Котлеты запеченные в духовке в томатном соусе


Хостинг от Макхост

Котлеты запеченные в духовке в томатном соусеКотлеты,  запеченные в духовке более полезны, чем жареные в масле

Здравствуйте, друзья!  Котлеты, если честно, готовлю не часто. Сын такой капризный в еде, что трудно с ним договориться по поводу ингредиентов. А в данном случае, готовила котлетки именно для него.

Мясо ест в основном только жареное, я пытаюсь с этим бороться. Поэтому давно хотела попробовать приготовить котлеты, запеченные в духовке.

С ингредиентами такие проблемы, сын не любит лук ни в каком виде, а какие котлеты без лука? Только куриные.  А чтобы они не были слишком сухими, будем делать их в соусе, но соуса должно быть не очень много, это еще одно требование.

В общем, данный рецепт я подогнала под своего ребенка, а люди с нормальными вкусовыми предпочтениями могут взять любое другое мясо, добавить лук и чеснок, и соуса сделать побольше. Ну, так я бы сделала для мужа и себя.

Все поправки на то, как сделать нормально, укажу ниже.

Котлеты запеченные в духовке – ингредиенты

  • Куриное филе – 2-3 штуки, примерно 600 граммов (можно взять любой другой фарш)
  • Яйцо – одно
  • Манная крупа – 2 столовых ложки
  • Соль
  • Перец (у меня красный молотый)
  • Зелень (желательно свежая)
  • Любимые приправы (у меня для курицы)

Для соуса:

  • Кетчуп простой без добавок (можно томатную пасту) – 100 граммов
  • Сметана – 100 граммов
  • Вода или бульон – 200 мл
  • Свежие помидорки ( у меня черри)
  • Базилик

Котлеты запеченные в духовке – приготовление фарша

Фаршу перекрученному на мясорубке я предпочитаю мелко рубленное мясо. С куриным филе, это лучший вариант, на мой взгляд.

Поэтому куриное филе нужно порезать на кусочки, и совсем немного порубить в блендере. Чтобы получилось не в кашу, а мелкими кусочками.

Фарш для котлет, запеченных в духовке

Добавляем яйцо, манку, соль, перец, зелень и все хорошо перемешиваем.

Приготовить фарш для котлет из куриных грудок

Томатный соус для котлет

Дальше нужно приготовить соус. Обычно для томатного соуса люди используют пасту, но я её не люблю, а вот простой кетчуп, без добавок, даже в борщ кладу, если хороших томатов нет. Главное, чтобы кетчуп был качественным, без всего лишнего, не хочу рекламировать, но есть у меня проверенный бренд.

Если предпочитаете томатную пасту, можно взять её. Еще лучше было бы сделать соус из хороших спелых помидоров, но их мы в этом году практически не видели.

Для меня обязательным ингредиентом для томатного соуса является базилик. У меня сушеный, но с маминой дачи, подготовленный её теплыми ручками.

Все смешиваем и соус готов. Количество воды я указала 200 мл, но сама взяла намного меньше, поэтому на фото видно, что соуса не очень много.

Томатный соус для котлет запеченных в духовке

Если у вас не очень густая сметана, то чтобы загустить соус, можно добавить столовую ложку крахмала, на вкус он никак не повлияет, а соус получится хорошей консистенции.

Часть свежих помидорок черри я положила в соус, а другая часть для украшения.

Котлеты запеченные в духовке – как приготовить

Форму для запекания немного смазать растительным маслом. Рядом с миской с фаршем ставим мисочку с водой и лепим котлетки, всякий раз макая руки в воду.

Котлеты запеченные в духовке

Котлетки укладываем  в форму, заливаем соусом, украшаем дольками черри и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Потом духовку можно отключить и дать котлетам постоять еще минут 10-20.

Если у вас котлеты из другого мяса, то лучше их попробовать и добавить еще минут 10 в случае необходимости.

Котлеты запеченные в духовке готовы!

А мои котлеты, запеченные в духовке с томатным соусом уже готовы! Подавать можно с картошкой пюре, рисом или макаронными изделиями. На этот раз я выбрала перья.

Котлеты запеченные в духовке в томатном соусе - подаем с гарниром

Мне котлетки показались немного суховатыми, а ребенку понравились, ну, на вкус и цвет, как говорится… Для него же делала, в конце концов!

Если любите куриные котлеты, рекомендую попробовать сделать их с начинкой, как здесь, варьируя наполнитель, можно угодить на любой вкус. Или приготовьте котлетки для бургеров. А можно приготовить рулетики из куриного филе с помидорами и моцареллой, тут.

Другие проверенные рецепты блюд для капризных детей смотрите в рубрике «Капризуля». Надеюсь, кому-нибудь пригодится!

А я прощаюсь с вами до следующих рецептов для капризных детей и не только.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 14 коммент.

  1. Очень аппетитные котлетки! 🙂
    Вот Галя, я поняла,почему ты хороший кулинар. Все благодаря капризам сына. 🙂

    Ответить
    1. Галина:

      Галя, а ты и без капризов хороший кулинар! ))
      А мне приходится в основном с куриными грудками экспериментировать. Вот сейчас снова купила филешки и сижу ломаю голову, как бы их приготовить… )

      Ответить
      1. Мой двигатель — лень! 🙂 Чтоб проще, быстрее, дешевле и как можно меньше грязной посуды. 🙂

        Ответить
        1. Галина:

          Я тоже часто именно этими принципами руководствуюсь. Правда, с моим ребенком «меньше грязной посуды» редко получается. ))

          Ответить
  2. Галя, как же нелегко тебе приходится, сочувствую! Рецепт запеченных котлет хороший и очень простой. Из курицы тоже делаю всегда рубленые котлетки. Дети любого возраста, почему-то, предпочитают блюда из курицы, мои в свое время тоже. )))

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, вот и сам уже иногда говорит, давай что-нибудь другое, а потом начинает ковыряться, жир искать, лук… А из курицы это практически всегда грудка, чтобы мясо белое, никаких черных жилок, как около косточки бывает, никакой шкурки, если целиком запекаю, в общем, нюансов много. (здесь смайлик с глазами, вылезающими на лоб))

      Ответить
  3. Надо же, какие капризули бывают! Мне это, к счастью, не знакомо. Мои мужчины едят все, что я приготовлю, причем всегда съедается все до последней крошки. Поэтому я люблю их радовать чем-то новым и необычным. В этом рецепте мне понравилась идея запекания котлет в духовке под соусом.

    Ответить
    1. Галина:

      Повезло Вам, Ксения! У меня муж тоже ест, как он говорит, все. Хотя, не все, конечно же. )) А вот сын… Бывает откроет холодильник, пройдется по кастрюлькам и заявит, что у нас вообще нечего есть. Иногда плакать хочется от возмущения. ((

      Ответить
  4. Замечательный рецепт. Беру себе на заметку. Очень люблю, когда еще и соус получается. И за совет с базиликом спасибо. Попробую обязательно.

    Ответить
    1. Галина:

      На здоровье, Алла! Если любите, не уменьшайте количество воды в соусе, как я сделала.

      Ответить
  5. Красивые котлетки получились. Идея запечь в соусе отличная и универсальная, так можно запекать любые котлеты. Да, ради детей что только не приготовишь и какую фантазию порой не включишь:)

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, недавно жарила котлеты и решила, что делаю это в последний раз, даже своим пригрозила. )) Масло брызгает, хорошо только первая партия получается, потом уже пристают, да и о вреде жаренного масла думаешь все время. Буду запекать. Не знаю, на сколько меня хватит. ))

      Ответить
  6. Ох уж эти капризули-детки! Я для своей дочки тоже стараюсь готовить все такое-этакое, хотя,получается, она у меня не настолько привереда к еде, как ваш сын, Галина. Против лука она ничего не имеет против, сухие котлеты или с соусом — тоже без разницы. Для меня главное, что она ест котлеты, потому что просто так мясо в не перекрученном виде у нее идет туговато. Вот только я ей еще не готовила блюда с томатным соусом, как-то на него не могу пока решиться, думаю, что дочка маловата для кетчупов и томатной пасты.
    Кстати, я тоже предпочитаю готовить котлеты в духовке — насколько проще, не надо следить, чтобы они не подгорели, отдирать потом готовые котлеты от сковороды, да и масла уходит уйма на жарку! Я их обычно выкладываю сформированными на бумагу на противне — и в духовку (бумагу заранее смазываю небольшим количеством масла). После такого даже противень особо мыть не надо от жира…

    Ответить
    1. Галина:

      Ольга, если дочка маленькая еще, то конечно, лучше без кетчупа обойтись. Мы тоже раньше не давали, но теперь уже взрослый, запретить трудно, да и муж примером служит, даже яичницу с кетчупом ест. )) Я сама не очень люблю томатные заправки, но приходится. Никаких белых, сливочных соусов сын не ест.
      Спасибо, что поделились советом! На бумаге еще не пробовала котлеты запекать. Хорошая идея!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.