Котлеты запеченные в духовке в томатном соусе


Хостинг от Макхост

Котлеты запеченные в духовке в томатном соусеКотлеты,  запеченные в духовке более полезны, чем жареные в масле

Здравствуйте, друзья!  Котлеты, если честно, готовлю не часто. Сын такой капризный в еде, что трудно с ним договориться по поводу ингредиентов. А в данном случае, готовила котлетки именно для него.

Мясо ест в основном только жареное, я пытаюсь с этим бороться. Поэтому давно хотела попробовать приготовить котлеты, запеченные в духовке.

С ингредиентами такие проблемы, сын не любит лук ни в каком виде, а какие котлеты без лука? Только куриные.  А чтобы они не были слишком сухими, будем делать их в соусе, но соуса должно быть не очень много, это еще одно требование.

В общем, данный рецепт я подогнала под своего ребенка, а люди с нормальными вкусовыми предпочтениями могут взять любое другое мясо, добавить лук и чеснок, и соуса сделать побольше. Ну, так я бы сделала для мужа и себя.

Все поправки на то, как сделать нормально, укажу ниже.

Котлеты запеченные в духовке – ингредиенты

  • Куриное филе – 2-3 штуки, примерно 600 граммов (можно взять любой другой фарш)
  • Яйцо – одно
  • Манная крупа – 2 столовых ложки
  • Соль
  • Перец (у меня красный молотый)
  • Зелень (желательно свежая)
  • Любимые приправы (у меня для курицы)

Для соуса:

  • Кетчуп простой без добавок (можно томатную пасту) – 100 граммов
  • Сметана – 100 граммов
  • Вода или бульон – 200 мл
  • Свежие помидорки ( у меня черри)
  • Базилик

Котлеты запеченные в духовке – приготовление фарша

Фаршу перекрученному на мясорубке я предпочитаю мелко рубленное мясо. С куриным филе, это лучший вариант, на мой взгляд.

Поэтому куриное филе нужно порезать на кусочки, и совсем немного порубить в блендере. Чтобы получилось не в кашу, а мелкими кусочками.

Фарш для котлет, запеченных в духовке

Добавляем яйцо, манку, соль, перец, зелень и все хорошо перемешиваем.

Приготовить фарш для котлет из куриных грудок

Томатный соус для котлет

Дальше нужно приготовить соус. Обычно для томатного соуса люди используют пасту, но я её не люблю, а вот простой кетчуп, без добавок, даже в борщ кладу, если хороших томатов нет. Главное, чтобы кетчуп был качественным, без всего лишнего, не хочу рекламировать, но есть у меня проверенный бренд.

Если предпочитаете томатную пасту, можно взять её. Еще лучше было бы сделать соус из хороших спелых помидоров, но их мы в этом году практически не видели.

Для меня обязательным ингредиентом для томатного соуса является базилик. У меня сушеный, но с маминой дачи, подготовленный её теплыми ручками.

Все смешиваем и соус готов. Количество воды я указала 200 мл, но сама взяла намного меньше, поэтому на фото видно, что соуса не очень много.

Томатный соус для котлет запеченных в духовке

Если у вас не очень густая сметана, то чтобы загустить соус, можно добавить столовую ложку крахмала, на вкус он никак не повлияет, а соус получится хорошей консистенции.

Часть свежих помидорок черри я положила в соус, а другая часть для украшения.

Котлеты запеченные в духовке – как приготовить

Форму для запекания немного смазать растительным маслом. Рядом с миской с фаршем ставим мисочку с водой и лепим котлетки, всякий раз макая руки в воду.

Котлеты запеченные в духовке

Котлетки укладываем  в форму, заливаем соусом, украшаем дольками черри и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Потом духовку можно отключить и дать котлетам постоять еще минут 10-20.

Если у вас котлеты из другого мяса, то лучше их попробовать и добавить еще минут 10 в случае необходимости.

Котлеты запеченные в духовке готовы!

А мои котлеты, запеченные в духовке с томатным соусом уже готовы! Подавать можно с картошкой пюре, рисом или макаронными изделиями. На этот раз я выбрала перья.

Котлеты запеченные в духовке в томатном соусе - подаем с гарниром

Мне котлетки показались немного суховатыми, а ребенку понравились, ну, на вкус и цвет, как говорится… Для него же делала, в конце концов!

Если любите куриные котлеты, рекомендую попробовать сделать их с начинкой, как здесь, варьируя наполнитель, можно угодить на любой вкус. Или приготовьте котлетки для бургеров.

Другие проверенные рецепты блюд для капризных детей смотрите в рубрике «Капризуля». Надеюсь, кому-нибудь пригодится!

А я прощаюсь с вами до следующих рецептов для капризных детей и не только.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 12 коммент.

  1. Очень аппетитные котлетки! 🙂
    Вот Галя, я поняла,почему ты хороший кулинар. Все благодаря капризам сына. 🙂

    Ответить
    1. Галина:

      Галя, а ты и без капризов хороший кулинар! ))
      А мне приходится в основном с куриными грудками экспериментировать. Вот сейчас снова купила филешки и сижу ломаю голову, как бы их приготовить… )

      Ответить
      1. Мой двигатель — лень! 🙂 Чтоб проще, быстрее, дешевле и как можно меньше грязной посуды. 🙂

        Ответить
        1. Галина:

          Я тоже часто именно этими принципами руководствуюсь. Правда, с моим ребенком «меньше грязной посуды» редко получается. ))

          Ответить
  2. Галя, как же нелегко тебе приходится, сочувствую! Рецепт запеченных котлет хороший и очень простой. Из курицы тоже делаю всегда рубленые котлетки. Дети любого возраста, почему-то, предпочитают блюда из курицы, мои в свое время тоже. )))

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, вот и сам уже иногда говорит, давай что-нибудь другое, а потом начинает ковыряться, жир искать, лук… А из курицы это практически всегда грудка, чтобы мясо белое, никаких черных жилок, как около косточки бывает, никакой шкурки, если целиком запекаю, в общем, нюансов много. (здесь смайлик с глазами, вылезающими на лоб))

      Ответить
  3. Надо же, какие капризули бывают! Мне это, к счастью, не знакомо. Мои мужчины едят все, что я приготовлю, причем всегда съедается все до последней крошки. Поэтому я люблю их радовать чем-то новым и необычным. В этом рецепте мне понравилась идея запекания котлет в духовке под соусом.

    Ответить
    1. Галина:

      Повезло Вам, Ксения! У меня муж тоже ест, как он говорит, все. Хотя, не все, конечно же. )) А вот сын… Бывает откроет холодильник, пройдется по кастрюлькам и заявит, что у нас вообще нечего есть. Иногда плакать хочется от возмущения. ((

      Ответить
  4. Замечательный рецепт. Беру себе на заметку. Очень люблю, когда еще и соус получается. И за совет с базиликом спасибо. Попробую обязательно.

    Ответить
    1. Галина:

      На здоровье, Алла! Если любите, не уменьшайте количество воды в соусе, как я сделала.

      Ответить
  5. Красивые котлетки получились. Идея запечь в соусе отличная и универсальная, так можно запекать любые котлеты. Да, ради детей что только не приготовишь и какую фантазию порой не включишь:)

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, недавно жарила котлеты и решила, что делаю это в последний раз, даже своим пригрозила. )) Масло брызгает, хорошо только первая партия получается, потом уже пристают, да и о вреде жаренного масла думаешь все время. Буду запекать. Не знаю, на сколько меня хватит. ))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.