Настойка из крыжовника – очень простой рецепт


Хостинг от Макхост

Настойка из крыжовника - красивая, легкая и вкуснаяНастойка из крыжовника на водке – красивая и очень вкусная, а главное легкая в приготовлении

Здравствуйте, друзья! Наконец-то я дождалась, когда будет готова моя настойка из крыжовника! Поставила я ее еще в июле, но один раз доставала из темного шкафа, чтобы размешать сахар и попробовала немного. Уже тогда настойка была красивая и очень вкусная.

Крыжовник достался мне по случаю, ездили на дачу к приятельнице, привезли трофеи, из смородины делала оригинальный соус к мясу, который ем с удовольствием. Здесь рецепт.

А крыжовник оказался слишком спелым, и некогда мне было с ним возиться, если честно. Тогда решила поискать на просторах интернета какой-нибудь простой рецепт настойки. И нашла! Выглядел рецепт вполне правдоподобно, и я решила попробовать.

Больше всего понравилось, что и делать-то практически ничего не нужно, только помыть крыжовник. Не нужно обрезать носики и хвостики, как для варенья, не нужно его толочь, прокручивать, только засыпать сахаром и залить водкой. Мечта, а не рецепт!

Пропорции в оригинальном рецепте были даны не очень точно. Из расчета на неполную трехлитровую банку крыжовника, 300 граммов сахара и одна бутылка водки.

Сколько крыжовника может быть в трехлитровой банке? Килограмм, полтора? Бутылки с водкой тоже разного размера бывают. Не знаю. Но так вкусно было описано, что я решила попробовать, несмотря на все эти непонятки.

У меня крыжовника было чуть больше 800 граммов, и получилась неполная двухлитровая банка. Бутылка водки у мужа в загашнике была пол литровая. А вот количество сахара я решила оставить как в рецепте, 300 граммов.

Настойка из крыжовника – ингредиенты

  • Крыжовник спелый  — 800 граммов
  • Сахар песок – 300 граммов
  • Водка – 500 мл

Это мои пропорции. Думаю, что на трехлитровую банку и водки можно взять 0.7 литра.

Количество сахара тоже можно увеличить до 400 граммов, особенно, если крыжовник кислый.

Сам же крыжовник лучше брать фиолетовый, как у меня или очень спелый красный. Если у вас зеленый крыжовник, то можно добавить черную смородину, чтобы получился красивый цвет.

Главное, чтобы ягод была неполная банка.

Настойка из крыжовника – как приготовить

Крыжовник вымыть, сложить в банку и засыпать сахаром. Потрясти, чтобы сахар просыпался через ягоды, и залить бутылкой водки. (На фото уже готовая настойка, к сожалению, когда ставила, не снимала.)

Настойка из крыжовника на водке

Все! Ставим банку в темное место, можно в шкаф и забываем про нее на 40 дней. Не забудьте отметить в календаре, когда разливать.

Как писала выше, я доставала свою настойку где-то через пару недель, просто так, посмотреть. Увидела, что на дне остался нерастворенный слой сахара, и решила размешать его.

Просто помешала длиной ложкой, конечно, сахар не растворился сразу, но я решила не беспокоиться по этому поводу и больше настойку не доставала.

По истечении срока разлейте готовую настойку по бутылкам. Делаем это при помощи воронки, ситечка и марли, сложенной вдвое. Кстати, сахара на дне уже не было.

Настойка из крыжовника - разлить в бутылки

Стояла моя настойка немного больше сорока дней, просто некогда было ею заняться. И вот результат. Из одной бутылки противной водки у меня получилось полторы бутылки красивой и очень вкусной, легкой настойки. Очень женский напиток!

Настойка из крыжовника - с сыром

После съемок с удовольствием эту рюмочку выпила, закусывая солоноватым осетинским сыром. Отлично сочетается!

Теперь вы тоже знаете, как из небольшого количества крыжовника, сахара и бутылки водки можно приготовить красивую и вкусную настойку. Рецепт испытан, могу рекомендовать!

Если предпочитаете варенье, то посмотрите тут, рецепт крыжовенного варенья со смородиной.

А я прощаюсь с вами до следующих экспериментов.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 8 коммент.

  1. Я очень люблю такие домашние настойки! В этом году делала настойку из вишни, тоже забот почти никаких с ней нет, а какой вкус и аромат! Следующим летом попробую ваш рецепт, выглядит очень привлекательно, а крыжовник у нас часто пропадает без дела.

    Ответить
    1. Галина:

      Вот и у меня пропадал, переспевший был, да и не съешь его много, а настойка получилась замечательная! Думаю, что по этому же рецепту можно и из вишни сделать. Спасибо за идею, попробую в следующем году. ))

      Ответить
  2. Я из крыжовника не делала, а вот из вишневую и абрикосовую делаю каждый год. При случае прикуплю и крыжовник. Спасибо.

    Ответить
    1. Галина:

      А я совсем не представляю абрикосовую. Заинтриговали. Я люблю абрикосы, варенье и соус к мясу из них делаю, все очень нравится, теперь захотелось и настойку попробовать. Спасибо, Алла! ))

      Ответить
  3. У меня крыжовник как раз красно-фиолетовый. Собрала и заморозила. А вот про настойку не подумала. Тоже можно было бы сделать немного. Думаю, на следующее лето сделаю.

    Ответить
    1. Галина:

      Галя, а какая вкусная! Водка вообще не чувствуется. Нам очень понравилась, рекомендую! ))

      Ответить
  4. Жалко, что крыжовник уже давно весь ушёл на варенье. в следующем году обязательно попробую настоечку приготовить. Цвет просто изумительный! Думаю, что и аромат тоже:)

    Ответить
    1. Галина:

      Вкус изумительный и цвет! Обязательно попробуйте, думаю, должно понравиться. ))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.