Овсяное печенье с шоколадом


Хостинг от Макхост

Овсяное печенье с шоколадомОвсяное печенье с шоколадом – вкусное и здоровое лакомство

Здравствуйте, дорогие друзья! Соблюсти мораторий на выпечку у меня никак не выходит. Все равно хочется чего-то вкусненького к чаю или кофе.

Поэтому, сегодня снова выпечка, только максимально облегченная.

Овсяное печенье с шоколадом, хотя, шоколад можно заменить на изюм, например, если вы его больше любите, очень просто в приготовлении. Получается хрустящим, в общем, к чаю или кофе то, что нужно.

А еще этот рецепт хорош тем, что печенья получается не очень много, как раз на противень.

Ингредиенты для овсяного печенья с шоколадом

  • Мука – 150 граммов
  • Овсяные хлопья – 100 граммов (неполный стакан)
  • Сахар – 100 граммов
  • Сливочное масло – 100 граммов
  • Яйцо – 1 штука
  • Шоколад – 100 граммов (лучше горький)
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Щепотка соли — примерно 1/4 чайной ложки
  • Овсяные отруби — 20 граммов (по желанию)

Овсяное печенье с шоколадом – процесс приготовления

Шоколад поломать на небольшие кусочки, а еще удобнее, взять шоколадные капли. Далее делаем две смеси: сухую и влажную.

В муку добавить овсяные хлопья, разрыхлитель, шоколад и овсяные отруби, все перемешать.

Если масло не размягчили заранее, то можно взять масло прямо из морозилки и натереть его на крупной терке.  Я так обычно и делаю.

Размягченное или натертое сливочное масло перемешать с сахаром и добавить яйцо, получается такая кашица.

Приготовить две смеси для печенья

Далее соединить обе смеси и хорошенько вымесить. Перемешивать достаточно трудно, так как сухой смеси кажется многовато, но нужно постараться и добиться однородной консистенции.

Не смотря на желание добавить ложку молока, сметаны или яйцо, не делайте этого. Потрудитесь немного и вы будете вознаграждены сухим и хрустящим печеньем!

Густая смесь для овсяного печенья

На этом этапе можно включить духовку на 180 градусов. На противень положите лист пекарской бумаги.

Берем немного теста, примерно, неполная столовая ложка на одно печенье, формируем шарики, немного придавливаем их и выкладываем на противень с учетом, что тесто немного расползется во время выпечки.

Сформировать шарики и выложить на противень

Выпекать 15-20 минут, в зависимости от вашей духовки и от размера вашего печенья. У меня пеклось 20 минут, потом плиту выключила и оставила в горячей духовке еще на 10 минут.

Овсяное печенье с шоколадом получилось очень хрустящим и вкусным. Аромат от шоколада просто потрясающий! У меня понравилось всем, даже ребенку, что бывает не часто.

Овсяное печенье с шоколадом готово!

Минимум времени, доступные продукты и у вас есть здоровая и вкусная выпечка к чаю. Не знаю, насколько полезно, но не растолстеете! 🙂 Мне рецепт понравился, рекомендую!

Поскольку овсяное печенье с шоколадом очень понравилось ребенку, я пекла его уже много раз, всякий раз что-то совершенствуя. Кстати, после первого раза, вместо кусочков шоколада, использую только шоколадные капли. Так удобнее и по вкусу, просто идеально! В связи с этим решила сделать дополнения в статью.

Дело в том, что в последний раз решили попробовать новое масло, надеюсь, что попалось настоящее Вологодское. Во-первых, замерзло в морозилке намного лучше всех предыдущих вариантов, соответственно, натиралось труднее. Но и тесто получилось немного другим. Более всклоченным что-ли.

Я решила формировать его в виде маленьких шариков, не старясь, придать им идеальную форму и не приплюскивать перед выпечкой. Вот посмотрите, что получилось.

Сформировать шарики и выпекать печенье с шоколадом

Кроме того, чтобы печенье получилось не слишком жестким, решила держать его в духовке меньше. 15 минут при температуре 180 градусов, когда печенье приобрело золотистый цвет, отключила духовку и дала постоять еще 10 минут. В этот раз нам понравилось еще больше!

Печеньки стали менее жесткими, но легкими, хрустящими и рассыпчатыми, супер! Еле успела поснимать, ребенок просто выхватывал из под рук. А потом и сама насладилась печеньками с чаем, только и успела попробовать. 🙂

Овсяное печенье с шоколадом и чаем

Моя подруга попробовала этот рецепт и похожий, но без геркулеса, печенье с шоколадной крошкой, оно более мягкое, рецепт здесь. Так вот, ей второе понравилось больше, а мы пока предпочитаем овсяное. Попробуйте оба варианта и решите, что вам нравится больше.

А у меня появился еще один, новый рецепт — шоколадное печенье брауни, потрясающе вкусно! И шоколадно-ванильное печенье спиральки, тут.

А если вы не стремитесь похудеть, то посмотрите более калорийные рецепты печенья, творожное или сахарное, тоже очень вкусно. А если есть время повозиться, то приготовьте печенье «глаголики», рецепт здесь.

В общем, все в ваших теплых ручках, готовьте с удовольствием!

А я попробовала сделать видео-ролик на этот рецепт и предлагаю его вашему вниманию. Это первый опыт, не судите строго, я только учусь.

С уважением, Галина

К новым статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 24 коммент.

  1. Галя, привет! У нас с тобой точно синхрон — на днях я тоже пекла овсяное печенье, только с изюмом и тыквенными семечками 🙂 . Вот что значит телепатия 🙂 . Действительно, тесто такое своеобразное, «всклокоченное» :), так и тянет плюхнуть еще пару ложек сметаны. А еще мне понравилось — «мораторий на выпечку» :).Утро сразу повеселело. Спасибо, Галя! Пиши еще чего-нибудь антимораторное, а?

    Ответить
    1. Галина:

      Привет, Маша! Точно, уже так совпадало что-то. 🙂 С изюмом у меня ребенок есть не будет, а вот с тыквенными семечками я бы попробовала.
      Ага, ты поняла мою мысль про сметану! Я тоже все думала либо сметаны, либо молока ложку добавить. 🙂 Но в итоге, правильно, что удержалась. Мне кажется, тесто получилось таким, как нужно.
      Про мораторий на выпечку не я придумала, не буду присваивать себе незаслуженные лавры. Это в комментах к прошлой статье кто-то написал, а мне тоже понравилось. 🙂
      Вчера присмотрела на буржуйнетовском сайте один рецептик, очень понравился, но, к сожалению, не антимораторный. И опять там у них все в чашках, да в других ненашинских измерениях, придется повозиться, пока адаптируешь. 🙂

      Ответить
      1. Галя, ну с твоим-то знанием английского сам Бог велел нести прогресс в российские прокулинарные массы :). Так что не затягивай надолго с этим делом, мы все ждем-с 🙂 .

        Ответить
        1. Галина:

          А как же мораторий? 😉 Я, правда, этих же печенюжек еще одну порцию вчера выпекла. Вспомнила, что у меня шоколадные капли есть, так что даже плитку ломать не пришлось, быстро и вкусно, ну как тут устоишь? 🙂

          Ответить
          1. Да фиг с ним, с мораторием! Я щас тоже все печеньки стараюсь затачивать на один противень, мужики мои пищат — мааало, а я им: «Мораторий!» 🙂 Тож затарилась геркулесом по поводу печенья, всё-таки какая-никакая клетчатка. Большой-то клетчатку всякую ест, а маленький овсянку в печеньках предпочитает 🙂 , сама знаешь этих засланцев…

  2. У нас в доме тоже мораторий, но …. грешим, без этого никак. Овсяное печенье давно не делала, мы в последнее время на пшенник налегли — очень вкусная штучка.
    Я бы все-таки сметанки добавила.

    Ответить
    1. Галина:

      Эх, одни грешники собрались! 🙂
      Нет, Галь, мне кажется, совсем по-другому получится со сметаной. Так оно очень хрустящее получилось, а сметана рыхлость добавит. Тоже, конечно, вкусно будет, но по консистенции другое.
      За рецептом пшенника зайду к тебе. Это мы не делаем. 🙂

      Ответить
      1. Галина, если я правильно поняла, со сметанкой в тексте печенье будет мягче? Я любительница любой выпечки, но иногда хочется овсяное печенье мягенькое, как в магазине, а сколько сама не делала, по разным рецептам, всегда получается хрустящее.

        Ответить
        1. Галина:

          Ната, я не пробовала со сметаной. Если попробуете, напишите, как получилось.
          Но вообще-то, если больше любите мягкое, то тогда тот рецепт лучше. А это печенье действительно, хрустящее. Поэтому больше нравится ребенку.
          Я хочу попробовать его меньше выпекать, минут 10-12 и вынуть мягким, когда кажется, что еще не готово. Но пока не знаю, как получится, если попробую, допишу потом.

          Ответить
          1. Хорошо, Галина, попробуем все возможные варианты!

  3. Хочу попробовать такие печеньки. У меня есть овсяные хлопья, но они с добавкой клубники, там видно мелкие крошки сушеной клубники. Хлопьев без добавок не встречал, интересно подойдут?
    Все равно буду пробовать, думаю хуже не будет.

    Ответить
    1. Галина:

      Не знаю, Александр Викторович, я просто не очень всякие добавки люблю. Как-то пекла кексы, а шоколад был с апельсиновой добавкой, мне не очень понравилось.
      А хлопья без добавок называются геркулесом. Я уже много лет один и тот же геркулес покупаю для каш, его же и на печеньки пустила. Кстати, фото пачки этих хлопьев есть в статье про овсяную кашу. Если интересно, то зайдите в меню «каши», там всего три статьи, так что, не заблудитесь. 🙂
      А я сейчас только последнюю печеньку (уже из второй партии) доела, и пожалела, что больше нет. Напишите потом как получится с клубникой. 🙂

      Ответить
  4. Галя, рецепт овсяного печенья с шоколадом понравился, даже очень. Специально сходила «в каши» посмотреть, какой геркулес используешь. Для выпечки, конечно, он лучший, потому что мелкий, а вот для каши мы покупаем исключительно «Монастырский», совсем немного расплющенный. Так подсели на него, что каша из другого вида геркулеса уже невкусной кажется… 🙂

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, когда я кашу регулярно ела, мне нужен был быстрый вариант, поэтому этот геркулес очень даже устраивал. А сейчас я вообще кашу очень редко готовлю, мои ребята, в тех редких случаях, когда едят кашу, предпочитают только гречневые хлопья. Вот и решила я свою овсянку извести, чтобы жучки не успели завестись, а тут этот рецептик подвернулся, очень удачный! 🙂
      Надо будет и твой геркулес попробовать.

      Ответить
  5. Галина, с мораторием, думаю, у многих проблема) Очень люблю такое печенье, иногда готовлю его и с чашечкой чая или кофе пара штучек вполне допустима. Хорошее настроение лучше хорошей фигуры)

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, как мне нравится Ваше оправдание! Я тоже так думаю. 🙂 Да к тому же сухое овсяное печенье не такое уж вредное и калорийное. Так что, будем себя иногда баловать. 🙂

      Ответить
  6. Вкусно, ничего не скажешь…Столько вкусностей, и как быть с фигурой? А фотографии такие аппетитные, что так и хочется уже скушать.

    Ответить
    1. Галина:

      Таечка, это печенье не очень калорийное. А если сделать печеньки поменьше размером, я в следующий раз так попробую, и съедать 1-2 штучки, то ничего страшного. 🙂

      Ответить
  7. Овсяное печенье лучший десерт к чаю. Хорошего печенья в магазине сейчас купить сложно, а приготовленное своими руками на столе не задержится.

    Ответить
    1. Галина:

      Ирина, Вы правы, с магазинным не сравнится! К тому же, я знаю, что именно я туда положила, а не гадаю на кофейной гуще, есть там пальмовое масло или нет. 🙂

      Ответить
  8. Вот я и испек печенье с овсянкой. Получилось очень вкусно. Добавок сушеной клубники в овсянке практически не заметно. А Геркулес нужно поискать, у нас в моем любимом Ашене его нет. Говорят есть в Окее, нужно проехать туда, тоже не далеко.
    Видео понравилось, я его раньше не видел. Вот только не понял что сделать чтобы тесто не липло к пальцам?

    Ответить
    1. Галина:

      Александр Викторович, рада, что попробовали и что понравилось! Видео раньше не было, я его на днях только сделала. А что делать, чтобы к рукам не липло… да ничего. Тесто сухое получается, даже вымешивать трудно. Когда начинаешь месить руками, ну да, немного липнет, но потом перестает. Тесто жирное от масла, но уже не липнет. Так что, ничего и не сделаете.

      Ответить
  9. Пробовала я недавно в одной кафешке свежеприготовленное овсяное печенье — нежное, воздушное. Прямо, как у вас.

    Ответить
    1. Галина:

      Светлана, на самом деле, я бы не сказала, что оно нежное. Но хрустящее и очень вкусное. Думаю, что я немного передерживаю его в духовке. Надо бы чуть-чуть раньше вынимать. А ребенку нравится именно таким, вот и делаю, как он хочет. 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.