстве, да и сейчас делает, вот только я далеко живу.

Как приготовить вареники с вишней

Замешиваем тесто, как на обычные вареники. Я напишу, как всегда, наш семейный рецепт, других не знаю.

Вначале подготавливаем вишню. Моем и удаляем косточки специальным устройством.

Вишню вымыть и удалить косточки

Как приготовить тесто для вареников с вишней

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо — 1 штука
  • Кипяток — 1 стакан
  • Мука — 300-400 граммов
  • Соль — щепотка

Разбиваем яйцо, заливаем стаканом кипятка и хорошенько размешиваем венчиком, добавляем соль и постепенно вмешиваем муку.

Муки пойдет примерно 300 граммов сразу и будем еще подмешивать, чтобы тесто получилось достаточно плотным, но эластичным. То есть, имейте еще граммов 100 про запас.

Замешиваем крутое тесто, заворачиваем в пленку, чтобы не подсыхало и оставляем полежать минут 30-40. Потом еще раз перебиваем на доске с мукой, и если тесто кажется слишком мягким, можно добавить еще немного муки.

Лепим вареники с вишней

Далее все просто. Отрезаем где-то треть теста и раскатываем в колбаску. Разрезаем на кусочки, раскатываем каждый скалкой, достаточно тонко, не забывая добавлять  муку, чтобы тесто не прилипало. Кладем 2-3, в зависимости от размера, вишенки и сахар.

Тесто раскатать и разрезать на кусочки

Сахара я кладу неполную чайную ложку в каждый вареник. Вы берете сахара в зависимости от того, насколько кислая вишня и насколько вы любите сладкое.

Лепим вареники, по краю проходимся косичкой и укладываем на доску, щедро присыпанную мукой, чтобы не прилипли и не порвались.

Когда налепили достаточное количество вареников, опускаем их в кипящую воду и варим до готовности теста.

Аккуратно вынимаем шумовкой вареники с вишней на больше блюдо и даем немного остыть. При подаче можно украсить свежими вишенками в сахаре и полить выделившимся из вишен соком. А теперь угощаем родных и близких.

Сладкие и вкусные вареники с вишней готовы!

Мой муж глядя на блюдо с варениками, спросил: «А как их есть?». Отвечаю, тем, кто не ел вареников с ягодой. Брать их лучше руками, вначале немного прикусывая, высасываем сок, а потом смелее, кусаем и наслаждаемся!

Приготовить вареников с вишней лучше столько, чтобы съесть за один раз. На второй день они немного подсыхают и уже не такие вкусные, хотя, вполне ничего себе. Теперь вы знаете, как приготовить вареники с вишней.

Наверное, как и любые другие, вареники с вишней, можно заморозить, если много налепили. Но я не пробовала.  Я заморозила остаток теста и сделала через пару дней другие вареники.

Теперь вы знаете, как приготовить вареники с вишней. А еще с вишней можно приготовить очень вкусный пирог по простому рецепту, посмотрите вот здесь.

Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить старых семейных рецептов, а также экспериментов.

С уважением, Галина

Вернуться к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 39 комментариев

  1. Ой как сразу захотелось вареников с вишней или вареников из вишни! Все равно, главное, что вкусно!!!

    Ответить
    1. Какая ты быстрая! Я только-только опубликовала…
      Правильно, конечно же, вареники с вишней, но уж больно высоко частотный ключевик, вот и пришлось изврашаться, и вареники из вишни, и с вишнями.
      Но ты права, главное, что вкусно! 🙂

      Ответить
      1. Я в засаде сидела 😉 ждала специально, только ты опубликуешь, а я тут как тут!

        Ответить
  2. Мы с дочерью делаем сразу много вареников. Вдвоем так быстро и весело получается. Большую часть сразу замораживаем, потом раскладываем по пакетикам и зимой достаем и готовим. Сразу лето вспоминается, так приятно.

    Ответить
    1. Мы раньше тоже делали с мамой, и конечно, было быстро. А у меня мальчик, он тоже проявляет желание повозиться с тестом, отрежу ему кусок, вот он и лепит свои баранки. Процесс приготовления вареников от этого не ускоряется. 🙂

      Ответить
      1. Я всегда о дочери мечтала, и не зря!

        Ответить
  3. Людмила:

    Вареники с вишней делаем очень редко, но однажды в гостях я ела их. Вкус незабываемый, даже слюнку сейчас проглотила 🙂 Вишня у нас не растет, поэтому для вареников чаще мы используем свои лесные и дачные ягоды.

    Ответить
    1. Я думаю, из лесных ягод тоже не плохо получается! У вишни, конечно, свой неповторимый вкус. Я еще с абрикосами люблю вареники.

      Ответить
  4. Мы около 10 лет жили в Краснодарском крае,вот там-то мы вареников поели от души и с вишней, конечно, тоже. Незабываемый вкус! А здесь на северо-западе как-то совсем забыли о этом блюде(((. Спасибо за напоминание, Галина!

    Ответить
    1. Да, на юге это очень распространенное блюдо — вареники с ягодами и фруктами. И в Краснодарском и Ставропольском крае. Я когда только переехала в Москву даже компот из вишни долго не могла варить, и вишня не та и стоила здесь столько, что покупать её на компот казалось непозволительной расточительностью. 🙂

      Ответить
  5. Вкуснятина какая! Мы, к сожалению, практически никогда не делаем вареники, а ведь так вкусно! Вот когда были в гостях в Кисловодске, делали там вареники из вишни, она прямо в огороде росла. А косточки вытаскивали обычными шпильками.

    Ответить
    1. Лена, если Вам когда-то понравились вареники с вишней, то нужно просто взять и сварить! 🙂 Пока вишня еще есть.

      Ответить
  6. Спасибо, напомнили своим рецептом молодость, мама делала такие; сразу вспомнился и вкус, и запах, и цвет — тесто такое розовенькое внутри… Ностальгия… Только мама их еще сливочным маслом, уже готовые, на большом блюде, смазывала. Они тогда не слипаются, и вкуснее.

    Ответить
    1. С маслом не пробовала, мне с вишневым соком нравится. НО все нужно пробовать, конечно. Спасибо за идею! 🙂

      Ответить
  7. О, это дело мы очень любим, отличные варенички получились! Спасибо за подробный рецепт.

    Ответить
    1. На здоровье, Светлана! Приходите еще! 🙂

      Ответить
  8. Лена:

    Жаль, но в этом сезоне не делала вареники с вишней. Теперь уже поздно. А так захотелось после Вашей статьи!

    Ответить
  9. Помню, что мама делала вареники с вишней в детстве и мы ели их с медом! Вкуснотища!

    Ответить
  10. Александра Полина:

    Любимое блюдо мужа, потому в сезон всегда готовим вареники, не только с вишнями, но именно с этой начинкой он любит больше всего!

    Ответить
  11. Татьяна:

    Звучит и выглядит так вкусно! Гал, а это тесто можно использовать для пельменей?

    Ответить
    1. Да, это тесто подходит как для обычных вареников с творогом, так и для пельменей. Только для вареников с ягодами лучше немного меньше забивать мукой, чтобы тесто было более мягкое. А для вареников с творогом и пельменей, можно сделать чуть-чуть покруче.

      Ответить
  12. вишня не зря считается самой вкусной ягодой, и конечно съесть ее можно много и в сыром виде, а уж в варенниках…

    Ответить
  13. валентина:

    Я тоже налепила вареников с вишней и черникой,заморозила ,чтобы зимой вспоминать о лете.

    Ответить
    1. С черникой я никогда не пробовала вареников, наверное, вкусно. 🙂

      Ответить
  14. Галина вареники готовлю с клубникой и вишней,вот из такого теста готовила только чебуреки. Теперь обязательно попробую приготовить и вареники с вишней из этого теста,спасибо.

    Ответить
    1. А у нас это традиционное тесто и на вареники, и на пельмени. А вот чебуреки, я никогда не готовила. Надо попробовать. 🙂

      Ответить
  15. О, а у нас пару пакетов замороженной вишни в морозилке лежит… На выходных обязательно налепим всей семьей вареников из вишни)))

    Ответить
    1. Марина, жалко сейчас вишню размораживать, может пусть до зимы полежит? Представляете, вареники с вишней, зимой?! 🙂 Я тоже немного заморозила, но в основном, ребенку на компот. Когда болеет, я ему варю.

      Ответить
      1. даже и не знаю)))) место в морозилке занимает))) было бы места побольше, то пусть бы лежала хоть до весны, а так мясо мало помещается))

        Ответить
        1. Знакомая проблема! У меня тоже в морозилке места мало. А мама купила себе отдельную морозильную камеру и морозит теперь все подряд!:) Когда дача есть, незаменимая вещь!

          Ответить
  16. Не знаю как на счет вареников с клубникой или абрикосами — никогда не ела, а вот с вишней — это прям наша украинская классика!! А если еще и соус вишневый добавить — то за уши не оттянете!! 🙂

    Ответить
    1. Катя, надо обязательно попробовать и вареники с клубникой, и с абрикосами, очень вкусно! Правда-правда! 🙂

      Ответить
  17. Natabul:

    Вареники с вишней очень мама любила готовить именно на даче, а потом их с медом уплетали сем семейством!

    Ответить
    1. А мы в деревне у бабушки или дома. А вот с медом не помню. Хотя мед был свой. Обычно вареники со своим сиропом ели, в зависимости от начинки.

      Ответить
  18. Лариса:

    Я украинка (с Днепропетровщины), 48-й год живу в Минске (Беларусь). Любые вареники — с детства родное! Могу добавить несколько нюансов: 1. На блюде, большой тарелке сваренные вареники с вишней выкладываем в один слой и посыпаем чуть-чуть сахаром — не слипнутся; 2. Едим с медом или без, но обязательно — со сметаной, очень приятное сочетание! Это касается всех вареников — с вишней, черникой, картошкой, картошкой с грибами и т.д. 3.Отдельно — о заготовке вишневой начинки впрок. Вишню без косточки пересыпаю сахаром, укладываю ее порциями около 1 — 1,5 стакана в фасовочные пакетики, туго завязываю, затем — в еще один пакетик (между ними кладу напечатанный ярлычок: «Вишня с сахаром», дата) — и в морозильник. Легко укладывать, места требует немного. Так делаю все ягоды (клубнику режу кусочками), тогда при размораживании они сочные, яркие, ароматные и не теряют вид. Годятся еще к мороженому, пудингам, творогу, сметане к блинам, киселям и т. д. 4. Кстати на вареники с творогом, картошкой тесто делаю на кефире (вместо воды), соды не надо. Творог без сахара, вареники варю в подсоленной воде. Всё лучшее — от мамы. Всем успехов!

    Ответить
    1. Лариса, спасибо огромное за такой развернутый и полезный комментарий! Я думаю, многие воспользуются Вашими советами!
      Я, конечно, плохо себе представляю вареники с медом и со сметаной, но надо же попробовать, прежде чем говорить?! =)

      Я вишни тоже немного заморозила, правда с косточками, поскольку не вареники собиралась из них делать, а компот ребенку. А вообще, хорошая идея!

      Вот тесто на вареники на кефире тоже не пробовала. Век живи, век учись, как говорят!

      Спасибо Вам еще раз! И заходите, буду всегда рада Вашим советам и комментариям! =)

      Ответить
  19. Наташа:

    С вишней никогда не делали, обычно делаем с клубникой, вкусно получается! Ваш рецептик беру на заметку! Спасибо!

    Ответить
    1. Я с клубникой тоже люблю, а еще с абрикосами, вообще супер! *THUMBS UP*

      Ответить
  20. Наташа:

    С абрикосами буду иметь в виду! Спасибо! =)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.