Рецепт багета «Венок»


Хостинг от Макхост

Рецепт багета "Венок"Рецепт багета «Венок» пригодится, если захотелось порадовать семью вкусненьким

Здравствуйте, друзья! Давно я хотела испытать этот рецепт багета, так как он достаточно прост по составу и приготовлению. Но все время что-то мешает, то хлеба в доме достаточно, то некогда, то просто лень, ну сами понимаете.

Рецепт багета «Венок» пришел ко мне по рассылке от Светланы Метакса. Что эта девушка творит с тестом, словами не передать, нужно видеть! Очень красивые хлебобулочные изделия! Зайдите к ней на блог, не пожалеете. Вот сюда:  svetlanametaxa.blogspot.ru (скопируйте)

Также давно я хотела рассказать своим читателям об этой мастерице, но поскольку сама сдобные изделия пеку не часто, не было повода испытать и с вами поделиться.

А тут сижу дома, болею, выходить на холодный воздух не хочется, а хлебушек закончился. Вот и решила еще раз воспользоваться рецептом багета «Венок». Когда испекла его в первый раз, ребенок сразу же уплел один венок, даже сфотографировать не успела.

Второй я с боем отбила, хотелось еще и мужа вечером вкусненьким побаловать. Так что, у меня это уже второй опыт, расскажу и вам!

Рецепт багета «Венок» — состав теста

  • Мука – 500 граммов + на подмешивание
  • Вода – 300 граммов
  • Дрожжи – 6 граммов (сухих)
  • Соль – 1,5 — 2 чайных ложки
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • (можно добавить тмин или любимую травку)

Рецепт багета «Венок» — приготовление теста

В глубокую миску просейте 500 граммов муки, добавьте соль, дрожжи, растительное масло и теплую воду. Замесите тесто. Вот здесь нужно немного постараться, так как вымешивать тесто нужно минут двадцать. Потрудитесь, и тесто будет более воздушным.

Оставьте тесто подходить в теплом месте на час или полтора.

Мои комментарии и уточнения к рецепту багета:

Второй раз пеку и второй раз мне мало 500 граммов муки. Когда начинаете месить тесто руками, сразу чувствуется, что муку нужно добавлять. Поэтому написала + на подмешивание. В процессе вымешивания придется добавить ложки 3-4 муки.

Масло я взяла хорошее, оливковое, как в пиццу кладу, мне кажется, с ним тесто вкуснее получается.

Соли мне в готовом изделии было маловато 1,5 ложки, поэтому можно взять две ложки. Смотрите по своим вкусовым ощущениям.

Рецепт багета – формируем венок

Когда тесто увеличилось в два раза, перебейте его еще раз и разделите на две части. С одной будем работать, а вторую оставьте лежать в тепле.

Скатайте тесто в шар и пальцем сделайте в середине дырку. Накройте тесто пленкой и дайте постоять несколько минут, чтобы лучше растягивалось, но можно и сразу делать.

Сформируйте шар и сделайте из него бублик

Присыпаем тесто мукой и руками растягиваем в круг, типа бублика.  Можно сделать это навесу, а можно на столе.

На противень положите лист пекарской бумаги и хорошенько присыпьте его мукой. Положите растянутый в бублик, багет, прикройте пленкой и оставьте прийти в себя. Он должен постоять еще минут 20 и немного подняться.

Далее включите духовку на 250 градусов, поставьте на самый низ емкость с водой. Нам нужен будет пар первые 10 минут выпекания багета. Только не забудьте про пар и открывайте духовку осторожно!

Когда круглый багет снова немного поднялся, присыпаем его хорошенько мукой, берем кухонные ножницы и делаем надрезы под углом 45 градусов. Прорезать нужно почти до серединки и как-бы оттягивая ножницы на себя, одновременно слегка поворачивать и расправлять лепестки.

Разрезать багет на лепестки

И не делайте кусочки слишком маленькими, их будет трудно расправить.

У меня, конечно, не получилось так красиво, как у Светланы, где-то только на четвертом багете вышло более-менее прилично. В общем, как и во всем, нужна тренировка.

Рецепт багета «Венок» — выпечка

Когда духовка нагрелась, уменьшаем нагрев до 220 градусов и ставим багет над емкостью с паром. На самом деле, емкость с водой можно поставить и в этот момент, вода только должна быть очень горячей, чтобы сразу начать кипеть. Я предпочла сделать это заранее.

Итак, выпекаем багет 10 минут при температуре 220 градусов. Затем уменьшаем нагрев до 200 градусов, вынимаем емкость с водой и оставляем духовку ненадолго открытой, чтобы упала температура. Оставляем еще на 10 минут.

Если ваш багет еще слишком бледный, можно включить обдув. Через 10 минут багет наверняка будет золотистым. На готовность я его даже не проверяла, понятно было, что готов.

Затем противень нужно вытащить, аккуратно перетащить его вместе с бумагой на решетку и вернуть в горячую, но отключенную духовку еще на 10 минут. Пусть доходит и остывает.

А в это время вы готовите второй багет к экзекуции. Ставить оба багета в духовку одновременно не советую.  Нарушается циркуляция воздуха и у вас один багет получится более пересушенным, а второй может не пропечься.

Рецепт багета Венок - красиво и вкусно

Посмотрите, какой аппетитный и красивый хлебушек получился! А если бы еще тмина добавить! Жаль, моя семья тмин не любит, мне пришлось посыпать себе хлеб сухим тмином…  Ну, очень люблю!

Багет Венок в разрезе

Расписывала я слишком долго и подробно, а все не так страшно на самом деле. Просто, если вы не работаете с хлебом регулярно, или вообще делаете это впервые, то многое кажется непонятным. Хотелось объяснить доходчиво. Извиняйте, если что.

Рецепт багета «Венок» нам очень понравился, особенно ребенку. Так что, берем на вооружение и вам рекомендуем!

Если предпочитаете хлеб без дрожжей, то вам сюда, хлеб на кефире, а можно и на ряженке с отрубями, читать. А можно еще и ржаной муки добавить, как здесь. В общем, решать вам.

А я прощаюсь до следующих рецептов, или каких других моих экзерсисов.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 8 коммент.

  1. Ольга:

    Галя, молодец, как всегда!!! Отличный рецепт! Выглядит очень аппетитно!!!

    Ответить
    1. Галина:

      Ага, он и вкусный очень был! Надо тебя как-нибудь на хлеб пригласить… :))

      Ответить
  2. Галка, обожаю тебя и твои рецепты, но… даже читать не стала, прости. Села на диету, слюна капает только от названия, боюсь не удержусь и что-нибудь откушу 🙂

    Ответить
    1. Галина:

      Галя, я тебя понимаю, сама не много ем, но у меня молодой растущий организм в семье, да и муж любит сладости и выпечку, так что, приходится… 🙂

      Ответить
  3. Какой же он пышный получился…
    Хоть я и не большой любитель булочек, но попробовала бы с удовольствием. За рецепт спасибо.

    Ответить
    1. Галина:

      На самом деле, он не очень пышный. Здесь, все-таки, нет никаких разрыхлителей, кроме дрожжей. Магазинный хлеб бывает более воздушный. Но домашний багет очень вкусный! На здоровье, Алла!

      Ответить
  4. Редко пеку хлебобулочные изделия, тем более из пшеничной муки, но багет выглядит очень аппетитно и красиво. Любая домашняя выпечка лучшей покупной — не только по вкусу, но и по натуральному составу.

    Ответить
    1. Галина:

      Вот и редко пеку, но хлеб-то все равно покупаем! Последнее время стала читать этикетки на хлебе, уж столько всего в составе! А когда сама пеку, хоть знаю, что там ничего лишнего нет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.