Кыстыбый с картошкой – рецепт теста


Хостинг от Макхост

Кыстыбый с картошкойКыстыбый с картошкой – сытный перекус или дополнение к первому блюду

Здравствуйте, друзья! Давно я хотела приготовить это блюдо татарской кухни, которое представляет из себя тонкую лепешку, сложенную пополам с начинкой внутри. Знаете, наверное.

Недалеко от моего дома есть пекарня, куда иной раз заходим с ребенком по дороге из поликлиники. Такая традиция у нас образовалась, он покупает что-то вкусненькое для себя, в качестве компенсации за бездарно потраченное время, а я для себя, ну, тоже вроде, за моральный ущерб.

Он обычно покупает пончики, а я эти кыстыбыи. Нравятся мне они чем-то. И каждый раз меня посещала эта мысль, ну почему не попробовать сделать их самой, ведь явно, ничего сложного?!

Так и оказалось. Просмотрела в интернете несколько рецептов теста для кыстыбыя, выбрала рецепт на молоке. В следующий раз попробую на кефире приготовить.

Я кстати, пыталась один раз приготовить нечто подобное из теста для других лепешек. Но мне тогда не очень понравилось, поэтому решила освоить настоящий рецепт теста для кыстыбыя.

Итак, рассказываю.

Кыстыбый с картошкой – ингредиенты

  • Мука – 270 граммов, плюс на раскатку
  • Молоко теплое – 130 мл
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Масло сливочное – 50 граммов в тесто
  • Масло сливочное – 50 граммов для смазывания лепешек

Для начинки

  • Картофельное пюре с маслом и молоком, как обычно готовите
  • Зелень свежая
  • Обжаренный лук (по желанию)

По поводу муки хочу уточнить. Начните с 250 граммов, может быть, будет достаточно, вы увидите, когда будете вымешивать тесто. Мне не хватило, добавила еще пару ложек.

Кыстыбый с картошкой - ингредиенты

Кыстыбый с картошкой – рецепт теста

Растопить сливочное масло. Смешать в миске теплое молоко, яйцо, сахар и соль. Влить растопленное масло и снова размешать.

Далее постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Вначале венчиком, когда станет густым, ложкой.

Когда тесто можно будет брать руками, перебейте на доске, присыпанной мукой.  Но не переусердствуйте с мукой, тесто не должно быть слишком крутым. Заверните тесто в пленку и оставьте, чтобы отдохнуло полчасика.

Если у вас нет готового картофельного пюре, можете его пока приготовить. У меня пюре было готово, я просто нарезала зелень в кыстыбыи для нас с ребенком, и обжарила лук, это для мужа.

Кыстыбый с картошкой – выпечка

Когда тесто отдохнуло, разрежьте его на части. По рецепту рекомендовалось частей на 10, но на фото кыстыбыи были достаточно крупными, а мне хотелось сделать маленькие. Поэтому я разрезала тесто на 16 кусочков.

Кыстыбый с картошкой - тесто

Накройте шарики теста пленкой, чтобы не заветривались. Растопите второй кусочек сливочного масла.

Раскатывайте лепешки достаточно тонко на присыпанной мукой доске. Затем обжаривайте каждую на сухой сковороде, без масла. Не зажаривайте сильно, иначе при сгибании лепешки будут ломаться.

Обжаренную с двух сторон лепешку смазываете растопленным маслом при помощи кисточки. Затем кладете начинку на одну половину лепешки и накрываете второй половинкой, немного придавливая.

Начинить кыстыбыи картошкой

 

Если не успеваете раскладывать начинку, то на время прикройте смазанную маслом лепешку пергаментом и полотенцем, чтобы не остывала. Желательно раскладывать начинку пока лепешки теплые, потом вы их не свернете.

Кыстыбыи с картошкой готовы!

Готовые кыстыбыи с картошкой готовы!

Перед употреблением рекомендую разогревать в микроволновке или в сковороде, на пергаменте.

Горячие кыстыбыи с картошкой

Итак, данный рецепт теста для кыстыбыя мне понравился, как сказала выше, попробую еще приготовить тесто на кефире, мне кажется, оно должно быть еще более эластичным.

Домашние кыстыбыи с картошкой всей моей семье понравились гораздо больше, чем покупные. Так что, рекомендую!

Если подобную выпечку, посмотрите еще рецепт хачапури, здесь или быстрого слоеного теста, тут или лепешек из творожного теста. А если предпочитаете простые жареные пирожки, то читайте здесь.

Я желаю вам удачных экспериментов на кухне и прощаюсь до следующих рецептов.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 13 комментариев

  1. Какие аппетитные! И тесто не сложное. Галя, если честно, то я такое название «кыстыбыи» впервые слышу. В магазине покупала готовые мексиканские лепешки. Тоже их начиняла наполовину и запекала в духовке. Понятно,что домашняя выпечка всегда вкуснее.

    Ответить
    1. Галина:

      Мексиканские лепешки называются «тортилья», у нас тоже продаются. Они сродни кыстыбыю, но не совсем тоже самое. Тортильи более жесткие. Их действительно, покупаешь и начиняешь, чем угодно. А кыстыбый нужно сразу начинять.
      Муж сравнивает с чебуреком, но здесь, скорее по форме сравнение. У чебурека и тесто совсем другое и варить его нужно в масле, а здесь и вкус, и принцип совершенно другой. Обжариваются на сухой сковороде, если внутри маслом не смазывать, вообще сухие получаются. Ребенку то и понравилось, что снаружи не жирные, а сухие. Полотенцем накрывала, даже пятен не осталось. Но кто любит пожирнее, можно и с двух сторон маслом смазать.
      Сегодня оставшиеся подогрела на сковородке с пергаментом, они как только что испеченные получились. Вот и завтрак был у мужа и ребенка, а мне не хватило. 🙂

      Ответить
      1. Вот так всегда,все лучшее детям и …мужу. 🙂 Но себя,любимую, все таки не надо забывать. 🙂

        Ответить
        1. Галина:

          Галя, это же калории! Я наоборот радуюсь, что мне не досталось, а то ведь не удержусь, съем… 🙂

          Ответить
  2. Ольна:

    А я тоже такого не слышала… Новое открытие! Но выглядит очень аппетитно! И тесто несложное! Молодец ты, Галя! Здорово!

    Ответить
    1. Ольга:

      Даже имя свое без ошибки не могу написать! Ужас!!!

      Ответить
      1. Галина:

        Ольчик, я текст могу исправить, а вот имя, нет. Так что, останешься загадочной Ольной. 🙂
        Что про кыстыбый не слышала, не удивительно, ты же не ходишь по злачным местам, типа нашей пекарни. 🙂
        А если серьёзно, я тоже не помню, что где-то еще видела их в магазинах. У нас — эксклюзив!

        Ответить
  3. Галя, я тоже почему-то никогда не покупала кыстыбыи, просто внимания не обращала, наверно. А рецептик замечательный, сразу появляется желание приготовить.

    Ответить
    1. Галина:

      То есть, практически новое блюдо для многих!? Ну, значит, не зря писала! 🙂
      Попробуй, Лена, мне кажется, тебе точно должны понравиться кыстыбыи.

      Ответить
  4. Кыстыбый- блюдо из моего детства. Готовлю сейчас, правда, их не часто, как хотелось бы… Рецепт теста у меня классический.

    Ответить
    1. Галина:

      А я, наоборот, в детстве такого слова никогда не слышала. Кыстыбыи впервые в Москве, в соседней пекарне попробовала. Наверное, не самые лучшие и правильные, но мне они понравились, захотелось самой приготовить. ))

      Ответить
  5. Сколько всяких рецептов не видывал, но про Кыстыбый первый раз услышал, а точнее прочитал тут. Понравился рецепт теста. А вот с начинкой можно импровизировать. К примеру, вместо зелени зелёный лук добавить, в картошку сыр и т.п.

    Ответить
    1. Галина:

      Михаил, Вы совершенно правы, начинку можно взять по своему вкусу, хотя, кыстыбый это, все-таки, картофельный пирог. ))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.