Вкусная квашеная капуста по семейному рецепту


Хостинг от Макхост

Вкусная квашеная капуста по семейному рецептуВкусная квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях, по семейному рецепту, что может быть лучше? 

Здравствуйте, дорогие друзья! Обычно я готовлю квашеную капусту в начале ноября, жду, когда на рынке появляются крупные, немного растрескавшиеся кочаны белокочанной капусты.

В этом году из-за очень теплого октября приготовление квашеной капусты сместилось практически на конец ноября. Ну да ладно, лучше поздно, чем никогда.

Как выбирать капусту для квашения?

Покупайте капусту белокочанную поздних сортов, желательно, чтобы зеленых листьев не было. Капуста должна быть белой, я стараюсь брать сорт «Слава».

Выбирайте кочаны крупные, немного приплюснутые.  Мы всегда смотрим, чтобы кочан был немного треснутым у кочерыжки. Значит, капуста будет сочная и хрустящая.

Что потребуется, чтобы приготовить квашеную капусту?

  • Капуста белокочанная поздних сортов – 3 больших кочана, примерно 8-10 кг
  • Морковь (желательно сладкая) – примерно 1-2 штуки на 1 кг капусты
  • Соль крупная каменная – 1 столовая ложка без горки на 1 кг капусты
  • Сахар – 1 десертная ложка на 1 кг капусты
  • Семена укропа – щепотка на 1 кг капусты (по желанию)

Приспособления для квашения капусты

  • Большая эмалированная кастрюля (примерно 9-10 литров)
  • Большой нож
  • Гнет – можно использовать трехлитровую банку с водой
  • Чистая марля или тряпочка

Чуть самое главное не забыла, желательно, чтобы муж был дома, потребуется мужская сила, чтобы утрамбовывать капусту.

Я всегда планирую это ответственное мероприятие на выходной, когда муж дома. Я режу капусту, а он утрамбовывает. Вот и получается, квашеная капуста по семейному рецепту, приготовленная всей семьёй! 🙂

Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях?

Морковь я всегда беру сорта Каратель, крупную и с закругленным носиком, мне кажется, она более сладкая. Морковку моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой поперек.

Мама всегда говорила, что морковку нужно именно резать соломкой, а не натирать, иначе капуста будет желтой. Не проверяла, послушно строгаю соломкой.

Капусту очищаем от верхних листьев, разрезаем на части вокруг кочерыжки или просто отрезаем по куску и нарезаем достаточно тонкими, но не мелкими полосками.

Подготовить морковь и капусту

Нарезаем порцию капусты, кладем в кастрюлю, немного моркови, соль, сахар и щепотку семян укропа, и все утрамбовываем, чтобы образовывался сок. Я стараюсь класть соль и сахар при добавлении каждой килограммовой порции. Естественно, на глазок.

И так слоями, пока не изрежем всю капусту и не наполним кастрюлю.

Капусту и морковку укладываем слоями

Когда рассола в кастрюле уже много, отберите лишний в чистую банку и оставьте её в холоде. Этот сок пригодится позже. У меня набралось целых 2 баночки по 700 мл рассола!

Дальше, берем кусок чистой марли или белой ткани, смачиваем его в холодной воде и накрываем сверху капусту. На марлю кладем плоскую тарелочку, а на неё, гнет. Я использую трехлитровую банку с водой.

Поставить на капусту гнет

Держать капусту в тепле примерно 5-7 дней. Первые дня три капуста будет бродить, образовывая на поверхности пену.

Обязательно ежедневно капусту нужно «смывать» (так говорила моя бабушка).

Как смывать квашеную капусту?

Снимаем гнет, тарелку и марлю промываем в холодной воде. Это важно, не забывайте, что в теплой водопроводной воде содержатся различные присадки, они не нужны нам в капусте. Только в холодной!

Чистой отжатой марлей снимаем пену с капусты, моем марлю еще раз.

Капусту нужно обязательно протыкать по поверхности длиной, желательно деревянной или пластиковой палочкой на всю глубину кастрюли, чтобы снизу выходил бродильный газ и капуста не закисала. Я использую для этого деревянную ложку на длинной ручке.

Квашеную капусту нужно протыкать деревянной палочкой

Бродить и пениться капуста будет дня три-четыре. Здесь все зависит от температуры в вашем доме. У меня тепло и капуста начинает понемногу пениться уже на второй день. На третий-четвертый день очень бурная пена, а вот на 5-й день уже почти не пенится, можно и попробовать.

Когда будете смывать, отложите немного капусты в миску и попробуйте, тогда легче определить, подержать еще денек в тепле или уже пора раскладывать по банкам. Передерживать тоже не стоит, чтобы не была слишком кислой.

Итак, через 5-7 дней квашеную капусту перекладываем в чистые банки, опять максимально утрамбовывая ложкой. Рассола стало значительно меньше и чтобы капуста не была сухой, добавьте рассол, который собрали в баночку.

Дальше квашеную капусту нужно держать в холодильнике. Пока нет морозов, у меня капуста стоит на балконе. Там же стоит и вторая баночка с рассолом, который тоже еще пригодится, потому что капуста будет подсыхать.

Если у вас капуста не очень сочная и не набралось лишнего рассола, разведите в холодной кипяченой воде соль и сахар в приведенных выше пропорциях и добавьте в капусту. Она не должна быть сухой.

Итак, наша вкусная квашеная капуста приготовленная в домашних условиях, готова! Быстрее пробовать!

Как подаем квашеную капусту с укропом

Кто-то любит квашеную капусту в естественном виде, ничего не добавляя. У меня ребенок так ест. А мы с мужем любим добавить порезанный тонкими полукольцами репчатый лук и подсолнечное масло с запахом, обязательно нерафинированное! Очень вкусно!

Подавать квашеную капусту с луком и ароматным маслом

Если капуста кажется немного кисловатой, добавьте немножечко сахара. Если приготовить такой салат заранее, сахар растворится, капуста пропитается маслом и у вас будет прекрасная и полезная закуска.

Для меня квашеная капуста всегда как палочка-выручалочка, подходит практически к любому блюду. А с блюдами, приготовленными в горшочках, будет особенно хороша! И с картошкой подать можно, и к жаркому из индейки, кролика или говядины подойдет.

А когда нет ничего готового, и готовить не хочется, очень люблю квашеную капусту с зерновым хлебом.

Поскольку капусты получилось достаточно много, то и в различные блюда можно её использовать. Так что подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить рецептов с применением вкусной квашеной капусты. Первым будет свинина с квашеной капустой, приготовленная в духовке. Также можно сварить щи с квашеной капустой, по этому рецепту, очень вкусные!

А вы готовите квашеную капусту в домашних условиях? Поделитесь с чем и как!

И напоследок, музыкальный рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой, посмотрите, мне кажется, тоже неплохой вариант.

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 35 коммент.

  1. Натала:

    Привет Галина. Стесняешься просить кнопки нажимать? Такой классный рецепт и ноль на кнопках… Не порядок )) Хочу добавить для тех, кому 10 литров много и рука в банку влазит =) Можно обойтись без мужа и без гнета, трамбуя квашенную капусту в банке кулаком.
    Успехов!

    Ответить
    1. Привет, Наташа! Нет, не стесняюсь, забываю просто. 🙂 Я их и сама понажимаю, не успела пока.
      Я тоже как-то в пятилитровой банке делала, но потом купила большую кастрюлю и перешла на неё окончательно.
      На счет мужа не согласна, и в банке пуcть он трамбует! Я пока настрогала столько капусты у меня водяная мозоль на правой руке образовалась. А он что же будет на диване лежать?! 8)

      Ответить
  2. Натала:

    Кстати, Галочка, ты даже сама не нажимаешь кнопки. Совсем не ценишь влияние соц-сетей?

    Ответить
    1. Наташа, я ценю и нажимаю! Просто статью только повесила, пусть она проиндексируется сначала, обжигались уже! Много там Вконтакте желающих на чужое позариться. 8)
      И что это ты меня ругаешь все время?! :-/

      Ответить
  3. Натала:

    А я своего мужа берегу 😀 Пригодится для более важных дел. А мозоль на пальце — еще одна причина не строгать много. Капуста в продаже есть постоянно, можно делать когда настроение приходит. И чтобы быстрей была готова советую пару дней в тепле подержать, потом в холод.

    Ответить
    1. Наташ, а ты статью читала? >:o Там написано, что нужно вначале в тепле держать!

      Ответить
  4. Натала:

    Купила твою рекламную строчку Ноликс, с почином Галочка. Правда она такая рябая и незаметная =) И толщину шрифта стоит больше сделать. Как отработает, поделюсь результатами.
    Успехов!

    Ответить
    1. Ура! Первый клиент! =) Я, правда, удивилась вначале, что кто-то решил на моем блоге рекламу Психоанализа детских рисунков делать. А это ты, оказывается! Может быть тебе лучше более близкие по тематике сайты выбирать?
      Ладно, давай это не под этой статьей обсуждать ок? А то капуста квашеная тут при чем? %)

      Ответить
  5. Делаю дома квушеную капусту, но семена укропа не добавляла. А теперь попробую обязательно. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Мы всегда делаем с укропом, для меня это вкус детства. 🙂 Надеюсь и Вам понравится. А вот лавровый лист я не кладу в капусту.

      Ответить
  6. Галя, знатная капусточка у тебя получилась! Я давно капусту не квасила, все покупала готовую, а в этом году захотелось своей. Вот только я совсем забыла, когда надо протыкать капусту и сколько раз. Капусту я,конечно, сделала и вроде неплохая получилась, но этот вопрос мне все покоя не дает. Подскажи, пожалуйста!

    Ответить
    1. Лена, каждый день надо протыкать, как минимум. Можешь пару раз в день, если время есть. Или сколько раз, ты имеешь в виду, сколько проколов? Да, по всей площади, штук 10-15, я не считаю, протыкаю и все. Я в статье все написала. =)

      Ответить
      1. Вот чувствовала я, что не так что-то делаю, поэтому и беспокойство было. Протыкала совсем мало (не каждый день), поэтому и капуста получилась не такая как раньше. Ну да ладно,есть ее можно и сделала немного. Следующий раз учту все ошибки. И обязательно попробую с укропом.

        Ответить
        1. Лена, не расстраивайся, в следующий раз получится! А эту, если не очень вкусная, можно на щи пустить или еще что-нибудь приготовить. Скоро выложу рецептик с квашеной капустой. 🙂

          Ответить
  7. А мы в капусту (уже в банки перед тем как поставить в холодильник) кладем ложку меда либо льем ложку подсолнечного масла.

    Ответить
    1. Как интересно, про мед в капусте впервые слышу! =-O Масло могу понять. Анна, а что это дает?

      Ответить
      1. А это рецепт монастырский ( с медом). А дает — более богатый вкус.

        Ответить
  8. Галина, для этого сезона, квашеная капуста самая вкусная закуска. Я вот тоже ни разу не делала с укропом, нужно попробовать. А закладываю я сразу в банку и утрамбовываю деревянной толкушкой для пюре. Накрываю марлей и крышкой с дырочками. Ставлю на тарелку для сбора рассола. Когда протыкаю капусту, обратно его заливаю. Мне нравится такой способ потому, что в одной посуде. А вот Вашу добавочку обязательно испробую. Спасибо.

    Ответить
    1. Ирина, спасибо, что поделились своими секретиками! Думаю, что тем, кому удобнее в банках квасить, смогу воспользоваться. Я и сама раньше в банке делала, а потом как-то на кастрюлю перешла и уже привыкла.
      По поводу сезона тоже согласна с Вами! Я так соскучилась по капусте, сейчас пару раз в день точно ем с чем-нибудь или с хлебом зерновым. Хотя, надоест, конечно, скоро, а там смотришь и праздники. 🙂

      Ответить
  9. А у меня вот не получается квасить капусту(((

    Ответить
    1. Нонна, а что не получается? Не вкусно? Может быть Вы капусту неправильную покупали?
      Или не получается попробовать? =)

      Ответить
  10. Ну вот, наконец-то дошла и до капусты! Очень аппетитный рецепт! И сделать еще даже можно. Капуста и морковь в магазине всегда в наличии. Вот только проблема с каменной солью *UNKNOWN* , у нас только морская. Спицифика территории, видимо. Как думаешь, с ней можно?

    Ответить
    1. Вот уж не знаю про морскую соль! *UNKNOWN* Я её только в «свежем» виде использую, в готовку только каменную, считаю, что так полезнее. =)

      Ответить
      1. Может если не йодированную? Посмотрю, если есть что-то похожее на нашу каменную соль

        Ответить
  11. Информация аппетитная. В знак солидарности и сочувствия мужчине — трамбующему, мой твит

    Ответить
    1. Привет, Алексей! спасибо за твит! =) А мужчина не замучен, не переживаете, с аппетитом поглощает теперь эту капусту! =)

      Ответить
  12. Александр Викторович:

    Давно собираюсь заквасить капусту, только рецепта не знал. А тут такой классный рецепт, подробный и все понятно. Обязательно попробую.
    А по поводу кнопок соц сетей, если из по нажимать сразу после публикации статьи, она быстрее индексируется. А для страховки от кражи, можно предварительно поместить в Яндекс Веб мастер, там сняли ограничение по ТИЦ.

    Ответить
    1. Александр Викторович, буду рада, если рецепт пригодится, и надеюсь, что капуста получится! Если что обращайтесь! =)

      Да, я знаю, что Яндекс снял ограничения и уже давно пользуюсь этим. Однако, все-таки, долго индексируются статьи. Увы, Яндекс неповоротлив! 🙁

      Ответить
  13. Галина,я только собираюсь посолить капусту,все приготовила,хорошо ты напомнила рецепт,спасибо.Я тоже люблю с семенами укропа,а вот с медом… надо попробовать.

    Ответить
    1. Вера, попробуешь с медом, поделись, как понравится. =) Я не рискну в банку с капустой мед положить. Надо на маленькой порции попробовать.

      Ответить
  14. А я принаглела: режу и морковку и капусту комбайном. Не так красиво, но зато быстро.))

    Ответить
    1. А когда ручками, тяжелее, конечно и мозоли набиваются, но зато душу больше вкладываешь, тепла своего отдаешь. 😉

      Ответить
  15. Наташа:

    С укропом, это что-то новенькое для меня! Спасибо за прекрасный рецепт!

    Ответить
  16. Екатерина:

    Здравствуйте хочу попробовать этот рецепт,а можно ли брать раннюю капусту спасибо.

    Ответить
    1. Галина:

      Здравствуйте, Екатерина! Я никогда не пробовала квасить раннюю капусту, даже мысли такой летом не возникало. Так что, ничего не могу Вам подсказать, к сожалению.
      На мой взгляд, ранняя капуста слишком рыхлая для этого. Не зря же рекомендуют квасить капусту, уже когда морозец ударит. Она тогда становится хрустящей, да и кочаны плотные.
      Сейчас самое время огурчики малосольные приготовить. 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.