Песочный пирог со сливами


Хостинг от Макхост

Песочный пирог со сливами

Песочный пирог со сливами — очень вкусный, прохладный, летний

Здравствуйте, друзья! На днях купила сливы, но спелых среди них оказалось не очень много. Это значит, что у меня снова будет пирог! На этот раз песочный пирог со сливами.

Сдобного теста сейчас, в летнюю жару совсем не хочется, да и вообще, о фигуре заботиться надо, решила, что песочное тесто, хрупкое и тонкое будет лучшим вариантом. И со сливами сочетается отлично, проверено!

Тут у меня с формой для выпечки проблемка образовалась. Думаю, всем женщинам знакома ситуация, когда шмоток в шкафу полно, а надеть нечего.

Вот у меня с посудой примерно так. Посуды разной много, почти не покупаю, потому что ставить уже некуда, а вот круглой формы, подходящей для открытого песочного пирога, не оказалось! Хорошо, что когда-то купила, на всякий случай, пару одноразовых форм из фольги, вот случай и настал!

Но поскольку эта форма значительно меньше по размеру стандартных форм и сковородок, количество ингредиентов укажу для стандартной формы. У меня просто осталось немного теста. Кстати, заморозила, потом смогу песочные корзиночки сделать. Итак, приступим!

Песочный пирог со сливами – ингредиенты

  • Сливы – 700 граммов
  • Мука – 250 граммов (или 2 стакана)
  • Сахар – 200 граммов (1 стакан)
  • Масло сливочное – 150 граммов
  • Яйцо – 1 штука + желток (для смазывания)
  • Крахмал – 3 чайных ложки
  • Корица молотая – ½ чайной ложки
  • Соль – щепотка, если масло не соленое

Ингредиенты для песочного пирога со сливами

Как приготовить песочный пирог со сливами

Рекомендуется, чтобы масло было комнатной температуры, тогда оно быстрее и лучше взаимодействует с другими товарищами по тесту.

Но я «такая вся внезапная», что у меня масло частенько бывает из морозилки. Так вот, если масло комнатной температуры, просто нарезаем его небольшими кубиками. А масло из морозилки натираем на крупной терке.

Масло, половину всей порции сахара (полстакана или чуть меньше) и муку перетираем руками в песок. Затем вбиваем яйцо и замешиваем гладкое тесто.

Песочное тесто долго месить не нужно и лишнюю муку тоже добавлять не нужно. Просто хорошо смешайте, слепите колобок, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник, примерно на полчаса.

Сделать песочное тесто и охладить

Пока тесто отдыхает в благодатной прохладе, займитесь начинкой. Сливы нужно вымыть, высушить или протереть, влаги в пироге и так будет достаточно. Вынуть косточки и разрезать на дольки. Если сливы крупные, как у меня, то четвертинки будут в самый раз, сливы поменьше или черные сливы можно порезать на половинки.

Через полчасика достаем тесто, отрезаем примерно треть для решетки, и кладем его обратно в холодильник.

Делаем основу для песочного пирога

Раскатайте тесто на доске скалкой, но не очень  тонко, иначе оно порвется. Песочное тесто эластичное, но не настолько, как для пиццы, например, если раскатаете слишком тонко, не сможете перенести его в форму.

Переносим раскатанную лепешку в форму и дальше уже пальцами разминаем и растягиваем тесто по всей форме, включая бортики. Старайтесь, чтобы не было слишком тонких мест, иначе сломаете потом корж, когда будете вынимать из формы.

Если бортики получаются слишком толстыми, выдавите вверх излишки и срежьте ножом. 4 – 5 мм в толщину достаточно, иначе тесто будет слишком твердым.

Сделать основу для песочного пирога

Далее, присыпьте дно крахмалом, это нужно, чтобы сок из слив немного зажелировался, и выкладывайте ломтики слив по кругу или как вам больше нравится.

Затем высыпаем оставшиеся полстакана сахара, присыпаем корицей и делаем плетенку из остатков теста. Просто раскатайте пласт толщиной примерно 3 – 4 мм, порежьте его на полоски шириной примерно 1 см и аккуратно перенесите на пирог, прижимая по бортику.

Засыпать начинку сахаром и сделать верх пирога

Чтобы корочка при выпечке красиво зарумянилась, смажьте решетку желтком. Отправляем в разогретую духовку примерно на 30 минут.

Температура духовки вначале 220 градусов, минут через 10 снижаем до 200, еще через 10 до 180. Это я так делаю, чтобы не горел верх, но успела пропечься серединка. Вы смотрите по своей духовке. Через полчаса я плиту отключаю, но даю пирогу постоять еще минут 10 в горячей духовке.

Затем пирог вынимаем из духовки, накрываем пекарской бумагой и полотенцем и даем остыть в форме!

Песочный пирог со сливами готов!

Песочный пирог со сливами готов, но не торопитесь вынимать его из формы. В идеале остудить его еще и в холодильнике, а потом только доставать из формы и пробовать.

Песочное тесто очень хрупкое, достать пирог не сломав, достаточно трудно, но, даже сломавшись, он не станет менее вкусным, поверьте! Дождитесь охлаждения и насладитесь сочным, ароматным и прохладным десертом! Очень вкусно!

Песочный пирог со сливами в разрезе

Вот такой пирог со сливовым сиропом, хрустящей корочкой и слегка карамелизированным сахаром по краешку, у меня получился. Четверть пирога сразу даже мне не показалась большим куском! Ням!

[note]Мои советы к данному блюду:

Муку в тесто добавлять не нужно, даже во время раскатки. Иначе корж после выпечки будет слишком твердым.

Форму для выпечки смазывать не нужно, тесто и так достаточно жирное.

После выпекания, дать пирогу хорошо остыть, прежде чем вынимать из формы. Подавать охлажденным.

Если вместо слив используете более сладкие фрукты или ягоды, уменьшите количество сахара.[/note]

Вот еще один замечательный рецепт фруктового пирога — французский тарт татен — очень вкусно!

Если не любите песочное тесто, то приготовьте с теми же сливами творожный пирог, вот по этому рецепту, его также подают охлажденным, и он тоже очень вкусный!

А вы делаете пироги со сливами? Если да, то, на каком тесте? Поделитесь в комментариях. Если понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями в соцсетях. А я прощаюсь с вами до следующих рецептов.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 18 комментариев

  1. Обожаю выпечку с фруктами! Кисловатые сливы отлично подходят для пирогов. Только сегодня думала, что с ними испечь, а вот знак — Ваш рецепт. Нравится, что для пирога требуется много слив, обязательно испеку.

    Ответить
    1. Галина:

      Да, слив много, а тесто, так для оформления. 🙂 Надеюсь, Вам понравится, Лена!

      Ответить
  2. Галина:

    Галя, очень аппетитный пирог! Люблю пироги со сливами. Но я немного ленивая в плане выпечки и приготовлении сложного теста, поэтому пекла с жидким тестом, по рецепту шарлотки с яблоками.

    Ответить
  3. Галина:

    Галя, привет! Это тесто не такое уж сложное, правда! А тесто в статье «простой рецепт пирога с вишней» реально очень простой. Попробуй, потом мне напишешь, нужен только миксер. Делается быстро, тесто жидкое, как ты любишь и очень вкусный, а вместо вишни, пусть будут сливы. Попробуй, не пожалеешь!
    Рада, что ты зашла! 🙂

    Ответить
    1. Галина:

      Посмотрела рецепт. Может зимой займусь экспериментами. А пока ,облизнувшись на твой пирог, купила песочное тесто в магазине (делают очень вкусное) и испекла с черной смородиной ( у меня ее большой урожай).Тоже вкусно. 🙂

      Ответить
      1. Галина:

        Я прямо чувствую себя виноватой, что сбила тебя с пути истинного и заставила испечь, а потом еще и съесть пирога! 🙂 (шучу)
        Галя, а у вас песочное тесто в каком виде продают? Понимаю, что глупый вопрос, но никогда не видела. Или не обращала внимания. В сыром виде или в виде готового коржа, как корзиночки? Как-то покупала готовые корзиночки, хотела салат в них подать, так выбросила все, хоть и денег было жалко. Уж лучше самой повозиться.

        Ответить
        1. Галина:

          Галя, тесто продают охлажденным ,завернутым в пищевую пленку. При магазине своя мини-пекарня,пекут пирожки,пиццы,пироги,торты. Ну и выкладывают тесто на продажу (дрожжевое и песочное). Но,конечно, тестом стеллажи не завалены. 🙂 По одному или два . Наверное, как продастся, потом снова кладут. Во всяком случае, не всегда оно есть.
          А себя не вини . Наоборот, я тебе очень благодарна, что пробудила во мне аппетит. Да и часть смородины пристроила. А то все варенье и варенье. 🙂

          Ответить
          1. Галина:

            Хорошая у вас пекарня! В нашей кроме пончиков ничего покупать нельзя, даже пирожки печь не умеют. Я если и покупаю иногда тесто для пиццы, когда самой лень или некогда делать, то в Ашане или Виктории. Но песочного теста никогда не видела, надо у них спросить. Просто интересно. Спасибо, что рассказала!

  4. Мне тоже кажется, что приготовить песочное тесто — пара пустяков, а пироги получаются ну очень вкусные! Отличный рецепт песочного пирога со сливами! Пеку песочные пироги довольно часто, но вот сливовая начинка как-то мимо меня прошла… Надо наверстать упущенное! 🙂

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, наверстай, обязательно, слив сейчас достаточно много и разных. Мы его съели за два приема, жаль, что так быстро закончился! 🙂 Форма, конечно, слишком маленькая. Надо купить стандартную.

      Ответить
  5. Рецепт как раз в тему. Слива у меня на подходе. Она поздняя, но очень вкусная, крупная и сладкая. Ее еще называют медовой. А форма у меня есть с антипригарным покрытием, Ей пользуюсь больше всего. И есть силиконовая, вот из нее наверное легче будет вынимать пирог. Так что в ближайшее время буду пробовать.

    Ответить
    1. Галина:

      Александр Викторович, этот пирог ОЧЕНЬ хрупкий, боюсь, что в силиконовой точно сломается. Попробуйте лучше жесткую форму. Хотя, не знаю, попробуете, потом расскажете. 🙂 В любом случае, даже если сломаете, будет вкусно.

      Ответить
  6. Ну, Галина, заинтриговала, обязателно испеку такой пирог. Тем более, что тоже купила сливы и тоже некоторые из них оказались твердыми. Вот и пущу их в дело. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Галина:

      Таечка, попробуй, очень вкусный пирог был! Еще хочу что-нибудь похожее испечь. 🙂

      Ответить
  7. Вера:

    Пирог получился очень вкусный. Понравилось сочетание сливы с корицей. Думала, что сахара будет маловато, но оказалось как раз столько сколько нужно. Буду еще печь. Галина, огромное спасибо.

    Ответить
    1. Галина:

      Вера, я очень рада, что Вам понравился пирог! Количество сахара нужно регулировать в зависимости от кислоты сливы. У меня тоже было как раз столько, сколько нужно. Даже мужу сахара хватило. 🙂

      Ответить
  8. А я делала такой пирог с вишней. Очень вкусно получалось. Пирог со сливами, наверняка, тоже вкусным будет. Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Галина:

      Ирина, наверняка и с вишней вкусно! У меня для вишни другой рецепт, хотя тот рецепт тоже можно по разному применять. Кулинария — дело такое, чем больше экспериментируешь, тем лучше. 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.