Тарт татен с персиками и сливами. Как приготовить песочное тесто


Хостинг от Макхост

Тарт татен с персиками Тарт татен – французский пирог-перевертыш с карамелизированными фруктами

Здравствуйте! Недавно подруга привлекла мое внимание к одному интересному рецепту. Что такое тарт я знала, а вот название тарт татен меня заинтриговало, поскольку французского языка я, к сожалению, не знаю, и что оно означает, не понимала.

Оказалось, что это просто пирог перевертыш. Историю появления этого шедевра я здесь описывать не буду, она уже изложена во многих статьях в интернете, если интересно, яндекс вам в помощь.

Тарт татен представляет собой тарт или открытый пирог из песочного теста, дополненный карамелизированными фруктами. Изначально его готовили с яблоками, а потом стали использовать любые фрукты.

Подруга попробовала приготовить тарт татен с абрикосами, и была в полном восторге, причем, она даже с тестом не заморачивалась, а взяла готовое слоеное бездрожжевое тесто.

Я с абрикосами приготовить уже не успела, закончились они, у меня были вкусные, крупные сливы. А тесто для первого своего тарт татена я тоже взяла готовое.

Но, к сожалению, пирог у меня не получился, вернее, не получился правильным. Подвела карамель. Я попыталась её вначале сварить, но, видимо, передержала, и в итоге карамель осталась на форме, а на тарте были только фрукты.

К сожалению, я не делала фотографий, во-первых, было уже темно, а во-вторых, я решила вначале потренироваться.

Еще сливы дали слишком много сока, но он был такой вкусный! В общем, даже неправильный тарт татен нам с мужем очень понравился! Поэтому я решила попробовать еще раз, на этот раз с менее сочными персиками.

Карамелизировать фрукты я тоже решила по другому, да и тесто для основы сделала сама. И мой второй тарт татен получился более правильным и просто восхитительно вкусным!

А вот за фотографии я извиняюсь! Пекла поздно, снимала при искусственном свете, в общем, не лучший вариант, но пирог получился настолько вкусным и оригинальным за счет карамели, что не могу не поделиться.

Тарт татен – ингредиенты

Для песочного теста

  • Мука – 200 граммов
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 100 граммов (охлажденное)
  • Желток яйца – один
  • Холодная вода – 1 столовая ложка +
  • Сок лимона – 1 столовая ложка (у меня полторы)

Для начинки

  • Персики – 6-10 (в зависимости от размера персиков и формы) – не слишком мягкие
  • Сливы – несколько штук для вкуса и цвета – не очень сочные и спелые
  • Сахар-песок – 100 граммов
  • Сахар коричневый – 50 граммов
  • Масло сливочное – 70 граммов
  • Сок половины лимона (можно меньше)
  • Корица – по желанию

Как приготовить песочное тесто

Обычно делаю любое тесто, в том числе и рубленное, руками. У автора статьи предлагается замесить тесто при помощи блендера. Вот и я решила попробовать. Не скажу про качество, а вот во времени точно можно выиграть. Комбайн, вернее, блендер, порубил ингредиенты вмиг!

Итак, засыпаем просеянную муку в чашу блендера, кладем соль, сахар и несколько секунд смешиваем.

Как приготовить песочное тесто

Охлажденное сливочное масло быстро разрезаем на кубиками, добавляем в муку и пробиваем блендером. Добавляем желток, холодную воду, лимонный сок и снова включаем блендер на пару минут.

Попробуйте сжать в щепотку получившуюся крошку. Если  она слишком сухая и совсем не склеивается, можно добавить ложку холодной воды или лимонного сока и еще раз прокрутить. Я добавила сок.

Как приготовить песочное тесто

Перекладываем крошку в большую миску и быстро, чтобы не согревать масло руками, смешиваем тесто в толстый корж и заворачиваем в пищевую пленку. Кладем в холодильник минут на тридцать.

Тем временем готовим фруктовую начинку.

Тарт татен – карамелизация фруктов

Персики вымыть, удалить косточки, разрезать на четвертинки или даже меньше, если у вас крупные плоды. У меня было мало персиков, поэтому добавила несколько черносливов. И должна сказать они привнесли очень интересную нотку, хотя и сока добавили тоже.

В первый раз я делала тарт татен в стеклянной квадратной форме, но тогда я карамель варила отдельно, в этот раз технология другая, поэтому вместо стеклянной формы решила использовать сковороду. Главное, чтобы бортики были не менее 4-5 сантиметров, иначе сок будет вытекать и гореть.

Я взяла чугунную сковороду со съемной ручкой. Кладем в форму сливочное масло, равномерно высыпаем белый сахар. Разровняйте его по форме и выкладывайте фрукты. Стараясь, чтобы они легли достаточно плотно.

Тарт татен с персиками - карамелизация

Сверху фрукты сбрызгиваем лимонным соком, присыпаем коричневым сахаром и корицей. Огонь включаем достаточно сильно, даем немного покипеть, чтобы персики карамелизировались. Снимаем форму с плиты и ставим остывать.

Тарт татен - карамелизация фруктов

Тарт татен – выпекание

Когда карамелизированные фрукты почти остыли, можно делать основу.

Раскатывать песочное тесто рекомендую между двумя листами пергамента или пищевой пленки, чтобы легче было и раскатать, и перенести тонкое тесто в форму.

Как приготовить песочное тесто

Раскатайте пласт теста размером на несколько сантиметров больше формы. Снимите верхний лист бумаги, а при  помощи нижнего листа аккуратно перенесите тесто на фрукты, плотно прижмите их и постарайтесь подоткнуть края, чтобы получились бортики.

Тарт татен с персиками

Это не очень хорошо получается из-за сока, но это не важно. Эти корявые бортики будут тоже очень вкусными! Проткните основу вилкой в нескольких местах.

Выпекаем тарт татен при температуре 180 градусов 30-35 минут, дайте основе приобрести золотистый цвет. По краям будет кипеть карамель, но это нормально.

Когда основа готова, вынимаем тарт из духовки, даем постоять пять минут и теперь его нужно перевернуть. У меня тарт совсем не приклеился к бортикам, но, на всякий случай, пройдитесь ножом или лопаткой по краю пирога.

Затем нужно накрыть форму с тарт татеном плоским блюдом и очень аккуратно и быстро перевернуть. Аккуратно, потому что форма горячая, а быстро, чтобы не вылился сок.

Тарт татен с персиками и сливами

Тарт татен с персиками и сливами получился восхитительно вкусным! Песочная основа, приготовленная по данному рецепту, идеально подходит для такого пирога.  Слегка хрустящий, карамелизированный, с ароматами персика, сливы и корицы – просто супер! Внешне неказистый, согласна, еще раз прошу прощения за фото, но правда, вкусный!

И хоть пришлось немного повозиться с карамелью и переворачиванием пирога, оно того стоило! Обязательно попробую сделать тарт татен классический — с яблоками, а в следующем году и с абрикосами, потом добавлю фотографии.

Да, поскольку я пробовала делать тарт татен и на песочном тесте, и на готовом слоеном, есть возможность сравнить. Конечно же, домашний хрустящий песочный корж вне конкуренции!

Теперь вы знаете, как сделать тарт татен по упрощенному варианту, и как приготовить песочное тесто. А если вы пока не готовы к тарт татену, сделайте песочный пирог со сливами или с грушами в творожной заливке, тоже очень вкусно, рецепт здесь.

А я прощаюсь с вами до следующих вкусняшек. Подписывайтесь!

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 10 коммент.

  1. Пока читала, на слюну изошла. 🙂 Давно хотела испечь такой пирог,но с грушами. Есть рецептик. Но вот пока не дошла.

    Ответить
    1. Галина:

      И с грушами тоже хорошо будет! ))
      Галя, а у тебя похожий рецепт или другой?

      Ответить
      1. Нет, Галя, не такой, но суть одна. Там сахар с медом карамелизуется. И тесто не песочное, а как бы густая масса, которую выкладываешь на груши.

        Ответить
        1. Галина:

          Сделаешь, обязательно зайду почитать! ))

          Ответить
  2. Какой аппетитный тарт татен! У меня, к сожалению, был неудачный опыт выпекания с яблоками, больше и не пробовала. Но у тебя все так подробно расписано, вроде и не сложно совсем. Надо попробовать еще разок.)))

    Ответить
    1. Галина:

      Ну, у меня тоже только со второго раз получилось. )) А ты карамель отдельно варила, или я как во второй раз, жарила в сахаре?
      С яблоками я обязательно попробую. Мне очень понравился результат. Надо только, чтобы яблоки твердыми были, я думаю.

      Ответить
      1. Отдельно не варила, сыпала сахар на дно. Но у тебя такой красивый получился, а мой — глаза бы не глядели)))

        Ответить
        1. Галина:

          Лена, ну, бывает, что и у мастеров не получается. Я вот тоже считаю, что еще потренироваться с ним нужно, чтобы еще красивее был. )) А по вкусу и так супер!

          Ответить
  3. Интересная технология. Я как-то готовила похожий пирог без духовки, на сковороде, быстрый и удобный рецепт. Но Ваш вариант будет более классическим что ли. Попробовать однозначно стоит, думаю, даже с яблоками можно испечь. Рецепт понравился:)

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, я помню Ваш пирог на сковородке, так и не попробовала. Этот рецепт отличается. Я тоже хочу обязательно и с яблоками испечь. Попробуйте, надеюсь, Вам понравится. ))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.