Печенье с шоколадной крошкой


Хостинг от Макхост

Печенье с шоколадной крошкойПеченье с шоколадной крошкой – вкусное лакомство для сладкоежек

Здравствуйте, дорогие друзья! Вот и пролетели новогодние праздники, давно съеден торт наполеон, однако жизнь продолжается и чего-то вкусненького к чаю все равно хочется.

Продолжая бродить по буржуйнетовским сайтам, наткнулась на рецепт печенья, не очень принятого у нас, но очень любимого у англо-язычных народов.

У нас такая выпечка будет называться просто печеньем с шоколадной крошкой, а у них такое печенье называется chewing cookies – жевательное печенье. Ну, поскольку по-русски это звучит несколько странно, я это словцо опускаю.

К сожалению. Так как ничего более подходящего я все равно придумать не смогла. Изюминка этого печенья именно в том, что оно не рассыпчатое, как обычное песочное, хотя и крошится немного. Не сухое, не сдобное, в общем, не знаю, как вам описать, пробовать нужно.

На этом экскурс в лингвистику закончим, а по поводу данного рецепта еще хочу написать, что я удачно попала на сайт к автору, которая не просто взяла готовый рецепт, как я сейчас, а путем многократных экспериментов, долго шла к определенному сочетанию продуктов, чтобы достичь нужной консистенции, попутно закармливая семью этими печеньками.

Поэтому, испытывая данный рецепт, я решила для первого раза соблюсти его как можно более точно. Но вкусы у всех разные, и хоть нам с мужем печенье очень понравилось, все равно есть нюансы, и в дальнейшем у меня уже наметились некоторые поправки и доработки.

А пока рецепт печенья с шоколадной крошкой в том виде, как я его нашла и испытала.

Печенье с шоколадной крошкой

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 большое, охлажденное
  • Мука – 250 граммов
  • Сахар тростниковый, темно-коричневый – 150 граммов
  • Сахар песок – 50 граммов
  • Кукурузный крахмал – 2 чайных ложки
  • Масло сливочное размягченное (желательно несоленое) – 170 граммов
  • Шоколадные капли (или кусочки) – 200 граммов
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Ванильный экстракт – 2 чайные ложки

Рецепт печенья с шоколадной крошкой

с моими пояснениями

1. Взбить размягченное масло в течение одной минуты на средней скорости миксера до кремообразного состояния.

Я по рекомендации автора взяла большую миску, но больше этого делать не буду. Очень неудобно взбивать такое небольшое количество продукта в большой миске. Лучше пользоваться чашей миксера, которая еще и вращается, а потом переложить все в большую миску.

2. Добавить коричневый и белый сахар и взбивать на средней скорости до светлого цвета. Ввести яйцо и ванильный экстракт.

У меня оставался один пакетик ванильного экстракта, который привезла из Будапешта. В наших магазинах я такого пока не встречала. В дальнейшем буду использовать обычный ванильный сахар, хотя, экстракт придает несколько другой вкус.

3. В другой миске смешать просеянную муку, крахмал, соду и соль.

4. Вводить сухие ингредиенты в масляную смесь на маленькой скорости миксера. Тесто получается густым.

5. Добавить шоколадные капли и размешивать несколько секунд до равномерного распределения по тесту.

Тесто для печенья с шоколадной крошкой получается очень густым

6. Слепить из теста колбаску, плотно завернуть в фольгу и отправить в холодильник, как минимум на 1 час. Можно и на ночь.

Тесто завернуть в фольгу и отправить в холодильник

7. Вынуть тесто из холодильника и дать постоять при комнатной температуре 10 минут. Разогреть духовку до 180 градусов.

8. Формировать шарики, примерно из одной чайной ложки теста и выкладывать на противень, на лист пекарской бумаги или силикона. Выпекать 8-9 минут до легкого золотистого цвета. Печенье должно быть мягким и как будто недопеченным, когда вынимаешь из духовки.

Как видно на фото, я расположила шарики слишком близко друг к другу, и они сильно расползлись при выпечке.

Скатывать шарики и выпекать печенье с шоколадной крошкой

Дело в том, что в последнее время часто пеку овсяное печенье с шоколадом, но оно так не расползается, а тут прокололась.

У меня получилось два противня. Первый вы видите на фото, это печенье выпекалось 10 минут. Думаю, что из-за того, что печенькам было тесно, они не стали золотистыми и выглядят как-бы немного недопеченными. Однако, это не так, печенье совершенно готово.

На второй противень осталось гораздо меньше теста, печеньки чувствовали себя очень вольготно, еще я  включила обдув, они получились золотистыми, но подсушила их немного больше. В итоге, они уже не были жевательными, получились немного более жесткими и хрустящими. На этом фото видно и более запеченное печенье и то, что посветлее.

Печенье с шоколадной крошкой готово!

Если используете один и тот же противень для выпечки обеих партий печенья, то необходимо его полностью охладить! Перед выпечкой, тесто лучше разделить пополам, чтобы на каждый противень пришлось равное количество печенья.

Нам с мужем понравились оба варианта! Очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и хрупкое. Правда, мне лично печенье показалось слишком сладким, но если не класть сахар в кофе, то все отлично или можно уменьшить количество сахара в рецепте.

Печенье с шоколадной крошкой

Ребенок сказал, что овсяное печенье было вкуснее, так как оно менее жирное. В общем, поскольку нам с мужем рецепт понравился, буду его дорабатывать, с учетом всех пожеланий, а может быть, и видео-ролик запишу. Следите за рассылкой!

А вам нужно самим попробовать, чтобы сделать выводы.

Еще хочу поделиться несколькими заявлениями автора рецепта, которые пока мною не проверены:

Печенье с шоколадной крошкой остается мягким в течение недели.

Испеченное и замороженное печенье можно хранить в холодильнике до 3-х месяцев.

Не испеченные шарики можно хранить в морозилке до 3-х месяцев. Замороженные шарики перед выпечкой не оттаивать, просто выпекать на 1-2 минуты дольше.  

Кстати, это печенье можно также использовать в качестве новогоднего подарка, сделанного своими руками, смотрите здесь.

И еще совет напоследок, когда будете пить кофе с печеньем с шоколадной крошкой, положите себе на блюдце несколько штук, а остальное уберите. Ставить рядом всю банку опасно — улетает, как семечки! 🙂

Хочу поедлиться еще одним рецептом печенья, которое можно заморозить — это шоколадное печенье брауни, тут. Умопомрачительно вкусно!

А я прощаюсь с вами до следующих экспериментов.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 30 коммент.

  1. Ой-ой-ой, Галина, вкуснота вкуснющая, судя по описанию! Все, слюна пошла! Сегодня Старый Новый Год , испеку домочадцам своим сюрприз, пусть удивляются! Продлим время праздничной волшебной новогодней гастрономии, благодаря Вам, Галина! Вовремя очень Ваш рецепт жевательного печенья под наш семейный традиционный старо-новогодний глинтвейн! Спасибо огроменное! С наступающим Старым новым годом Вас и Ваших близких!Добрый старый Новый год
    Снова в двери к нам стучится,
    Каждый этот праздник ждет,
    Чтобы в сказку возвратиться.

    Пусть же снова в эту ночь
    Волшебство Вас окружает!
    Пусть уйдут проблемы прочь!
    Пусть шампанское играет!

    Пусть удвоится успех,
    И утроится везенье,
    Пусть судьба найдет для всех
    И побед и вдохновенья!

    Пусть любовь во всех сердцах
    Расцветет прекрасной розой,
    Пусть не будет ей конца,
    Стужи не убьют, морозы,

    Пусть сегодня в каждый Дом
    Счастье смело постучится
    в дорогом или в простом,
    Пусть же все это случится!

    Ответить
    1. Галина:

      Оксана, спасибо за поздравление! Вас тоже со старым Новым годом! Хотя, у нас как-то и не очень принято его отмечать, ведь практически всегда на рабочие дни выпадет. 🙂
      А печеньки попробуйте, надеюсь, что понравятся!

      Ответить
  2. Ольга:

    Гальчик, привет еще раз! На этот раз я с отчетом: печенье получилось отличное! Нежно-мягкое, не знаю, еще какое слово подобрать… Вкусное, одним словом! Да, сахара слегка многовато, но с чашкой эспрессо без сахара в самый раз. И рука, как ты и предупреждала, предательски тянется к следующему кусочку!!! Спасибо за вкусный и быстрый рецептик!

    Ответить
    1. Галина:

      Ольчик, рада, что у тебя все получилось и понравилось! На здоровье! Оно и правда очень вкусное.
      У меня вареники тоже сегодня вкусные получились! Мои оба довольны. 🙂

      Ответить
      1. Ольга:

        Галь, привет! Сегодня в честь новоселья в офисе я испекла печенье и угостила коллег, все в восторге, отправила им всем ссылки на сайт, они там бродят. Встречай посетителей!!!
        Кстати, опыт по замораживанию я тоже испытала, мне понравилось: половину испекла, половину заморозила, испекла через несколько дней… Отличная идея, через 10 минут свежеиспеченное печенье!!!

        Ответить
        1. Галина:

          Привет, Ольчик! Извини, отсутствовала. Рада, что печенье всем понравилось и спасибо за посетителей! 🙂
          В общем, я поняла, что ты конкретно подсела именно на этот рецепт. Но у меня, все-таки, есть мысль попробовать «скрестить» эти два печенья. Возможности пока нет. Но как только, так напишу.

          Ответить
          1. Ольга:

            Гальчик, привет! Да, я на него подсела, но, кажется, уже все… Вышла из боя с лишним 1 кг… Обидно, да!

  3. Интересный рецепт и ценные дополнения в виде личного опыта. Беру в закладки, поскольку иногда нужно что-то сделать срочно, а замороженное печенье или тесто очень пригодятся.
    Спасибо, Галина, и со Старым новым Годом! Вкусного Вам 2016 года и успехов на этом замечательном сайте!

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, спасибо за пожелания! Все взаимно, и Вам всего самого хорошего и, конечно же, успехов в работе! 🙂
      Что касается печенья, имейте в виду, что замораживать нужно не тесто целым куском, а уже готовые шарики, а потом выпекать не оттаивая предварительно. Это рекомендации автора.

      Ответить
  4. Отличная идея — замораживать шарики, они же маленькие! Зато потом как удобно вечером после работы покидать на противень и наслаждаться вкусностями с чайком. Я замораживаю тесто для пиццы, для домашних лепешек и колбаски для овсяного печенья. И твои печеньки заморожу как-нибудь, до них тоже дойдут руки. Блин, пошла на Озон искать шоколадные капли, а там поиск только альбом «Фабрики звезд» Фадеева выдает, ну вот, спрашивается, какая связь?!

    Ответить
    1. Галина:

      А что на Озоне и шоколадные капли продают? Не знала. Моя подруга пекла такое печенье не с каплями, а просто шоколадку ломала. Говорит, понравилось, отзыв второй сверху. А я недавно была в Метро и каплями впрок затарилась. Так что, буду рецепт доводить. 🙂 Ребенок, правда, овсяное требует, оно ему больше понравилось.
      По поводу заморозки, да, удобно очень! Вчера вареники делала, половину сварила, другую заморозила, теперь только водичку вскипятить и ужин готов! 😉

      Ответить
      1. Выходит, не продают. И словов таких не знают 🙁 . Печально. У нас поблизости совсем негде взять нетемперированные шоколадные чипсы. Конечно, у меня простых шоколадок — завались… Блин, у американцев такая куча рецептов печенек с этими каплями… Ты развесные покупала или фасованные?

        Ответить
        1. Галина:

          Фасованные, в пакетиках по 50 граммов, Парфэ декор называется, компания Домашняя кухня. У них еще много чего есть, посмотри на сайте, может по интернету заказать?

          Ответить
  5. Я люблю любое домашнее печенье, а глядя на фотографии печенья с шоколадной крошкой возникает желание немедленно повторить процесс выпечки.

    Ответить
    1. Галина:

      Попробуй, Лена, думаю, что тебе понравится! Оно вкусное и лежит долго. У нас задержалось немного дольше обычного, потому что ребенку не понравилось, овсяное требует, а мы с мужем стараемся ограничивать себя. Так вот, печенья хватило дня на 4, оно, конечно, немного подсыхает, но хуже не становится. Правда вкусное!

      Ответить
  6. Печенье с шоколадными капельками несомненно понравится всем сладкоежкам). Опасно класть их на тарелку с большом количестве. Можно не удержаться и съесть много).

    Ответить
    1. Галина:

      Это точно! Поэтому я по 2-3 штучки себе на блюдце и все. 🙂

      Ответить
  7. Самый хороший совет — убирать лишнее. Лично для меня очень актуально, а то я настолько увлекаюсь, что считать забываю.

    Ответить
    1. Галина:

      Так и делаю. Но вообще надо с выпечкой завязывать, если честно.

      Ответить
  8. Ой, Галина, заглянула на ваш сайт и зависла!)) Столько всего интересного и вкусного! Рецепт печенья ваш очень приглянулся, сегодня же отправлюсь в магазинчик за шоколадными капельками.
    А еще спасибо за то, что делитесь маленькими кулинарными секретами, я например, даже и не думала никогда о том, что печенье можно заморозить! И о том, что надо охлаждать противень между партиями узнала вот только сейчас.

    Ответить
    1. Галина:

      Ната, мне очень приятно, что Вам у меня понравилось! Значит, не зря стараюсь. 🙂
      Посмотрите еще чуть раньше был рецепт овсяного печенья тоже с шоколадными каплями. Может быть, он Вам больше понравится? Он попроще, но печенье разное получается. Совсем. У меня есть идея скомбинировать эти два рецепта, чтобы это печенье было менее жирным, а то более мягким. Останавливает только то, что стараюсь меньше печь сейчас.
      А противень нужно охлаждать, если тесто жирное, я так всегда с наполеоном поступаю.

      Ответить
      1. Галина, посмотрю овсяное с удовольствием и немедленно! Очень его любим всей семьей. А за совет по охлаждению противня еще раз спасибки, я и наполеон всегда шлепала на горячий каждый корж, а потом удивлялась, что ж он такой неказистый))

        Ответить
        1. Галина:

          Да не за что! 🙂 Я наполеон обычно на Новый год пеку, противни на балконе охлаждаю. Все время жалею, что их у меня два, а не три, так быстрее было бы. Хотя, коржи все равно разными получаются, но торт от этого хуже не становится, съедаем за 2-3 дня (если гостей нет). 🙂

          Ответить
  9. Да, печеньице супер, действительно тарелочку лучше рядышком с собой не ставить, иначе незаметно все и съешь! Спасибо за рецепт и обстоятельные разъяснения!

    Ответить
    1. Галина:

      Саша, посмотрите другой рецепт, чуть раньше был, овсяное печенье с шоколадной крошкой, тоже супер! Ребенок меня уже замучил, все время его просит.

      Ответить
  10. А действительно,нужно взять на вооружение-брать для чаепития только определенное количество печенья.Благодарю.

    Ответить
    1. Галина:

      Мне точно помогает, кладу три печеньки и все, это если сухое печенье, а таких, как эти, так вообще парочку, не больше. 🙂 А еще сахар не кладу в чай и кофе, если печенье сладкое. Уже заметила результат! 🙂

      Ответить
  11. Смотрю на фото печенья с шоколадной крошкой и думаю что мне такое печенье противопоказано, я его моментально съем, так как люблю печенье именно такой консистенции. Сегодня же его испеку, но от себя буду держать его подальше, так как думаю что очень быстро оно у меня закончится. Но попробовать то нужно обязательно!

    Ответить
    1. Галина:

      Ну, прямо мои мысли! 🙂 Тоже хочу его испечь, тем более, что есть мысли немного доработать рецепт. Дополню потом статью, если понравится. у нас, правда, куда-то пропали шоколадные капли, а шоколадку ломать не хочется. Но как только куплю, обязательно испеку это печенье еще раз.
      Наталья, буду рада, если напишете, как у Вас получилось. Чтобы печенье было мягким, не передержите в духовке. Вынимать нужно, когда края зарумянились, а серединка еще кажется сыроватой. Удачи!

      Ответить
  12. Как только испеку, так сразу поделюсь с Вами впечатлениями, а шоколадные капли всегда продаются в Перекрестке.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.