Шоколадные кексы без яиц


Хостинг от Макхост

Шоколадные кексы без яицЗдравствуйте, друзья! Что-то я совсем разленилась писать и делиться с вами удачными рецептами. Тем не менее, они есть!

Недавно опробовала новый вариант шоколадных кексов, который так понравился всей семье, что уже три раза их пекла.

И рада бы попробовать что-нибудь еще, но у меня ребенок – любитель шоколадной выпечки и именно кексов, вот и приходится идти на поводу. Самый любимый у него рецепт кексиков с шоколадной крошкой вот этот.  Но там используются яйца и молоко.

Недавно пристал сын с просьбой испечь шоколадные кексы, а у меня не оказалось яиц, в магазин идти лень было, вот и стала искать новый рецепт кексов, чтобы без яиц было.

Нашла рецепт шоколадного кекса, испеченного в большой разъемной форме. Я рецепт немного адаптировала под себя, и испекла в керамической форме. Получилось не совсем удачно, так как кекс у меня к форме пристал по краям, хоть и смазывала маслом. Но на вкус очень понравился!

В следующий раз решила попробовать испечь маленькие кексы в силиконовых формочках. И поскольку результат меня просто восхитил, очень хочу поделиться с вами. Рассказываю.

Шоколадные кексы – ингредиенты

Смесь 1

  • Мука – 200 граммов
  • Какао – 3 столовых ложки (без горки)
  • Шоколадные капли – 100 граммов
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 1/4 чайной ложки

Смесь 2

  • Сахар – 200 граммов
  • Кукурузное масло – 50 мл
  • Кофе растворимый – 1,5 чайной ложки
  • Ванильный экстракт – 1 чайная ложка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Вода – неполный стакан

Шоколадные кексы без яиц - ингредиенты

Шоколадные кексы без яиц – как приготовить

Готовим две смеси: сухую и влажную. Но не все сухие ингредиенты пойдут в сухую смесь. Сахар и кофе будем смешивать с влажными ингредиентами.

Итак, просеиваем муку, кладем какао, соду, разрыхлитель, соль и шоколадные капли в одну миску. Смешиваем.

Оставьте немного шоколадных капель, чтобы присыпать кексы сверху.

Для второй смеси вначале смешиваем сахар и кукурузное масло в кашицу. Затем добавляем растворимый кофе, сок лимона и ванильный экстракт и хорошо размешиваем.

Можно, конечно, вместо ванильного экстракта взять ванильный сахар или ванилин, но я считаю, что экстракт в шоколадной выпечке работает намного интереснее и имеет очень ярко выраженный вкус и запах. Рекомендую взять именно его!

Чтобы кофе и сахар лучше растворились, советую немного подогреть воду. Всю воду сразу не нужно добавлять, влейте полстакана или чуть больше и размешайте смесь.

Шоколадные кексы - тесто

Далее, соединяем обе смеси и хорошо размешиваем. Теперь посмотрите по консистенции, нужно ли добавить еще немного воды. Тесто должно быть, как густая сметана.

Раскладываем тесто в силиконовые формочки и украшаем оставшимися каплями.

Шоколадные кексы без яиц - выпечка

Кстати, бумажные вкладыши для кексов уже давно перестала использовать. Кексики пристают к бумаге, и есть их не очень удобно. А без вкладышей получается хрустящая корочка и кексы прекрасно вынимаются из силиконовых формочек.

Выпекаем шоколадные кексы при 180 градусах примерно 20-25 минут. Проверяем деревянной зубочисткой, если она сухая, кексы готовы. Оставьте их в закрытой духовке еще на 10 минут, потом можно вынуть, накрыть полотенцем и дать остыть.

Шоколадные кексы без яиц готовы!

Хранить такие кексики можно в пластиковом контейнере, но у нас они дольше утра следующего дня ни разу не задерживались. Очень вкусные, ароматные, с хрустящей корочкой снаружи и нежные внутри, просто супер!

Шоколадные кексы в разрезе

Если не использовать шоколадные капли, то у нас получается совершенно постный рецепт, ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Так что, в пост вполне можно побаловать себя такими шоколадными кексами. Возьмите на заметку.

Также у меня на сайте вы можете найти другие рецепты не менее вкусных кексиков: лимонных, яблочных и с шоколадом, здесь. И еще вариант кексов из творога с курагой, тут.

А я прощаюсь с вами до следующих рецептов.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 12 комментариев

  1. Какие красивые и аппетитные!

    Ответить
    1. Галина:

      А еще и очень вкусные! ))

      Ответить
  2. Гала, привет! чудесные кексы, а я все покупаю, когда увижу. Ты и правда, что-то совсем редко рецепты выкладывать стала, и зря совершенно.

    Ответить
    1. Галина:

      Привет, Галя! Да, как-то, то времени нет, то свет не тот, чтобы снимать, то просто лень, в общем, причины всегда можно найти. ))
      А кексики пусть доча попробует сделать, очень вкусные! Можно один большой, но лучше в силиконовой форме.

      Ответить
  3. Какие аппетитные шоколадные вкусняшки, и красивые такие! Большой кекс — это уже совсем не то. 🙂 Я редко делаю шоколадную выпечку, нет у нас особых любителей, но эти кексики с удовольствием попробовала бы.

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, с большим просто меньше возиться. Но есть, конечно, гораздо удобнее маленькие кексики. Да и вкуснее они тем, что хрустящей корочки больше получается. ))
      Если печь не хочешь, приезжай ко мне в гости, с удовольствием испеку для тебя! ))

      Ответить
  4. Хороший простой вариант выпечки! Тоже люблю такие постные рецепты. Очень аппетитные они у вас получились, Галина. Пожалуй, вот завтра и приготовлю:)

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, попробуйте. Надеюсь, что Вам понравятся такие кексики! Они очень вкусные! ))

      Ответить
  5. Amina:

    Галчонок, этот рецепт прямо таки спас меня от отчаянья. Здесь все другое, привычных ингредиентов нет, после крайне неудачной шарлотки руки опустились. А эти кексы удались и уже полюбились. Я прям крылья расправила. Спасибо огромное !!!!

    Ответить
    1. Галина:

      Амиш, я рада, что тебе понравился этот рецепт кексиков, попробуй и другие. ))
      Жаль, что шарлотка не получилась, а ты по какому рецепту делала?

      Ответить
      1. Amina:

        Да уже не вспомню. Что-то из воспоминаний, что-то из интернета, но не твой рецепт. Буду пробовать и другие, ты хорошо объясняешь 🙂

        Ответить
        1. Галина:

          Спасибо за комплимент! Я стараюсь. Иногда, правда, боюсь, что слишком подробно, но хочется, чтобы было понятно даже неопытным хозяйкам.
          Что касается шарлотки, если еще раз соберешься, то не надо пробовать последний рецепт, который с сидром, а возьми вот этот: http://mir-domohozyaiki.ru/yablochnaya-sharlotka-ili-posidelki-za-chashkoj-chaya/ он очень простой и всегда получается хорошо. Бог в помощь! ))

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.