Щи с квашеной капустой


Хостинг от Макхост

Щи с квашеной капустойЩи с квашеной капустой – один из вариантов первых блюд

Здравствуйте, дорогие друзья! Борщ готовлю регулярно, правда, никак не соберусь написать свой рецепт. А вот щи с кислой капустой – гораздо более редкий гость на нашем столе.

А все потому, что капусту квашу один раз в году, в конце дам ссылочку на рецепт. Но, тем не менее, щи с квашеной капустой мы очень любим.

Щи с кислой капустой я обычно варю, когда свеже заквашенной капусткой уже наедимся вдоволь и хочется чего-то еще. Итак, приступим.

Ингредиенты для щей с квашеной капустой

  • Говядина – 300 граммов
  • Квашеная капуста – примерно 300 граммов
  • Картошка – 3-4 штуки среднего размера
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль, перец, лавровый лист

Как приготовить щи с квашеной капустой

Вначале отвариваем мясо для бульона. Вместо говядины можно взять то мясо, которые вы больше любите. Затем в кастрюле с толстым дном делаем заправку для щей.

Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.

В небольшом количестве кукурузного масла пассеруем лук, минут через пять, добавляем морковь и пассеруем еще несколько минут. Перчим. Солить сейчас не нужно, иначе будет долго вариться картошка.

Пассеруем лук и моркковь в кастрюле с толстым дном

Затем кладем к заправке капусту, все перемешиваем и тоже немного пассеруем. Добавьте несколько ложек бульона и тушите минут 10-15.

Если у вас капуста слишком кислая, то можно её промыть. Я не промываю капусту, нам нравятся кислые щи.

Квашеную капусту добавить к заправке и тушить

Пока заправка тушится, порежьте картошку ломтиками или брусочками, как вам больше нравится.

Моя бабушка часто клала в щи несколько целых картофелин, потом разминала их толкушкой и возвращала в суп, для густоты. Я вспомнила это и тоже решила  сварить одну картофелину целиком.

Мясо порежьте некрупными кусочками.

Картошку и мясо порежьте ломтиками,

Влейте в кастрюлю с заправкой горячий бульон. Если его недостаточно, добавьте горячую воду. И положите вариться картошку. Добавьте лавровый лист.

Если у вас мясо не очень хорошо сварилось, то его тоже можно сразу положить в щи. У меня в этот раз говядина попалась очень мягкая, так что, я её положила почти в самом конце.

Когда картошка сварится, нужно вынуть целую картофелину, размять её толкушкой и вернуть обратно в щи. Можно было даже парочку картофелин сварить целиком. Мне понравился бабушкин способ сделать щи более густыми!

Варить щи до готовности картошки

Теперь же нужно попробовать щи и посолить. Мне показалось, что недостаточно кислоты, я даже добавила еще немного капусты.

Даем щам закипеть и отключаем плиту.

С чем подавать щи с квашеной капустой

Мы любим такие щи со сметаной и зеленью. А также с черным хлебом или сухариками.

Щи с квашеной капустой готовы!

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные щи с квашеной капустой. Я думаю, нет нужды говорить, что капусту для щей нужно брать своими ручками приготовленную.  Рецепт здесь.

Также из квашеной капусты можно сделать рагу со свининой по этому рецепту.

А вместо щей с квашеной капустой можно сварить рассольник легкий, без наполнителя или более плотный, с кускусом. А если вы любитель борща, то попробуйте приготовить борщ по моему рецепту, очень вкусно!

Разнообразьте свое меню, готовьте с удовольствием! Я желаю всем вам, дорогие читатели, приятного аппетита!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 32 коммент.

  1. Очень люблю щи из кислой капусты, но к сожалению с некоторыми из домашних мои вкусы не совпадают, поэтому щи у нас не слишком часто бывают.
    Рецепты приготовления у нас с тобой разнятся, но думаю это не отражается на их вкусе — и так, и так будет объедение 😉 и бабушкин способ сделать щи более густыми очень понравился =) Так как буду все равно готовить их практически для себя одной, то размять пару картофелин обязательно попробую)))

    Ответить
    1. Наташ, у меня ребенок тоже не ест, даже не пробовал никогда. Но муж, к счастью, любит, так что, для двоих готовлю. 🙂
      А я тоже по разному готовлю. Не всегда капусту тушу, иногда томат добавляю, в этот раз так решила сделать. 😉

      Ответить
      1. А мой муж наоборот не любит щи из кислой капусты, в армии их пичкали слишком часто ими, да еще капуста перекисшая…Он называет их «окислитель». А я наоборот очень люблю такие щи,когда готовлю, то немного хитрю. Сначала варю из свежей капусты, а в конце добавляю квашенную капусту,в таком виде муж ест.

        Ответить
        1. У моего тоже от армии много устойчивых отрицаний осталось. Сельдерей, например, зеленую редьку и перловку вообще ни в каком виде не принимает. 🙂
          Интересно Вы придумали кислую капусту маскировать. *THUMBS UP*

          Ответить
          1. Мне бы в ту армию, где сельдереем кормят!

  2. Вот что-что, а щи никогда не готовила, не представляла квашеную капусту горячей))). Спасибо за рецепт. У Вас такие фото, что уже хочется приготовить. Надо обязательно попробовать.

    Ответить
    1. Ингрит, попробуйте, обязательно! Если нравятся кисловатые супы типа рассольника и солянки, или щавелевый борщ, то и с щи с кислой капустой тоже должны понравится.

      Ответить
  3. Как то не пробовал варить щи из квашеной капусты, а нужно попробовать по вашему рецепту. Капуста, кстати тоже по вашему рецепту еще есть, так что в ближайшее время попробую сварить. Нужно еще кукурузным маслом запастись, не разу его не пробовал. Да и насчет толченой картошки тоже интересно.

    Ответить
    1. Александр Викторович, можно, конечно, и подсолнечное масло взять, но начитавшись и наслушавшись, что жарить на нем нельзя, канцерогенно, перешла на кукурузное и оливковое. *PARDON*
      Ой, как приятно, что у Вас и капуста по моему рецепту! :-[
      У меня осталось совсем немного, еще на одну кастрюльку щей хватит, если, конечно, так не съедим… =)

      Ответить
      1. Понятно, что можно и подсолнечное использовать. Но я как то не придавал значения кукурузному, хотя и видел его. Так что хочу попробовать. Пользовался подсолнечным с добавлением оливкового, оно более приятное, а для овощных салатов хорошо льняное, но оно не подходит для жарки.

        Ответить
        1. Я льняное тоже в салаты добавляю, но понемногу, вместе с оливковым. Не очень мне его вкус нравится. Хочу еще тыквенное масло попробовать купить.
          Но для жарки только кукурузное или оливковое, если не жалко. 😉

          Ответить
  4. Ксения:

    Эх, давно я не готовила щи с квашеной капустой. Раньше мы каждый год квасили капусту на зиму в бочках, вот тогда частенько варила, а теперь квасить перестали. А вот читала сейчас рецепт, и захотелось снова.

    Ответить
    1. Ой, бабушка в деревне тоже квасила капусту в бочке, яблочки туда всегда клала, белый налив, такие вкусные были! Я все хотела в банке с яблоками сделать капусту, но руки не дошли, а сейчас уже капуста не та. *PARDON*

      Ответить
  5. Ну кто же откажется от таких щей! Я тоже готовлю щи, а картофель весь толку и даже в борще, просто не люблю на следующий день вкус картофеля, а щи и борщ мы же едим не один день. Галочка, вкусно!

    Ответить
    1. Люда, у меня была мысль весь картофель потолочь, но не решилась, попробую как-нибудь. Хотя, мне и так картошка нормально в супе. *PARDON*

      Ответить
  6. Моя бабушка в щи из кислой капусты обязательно добавляла ложку поджаренной на сухой сковороде муки. И я так делаю всегда. Совершенно особенный привкус. Попробуй!

    Ответить
    1. Что бы мы делали без наших бабушек?! *UNKNOWN*
      Надо попробовать! В заправку, я так понимаю, муку добавлять?
      А моя бабушка всегда обжаривала вермишель и лапшу для супа, он тогда тоже совершенно другой вкус имеет. =)

      Ответить
  7. Почему-то всегда варю щи со свежей капустой, хотя квашеная есть. Обязательно попробую в следующий раз приготовить с кислой капустой, тем более у комментаторов есть такие интересные советы. 😉

    Ответить
    1. Лена, мне кажется, Вам такие щи должны понравиться! Попробуйте. =)

      Ответить
  8. Никогда не готовила — и даже никогда не пробовала! Аппетитные фото — самое время порадовать семью новым блюдом!

    Ответить
    1. Александра, попробуйте, надеюсь, что понравится, и Вам, и Вашей семье. =)

      Ответить
  9. Галя, а на какой кастрюлечный объем мне рассчитывать, я так поняла, он небольшой? Как раз собираюсь пристраивать в щи квашеную капусту, с удовольствием воспользуюсь твоим рецептом, нюансы про толченую картошку тоже применю *OK* .Про борщ тоже все собираюсь родить 😉 , надо нам взять себя в руки 😀 *DRINK*

    Ответить
    1. Машуль, сейчас подправлю, спасибо, что написала! Здесь объем кастрюли был 3 литра. Мясо на бульон я отвариваю обычно в двушке, часть воды, понятное дело, выкипает, потом добавляю горячую воду.
      Хотя, все равно, это ведь, как идея, а сколько положить капусты и картошки, это кто как по густоте любит. =)
      А борщ, я уже даже снимала пару раз, но все фотки не нравятся. Первое блюдо труднее красиво изобразить. *PARDON*

      Ответить
  10. Квашеная капуста безусловно придает блюду особую пикантность. А для тех,кто любит покислее это вообще находка. У нас такое блюдо не особо любят, а вот как-то раз я взяла да и потушила квашеную капусту.Так как обычную тушу. И скажу,что прилично получилось.Вкус тоже кисловатый,но интересный).

    Ответить
    1. Я тоже иногда тушу кислую капусту с мясом, очень вкусно получается! Если часто есть такие блюда, надоест, конечно, а вот изредка, с удовольствием едим. *THUMBS UP*

      Ответить
  11. Последнее время я делаю щи из свежей и кислой капусты одновременно. Очень даже неплохо получаается. А вообще кислую капусту люблю в любом виде. И щи с ней изумительные. Бальзам для желудка

    Ответить
    1. Вместе из свежей и кислой капусты не пробовала, даже не представляю, как это будет. Заинтриговали! =)
      Да, щи очень вкусные! *THUMBS UP*

      Ответить
  12. Галина,я тоже люблю щи с квашеной капустой.Приготовлю по твоему рецепту, так как никогда не пробовала пассеровать капусту вместе с заправкой.И картофель попробую потолочь.Бабушкины щи не помню,но очень вкусная была картошка, томленая в печи, в чугунке. =)

    Ответить
    1. Вера, а я тоже обычно не пассерую капусту, но вот захотелось так и понравилось! Да, сейчас нет такой картошки вкусной и экологически чистой, какая была у наших бабушек, к сожалению… *PARDON* Иногда суп сваришь, а не очень вкусный, именно из-за картошки.

      Ответить
  13. Щи по вашему рецепту у меня тоже получились хорошие, вкусные. И масло кукурузное попробовал. Действительно на нем жарить лучше, чем на подсолнечном. А я как то с сомнением на него посматривал, получается напрасно. А цена почти как у подсолнечного.

    Ответить
  14. В Украине очень популярен борщ на кислой капусте, а я сколько не пробовала мне не пошел. Я вообще первое почти не ем, как раз кроме борща, так как он готовится только на овощах. Но видно кислота мой организм немного смущает).

    Ответить
    1. Галина:

      А я без первого не могу, даже в поездках стараюсь какие-нибудь супчики по возможности покупать. Вот только что вернулись из очередной поездки по России, где только была возможность, брала солянку, а она тоже кисленькая, с лимоном. Но Вы правы, вкусы у всех разные. 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.