Легкий суп — домашний рассольник


Хостинг от Макхост

Домашний рассольник - легкий супДомашний рассольник модно сварить с перловкой, а можно и в легком варианте

Приветствую всех! Я бы сказала, что домашний рассольник это легкий суп, несмотря на то, что сварен на мясном бульоне и мясо я туда тоже положила.

Может быть, у меня он получается легким, потому что я не кладу перловку или рис, что считается классическим вариантом.

Так что если есть желание приготовить более сытный и густой суп, можно добавить перловку. А у меня будет легкий суп, рассольник по домашнему.

Мясо для приготовления рассольника можно взять любое, говядину, свинину, баранину, говяжьи или бараньи почки.

Но, чтобы суп был легким, мы возьмем нежирную говядину из лопаточной части. Она у меня осталась от приготовления солянки с копченостями.

Ингредиенты для домашнего рассольника

  • Кусочек нежирной говядины – примерно 300 граммов
  • Свежая капуста – примерно 1,4 кочана
  • Картошка – 2 крупные или 3 средних
  • Лук – 2 небольших головки
  • Морковь – 1 крупная
  • Огурцы маринованные или соленые – 3 штуки
  • Огуречный рассол – 0.5 стакана
  • Соль, перец (белый),  лавровый лист
  • Масло растительное для заправки
  • Сметана и зелень для сервировки

Как готовить рассольник по домашнему?

Фотографий в процессе приготовления я в этот раз не делала, процесс очень простой, значит, будут только фото готового блюда.

Отвариваем говядину до готовности. Процеживаем бульон в кастрюлю, в которой будем варить рассольник.

Вначале подготавливаем все овощи. Картошку нарезаем мелкими кубиками, морковь и лук соломкой, шинкуем капусту.

Заправку я не обжариваю, делаю в микроволновке. Вначале пассерую лук в небольшом количестве растительного масла, 2 минуты. Затем кладу морковь и перемешиваю, ставлю еще на 1.5 минут.

Затем, перемешиваю еще раз, добавляю белый, свеже молотый перец, немного соли и ставлю в микроволновку еще на 1.5 минуты.

Можно, конечно, использовать любой перец, но мне в капустных блюдах всегда нравится именно белый.

Теперь собираем рассольник по домашнему

В кипящий бульон кладем капусту и картошку, чуть позже опускаем заправку из лука и моркови.

Если маринованные огурцы у вас очень плотные и хрустящие, то их можно порезать тонкой соломкой и предварительно протушить до мягкости.

У меня огурцы оказались не очень жесткими, и я решила их не тушить, и не обжаривать, чтобы не было лишнего масла.

Когда капуста с картошкой и овощами поварится минут 10, кладем огурцы. С ними будем варить еще минут 10-15. Здесь же можно положить и порезанное мелкими кусочками мясо. Я положила совсем немного.

Домашний рассольник готов!

 

[note]Полезно знать: Огурцы в рассольник нужно добавлять, когда картошка уже немного проварилась, если их положить вместе с картошкой, она останется жесткой![/note]

Для придания пикантности, за 5 минут до окончания варки, вливаем процеженный и подогретый огуречный рассол. Пробуем на соль, подсаливаем по вкусу, кладем лавровый лист.

С чем подаем домашний рассольник

Подаем наш легкий суп – домашний рассольник с ложкой сметаны и свежей зеленью, с кусочком зернового хлебушка, а можно с сухариками, как вам нравится. Угощайтесь на здоровье!

Подавать домашний рассольник со сметаной

 

А можете сделать себе смачный бутерброд с салом и луком и получить отменное удовольствие!

Домашний рассольтник можно подать с бутербродом

 

А вы готовите рассольник? Как? Поделитесь! Может быть, вам повезет и именно ваш комментарий окажется 2000-м!

Иногда ломаем голову, что бы такое приготовить на первое? Еще у меня здесь есть рецепт легкого супа из замороженных овощей и супа с сушеными белыми грибами. И в новых рецептах оригинальный рассольник с кускусом.

Если любите кислые супы, то щи с квашеной капустой тоже должны вам понравиться, попробуйте! Рецепт здесь.

И чтобы не пропустить новых простых домашних рецептов, подписывайтесь на рассылку и не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, если вам понравился рецепт.

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 37 комментариев

  1. «Не, хоть убейте — рассольник должен быть с перловкой!» — сказал ретроград и я с ним заодно =)

    Ответить
    1. Марин, а я никогда с перловкой не готовила, потому мне это неизвестно. =) Но, может быть и попробую как-нибудь, надо же когда-то начинать?! 😉

      Ответить
      1. Дмитрий:

        Галина, сделай обязательно с перловкой, попробуй

        Ответить
    2. Дмитрий:

      Я тоже люблю рассольник с перловкой, хотя в чистом виде рис обожаю, а перловку не люблю. Но тем не менее попробую приготовить рассольник, как у Галины. У нее вообще много что вкусненького на блоге! =)

      Ответить
      1. Дмитрий, спасибо за комплимент! А ты сам рассольник варишь? Молодец! *THUMBS UP*
        Если ты привык с перловкой, то тебе такая версия покажется пустоватой. Не ругайся на меня потом, ладно? =)

        Ответить
        1. Дмитрий:

          Не, ругаться точно не буду. Думаю, что в некоторых случаях полезней без перловки чем с перловкой для фигуры

          Ответить
  2. Я тоже только с перловкой пробовала рассольник, а сама ни разу его не готовила. Соленых огурцов нет. Соответственно и рассола нет. Видно не судьба рассольник приготовить *UNKNOWN*

    Ответить
    1. Вета, сейчас огурцов нет, завтра будут, еще все впереди! =)

      Ответить
      1. Да, никогда не знаешь, что может пригодиться! В любом случае, теоретическую часть изучила, осталась практическая! *THUMBS UP*

        Ответить
    2. Дмитрий:

      Надо бы огурчиков в Италию отправить =)

      Ответить
  3. Наташа:

    Домашний рассольник — очень вкусно! Возьму на заметку Ваш рецепт!

    Ответить
  4. Рассольник тоже очень люблю, хотя не часто готовлю. А вот перловку вообще не использую. Кладу немного риса, а Ваш вариант намного легче.

    Ответить
    1. Ирина, он, действительно очень легкий, потому позволяю себе есть с зерновым хлебом. =)

      Ответить
  5. Мария:

    Галя, привет!У нас с Вами прямо идейный синхрон — буквально вчера подумывала, что неплохо бы озвучить свой рассольник (мой с перловкой 😀 ). За неимением фотографий пока идею отложила, ибо сегодня варю гороховый суп с нутом, муж очень любит %) …
    У Вас интересный рассольник — с капустой! С капустой я еще не пробовала.
    Галя, мне у Вас заметочка (или как это правильно называется) понравилась — там где надпись «Полезно знать:…» Очень красиво! Тоже давно хочу такую штуку в соответствующих моему сайту тонах 😀 , только даже пока не придумаю, как культурно сформулировать свою мысль поисковику *CRAZY* 😀 .

    А. Сало у Вас на фото. Как насчет рецепта 😉 ?

    Ответить
    1. А я с нутом никогда не готовила. Гороховый отсняла давно, но тоже фото мне не нравятся, жду следующего раза. 🙂
      Вроде бы одни и те же блюда, но все по разному готовят. Пусть читатель выбирает. Да и вообще, нужно разные варианты пробовать, чтобы выбрать лучший для себя. Правильно? 😉

      Про сало ты Вы угадали! Давно собираюсь написать. Но последнее время сама перестала солить, надоел свой вариант, беру готовое, а потом доделываю, если мне чего-то не хватает. Напишу!

      А про «штуку», которая Вам понравилась, напишу на почту. Не по теме, вроде. =)

      Ответить
      1. Мария:

        Галечка, большое спасибо 😉 !
        Про разные варианты блюд полностью согласна — надо много вариантов перепробовать, чтобы найти своё. Иногда читаешь рецепт и думаешь «Не, такое ни за что есть не смогу!» А на деле неожиданные варианты часто оказываются очень даже удачными, и некоторые даже надолго приживаются в повседневном быту.

        Буду ждать Вашу версию засолки сала *IN LOVE* .

        Ответить
  6. Натала:

    Приветствую всех любителей покушать =) Как-то привыкла, что рассольник должен быть с перловкой, а у меня ее не любят, поэтому не готовлю. А капуста в рассольнике для меня новость, придется вспомнить молодость и поэксперементировать. Спасибо Галина, внесу разнообразие в рацион =)

    Ответить
    1. Привет, Наташа! Я этот рецепт не сама придумала, в книжке нашла с красивой картинкой, решила испытать, нам с мужем понравилось.
      Но ты своим хлебушка обязательно предложи, а может даже бутерброды с салом, чтобы точно наелись. 😀

      Ответить
  7. я тоже как-то больше за обычный рецептик, без капусты, но с рисом (перловку просто не люблю) А сальце красивое 🙂

    Ответить
    1. Татьяна, ну, это как кому нравится. =) Я с рисом давно ничего не делала, хотя и не против.
      Сальце тоже напишу как-нибудь. Есть пара рецептиков. 😉

      Ответить
  8. Люблю рассольники! Делаю аналогично, но с гречневой крупой, теперь попробую с капустой.

    Ответить
    1. А я с гречневой никогда не пробовала. Спасибо, что поделились! Попробую обязательно! =)

      Ответить
  9. Название одно — рассольник, но сколько рецептов и очень отличаются друг от друга.Мы готовим рассольник часто и с перловкой. Это очень полезно Перловкасодержит грубые волокна, полезные для кишечника.Перловка придает блюду состояние киселя, что хорошо для желудка. Я за перловку.

    Ответить
    1. Татьяна, совершенно согласна по поводу полезности перловки! Однако, вкусы и пристрастия у всех разные. Муж её терпеть не может, в училище закормили, я тоже с детства не очень люблю, а про ребенка и говорить нечего. Он и более вкусные каши не ест. Так что приходится искать подходящие для семьи рецепты. 🙂

      Ответить
  10. Гала, ты меня все просвещаешь! Я про капусту в рассольнике не слышала никогда. Вообще была уверена, что классика — это перловка, ну иногда рис,и все.

    Ответить
    1. Галочка, честное слово, не сама придумала, в книжке нашла! *PARDON*
      Я его просто сама раньше вообще не готовила, все хотела попробовать, вот такой попался рецептик. А супчик легкий получился, приятный, для похудения годится! 😉

      Ответить
  11. Отличный рецептик!Возьму себе на заметку! *IN LOVE*

    Ответить
  12. Александр Викторович:

    Интересный рецепт. Про капусту в рассольнике слышу впервые. Нужно обязательно попробовать. А огурцов у нас в «Ашане» много разных и совсем не дорого. Соленые правда дороже.

    Ответить
  13. Хороший рецептик. Не лишне добавить сюда рис. Но у каждой хозяйки свои фишки.. =)

    Ответить
    1. Валерий, я совсем не против риса. Просто такой попался рецепт, захотелось его попробовать. Мне понравилось! 🙂

      Ответить
  14. Галя, вдохновившись твоей статьей, сразу пошла готовить рассольник. Я его готовлю по классическому рецепту с перловкой. Мы с мужем любим рассольник, а вот дети ни в какую не соглашались есть его с вареными огурцами. Пришлось пойти на хитрость))) Я кладу соленые огурцы разрезанными пополам, а потом когда рассольник уже готов их вынимаю. Вкус остается, а огурцов нет — дети такой рассольник едят с удовольствием)))

    Ответить
    1. Лена, а рассол не добавляешь? Ведь он же тоже добавит вкус огурцов и можно их не класть. У меня ребенок тоже суп не ест, и не только рассольник. 🙁 Одно расстройство с этими детьми, точнее с их кормежкой!

      Ответить
  15. Рассольник люблю, обычно готовлю его с черносливом.

    Ответить
    1. С черносливом?! =-O Вот такого рецепта никогда не встречала! =)

      Ответить
  16. Александра Полина:

    Рассольник не люблю, но если и готовлю — то классическим методм, попробую по вашему рецепту!

    Ответить
    1. Саша, если не любите, зачем тогда готовите? Я рассольник, так, под настроение, для разнообразия. Солянку больше люблю, но с ней возни больше и закупать надо больше всего. =)

      Ответить
  17. Ой, я очень люблю такие легкие супчики! Даже сам готовлю с удовольствием.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.