Цветная капуста запеченная в духовке с фаршем


Хостинг от Макхост

Цветная капуста запеченная в духовкеЦветная капуста запеченная в духовке с фаршем – сытный ужин для всей семьи

Здравствуйте, друзья! Очень люблю цветную капусту и, пожалуй, самое любимое блюдо – капуста, обжаренная в панировочных сухариках. Но нельзя же все время одно и то же готовить!? Да и муж мясные блюда предпочитает.

Поэтому решила и себе, и мужу угодить — запечь цветную капусту с мясным фаршем в духовке. А чтобы было вкусно и сочно, заправить сливочным соусом.

Заранее извиняюсь за приблизительные пропорции, готовила по наитию, из того, что было, но получилось очень вкусно, поэтому хочу и с вами поделиться.

Количество продуктов будет зависеть от формы, в которой вы собираетесь запекать. У меня было два вилка капусты – среднего размера и маленький, то есть, достаточно много, поэтому и форму взяла самую большую.

Фарш тоже был в морозилке остался от котлет, из говядины и свинины. У меня даже мясной бульон оказался очень кстати, что бывает крайне редко. В общем, я его слепила, из того, что было… Рассказываю.

Цветная капуста запеченная в духовке – ингредиенты

  • Цветная капуста — крупный вилок или два небольших
  • Мясной фарш – 400-500 граммов (в идеале из индейки)
  • Лук – 1-2 головки
  • Специи: соль, перец, орегано
  • Панировочные сухари

Для сливочного соуса

  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сливки – примерно 100-150 мл
  • Бульон (или вода) – примерно стакан
  • Сыр твердый – 100 граммов
  • Соль, перец

Цветная капуста

Цветная капуста запеченная в духовке – приготовление

Цветную капусту разобрать на соцветия, не очень мелкие, промыть и отварить в подсоленной воде не более 5-ти минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла и остыла.

Фарш обжарить в небольшом количестве растительного масла. Когда выпарится жидкость, освободить серединку сковороды, добавить немного масла и обжарить лук.  Добавить соль, перец и любимую травку, у меня это орегано.

Обжарка фарша для запеканки

Когда лук немного потушится, перемешать его с мясом и еще обжарить, практически до готовности.

Форму для запекания смазать растительным маслом и щедро присыпать панировочными сухариками, лучше домашними, собственного приготовления. Цветная капуста очень хорошо сочетается с сухариками. Причем, чем крупнее сухарики, тем интереснее они будут в запеканке.

Форму для запекания присыпать сухариками

Выложите половину капустных соцветий на дно формы, сверху обжаренное мясо, затем снова капусту. Можно еще раз присыпать сухариками.

Выложить цветную капусту и мясо слоями

Далее заливаем сливочным соусом. Я его приготовила, пока остывала капуста, и обжаривалось мясо.

Как приготовить сливочный соус для запеканки

В маленькой кастрюльке растопить сливочное масло на медленном огне. Добавить столовую ложку муки и хорошо размешать, чтобы не было комочков.

Сливочный соус для запеканки с цветной капустой

Когда масло начнет закипать, влейте сливки и бульон, постоянно размешивая. Добавьте соль, перец по вкусу. Когда соус станет горячим, введите натертый сыр и размешивая, дайте сыру расплавиться. Выключите соус и залейте им подготовленную форму с капустой и фаршем.

Залить цветную капусту сливочным соусом

Теперь ставим форму с цветной капустой в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки, 20-25 минут. Затем отключите духовку и дайте запеканке постоять еще минут 10 в горячей духовке.

Цветная капуста запеченная в духовке с фаршем под сливочным соусом

Цветная капуста запеченная в духовке с фаршем готова! Сливочный соус придает блюду сочность и служит прекрасной связкой. Нам с мужем очень понравилась такая запеканка, даже не понадобилось ничем заправлять.

По поводу фарша уже написала выше, на мой вкус гораздо уместнее с цветной капустой был бы фарш из мяса индейки. В следующий раз именно его и возьму.

Также могу порекомендовать рецепты овощных запеканок с брокколи, здесь и с кабачками, тут, и очень хороша простая капустная запеканка. Экспериментируйте пока лето и овощи молодые и достаточно доступные.

А я прощаюсь с вами до следующих рецептов.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 14 комментариев

  1. Даже по описанию видно, что блюдо очень вкусное! Я готовлю запеканку из цветной капусты в сырном соусе, но вот фарш никогда не добавляла, а идея отличная! Если есть готовый фарш, будет и быстро к тому же. 🙂

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, у меня фарш был в морозилке, но только из свинины и говядины. Мне он показался грубоватым для цветной капусты. Поэтому, чисто по вкусовым ощущениям, думаю, более нежная индейка или даже курица, подойдут сюда лучше.

      Ответить
  2. Даже не ожидала, что получится так вкусно! Хотя цветную капусту очень люблю. Спасибо, Галя! Добавку доедаю 🙂 .

    Ответить
    1. Галина:

      Ты уже успела приготовить?! Здорово! Очень рада, что понравилось! На здоровье! ))

      Ответить
  3. Обычно я цветную капусту с яйцами готовлю. А вот так ни разу не пробовала. Идея классная на самом деле. Спасибо.

    Ответить
    1. Галина:

      Алла, уверена, что понравится, попробуйте! )

      Ответить
  4. Просто, аппетитно, сытно! Отличная идея. Беру на заметку! 🙂

    Ответить
    1. Галина:

      Да, Галя, попробуй, я думаю, тебе понравится. С фаршем можно экспериментировать, а также что-то еще из овощей добавить.

      Ответить
  5. Действительно классная идея, Галина! Любим цветную капусту и много замораживаю ее на зиму, готовлю ее регулярно, а вот с фаршем не запекала. Спасибо за отличный рецепт! Почти диетический, кстати.

    Ответить
    1. Галина:

      Замораживать цветную капусту отличная идея! Я обычно покупаю свежую или замороженную. А запеканка, действительно, вкусная, Лена, попробуйте! )

      Ответить
  6. Действительно все просто и очень аппетитно!! Тут можно экспериментировать и добавить не фарш а овощи, нарезанные кубиком, мне так больше нравится!!!

    Ответить
    1. Галина:

      Конечно, можно экспериментировать! Я делала для мужа, поэтому фарш. С удовольствием попробую и с овощами сделать, спасибо за идею! Мне очень нравится смесь из цветной капусты, брокколи и стручковой фасоли, правда пока просто тушила, но можно и запеканку попробовать.

      Ответить
      1. Да, мужчины менее любят овощи, если сравнивать с нами))) Вот сочетание со стручковой фасолью это супер, тоже люблю такое рагу.

        Ответить
  7. Ой, какое вкусное блюдо. Люблю такую еду.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.