Салаты со свеклой – салат «Метелка» — варианты


Хостинг от Макхост

Салаты со свеклой - салат МетелкаСалаты со свеклой, в частности салат «Метелка» – доступное и простое блюдо для очищения организма

Здравствуйте, друзья! В последнее время стала с ужасом понимать, что практически не могу избавиться от лишних килограммов.

Раньше не было проблем сбросить пару килограммов, набранных за зиму. Но с годами делать это становится все труднее. Видимо, меняется обмен веществ.

Я никогда не сидела на диетах, просто не верю в них, и не хочу истязать свой организм различными запретами. Считать калории мне тоже не хочется, и лень, и просто плохо считаю.

А вот скорректировать питание будет не лишним в сложившейся ситуации. Хотя и трудно в моем случае, все время приходится что-то вкусненькое готовить и печь.

Но эта статья не про похудение, у меня и сайт не об этом. А просто решила подсесть на салатики, и с вами хочу поделиться.

Салаты со свеклой и морковью – это самое простое, что можно придумать зимой в нашей стране. А дальше, добавляя различные ингредиенты и меняя заправки можно получить разные полезные и вкусные салатики.

Только сразу хочу предупредить тех, у кого есть проблемы с желудком в виде гастрита, язвы или c поджелудочной железой. Будьте осторожны с сырыми овощами, особенно свеклой и редькой!

У меня самой есть такие проблемы, поэтому сырые салаты понемногу и не часто.

Начать я решила с салата «Метелка». Я думаю, понятно, почему он так называется.

Салаты со свеклой — Салат Метелка — ингредиенты

  • Свекла
  • Морковь
  • Пекинская капуста

Для заправки

  • Оливковое масло – столовая ложка
  • Сок лимона – столовая ложка
  • Чеснок – 1 зубок

Немного морской соли и красного жгучего перца (по желанию)

Салат Метелка - ингредиенты

Салат Метелка – как приготовить

Свеклу и морковь натереть соломкой на терке для корейских салатов.

Пекинскую капусту мелко порезать.

Можно взять обычную капусту, но мне пекинская нравится больше, она более нежная. От салатов со свеклой и так челюсти болят, поэтому рекомендую взять именно эту капусту.

Если опасаетесь есть сырую свеклу, возьмите её в пропорции 1:2:3 или 1:1:3 – свекла-морковь-капуста.

Натертые и порезанные овощи слегка помять руками и заправить оливковым маслом, лимонным соком, выдавить чеснок и добавить соль-перец по вкусу. Приятного аппетита!

Салат Метелка - салаты со свеклой

Второй салат у меня получился спонтанно на основе первого. Просто я не смогла съесть салат Метелка весь сразу, немного осталось на ужин. Чтобы не доедать тот же самый салат, решила его обновить, добавив то, что было в холодильнике.

Учитывая добавленные ингредиенты, этот салат можно назвать Метелка средиземноморская. Шучу, конечно, но почему бы нет?!

Салаты со свеклой – Метелка средиземноморская

База: морковь, свекла и пекинская капуста

Добавляем: салатный лист, помидоры-черри, сладкий перец и мягкий салатный сыр.

Салаты со свеклой - Вариант 2

Можно добавить белые сухарики, отруби или орешки. Отруби для пользы, остальное для вкуса.

Заправка та же: оливковое масло, лимонный сок и чеснок.

Второй вариант салата с шуточным названием «Средиземноморская метелка» мне понравился еще больше! Благодаря салатному сыру и помидоркам он стал более мягким, нежным и вкусным. Очень рекомендую!

Салаты со свеклой - Вариант 2

Выев за пару дней все запасы овощей, я отправилась в магазин в поисках других интересных ингредиентов для разгрузочных салатов со свеклой. Надо сказать не нашла ничего особенно достойного, решила попробовать дайкон.

Салаты со свеклой – вариант Метелки с дайконом

  • Свекла
  • Морковь
  • Дайкон (белая редька)

Для заправки

  • Ароматное подсолнечное масло
  •  Чеснок

Соль, перец по вкусу (у меня красный жгучий перец)

Салат со свеклой и дайконом

Дайкон, как и любая редька имеет слегка специфический вкус, который нравится далеко не всем. Мой муж, например, его не выносит и чувствует за версту.

Чтобы избавиться от вкуса и запаха редьки, натертую соломкой редьку нужно немного посолить и полить соком лимона. Дать постоять несколько минут и отжать.

Морковь и свеклу также натереть на корейской терке.

Все смешиваем, выдавливаем зубчик чеснока, заправляем ароматным маслом и присыпаем грецкими орешками. Очень душевненько!

Салат со свеклой и дайконом

Вкуса и запаха редьки совсем не осталось, а вот польза от сырых овощей огромная, особенно зимой. Я лично за несколько дней употребления салатов со свеклой стала чувствовать себя намного легче.

Правда, возмутился желудок. У меня иногда бывает гастрит, а тут такой удар сырой свеклой и редькой! Так что, пришлось лечиться овсяной кашей на завтрак (тут) и перейти на действительно средиземноморские салаты (здесь).

Также очень полезны салатики с сельдереем, смотрите рецепты здесь и еще здесь.

А вы делаете салаты со свеклой? Если да, то поделитесь в комментариях, какие ингредиенты кладете. А я прощаюсь с вами до следующих рецептов.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 15 коммент.

  1. Марина:

    Галя, попробуйте салат из свекольных листьев. Добавляются помидоры и мягкий сыр кубиками. Очень вкусно.

    Ответить
    1. Галина:

      Марина, когда появится молодая свекла, обязательно попробую. Спасибо за идею! ))

      Ответить
  2. Я свеклу очень люблю, но всегда делала салаты только с вареной свеклой. Надо будет попробовать сырую, думаю, это намного полезней, да и гастритами я, к счастью, не страдаю.

    Ответить
    1. Галина:

      Ольга, я с вареной свеклой тоже делаю салаты, но совсем другие. Попробуйте и с сырой приготовить, надеюсь, что понравятся.

      Ответить
  3. Отличный набор салатиков! 🙂 Галя, понимаю тебя, у самой такая же проблема с набором веса, вернее, со сложностью его сбросить. Салаты люблю, но сырую свеклу не очень. Думаю,что свеклу можно добавить и вареную в моем случае.

    Ответить
    1. Галина:

      Галя, вареную лучше в других сочетаниях, как мне кажется. А знаешь, с такими заправками, да с чесночком, свекла совсем не чувствуется. Да и положить её можно совсем немного. ))

      Ответить
      1. Рискну, попробую. Скоро лето. 🙂

        Ответить
  4. Галя, что-то я твою «метелку» пропустила. Салатики и правда очень полезные. Тоже такие делаю, только тру все на крупной терке. Зеленую редьку очень люблю, даже просто с нерафинированным подсолнечным маслом, чтоб семечками пахло))). И вместо пекинской добавляю обычную капусту. Для разнообразия такие простые «метелки» просто на ура идут.)

    Ответить
    1. Галина:

      Точно! Мы сейчас ели салат из пекинской капусты, сладкого перца и морковки. Тоже вкусно. Знаешь, я зимой обычную капусту не очень люблю, она такая жесткая, что у меня потом челюсти болят. )) И, конечно, я её давлю. Вместо капусты предпочитаю, пекинскую, айсберг или салатную. Они все помягче.
      Да, с редькой, именно такое масло, ароматное. Согласна с тобой. ))

      Ответить
  5. Спасибо, что напомнили. Я тоже готовлю такой салатик (1 вариант), зимой это вообще лучший салатик из самых доступных и полезных.

    Ответить
    1. Галина:

      На здоровье, Алла! Меня на долго не хватило, стал болеть желудок, видимо, от сырой свеклы и дайкона, перешла на более щадящие салатики. ))

      Ответить
  6. Рецепты салатов «Метелка» очень хорошие, на любой вкус. Кстати, у кого повышенная кислотность желудочного сока, лучше делать такие салаты с вареной свеклой — и вреда не будет, и организм очистится.

    Ответить
    1. Галина:

      Да, с вареной свеклой мой желудок прекрасно выдерживает салатики. Правда, их я немного по другому готовлю. Люблю с маринованными огурчиками, репчатым луком и ароматным маслом. ))

      Ответить
  7. Отличная подборка рецептов! Я еще добавляю в Метелку тертое яблоко, вариантов тут может быть не мало. Главное, что все это очень полезно, особенно после Вашего Брауни 🙂

    Ответить
  8. Галина:

    Лена, у меня тоже была мысль добавить яблоко, но воздержалась. Это еще со времен моего давнего увлечения раздельным питанием, стараюсь фрукты не совмещать ни с чем, это уже как-то интуитивно. Хотя, иногда нарушаю. ))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.