Картофельная запеканка с вареными яйцами


Хостинг от Макхост

Картофельная запеканка с вареными яйцамиКартофельная запеканка с вареными яйцами после Пасхи – вкусно и рационально

Здравствуйте, друзья! После Пасхи у многих возникает вопрос «как использовать вареные яйца?». Особенно, если их много.

Я помню в детстве, все праздники и каникулы проводила в деревне у бабушки. Яиц красили по ведру! Представляете себе ведро крашеных яиц? И ведь расходились они куда-то. Яйца брали с собой в церковь, и приветствуя, поздравляли с праздником, и раздавали практически всем встречным. На кладбище обязательно крошили яйца, чтобы и птички полакомились.

В гости ходили с яйцами и куличами, обменивались подарками. А вот как их потом употребляли? Детьми мы ели яйца и просто так. Игра была, если кто-то помнит, типа пари, двое брали по яйцу и стукались ими, у кого яйцо разбилось, тот проиграл. А потом съедали.

Сейчас я не крашу много яиц, за что все время спорим с ребенком, который хочет, чтобы яиц было много, однако, сам их не ест. Поэтому, я обычно крашу несколько штук в луковой шелухе, еще несколько штук в пищевых красителях. Если красители подводят, упаковываем яйца в термо наклейки.

Вареные пасхальные яйца

Есть у нас с мужем любимый рецепт салата из яиц, лука и трески, который обычно готовлю на Пасху, когда уже можно бить яйца. Но в этом году я не подготовилась с треской. Вот и решила придумать что-нибудь новое. Поскольку это был ужин, решила сварганить картофельную запеканку с вареными яйцами и зеленым луком, как для пирога.

Отлично получилось, решила с вами поделиться, может быть пригодится мой рецептик. Прошу прощения, что в этот раз мало фотографий, не было времени, да и не думала, что буду писать, но пару снимков, все-таки, сделала.

Картофельная запеканка – ингредиенты

  • Картошка среднего размера – 8 штук
  • Вареные яйца – 6 штук
  • Зеленый лук – 5-6 перьев
  • Оливковое (или другое растительное) масло
  • Орегано, розмарин — что любите
  • Можно добавить бекон или другие копчености

Для заправки:

  • Сметана, майонез – по вкусу, примерно 100-150 граммов
  • Готовая горчица – 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Травки – у меня орегано
  • Сыр моцарелла (для пиццы)
  • Обычный твердый сыр  — для корочки

Не пишу точного количества, здесь, как с омлетом, из того, что есть, исходя из собственного вкуса и размера формы.

Соус для картофельной запеканки

Я вот написала «сметана, майонез», на самом деле, у меня майонеза не было вообще, а сметаны было очень мало, но была ряженка! Чтобы придать ряженке остроты, добавила горчицу, которая у меня домашняя, острая, рецепт здесь, если нужно.

Чтобы соус был не очень жидким, натерла в него моцареллу для пиццы, я всегда держу её в холодильнике, в отличие от обычной моцареллы, в рассоле, эта достаточно долго хранится и хорошо работает во многих блюдах. Можно взять любой твердый сыр.

Итак, сметану смешиваем с майонезом, или ряженкой, кефиром, добавляем по вкусу горчицу, перец, соль, орегано. Соус для картофельной запеканки  с вареными яйцами готов.

Не нужно делать много заправки, иначе у вас картошка будет в ней плавать, только для сочности.

Картофельная запеканка с вареными яйцами и луком — приготовление

Картошку почистить и порезать среднего размера кубиками. Я разрезала клубень пополам, потом на четвертинки, а потом каждую половинку еще на несколько кусочков. Отварить до полуготовности, примерно 5-7 минут.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить половину отваренного картофеля, сбрызнуть его немного оливковым маслом, добавить соль, перец, перемешать и разровнять по форме.

Яйца порезать мелкими кусочками, смешать с зеленым луком, посолить и выложить на картошку. Залить подготовленным соусом. Первое мое фото снято именно в этот момент.

Картофельная запеканка с вареными яйцами

Остальную картошку тоже немного сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посолить и выложить на слой с яйцами.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Через двадцать минут рекомендую попробовать картошку, желательно достать снизу. Если картошка готова, присыпаем натертым твердым сыром и ставим в духовку еще на 10 минут до образования золотистой корочки.

Если картошка еще не готова, пусть постоит еще минут 10, а потом добавьте сыр, и еще на 10 минут. Добавлять время приготовления вместе с сыром не рекомендую, подгоревший сыр не прибавляет ни вкуса, ни красоты блюду.

Картофельная запеканка с вареными яйцами и зеленым луком

Картофельная запеканка с вареными яйцами и зеленым луком готова! Муж вообще не ожидал такого сочетания, но запеканка нам понравилась. Да, потом уже подумала, что хорошо было бы добавить немного бекона или чего-нибудь копченого, так что, возьмите на вооружение. Рекомендую!

Еще вареные яйца с луком можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, например, на сметанном тесте, посмотрите рецепт.

А я прощаюсь с вами до следующих идей, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 8 коммент.

  1. Галя, очень оригинальная запеканка! Возьму на вооружение. Запеканки с картофелем делаю,но с яйцами не приходилось. 🙂

    Ответить
    1. Галина:

      Для разнообразия семейных ужинов. 🙂 На здоровье, Галочка!

      Ответить
  2. Неожиданное очень сочетание продуктов в запеканке, тем и интереснее рецепт. Спасибо, попробую приготовить на даче.

    Ответить
    1. Галина:

      Попробуйте, Лариса, надеюсь, Вам понравится. Сочетание картошки с яйцом не более тяжелое, чем с мясом, например. Иногда можно и такое блюдо приготовить. 🙂

      Ответить
  3. Замечательная идея использовать пасхальные яйца. Мне понравилась, завтра же приготовлю.
    Спасибо Галина за идею!

    Ответить
    1. Галина:

      На здоровье, Людмила! Надеюсь, что Вам понравится. К тому же, уверена, что Вы и от себя что-нибудь интересное в блюдо добавите. 🙂

      Ответить
  4. Замечательная идея. У меня есть знакомая, так вот она умудряется из вчерашних каш делать замечательные запеканки. Просто у нас каши как то не очень, а вот картофельная очень даже…. Спасибо.

    Ответить
    1. Галина:

      У нас с кашами тоже напреженка. 🙂 Готовлю только порциями и на один раз. Здесь «вчерашними» получились яйца. 🙂 Попробуйте, Алла, надеюсь, Вам понравится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.