Лодочки из кабачков


Хостинг от Макхост

Лодочки из кабачковЛодочки из кабачков – полезная и вкусная летняя закуска

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хочу дать вам еще одну идею, как приготовить красивую, легкую закуску для летнего стола. На самом деле, у меня это был просто ужин.

Летом всегда хочется чего-то легкого и овощного. Часто я просто слегка тушу кабачок с морковкой и луком, но иногда хочется выпендриться и приготовить что-то необычное. Так вот, сегодня этот будут лодочки из кабачков.

Начинку можно приготовить любую, я дам свой вариант, но здесь простор для выдумки широк. Главное, соблюсти основные принципы приготовления, чтобы кабачки не остались сырыми. Рассказываю.

Лодочки из кабачков – ингредиенты

  • Кабачок (или цукини) – 2 штуки среднего размера — на две порции
  • Морковь – одна крупная
  • Лук репчатый – одна головка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло растительное (для обжаривания овощей)
  • Сыр – примерно 60 граммов
  • Соль, перец, приправы (по вкусу)

Лодочки из кабачков – процесс приготовления

Кабачки вымыть, если молодые, можно не чистить, я свои решила очистить. Разрезать вдоль пополам, аккуратно прорезать острым небольшим ножом по периметру, а потом выбрать сердцевину ложкой. Сердцевину не выбрасываем.

Лодочки из кабачков слегка присыпаем солью и перцем и оставляем в сторонке, пока готовим овощи для начинки.

Лодочки из кабачков - вырезать сердцевину

Начинка для лодочек из кабачков

Сердцевину кабачков мелко изрубить ножом. Если у вас кабачки не очень молодые и у них крупные семена, то сердцевину лучше вообще не использовать, а взять вместо неё сладкий перец, например. У меня кабачки были молоденькие и сердцевина вполне пригодная к употреблению.

Морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

Далее, овощи нужно слегка потушить. Можно положить все сразу на сковороду, но я всегда начинаю с лука.

Обжариваем лук до прозрачности, кладем чеснок, морковь, сердцевину кабачка и тушим под крышкой минут 5-7. Да, не забудьте приправить солью, перцем и вашими любимыми травками. Я почти всегда использую орегано. Люблю!

Лодочки из кабачков - начинка

Запекание лодочек из кабачков

Пока тушится начинка, вернемся к кабачкам. Сливаем выделившуюся жидкость, можно даже промокнуть бумажным полотенцем. Кладем в слегка смазанную растительным маслом форму и ставим лодочки из кабачков в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Вынимаем кабачки и заполняем подготовленной начинкой. Сверху присыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 10-12 минут. Можно включить обдув, чтобы быстрее образовалась корочка из сыра.

Заполнить лодочки из кабачков начинкой

Вот такие аппетитные лодочки из кабачков у меня получились. Украшаем свежей зеленью, и подаем горячими. Можно приправить сметаной, это уж, как вы любите. Муж уплел обе свои лодочки сразу, а я доедала вторую на следующий день. Так вот, в холодном виде тоже вкусно!

Лодочки из кабачков готовы!

Я и раньше всегда делилась своими замечаниями по поводу приготовления блюд, особенно, новых, чтобы вы, мои читатели, могли учесть их для себя.  А теперь  решила выделять свои умозаключения и советы по приготовлению блюда в отдельный блок в конце статьи.  Вот как-то так:

Мои советы к данному блюду:

Я не всегда люблю сырную корочку, если честно. Вот и в приготовлении лодочек из кабачков, в следующий раз я заменю обычный сыр рассольным, например, брынзой или адыгейским.

Рассольный сыр нужно будет мелко порезать или покрошить и перемешать с тушеными овощами, а не посыпать сверху. Это сделает блюдо менее жирным и более полезным.

Если рассольный сыр слишком соленый, его нужно предварительно вымочить в холодной воде пару часов.

Если вы любите овощные блюда, рекомендую посмотреть рецепт рататуя, закуски из кабачков с чесночным соусом, вот здесь или простых, но очень вкусных кабачковых оладушек.

Я желаю вам вкусного лета и прощаюсь с вами до следующих рецептов.

С уважением, Галина

Перейти к новым статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 9 коммент.

  1. Не сомневаюсь, что лодочки из кабачков — очень вкусное блюдо. Готовлю почти так же баклажаны, только вместо сыра выкладываю сверху протертые помидоры, вернее, уваренную томатную массу из них. Кабачки с сыром тоже попробую, это даже проще.

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, а ты баклажаны тоже предварительно запекаешь? Мне кажется, они гораздо мягче и им не нужно такого. А вообще баклажаны с помидорами обожаю! Но это отдельная тема. 🙂

      Ответить
      1. Нет, предварительно не запекаю и шкурку не чищу, они и так мягкие получаются, потому что молоденькие 🙂

        Ответить
        1. Я тоже не запекаю, девочки.

          Ответить
  2. Галина:

    О, я так и подумала! Хотя, баклажаны, даже не очень молоденькие более мягкие, чем кабачки.
    Спасибо, что вернулась! 🙂

    Ответить
  3. Галка, я все также делаю, но без лука, почему-то не люблю я сочетание кабачка и лука.

    Ответить
  4. Галина:

    А я люблю лук и с кабачками, и с баклажанами. И это хорошо, а то бы мой муж забастовал, он лук обожает. 🙂

    Ответить
  5. А я часто запекаю кабачки с духовке с сыром и сметаной, а вот лодочки не приходилось готовить. Сейчас сезон кабачков, тем более свои на даче растут, так что обязательно приготовлю это блюдо, благо все ингредиенты есть. Отличное диетическое блюдо!

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, зайду за Вашими рецептами кабачков. Пока сезон, нужно воспользоваться. 😉

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.