Лимонный кекс с цедрой — нежный, с легкой кислинкой


Хостинг от Макхост

Лимонный кекс с цедрой и пропиткойЛимонный кекс с цедрой и пропиткой – нежная, ароматная выпечка к чаю

Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня статья только с фотографиями готового продукта, в отличие от моих обычных фотографий процесса. Тому есть две причины.

Во-первых, времени было очень мало. Муж попросил испечь чего-нибудь вкусненького и побольше для своих коллег. Поэтому, кроме этого лимонного кекса пекла еще и печенье с шоколадной крошкой, вот по этому рецепту. Потому носилась по кухне мухой, чтобы все испечь, а потом еще и ужин приготовить.

А во-вторых, поскольку понимала, что кекс «уедет» на работу и я его даже не попробую, о чем же тогда писать?! Но когда кекс испекся и по квартире разносился чудный аромат ванили и лимона, я не устояла и все-таки, притащила камеру.

Решила убить двух зайцев: кекс на кусочки порезать, для удобства, а заодно и слямзить один кусочек, чтобы самой оценить новый рецепт. Итак, рассказываю.

Лимонный кекс – ингредиенты

  • Мука – 200 граммов
  • Масло сливочное (размягченное) – 125 граммов
  • Сахар коричневый – 125 граммов
  • Яйцо – 3 штуки
  • Ванильный сахар – 10-15 граммов (по вкусу)
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Цедра одного лимона или пакетик – 10 -15 граммов
  • Сок одного лимона

Для пропитки

  • Сок лимона – примерно 5 столовых ложек
  • Сахарная пудра – 7 столовых ложек

Лимонный кекс – приготовление теста

Рекомендую начать с лимона. Вымойте с мылом и щеткой, особенно если собираетесь натирать цедру сами. Я решила воспользоваться готовой, из пакетика. Затем покатайте лимон хорошенько прижимая к столу, чтобы легче отошел сок, разрежьте пополам и выдавите сок в миску.

В миксере, на маленькой скорости, взбейте размягченное сливочное масло, добавьте сахар, яйца, цедру и сок лимона.

Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и все хорошо перемешайте. Тесто для лимонного кекса готово.

Форму для кекса смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в форму и разровняйте.

Выпекайте кекс при температуре 180 градусов 45-50 минут, в зависимости от вашей духовки. Проверьте готовность деревянной палочкой.

Лимонный кекс — пропитка

Пока кекс в духовке, смешайте лимонный сок с сахарной пудрой. Для начала возьмите сахарную пудру и сок один к одному. Например, 5 столовых ложек сока и столько же пудры.

Хорошо размешайте, если все устраивает, оставьте так. Мне захотелось, чтобы пропитка была более густой и сладкой, поэтому добавила еще больше сахарной пудры.

Пропитывать кекс нужно еще горячим, прямо в форме. Проткните готовый горячий лимонный кекс деревянной палочкой в нескольких местах и щедро полейте лимонной пропиткой.

Лимонный кекс в форие

Прикройте форму с кексом пекарской бумагой, а сверху полотенцем и дайте ему полностью остыть. Потом присыпьте сахарной пудрой.

А если вам, как и мне нужно отправить кекс в офис на чаепитие или понести в гости, то рекомендую аккуратно его вытащить из формы, положить на подходящего размера пекарскую бумагу, чтобы хватило закрыть стенки. Затем, порезать кекс тонкими ломтиками и вместе с той же бумагой переложить снова в форму.

Это стоит сделать еще и для того, чтобы вам форму ножом не поцарапали. Вот такая я меркантильная. (смайлик)

Лимонный кекс пропитать и присыпать сахарной пудрой

Чтобы кекс хорошо поместился в форму вместе с бумагой, один кусочек нужно вынуть. При помощи бумаги кекс будет удобно вытащить из формы целиком и переложить на блюдо.

Лимонный кекс с пропиткой получился очень нежным, в меру влажным, с приятной кислинкой. Если же вы предпочитаете поменьше кислоты, то можно обойтись без пропитки, а сделать вместо неё лимонную глазурь и покрыть верх кекса. Рецепт здесь.

Еще у меня есть рецепт очень вкусного морковного кекса и яблочного, типа шарлотки, вот здесь.

А я благодарю вас за внимание и прощаюсь до следующих рецептов. Подписывайтесь на рассылку и делитесь рецептами с друзьями.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 8 коммент.

  1. Вот и секрет раскрыт,как аккуратно переложить кекс на блюдо. Выглядит очень аппетитно!

    Ответить
    1. Галина:

      Да, так удобно сделать, если вам нужно принести в гости уже порезанный кекс. 🙂

      Ответить
  2. Прекрасно представляю, что перед таким ароматом устоять было невозможно! Ну как, чаепитие удалось?

    Ответить
    1. Галина:

      Мне муж позвонил сказать спасибо от коллег уже часов в 10 утра. То есть, все очень быстро съелось. Как нибудь еще испеку. 🙂

      Ответить
  3. Выпечка с лимоном всегда отменна, обожаю ее! Очень вкусный кекс, захотелось сразу приготовить, так что беру в закладки и скоро отведаю эту вкуснятину)

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, очень вкусный и нежный кекс получился, надеюсь, что Вам тоже понравится! 🙂

      Ответить
  4. Гала, а мы с дочей не выбрасываем корочки от всех цитрусовых. Сушим и в выпечку добавляем. Для нас кекс с лимонной цедрой — это как раз с корочками. Очень вкусно!

    Ответить
    1. Галина:

      Я тоже раньше не выбрасывала, а потом перестала сохранять. Вообще, хорошая вещь! А вы их на мясорубке прокручиваете?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.