Капустный пирог и сметанное тесто для пирога


Хостинг от Макхост

Капустный пирог и сметанное тесто для пирогаСметанное тесто для капустного пирога и не только — быстрое, нежное и хрустящее

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться рецептом очень простого сметанного теста для пирога и не только.

Пироги и пирожки пеку не часто, но очень люблю, особенно капустные. Поэтому продолжаю экспериментировать с тестом, все хочется найти универсальный рецепт, чтобы был простой, быстрый, а тесто в изделии тонкое и вкусное.

А тут еще баночка сметаны в холодильнике застоялась, и нужно было найти ей применение.  Я вообще люблю сметанное тесто, оно получается нежным и хрустящим одновременно.

Предыдущий капустный пирог был тоже на сметане, но из дрожжевого теста, посмотрите здесь, он нам очень понравился. Но хотелось что-то еще более легкое, и данный рецепт именно такой.

И так, приступаем.

Сметанное тесто для пирога

  • Сливочное масло – 180 граммов
  • Сметана (или простой йогурт) – 200 граммов
  • Мука – 300 граммов + на подмешивание
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки (можно не класть)
  • Сахар – 1 десертная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Желток для смазывания

Как приготовить сметанное тесто для пирога

Холодное масло натереть на крупной терке, всыпать просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и порубить все в крошку.

Рекомендую не всыпать всю муку полностью, оставьте полстакана, чтобы можно было регулировать плотность теста.

Как известно, тесто всегда получается немного разным, в зависимости от густоты сметаны, клейковины муки, качества и количества масла, даже от его температуры! Так что, опытная хозяйка всегда может довести тесто до нужно кондиции, добавляя муку или влажную составляющую, в нашем случае, сметану.

Сметанное тесто для капустного пирога

Далее добавляем сметану и вымешиваем тесто. И хотя у нас тесто не дрожжевое, оно не требует отстаивания, но я всегда даю тесту постоять. Заверните тесто в пленку и оставьте в покое на полчасика. Потом увидите, каким оно стало гладким и эластичным.

Начинка для капустного пирога

У меня капустная начинка бывает двух видов – белая и красная, условно, конечно. Белая – это капуста с яйцами, как в этом рецепте.

А красная, моя любимая – это капуста тушеная с морковью и томатом, рецепт приготовления здесь. Рекомендую капусту для пирога не перетушить, чтобы она немного хрустела.

Вот такая у меня на этот раз получилась капустная начинка.

Капустная начинка для пирога на сметанном тесте

Капустный пирог – формование и выпекание

Через полчаса тесто нужно перебить, отрезать примерно две трети и раскатать большую часть в пласт толщиной примерно 5-7 мм, по размеру вашей формы с учетом бортиков.  Про форму напишу ниже, прочтите обязательно, чтобы не повторить моей ошибки.

Сметанное тесто для пирога получается гладким и эластичным

Итак, тесто аккуратно перекладываем в смазанную растительным маслом или выстланную пекарской бумагой форму. Не забудьте сделать наколы вилкой, чтобы выходил воздух. Сейчас можно включить духовку на 180 градусов, чтобы нагрелась, пока вы будете возиться с решеткой.

Заполняем начинкой, раскатываем оставшуюся часть теста, разрезаем на полоски примерно 1,5 см шириной и укладываем их решеткой, прижимая по краям.

Раскатать тесто и уложить в форму для пирога

Для придания пирогу красивого золотистого цвета, смазываем его желтком при помощи кулинарной кисти. Я добавляю в желток чайную ложку воды.

Отправляем пирог в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Время выпечки также зависит от вашей духовки, формы, толщины коржа, в конце концов, так что, все индивидуально.

Именно здесь напишу про форму. Не знаю, что меня подвигло взять керамическую форму в этот раз. Я её очень люблю, обычно готовлю в ней овощи, мясо с овощами, запекаю картошку, делаю манники, запеканки и всегда довольна результатом. Кроме этого раза.

По прошествии получаса, пирог показался мне готовым, корж зарумянился, краешек хорошо прокалывался зубочисткой, я его даже вытащила и сфотографировала в форме.

Румяный и ароматный капустный пирог готов!

Однако, когда перевернула пирог и вытащила из формы, увидела, что дно пропеклось недостаточно, оно выглядело бледным и не пропеченным. Чтобы спасти ситуацию, аккуратно переложила его прямо так, в перевернутом виде не противень и допекала еще минут 10 на верхней полке с обдувом.

Хорошо, что начинка не жидкая, не вытекала. Конечно, я могла вам не рассказывать про свой такой казус, но ведь обещала делиться не только успехами, но и опытом. А это опыт.

Делаю вывод, что такая керамическая форма для толстого пирога с большим количеством начинки не годится. Нужно либо подсушить в духовке вначале корж без начинки, минут 15, затем уже положить начинку, либо просто взять более подходящую форму, тонкую разъемную, например, и обязательно простелить её бумагой.

Капустный пирог в разрезе

А теперь посмотрите, какой тонкий корж получился. Максимум капустной начинки и минимум теста, то, чего мы и добивались. А на вкус что-то среднее между песочным и дрожжевым тестом, нежное и с хрустинкой. Нам с мужем очень понравился этот капустный пирог, вдвоем уговорили его за пару дней. Очень вкусно!

Но это еще не все. Был и бонус. После того как уложила решетку на пирог, остался маленький кусочек теста. Хотелось попробовать его и в сладком виде. Так вот, сделала две маленькие корзиночки с густым апельсиновым джемом, получилось неказисто на вид, но очень вкусно!

Бонус к пирогу - корзиночки с джемом

Буду эту тему развивать, уже задумала кое-какие печеньки. Скоро не обещаю, но сделаю обязательно, подпишитесь, чтобы не пропустить.

С уважением, Галина

Вернуться к последним статьям

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 10 комментариев

  1. Ольга:

    Гальчик, очень рада видеть снова новые рецепты на твоем блоге!!! Классный пирожок! Руки так и зачесались потренироваться с таким тестом!

    Ответить
    1. Галина:

      Давай, выздоравливай и к мартену! 🙂 У меня тоже давно руки чешутся что-нибудь испечь, сама знаешь…

      Ответить
  2. Галка, ты кудесница и соблазнительница! Я капустные пироги обожаю, и как раз люблю, чтобы он большой был. Больше пропадай, ладно?

    Ответить
  3. Галина:

    Галочка, еле заставила себя сесть и написать, и опять, к сожалению, пропаду. Но очень надеюсь, что скоро вернусь и снова начну готовить и писать. Спасибо, что зашла! 🙂

    Ответить
  4. галина:

    Галя, рада видеть тебя и твои свежие рецепты! Пирог выглядит очень аппетитным. Эх,когда же уйдет от меня лень… 🙁

    Ответить
    1. Галина:

      Галя, привет! Подозреваю, что не только в лени дело… 🙂 Мне бы твою «лень» в работе! Я вообще просто бездельница… 🙁

      Ответить
  5. Очень люблю выпечку с капустой. И сметану тоже люблю добавлять в тесто — всегда найдется в холодильнике не первой свежести сметана, которую надо куда-то деть. В общем, все соединилось в Вашем рецепте, поэтому обязательно попробую испечь этот пирог. Рада Вашему появлению!

    Ответить
    1. Галина:

      Здравствуйте, Лена! Самой уже не терпится вернуться и начать работу. Совсем сайты забросила. Да, пирог отличный получился. Буду рада, если Вам понравится! 🙂

      Ответить
  6. По прошлому рецепту пирог с капустой пек, нравится. А вот сметанное тесто как то не пробовал. Чаще всего использую тесто на кефире. Теперь есть желание испытать сметанное тесто.
    Керамической формы у меня нет, есть круглая и прямоугольная с тефлоновым покрытием. Эти формы меня не разу не подводили. Как то приобрел круглую силиконовую, но она мне не очень нравиться. Не очень удобно пользоваться и так как она немного толще металлической, чуть чуть нужно увеличивать время выпечки. Наверное ко всему нужно привыкать.

    Ответить
    1. Галина:

      Александр Викторович, надеюсь, что сметанное тесто Вам тоже понравится!
      По поводу форм, тефлоновая здесь точно подойдет. Силиконовые у меня только маленькие формочки, для кексиков, мне нравятся, а вот большую силиконовую я, почему-то не хочу покупать. А привыкать, действительно, нужно ко всему. 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.