Овощная запеканка с фаршем — полезная вкуснятина!


Хостинг от Макхост

Овощная запеканка с фаршемОвощная запеканка с фаршем – прекрасный вариант ужина или завтрака

Приветствую вас на блоге Мир домохозяйки! И продолжаю пополнять копилочку рецептов овощных блюд.

Как я уже писала, соседка угостила двумя переросшими кабачками, из одного я сделала овощной торт, а из цукини решила приготовить запеканку с фаршем.

Фарш, кстати, готовить не пришлось, он остался от фаршированных перцев и был заморожен. А теперь, просто переставила его с вечера из морозилки в холодильник, а утром у меня готовый к употреблению фарш! Очень удобно!

Те, кто покупает готовый фарш, скорее всего не поймут моей радости, но я предпочитаю делать фарш сама, а лишний раз возиться с ним тоже не хочется. Поэтому, когда есть возможность, старюсь заморозить фарш для следующего раза.

Чтобы не возвращаться больше к фаршу скажу, что он состоит из нежирной свинины и говядины в пропорции, примерно 3/1.  Уже к размороженному фаршу добавляем соль, перец, специи по вкусу.

Итак, продукты для овощной запеканки с фаршем

  • Цукини или кабачок (у меня один крупный, можно взять 3-4 средних)
  • Лук – 2 головки
  • Перец болгарский – 1-2 штуки
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Фарш – примерно 500 граммов
  • Соль, перец, специи (у меня паприка и базилик)

Для соуса

  • Сметана – примерно 200 граммов
  • Майонез
  • Яйцо – одно
  • Сыр твердый – примерно 50-70 граммов

Я добавила в соус майонез, потому что у меня было мало сметаны. Вкус это не ухудшило, скорее наоборот. [note]Но если вы противник майонеза, то можно обойтись и без него. А вот яйцо добавить рекомендую. Оно сделает соус более жидким, а запеканку в готовом виде, наоборот, будет скреплять.[/note]

Продукты для овощной запеканки с фаршем

Как приготовить овощную запеканку с фаршем

Цукини очищаем, разрезаем вдоль и вычищаем всю сердцевину. Разрезаем каждую половинку еще пополам вдоль и на тонкие ломтики поперек.

Я даже рада, что у меня в этот раз был не кабачок, а цукини! Так как мякоть у него более плотная, и в готовой запеканке ломтики не разваливались, а оставались целыми.

Лук и болгарский перец нарезаем четверть кольцами, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа.

Цукини нарезать четверть кольцами

Всё заготовили, теперь обжариваем лук с чесноком до прозрачности, добавляем перец и еще немного обжариваем. Без фанатизма, слегка. Чеснок после обжарки выбрасываем, он уже отдал вкус и аромат.

Пассеруем овощи для запеканки

В смазанную растительным маслом форму выкладываем ломтики цукини, затем фарш, и разравниваем его по всей форме.

Укладываем ингредиенты в форму

Вот здесь хорошо бы положить слой соуса или сметаны, чтобы фарш был сочнее. У меня соуса было мало, потому я его положила только верхним слоем.

На фарш выкладываем спассерованные овощи и накрываем слоем цукини.

Заливаем овощи с фаршем соусом

Заливаем всю красоту соусом и отправляем в разогретую духовку.

Заливаем овощную запеканку соусом

Готовим овощную запеканку при температуре 180 градусов 40-50 минут, в зависимости от объема и вашей формы.

Через 40 минут я отковыряла кусочек фарша, чтобы убедиться, что он готов и посыпала овощную запеканку тертым сыром. Поставила в духовку еще на 10 минут, снизив температуру до 150 градусов, и включила обдув.

Как обычно, после отключения, я даю блюду еще немного постоять в горячей духовке.

Овощная запеканка с фаршем готова!

Овощная запеканка с фаршем получилась очень сочной, нежной и вкусной. Понравилась и нам с мужем, и подруге, которую я угощала на второй день.  Так что, рекомендую!

[note]Небольшая корректировка к данному рецепту: кладите больше овощей! Мне лично овощной составляющей в готовом виде было маловато относительно количества мяса.[/note]

Еще вариант запеканки с фаршем посмотрите здесь и тут, с цветной капустой — красиво и вкусно!

За сим прощаюсь с вами, дорогие читатели, и в следующий раз, возможно, напишу, как просто я готовлю шарлотку.  Или не стОит? Столько рецептов в интернете… А я все равно по своему готовлю, потому что очень вкусно!

А еще пару раз уже сделала икру из баклажанчиков по разным рецептам. Так что не знаю, с чего начну… Сезон овощей и фруктов в самом разгаре! Подпишитесь и ничего не пропустите!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 28 комментариев

  1. К сожалению, больше придерживаюсь вегетарианской диеты. Из продуктов животноводства — только кефир и сметана. Когда вернусь к всеядности, то рекомендации и советы будут в самый раз.

    Ответить
    1. Алексей, в этом рецепте мясо можно заменить грибами, так мне подумалось, сейчас… 🙂 Можно попробовать. *PARDON*

      Ответить
  2. Галина, у Вас опять вкусный, сытный рецепт из тех, что так любят мужчины (там же есть мяяясо). Спасибо 😀 .

    Ответить
    1. На здоровье, Светлана! Уже бегу на блинчики… 😉

      Ответить
  3. Очень понимаю радость по поводу наличия фарша в холодильнике 😉 Мечтаю купить килограмм 5-ть мяса и все перекрутить, чтобы на долго хватило, но столько даже в морозилку не влезет, слишком много там ягод.
    Рецепт очень интересный, не могу представить каким будет вкус, закончится мой «отдых» постараюсь сделать. Я пока отдыхаю от летних каникул, когда дома всех было много и так же много надо было готовить. Поэтому пока готовлюсь теоретически *OK*

    Ответить
    1. Да, большая морозилка — это мечта! У меня, правда, своих ягод не бывает, так иногда замораживаю по случаю, а еще зелень режу и замораживаю. У меня мама большая любительница все замораживать, у неё правда, и морозилка отдельная есть. Но у неё есть и дача, а у меня нет… 🙁
      А ты отдыхай, если есть такая возможность! Я тоже всегда рада устроить перерывчик в готовке. Вот сейчас муж уедет в командировку, тоже расслаблюсь. 😉

      Ответить
  4. Спасибо за идею…я теперь знаю, что сегодня приготовлю на ужин!

    Ответить
    1. На здоровье, Лидия! Надеюсь, что понравится! =)

      Ответить
      1. Еще раз спасибо, приготовила, добавила помидор и один баклажан- получилась вкуснотища! *IN LOVE*

        Ответить
        1. Лидия, я очень рада, что Вам понравилось!
          Если Вы добавили еще помидор и баклажан, то есть, больше овощей, наверное, еще вкуснее получилось! *THUMBS UP* Надо еще фарша заготовить! (это я себе уже говорю 😀 )

          Ответить
  5. У меня сейчас цукини и прочие кабачки на завтрак, обед и ужин — уродились, нужно теперь их как-то реализовать. Запеканку сделаю, у меня тоже фарша немного лежит, для котлет мало, а для запеканки в самый раз.

    Ответить
    1. Галя, вот как раз побольше кабачка и положи в запеканку, вкуснее будет!
      😉

      Ответить
  6. Галина, здравствуйте! Давно не была на вашем сайте. Решила навестить, а тут такая вкусная и красивая запеканка из кабачков. Нужно обязательно сделать что-то подобное, спасибо!

    Ответить
    1. Здравствуйте, Софья! Рада Вас видеть! Да, запеканка вкусненько получилась, думаю, Вам тоже понравится! =)

      Ответить
  7. О запеканочки мы любим, спасибо Галочка за рецептик, овощи с мясом лучшая еда!
    Галя, обратила внимание на твой нож, поделись какой фирмы? А то на фото не разглядела и длина лезвия какая, моя слабость огромные ножи.
    А по поводу шарлотки, конечно СТОИТ, ну и что, что рецептов много, но каждая хозяйка делает по своему, так что давай, буду ждать твоего рецептика, а то уже давно ничего не пекла.

    Ответить
    1. Рита, нож из набора, марка Arcos, если не ошибаюсь испанские, там 4 ножа и ножницы, этот 20 см. Я тоже люблю большие ножи. Это муж акцию как-то отследил, мы их купили с большой скидкой и я очень довольна!
      Кстати, вначале не хотела, чтобы ножи были на подставке, потому что, она место будет на столе занимать. А потом мне это даже понравилось! Места не много, но всегда под рукой. *THUMBS UP*
      Ладно, напишу про шарлотку, тем более, что у меня очень простой рецепт. Уже два раза пекла с новыми яблочками. В этом году урожай хороший и все соседи и друзья угощают. =)

      Ответить
  8. Готовый фарш тоже не покупаю, замораживаю собственного производства, запеканка чудесная, сочетание продуктов оптимальное, готовлю

    Ответить
    1. Александра, овощей побольше и будет очень вкусно! *THUMBS UP*

      Ответить
  9. Я как-то предпочитаю кабачки.Спасибо,что предупредили,сделаю такое блюдо,когда куплю цукини.

    Ответить
    1. Кабачки, конечно, привычнее, но в этой запеканке мне цукини очень понравился, попробуйте. =)

      Ответить
  10. Обожаю такие запеканки) Всегда получаются вкусными, причем можно использовать разные овощи в зависимости от сезона. Хороший рецепт =)

    Ответить
    1. Лена, совершенно верно по поводу разных овощей! Я вначале хотела обязательно помидоры положить вместо перца, как-то сомневалась, что с перцем хорошо будет, но за помидорами выйти не удалось, пришлось положить то, что есть. *PARDON*

      Ответить
  11. Спасибо за рецептик, обязательно приготовлю — все индигриенты которые любит моя семья. Думаю рецепт приживется — выглядит очень аппетитно!

    Ответить
    1. Елена, очень надеюсь, что Вашей семье понравится такая овощная запеканка! На здоровье! =)

      Ответить
  12. Как аппетитно выглядит! Захотелось тут же попробовать, поэтому приготовлю вашу замечательную запеканку на ужин!

    Ответить
    1. Если приготовили, надеюсь, что понравилось! =)

      Ответить
  13. Галина, спасибо за прекрасный рецепт, мне очень понравилось, пожалуй возьму себе на заметку. Всего Вам доброго. Удачи и мирного неба над головой.

    Ответить
    1. Алексей, моему мужу очень понравилась такая запеканка, надеюсь, что и Вы останетесь довольны!
      И спасибо Вам за пожелания! Мирное небо над головой, это сейчас очень актуально. Вам того же желаю! *ROSE*

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.