Как приготовить вкусный борщ? Делюсь секретами!


Хостинг от Макхост

Как приготовить вкусный борщКак приготовить вкусный борщ – это большой секрет! Но я готова поделиться.

Здравствуйте, дорогие друзья моего, почти кулинарного, блога! Давно собиралась рассказать, как я готовлю борщ, даже снимала процесс несколько раз, но все никак не решалась. Останавливала мысль: «ну кто не знает, как приготовить борщ»? А вот ведь, наверняка, есть люди, которые не знают, молодые хозяюшки, например, или холостяки. Да, может быть, и опытным хозяйкам будет интересно узнать, и попробовать применить мои секретики.

Мой рецепт у меня даже не от мамы, я к нему пришла путем многих лет экспериментов. Готовлю так борщ уже давно, иногда вношу некоторые изменения, или исхожу из наличия продуктов, но есть некоторые детали, которые соблюдаю всегда и считаю их секретами данного рецепта.

Сразу хочу предупредить, что несмотря на использование сала, борщ не получается жирным, сала нужно совсем немного и использовать будем только выделившийся смалец.

Еще один момент, приготовить борщ по этому рецепту можно как на мясном бульоне, так и без него. Чаще всего я варю борщ на одном курином филе, без кожи.

Итак, рассказываю,

Как приготовить вкусный борщ

Ингредиенты для борща

Из расчета на трехлитровую кастрюлю, но все примерно, сами понимаете, ничего не взвешиваю, смотрите по своим пристрастиям.

  • Куриное филе – 1 штука (без шкурки)
  • Капуста – примерно четверть вилка (миска в нарезанном виде)
  • Картошка – две крупных или три средних

Для заправки:

  • Свиное сало – несколько пластинок
  • Лук – 1 луковица среднего размера
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Морковь – одна штука среднего размера
  • Свёкла – одна маленькая или половинка средней
  • Болгарский перец – один небольшой или половинка крупного
  • Помидор – один (можно и без него)
  • Томат домашний, если нет, то томатная паста или кетчуп – простой, без добавок, хорошего качества (например, Heinz) – примерно 2 столовых ложки
  • Зерна кориандра – щепотка
  • Перец, соль, лавровый лист, немного растительного масла

Как приготовить вкусный борщ со свеклой

Сразу оговорюсь, что мой муж любит, чтобы борщ был густой, поэтому у меня и заправки много, и курица с капустой и картошкой тоже хороший наполнитель.

Как правильно отваривать мясо для бульона

Признаюсь, что мясо с костью, как делали мама и бабушка, я очень давно не использую для приготовления супов и борщей. Беру либо нежирную говядину, либо куриное филе.

Скажу вам по секрету, что делать заправку на сале придумала, поскольку так можно варить борщ вообще без мяса и все равно будет вкусно, проверено!

Мясо для бульона, в данном случае, куриное филе, моем, заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Как только закипит, сливаем всю воду, хорошо вымываем кастрюлю и заливаем чистую холодную воду.

Мясо промываем под струёй воды, кладем в холодную воду, снова доводим до кипения и варим до готовности.  Этот бульон уже можно использовать для борща.

Сливать первую закипевшую воду нужно, чтобы избавиться от нежелательных веществ, которые могут быть в мясе.

Подготовка ингредиентов для борща

Пока куриное филе отваривается, можно подготовить все остальные ингредиенты. Мелко нарезать морковь, свёклу и болгарский перчик. Правда, это я снимала давно, а в последнее время натираю морковь на крупной терке.

Мелко нарезать морковь, свеклу и перец

Мелко нарезать лук и чеснок. Картошку нарезать кубиками или пластинками, как вам больше нравится. Пока готовите заправку, залейте порезанную картошку холодной водой, чтобы она не почернела.

Да, чуть не забыла один из моих главных секретиков, щепотку кориандра нужно растолочь в ступке непосредственно перед приготовлением борща, чтобы сохранился весь аромат.

Кстати, толченый кориандр всегда кладу в капустную начинку для пирожков, вот здесь рецепт.

Как сделать заправку для борща

Как правило, я мясо отвариваю в одной кастрюле, а заправку делаю в другой кастрюле с толстым дном, в которой и будет вариться борщ.

Вначале на небольшом огне обжариваем с двух сторон  несколько пластинок сала. Лучше резать не очень мелко, чтобы потом легче было его вытащить.

Пластинки сала обжарить с двух сторон

Когда выделится достаточно жира, кладем лук, обжариваем до прозрачности, добавляем чеснок. Если смальца недостаточно, можно добавить немного растительного масла.

Немного обжарив лук и чеснок, добавляем морковь, свёклу и болгарский перец. Высыпаем растертый кориандр и перец. Я использую смесь перцев из мельницы. Все немного обжариваем вместе, даем пропитаться ароматами друг друга.

И вот на этом этапе кусочки сала нужно вытащить, поскольку дальше будем добавлять томат и воду, и сало будет вариться. (Если думаете, что я эти кусочки сала выбрасываю, вы ошибаетесь, они такие вкусные, устоять невозможно!)

Кстати, как я солю или досаливаю сало, можно посмотреть вот здесь.

Вы уже поняли, что заправка, это основа вкусного борща? Продолжаем.

Если используете свежий помидор, то залейте его на несколько минут кипятком, чтобы легче снять шкурку и нарежьте мелкими кусочками. В заправку кладем вместе с выделившимся соком, ничего не выбрасываем!

Если помидора нет, наливаем немного домашнего томата, у меня иногда бывает, когда привожу от мамы. Он такой сладкий и вкусный, что очень быстро заканчивается, к сожалению.

Если нет томата, кладем пару столовых ложек кетчупа, добавляем немного горячей воды, размешиваем и оставляем тушиться на медленном огне.

Добавить томат в заправку и потушить

Пока заправка готовится, некрупно нарезаем капусту, и на мелкие «ниточки» разбираем отваренную куриную грудку. Последнее время я её просто мелко режу.

Мелко нарезать капусту и куриное филе

Собираем борщ, вкусный и ароматный

Когда заправка готова, переливаем в кастрюлю бульон, если его мало, можно добавить горячей кипяченой воды.

Для неопытных хозяек небольшая подсказка. Если вы не уверены,  сколько наливать воды, на трехлитровую кастрюлю, я рекомендую объем жидкости (вместе с заправкой, которая уже в кастрюле), довести до 2-х литров. Не забывайте, что нам еще класть картошку, капусту и мясо.

Сливаем с картошки воду и кладем её в бульон. Даем закипеть. Когда картошка сварится до полуготовности, кладем капусту, мясо и лавровый лист. Довариваем картошку. Вот такой наваристый и вкусный получается борщ со свеклой.

Густой, наваристый и вкусный борщ

Заметили, что мы еще не клали соль? Соль кладем, практически в самом конце, когда картошка уже почти готова, иначе она станет деревянной. Досаливаем по вкусу и отключаем плиту. Даем настояться минут 20-30 и подаем со сметаной, свежей зеленью, черным хлебушком, а для любителей остренького, можно и с красным острым перцем. Очень вкусно, рекомендую!

Подать вкусный борщ со сметаной, зеленью и черным хлебом

Без лишней скромности заявляю, что обожаю свой борщ! В зависимости от ингредиентов, борщ может иметь разный вкус, но сало, чесночок, кориандр и перчик делают мой борщ необыкновенно вкусным, попробуйте!

Теперь и вы знаете, как приготовить вкусный борщ со свеклой.  Поделитесь своими секретами приготовления борща в комментариях, думаю, многие скажут вам спасибо!

А если у вас еще осталась квашенная капуста, то рекомендую сварить с нею щи, тоже очень вкусно!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 46 коммент.

  1. Щи из квашенной капусты варил — понравились. А вот варить борщ как то так и не научился. Ваш рецепт как раз кстати. В общем все понятно. Куриного филе упаковки в 1 кг наверное будет много? Думаю взять часть и пробовать, подбирать опытным путем.

    Ответить
    1. Александр Викторович, килограмма конечно много! Я беру одно филе, то есть, половину грудки. Да и то, потом не все мясо кладу в борщ, мне кажется многовато. Если любите более наваристые борщи, то можно и говядину взять и даже на косточке, я просто не люблю крутой бульон.
      Рада, что Вам щи понравились! Вообще, ужасно приятно, что Вы пробуете мои рецепты! Спасибо, что рассказываете! 🙂

      Ответить
  2. В общем понятно, я так и подумал. У нас в «Ашане» продают охлажденное филе в упаковке из нескольких кусков. Я его частенько покупаю. Открыл, посолил, поперчил и на решетку аэрогриля. 20 минут и готово. Потом переложил в кастрюльку и можно добавить соуса. В общем удобно и не дорого. Например один кусок можно запустить в борщ.

    Ответить
    1. Да, я тоже иногда беру в большой упаковке, но чаще покупаю в «Мяснове», там поштучно продают. У меня ребенок кроме грудки ничего не ест, так что регулярно покупаю. 🙂 Из-за него и борщ стала с грудкой варить, а он и его перестал есть. %)
      За то, стрипсы или куриный шашлычок, это у нас постоянно. *PARDON*

      Ответить
  3. Кориандр не использую в борще, теперь обязательно попробую. Заготовку для борща готовлю осенью и раскладываю ее в банки, а потом только добавляю в бульон вместе с картошкой и капустой, поэтому борщ готовлю часто — с заправкой это просто. Ингредиенты почти такие же, только технология у нас разная. А вообще борщ зимой, да еще с чесночком — самое любимое блюдо. =)

    Ответить
    1. Заготовки у меня мама любит делать, но у неё дача, её проще. А борщ с чесночком, это да! Да еще кусочек черного хлебушка с салом! 😀 *CRAZY*

      Ответить
  4. Галя, ты права — сколько хозяек, столько и рецептов борща, и каждый по-своему вкусен. Я вот обязательно варю одну крупную картошку целиком, а потом разминаю ее в пюре и в конце добавляю в кастрюлю. И чеснок из пресса я кладу в самом конце, вместе с зеленью, так он сохраняет свой аромат и, надеюсь, витамины. Кориандр попробую добавить, когда буду варить в очередной раз.
    Вообще, борщ — самый удивительный суп, чем дольше стоит в холодильнике, тем вкуснее становится =) .

    Ответить
    1. Ага, картошку целиком у меня бабушка всегда клала и раздавливала её потом. А еще по весне бабушка бросала в борщ зеленую алычу для кислоты. В общем, у всех моих бабушек (а их несколько было), и у мамы, и меня борщ совершенно разный!
      А вот чеснок я кладу для вкуса и во всех блюдах его прожариваю слегка, не люблю когда остается запах, как бы, сырого чеснока в блюдах. Но в прикуску с удовольствием ем. *PARDON*

      Ответить
  5. Интересный вариант приготовления борща, сколько хозяюшек — столько и рецептов!

    Ответить
    1. Это точно! 😉

      Ответить
  6. ольга лебедева:

    Здравствуйте, Галина! Не смогла удержаться от комментария. Действительно, сколько хозяюшек, столько и рецептов приготовления борща. С Вашего позволения поделюсь своим, который подойдет для уж совсем ленивых, холостяков, или очень занятых.
    Мясо (свинина, телятина,курятина, любое, что есть) закладываем в кастрюлю, туда же отправляем сырой буряк, извините свеклу. Разумеется почищенную, а также морковку, лук репчатый. Все целиком , не мельчим. Варим до готовности свеклы, примерно 1-2 часа в зависимости от свежести и размера овощей. А потом все проще простого: мясо вынули, порезали, овощи натерли на крупной терке (вареный лук не чувствуется совсем), добавили картошечки, капусты. В конце варки посолили, добавили толченый чеснок и лавровый листик. Ну и обязательно сметана в каждую порцию. Так я готовлю борщ. Вкусно, быстро. А если есть летне-осенние заготовки из помидор и перца, то будет просто песня.

    Ответить
    1. Здравствуйте, Ольга! Ну, у Вас прямо экспресс-вариант борща! =) Спасибо, что поделились, может быть, кому-то пригодится.
      Я над борщом обычно колдую, а если нет времени, то даже не начинаю. У меня есть пара рецептов быстрого приготовления супов, как раз один сегодня варила, подумала, может тоже написать. 🙂

      Ответить
  7. Галина уже когда читала слюнки текли, очень люблю борщ. Все таки удивительное блюдо, из одних и тех же продуктов получается разные вкусы борща. Я даже не сомневаюсь, что по Вашему рецепту получается вкусно, очень заинтересовала меня добавка кориандра, надо попробовать, а зажарка с салом — это потрясающе вкусно!

    Ответить
    1. Людмила, хорошо, что проверила спам, почему-то Ваш комментарий туда улетел.
      Класть в борщ толченый кориандр научила сестра, которая родилась и выросла в Грузии. Потом попробовала класть его и в тушеную капусту, а теперь даже не представляю, как по-другому. А вот зажарка на сале, это уже от других корней. =)

      Ответить
  8. Хороший рецепт. Я варю борщ совсем не так, видимо, поэтому он у меня помучается не очень вкусным. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. На здоровье, Инна! Попробуйте еще и так сварить, может быть, понравится. 🙂 Хотя, от продуктов тоже много зависит. Бывает, картошка не очень вкусная или капуста горчит, или свекла не сладкая. Самый вкусный борщ, на мой взгляд, получается из молодых овощей, то есть, в конце весны — начале лета. Например, молодую капусту я вообще закладываю в борщ в самом конце, и почти не кипячу. А вот такую, как сейчас, старую, кладу почти сразу после картошки. В общем, ко всему нужно приспосабливаться. 🙂

      Ответить
  9. ольга лебедева:

    «Самый вкусный борщ, на мой взгляд, получается из молодых овощей, то есть, в конце весны — начале лета».
    Опять не могу удержаться от комментария,
    В летний борщ рекомендую добавлять свекольную ботву, она дает и цвет и аромат и зелень при варке не темнеет.

    Ответить
    1. Ольга, рада, что не удержались от комментария! =)
      Соглашусь! У меня просто нет своей свеклы, а купить хорошую, свежую с ботвой в Москве не всегда получается.
      Вы написали про свеклу с ботвой, а я уже и про свекольник подумала… =)

      Ответить
  10. Знатные у тебя борщи, Галочка! Я раньше очень хорошо готовила, а сейчас делаю этот редко, потеряла немного навык. Но дочь моя — бесподобно борщи готовит!!! обязательно варит картошину целиком, потом толчет её, борщ еще наваристее получается.

    Ответить
    1. Да-да, я так со щами пробовала. У меня борщ и так достаточно густой, для меня даже слишком, потому картошку здесь не давлю. 😉

      Ответить
  11. Я тоже картошку в борще приучилась варить целиком, потом ее разминаю. Это научилась так делать у зятя, который живет на Украине, у них видимо вот так борщ готовят. А еще они добавляют зажарку из заветренного сала, я этому очень была удивлена, но в итоге получается очень вкусный!

    Ответить
    1. Галина, улетел что-то мой недописанный коммент (пожалуйста, исправь мои опечатки). Короче борщ у него получался отменный. А я в последнее время все вегетарианские борщи варю, хотя с поджаркой его трудно таким назвать.

      Ответить
      1. Таечка, все нормально!

        У меня одна бабушка, мамина, тоже картошку целиком варила, а потом разминала, а вторая бабушка, по линии отца из Ростовской области, Украина тоже рядом, так что, оттуда и любовь к салу. А у меня уже смесь всего получается. 😀 Но, сало я больше свеженькое люблю. 😉

        Ответить
        1. Поздравляю с днем весны
          И труда, конечно,
          О любви пусть снятся сны
          В этот праздник вешний!
          В этот день, на радость всем,
          Не грусти напрасно,
          О труде забудь совсем,
          А весну – отпразднуй!

          Поздравляю с 1 Мая!

          Ответить
          1. Таисия, спасибо за поздравление! Тебя тоже поздравляю с майскими праздниками! Хорошего настроения! *ROSE*

  12. Поздравляю с праздником весны Первомаем! Борщ у меня получился вкусный. Конечно сейчас капуста не очень, со свеженькой наверное будет еще вкуснее. Взял из упаковки одну грудку, примерно грамм 200-250 как раз нормально. Хочу попробовать в конце лета заготовить зажарку на зиму.
    Ее как нужно зажарить и в банку? Таких заготовок как то не делал. Моя любимая заготовка — помидоры в собственном соку!

    Ответить
    1. Александр Викторович, спасибо за поздравление! Вас тоже с праздниками! *ROSE*
      Что касается заготовки зажарки, то я не подскажу, никогда не заготавливала. Моя мама делает, но только не зажарку, а овощи, которые нужны для зажарки, морковь, свеклу, болгарский перец, зелень мелко нарезает, как для борща. Я у неё два способа помню, либо закатывает в банки с добавлением соли и специй. Мне не очень такие овощи потом в борще понравились, если честно. Я предпочитаю свежими. А последнее время, она чаще мелко нарезанные овощи замораживает. Я замораживаю только зелень.
      В общем, точного рецепта не подскажу. Думаю, что зажаривать, а потом закатывать, все-таки не стоит. *UNKNOWN*

      Ответить
  13. Галина, зашла поздравить Вас с наступающим Праздником Победы и не узнала новый сайт! Очень понравилось) Удачи!

    Ответить
    1. Лена, спасибо за поздравление! Я еще сделаю поздравление к празднику (надеюсь).
      Рада, что шаблон понравился. Еще, правда, не доделала. 🙂

      Ответить
  14. Я вегетарианец, максиму, что себе позволяю — куриные яйца и рыбу. Могу сказать. что борщ и без мяса хорош. Главное потушить овощи с уксусом предварительно на сковороде, а потом уже их в суп добавлять.

    Ответить
    1. Я тоже люблю борщ без мяса. А вот овощи тушить с уксусом никогда не пробовала. Да уж, сколько вариантов приготовления борща существует, наверное, и не подсчитать! 🙂

      Ответить
  15. Давненько не готовила борщ, но прочитав вашу статью, ноги сами понесли на кухню:)).

    Ответить
    1. А у меня сейчас зеленый борщ, точнее, щи со щавелем. Тоже очень вкусно! 🙂

      Ответить
  16. Вкус кориандра очень люблю, всегда добавляю в мясные блюда, а вот в борщ не разу не пробовала. Понравился Ваш рецепт мне очень, забрала его в соцсети и обязательно на днях приготовлю. Спасибо, Галина, за рецепт.

    Ответить
    1. А я вот уже много лет без зерен кориандра борщ не готовлю. Очень нравится! И главное, не молотый кориандр, а именно зернышки перетереть в ступке прямо тем, как в зажарку класть. Попробуйте, Наталья, надеюсь, что и Вам понравится! 🙂

      Ответить
  17. Да, борщ шикарный получается. Попробовал с говядиной, взял 300 грамм, без косточки и совершенно постную. С салом я как то не дружу, поэтому зажарку делал на кукурузном масле. Борщ получился густой, наваристый и очень вкусный. Следующий раз положу чуть меньше капусты.

    Ответить
    1. Александр Викторович, рада, что получилось и понравилось! Конечно, густоту регулируйте по своему вкусу. Мой муж любит густой борщ и я уже привыкла. 🙂
      Спасибо, что написали!

      Ответить
  18. Очень вкусный борщ получается с заправкой из старого сала, растолченного с чесноком и добавленным в самом конце варки ( этим секретом со мной поделился знакомый,бабушка которого с Украины и варила очень вкусный украинский борщ)

    Ответить
    1. Спасибо, Лидия! Еще один вариант. Я, правда, все-таки, предпочитаю сало и чеснок в заправку класть. 🙂

      Ответить
  19. Виктория:

    Я, так же, как и Лена (см. выше), заготовку для борща готовлю впрок осенью и замораживаю В ГОТОВОМ ВИДЕ в банках, но можно и в полиэтиленовых пакетах. Во-первых, это недорого относительно зимы, т.к. все овощи осенью недороги, и во-вторых, они все есть в наличии, спелые, ароматные, с грядки, а не парниковые (перец болгарский, помидоры, зелень). Обязательными компонентами заправки для вкусного борща считаю, как и написали многие, болгарский перец и помидоры, хотя и зелень не помешает. Пробовала добавлять при жарке измельченные черешки сельдерея — очень вкусно. Жарю всегда на топленом сливочном масле. У кого много места в морозилке, можно сразу добавить в заправку и капусту, чтобы потом не заморачиваться при варке борща. Но лично я часто вообще обхожусь без капусты. Только кидаю в бульон кубики картошки, а чуть позже 2-3 ст. ложки заправки из морозилки на 1.5 л бульона. Бульон тоже готовлю заранее для нескольких борщей и замораживаю в 0.5-0.8 литровых банках. Мясо или курицу вареную — так же. Очень быстро и вкусно получается.
    Аналогично осенью готовлю впрок заправку для грибного супа: грибы обжариваю с луком (БЕЗ СМЕТАНЫ) и замораживаю. Заправка для овощного и горохового супа, щей — замороженная смесь из обжаренного лука и моркови (плюс сельдерей, если есть).

    Ответить
  20. Виктория:

    Забыла написать, что свеклу перед жаркой заправки для борща отвариваю в воде (можно даже не до полной мягкости), потом режу кубиками, либо натираю на терке и отправляю в сковороду к другим овощам при жарке заправки.
    Заготовка впрок заправки из обжаренных лука и моркови для супов — только для экономии времени и сил, т.к. лук и морковь вполне доступны зимой. Но обжарить, положим, сразу 5 морковок плюс 5 луковиц, на мой взгляд, гораздо легче, чем по одной морковке плюс 1 луковица каждый раз при варке супа.

    Ответить
    1. Галина:

      Виктория, у Вас целая технология уже выработана! Трудно не согласиться, что с такими заготовками намного быстрее зимой борщ варить! Людям, у которых свои овощи просто грех не воспользоваться Вашими советами. У них, наверняка, и морозилка дополнительно к холодильнику есть… Тут я размечталась. 🙂
      Потому моя мама и делает заготовки всех сортов. А у меня нет такой возможности.
      Виктория, благодарю Вас за такие ценные дополнения! Уверена, что кто-то из читателей ими воспользуется. Хорошо бы статью с фотографиями написать! 🙂

      Ответить
  21. Мне очень понравился борщ по вашему рецепту. Я с ним полностью освоился и немного по экспериментировал с учетом своего вкуса. Варю густой, он мне больше нравится. Из мяса беру грудку или говядину. Несколько раз пробовал добавить грибов, получилось вкусно. Правда выбор свежих грибов у нас не велик, из свежих только белые и вешки. Больше нравятся вешки, обжариваю и добавляю ближе к концу варки. Еще в самом конце варки добавляю порезанный лист хрена, он у меня растет. Летом раздолье с овощами и травами, особенно своими. Спасибо.

    Ответить
    1. Галина:

      Александр Викторович, очень рада, что Вам понравился рецепт и Вы взяли его за основу для своего борща! На здоровье!
      Я тоже всегда густой варю, у меня муж так любит. А вот грибов в борщ я никогда не пробовала добавлять. Это Ваше ноу-хау! 🙂 Хрен тоже, наверное, интересно добавить, надо бы попробовать. Он у меня, правда, бывает только когда «букет» для засолки огурцов покупаю. Но видела на рынке и по отдельности, куплю при случае. Спасибо за дополнения!

      Ответить
  22. Мне понравилось. Все очень лаконично и понятно. Спасибо автору

    Ответить
    1. Галина:

      На здоровье, Елизавета! Надеюсь, что рецепт Вам пригодится. А борщ очень вкусный получается! 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.