Торт медовик с заварным кремом и орешками


Хостинг от Макхост

Торт медовик с заварным кремомТорт медовик с заварным кремом – очень нежный и вкусный просто тает во рту!

Здравствуйте, друзья! Торты пеку не очень часто, только по большим праздникам. Уж больно хлопотное это дело и затратное по времени!

Новый год – это именно такой большой праздник, ради которого стоит постараться. Обычно на новогодние праздники я пеку наполеон, но в этом году, в связи с отъездом ребенка в зимний лагерь, решила не заморачиваться и испечь тортик попроще.

Однако, оказалось, что слово «попроще» к медовику не очень подходит. Но я это только в процессе поняла.

Когда-то пекла медовик, но совсем по другому рецепту. В этот раз решила попробовать более классический вариант, с подогреванием теста и с заварным кремом.

Заварной крем всегда делаю для наполеона, а вот готовить тесто на плите, пока еще не пробовала. Впрочем, не сложно, сейчас все расскажу.

Торт медовик – ингредиенты

Для коржей

  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 2 столовых ложки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Сода – 1,5 чайных ложки
  • Сок лимона для гашения соды, но можно не гасить

Для крема

  • Молоко – 850 мл
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванильный сахар – 2 чайных ложки
  • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки ИЛИ мука – 3 столовых ложки
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Орехи грецкие рубленные – 0,5 стакана (можно больше)

По ингредиентам поясню

Мед можно брать и жидкий, и густой, все равно будете нагревать.

Где-то пишут, соду не гасить. Я, по привычке, гасила соком лимона, коржи все равно поднимаются, то есть, нормально.

Масла сливочного у меня была пачка 180 граммов. Можно поделить пополам. Я положила примерно 100 граммов в крем, а 80 граммов в тесто. Всего хватило.

Торт медовик — заварной крем

Предлагаю начинать именно с крема, поскольку ему еще нужно будет остывать.

В кастрюлю, желательно, с толстым дном, вбиваем яйца, кладем сахар и взбиваем погружным блендером. Можно венчиком или ручным миксером.

Добавляем часть молока, крахмал или муку, ванильный сахар и размешиваем до однородной консистенции. Вливаем оставшееся молоко, и ставим на плиту.

Когда нагреется, делаем маленький огонь и, помешивая, варим до загустения. У меня в этот раз не очень сильно загустел крем, даже с крахмалом. Хотелось бы погуще, но на вкус это не повлияло.

Торт медовик - заварной крем

Загустевший крем снимаем с плиты и даем остыть почти до комнатной температуры.

Когда крем остынет, кладем размягченное сливочное масло и взбиваем блендером до однородной массы. Крем готов. Орехи добавлять не нужно.

Торт медовик – тесто для коржей

Пока остывает крем, будем готовить тесто для коржей.

В кастрюлю с толстым дном разбиваем яйца, всыпаем сахар, ставим на маленький огонь и начинаем взбивать миксером.

Кладем размягченное масло и мед, продолжаем размешивать, чтобы не приставало. Кладем погашенную или непогашенную соду. Размешиваем и снимаем с плиты.

Перекладываем тесто в большую миску и начинаем постепенно добавлять муку, каждый раз хорошо размешивая.

Уже после добавления второго стакана, тесто станет заметно более густым, а после третьего, тесто превращается очень густую массу.

Торт медовик - приготовление теста

Скатайте в колобок и присыпьте мукой.

Торт медовик – выпечка коржей

Тесто можно разделить на 6 частей, тогда коржи будут более толстыми, и раскатывать легче. Я разделила на 8 частей. Люблю когда слоев много, а коржи тонкие.

Чтобы удобнее было раскатывать, скатайте тесто в колобки.

Торт медовик - тесто для коржей

Тесто эластичное, но достаточно липкое, поэтому при работе нужно присыпать мукой и раскатываемые коржи, и скалку.

Размер, до которого нужно раскатывать корж, зависит от окружности, по которой вы будет обрезать коржи. Я выбрала дно от разъемной формы, у меня оно диаметром 25 см. Соответственно, корж должен быть чуть больше.

Торт медовик - раскатка и обрезка коржей

Некоторые обрезают коржи до выпечки, я решила сначала выпекать, потом обрезать. Только делать это нужно сразу, так как корж очень быстро остывает и затвердевает. А в горячем состоянии тесто пока еще мягкое и режется очень хорошо.

Рекомендую попробовать обрезать корж и до выпечки, и после, чтобы выбрать, как вам больше нравится.

Раскатывать тесто на доске не получится, так как коржи получаются очень тонкими, перенести, не порвав, практически невозможно.

Поэтому, раскатываем тесто на куске пергамента, размером с противень, на нем же и печем. Еще у меня есть антипригарный коврик для выпечки, он просто отлично подходит для этой цели!

Итак, ставим раскатанный корж в разогретую до 200 градусов духовку, на среднюю полку (у меня вторая снизу) и выпекаем до золотистого цвета. Это примерно 3-5 минут, в зависимости от вашей духовки. Не доводите до слишком коричневого цвета, но и белым не оставляйте. Выбираем золотую середину!

Итак, организуем конвейер: раскатываем, переносим на противень, выпекаем, вместе с пергаментом переносим на доску, быстро обрезаем по форме и оставляем остывать.

Торт медовик - выпечка коржей

Я пеку на двух противнях, что ускоряет процесс.

Да, кстати, использование пергамента или антипригарного коврика помогает не только переносить корж с доски на противень, но и обратно. Быстро снимаем пергамент вместе с коржом на доску и обрезаем его. Затем, просто помогая себе ножом или лопаткой для торта, поддеваем корж и вытягиваем пергамент из под него.

Торт медовик - выпечка коржей

Обрезки коржей нам пригодятся для обсыпки торта. Их можно подавить скалкой, а можно механизировать этот процесс, и порубить обрезки в блендере. Так же поступаем и с орешками. Все готово к сборке!

Торт медовик - готовим обсыпку для тортаТорт медовик с заварным кремом – сборка

На блюдо для торта выкладываем первый корж, намазываем его кремом, присыпаем орешками и накрываем следующим коржом.

Самый верхний корж также смазываем кремом, обсыпаем сверху и с боков порубленными остатками и орешками.

Торт медовик с заварным кремом - сборка торта

Наш торт медовик с заварным кремом и грецкими орехами готов! Торт получился достаточно большим, очень нежным и вкусным!

Торт медовик с заварным кремом в разрезе

Кстати, учитывая, что дома не было сына, и гостей у нас в этом году тоже не было, ели мы с мужем этот медовик достаточно долго. И до самого конца он оставался очень мягким и пропитанным. Совершенно не подсох, как это случается с наполеоном.

Торт медовик с заварным кремом - отличный десерт к кофе!

В общем, нам очень понравился торт медовик с заварным кремом. Не думаю, что буду печь его часто, в виду энергозатратности, но для праздников оставляю в своей копилке.  Попробуйте, может быть и вам понравится.

Напоминаю, что есть на сайте рецепты наполеона, здесь, мандаринового тортика, тут, и зебры.

А я поздравляю всех с наступившим Новым годом и приближающимся Рождеством, желаю вам мира и добра, и прощаюсь с вами до следующих рецептов.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 6 коммент.

  1. Спасибо за рецепт! Давно хотела испечь домашний медовик, но все как-то не решалась. Ваши подробные инструкции должны сподвигнуть на это дело)))

    Ответить
    1. Галина:

      Ольга, я сама давно собиралась и не решалась. )) Повозилась, не скрываю, но результат очень порадовал. Надеюсь, что у Вас тоже получится!

      Ответить
  2. Какая прелесть!!! Пекла торт медовик в очень далеком прошлом. Торты вообще уже не пеку. Но вот этим кусочком с удовольствием бы угостилась. 🙂 Галя, с Рождеством!

    Ответить
    1. Галина:

      И тебя с Рождеством, Галочка!
      Я тоже очень редко пеку торты. Хотя на Рождество собиралась еще наполеон испечь, к приезду ребенка, но вчера как представила, что сегодня весь день на кухне проведу… В общем, решила, что я их на 23-е порадую. )) Вместо этого гулять ходили. Под дождем…

      Ответить
  3. Отличный рецепт, Галя, и ингредиенты все доступные. Не пробовала готовить медовик с заварным кремом, обычно сметанным обхожусь, но представляю, как вкусно получилось. С Рождеством!)))

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, я тебя тоже поздравляю с Рождеством! ))
      Медовик тоже когда-то делала со сметанным кремом. А заварной просто сам по себе люблю, решила с ним попробовать. Очень здорово получилось! Орешков можно было чуть побольше взять.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.