Капуста запеченная в духовке в молочном соусе


Хостинг от Макхост

Капуста запеченная в духовкеКапуста запеченная в духовке – как вариант еще одного овощного блюда

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы тут с мужем решили отдохнуть от мясных блюд и ударить по овощам.

Сегодня на очереди капуста. Благо муж блюда из капусты любит, и она у меня всегда как палочка-выручалочка.  

Можно особенно не изощряясь просто потушить с помидорками и болгарским перцем, как я это делаю для пирожков, вот здесь есть описание.

Можно капустную запеканку или оладьи сделать. Но сегодня решила немного выпендриться и запечь капусту в духовке крупными кусками, предварительно их отварив в молоке, и обжарив в сухариках.

Я уже готовила нечто подобное раньше, но без запекания и тоже было вкусно. Однако, к рецепту.

Ингредиенты для капусты запеченной в духовке  

  • Капуста белокочанная – примерно ½ вилка
  • Молоко – 3 стакана (в зависимости от количества капусты)
  • Яйца – 2-3 штуки
  • Мука и сливочное масло для соуса – по 1 столовой ложке
  • Сухари молотые для панировки
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль, специи (у меня орегано)
  • Тертый сыр – граммов 50 (по желанию)

Капуста запеченная в духовке – как приготовить

Капусту порезать крупными кусками, аккуратно сложить в широкую кастрюлю, залить молоком и отваривать в течение получаса.

Затем капусту также аккуратно вынуть шумовкой на блюдо и дать остыть. Не переживайте, что некоторые куски у вас будут распадаться, даже вкуснее получится, так как капуста возьмет больше соуса и сухариков.

Пока капуста остывает, приготовьте молочный соус.

Как приготовить молочный соус

В молоко, в котором варилась капуста, вмешать столовую ложку муки и варить помешивая, чтобы не оседала мука и не приставало молоко.

Добавьте столовую ложку масла, хорошо размешайте и, если во время варки капусты количество молока значительно уменьшилось, то добавьте еще несколько ложек молока, и варите на самом медленном огне минут 10-15.

В итоге у вас должно получиться не менее двух стаканов соуса, чтобы запеканка была сочной.

Обжарить капусту в сухариках и запечь в духовке

Когда капуста остыла, смочите каждый кусок в яйце, запанируйте сухариками, посолите и обжаривайте в растительном масле минут по 5-7 с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

Обжарить куски капусты с двух сторон в сухариках

Затем аккуратно переложите куски капусты в смазанную маслом и присыпанную панировочными сухариками форму, залейте молочным соусом, добавьте орегано и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Переложить капусту в форму и залить молочным соусом

Можно еще и тертым сыром присыпать для корочки, что я и сделала. Но если хотите, чтобы блюдо было более легким, обойдитесь без сыра.

Капуста запеченная в духовке готова! Подавайте со сметаной и зеленью. Очень вкусно!

Капуста запеченная в духовке готова!

Здесь я хочу показать капусту в разрезе. Получился такой слоистый капустный тортик. Приятного аппетита!

Запеченная капуста в разрезе

Если тоже любите блюда из капусты, советую также приготовить шикарный капустный пирог, вот здесь рецепт.

А я прощаюсь с вами до следующих рецептов.

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 10 коммент.

  1. Отличная идея с капустой в духовке, в молочном соусе это должно быть очень нежным на вкус. Мне это точно понравится, капуста на подходе как раз. Только мой супруг к этому блюду все равно употребит тазик мяса, ибо капуста по его понятиям — трава с нулем калорий.
    Галя, фото, как всегда — шедевр. Зелененькая тарелочка классная!

    Ответить
    1. Маш, на счет нуля калорий я бы не сказала, в молочном соусе, все-таки, да с сыром и сухариками. В общем, очень даже плотненько получается. Хотя, в отношении своего мужа, я тоже подумала, что можно было бы это блюдо еще и фаршем украсить. 🙂
      Рада, что фото понравились! 🙂

      Ответить
      1. Ага, ожерельем из мяса по краям :)! Узор на спицах из куриной кожи :). Галя, как я устала от этого мяса (смайлик «бъется головой об стену»)! Вчера на скорую ногу капусту запекала в духовке, правда цветную, но, памятуя о твоем рецепте, залила сливками(молока не было) и сыром потом потрусила. Я наелась, очень вкусно, а некоторые схарчили несколько запеченных поверх этой же капусты куриных бедер, а потом озирались с голодным видом в поисках чего-то сладкого. ЗОЖ не проходит бесследно для мужской психики…

        Ответить
        1. Ой, Маша, насмешила меня посреди ночи! 🙂 У нас, кстати, все предложения «отдохнуть от мяса» обычно исходят именно от мужа. Но как только я приготовлю одни овощи, так обязательно появляются сосиски или сардельки! Или бутерброд с какой-нибудь бужениной, ветчиной или грудинкой… Или сардельки и буженина с ветчиной это не мясо? Я уже запуталась… (здесь смайлик с выпученными глазами) 🙂
          А цветную я тоже в сливках запекала, вкусно!

          Ответить
  2. Галина:

    Выглядит очень аппетитно! Надо попробовать сделать.Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
    1. На здоровье, Галя! если капусту любишь, попробуй, тебе понравится! 🙂

      Ответить
  3. Капусту мы тоже любим, интересная идея запечь вот так, целыми обжаренными кусочками. Молочный соус похож на бешамель, я когда делаю подобный, травки всякие прямо в соус добавляю, он тогда такой ароматный получается!

    Ответить
    1. Что-то не пришло в голову положить травки прямо в соус. Спасибо за идею! В следующий раз попробую. 🙂

      Ответить
  4. Никогда не запекала капусту, и даже в голову не приходило. Я с капустой обычно не церемонюсь особо, или жарю, или тушу. Попробую, Гал, соблазнила. Я в последнее время готовить разленилась совсем, с заготовками намордовалась по уши.

    Ответить
    1. Галя, а я просто разленилась… Вроде и готовлю, но все, как-то без энтузиазма или просто, времени мало, вот и некогда новые блюда пробовать, готовлю, что быстрее. 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.