Яблочно- ореховый пирог без теста


Хостинг от Макхост

Яблочно-ореховый пирог без тестаЯблочно- ореховый пирог без теста заинтриговал меня необычностью рецепта

Приветствую, друзья! Нашла в своей записной кулинарной книжке странный рецепт  под названием «Ореховый пирог». Достаточно давно этим рецептом поделилась приятельница, которая и сама хорошо готовит, и экспериментировать любит.

Тогда давно я пирог, видимо, пробовала, иначе бы не стала записывать, но ничего не помню, провал в памяти. Сама я не пекла пока пирог по этому рецепту, так что, очередной эксперимент.

Почему я написала «странный»? Так мне показалось, когда прочитала рецепт, мука и другие сухие ингредиенты есть, но тесто не замешивается, то есть пирог без теста.

Поискала в интернете, нашла один похожий рецепт яблочного пирога, но несколько другой, и там рецепт называется оригинальным, именно потому, что пирог без теста. Ну, пусть и мой будет оригинальным, раз уж на то пошло. 🙂

В этом рецепте кроме орехов есть яблоки и лимон. Потому и название переделала в яблочно- ореховый пирог без теста. Сомневалась, если честно, писать статью или не писать, однако мужу пирог очень понравился и он настоял.

Итак, достаточно лирики, к делу!

Яблочно- ореховый пирог без теста

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Крупа манная – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Орехи грецкие – 0,5 – 1 стакан (насколько хотите, чтобы они чувствовались)
  • Яблоки – 2 стакана (тертых)
  • Лимон – 1 штука
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 150 граммов
  • Можно добавить немного корицы

Подготовка к выпечке для яблочно- орехового пирога

Форму лучше всего взять разъемную и простелить дно пекарской бумагой.

Форму простелить пекарской бумагой

Почему я рекомендую взять именно разъемную форму? Так как мы делаем яблочно- ореховый пирог без теста, он получается достаточно хрупким. Из разъемной формы вы вытащите его без проблем, а вот из обычной, это сделать будет затруднительно.

По рецепту рекомендовалось яблоки натереть на терке, орехи и лимон, вместе с кожурой, прокрутить в мясорубке.

Ингредиенты для яблочно-орехового пирога без теста

Я поленилась доставать мясорубку и измельчила все ингредиенты в блендере. Хотя, если честно, думаю было бы лучше делать по рецепту. У меня все начиночная масса получилась мелкими кусочками.

Начинка для орехового пирога

Как выпекать яблочно- ореховый пирог без теста

Засыпаем все сухие ингредиенты, тщательно перемешиваем их и насыпаем примерно треть сухой смеси в разъемную форму.

Сухие ингредиенты для орехового пирога

Разравниваем и выкладываем примерно треть яблочно-орехово-лимонной начинки на сухой слой. И так три раза. У меня верхний слой был слой начинки, но мне кажется, можно попробовать сверху тоже присыпать сухим слоем. Я попробую сделать так в следующий раз.

Когда выложили всю сухую смесь и начинку, нарезаем сливочное масло небольшими брусочками и раскладываем по всему верху пирога. Старайтесь не оставлять больших промежутков без масла. Нам нужно, чтобы весь пирог пропитался.

Укладываем кусочки масла на пирог

Отправляем наш будущий яблочно- ореховый пирог в духовку примерно на 50-60 минут, при температуре 200 градусов. В данном пироге готовность спичкой не проверишь, поэтому придется довериться собственной интуиции.

Растаявшее масло пропитает весь пирог, сухие ингредиенты пропекутся, по краю у готового пирога будет хрустящая корочка, а яблочно-орехово-лимонная начинка придаст пирогу оригинальный вкус.

Мы, конечно же, попробовали пирог и горячим, мужу он очень понравился сразу, а вот мне пирог намного больше понравился на следующий день, холодным.

Яблочно- ореховый пирог в готовом виде

Можно было присыпать сахарной пудрой, но эта красивая мысль пришла ко мне слишком поздно, пирога уже не было.

Однако, у меня появились новые идеи, как этот яблочно- ореховый пирог усовершенствовать, так что впереди будут еще эксперименты, подпишитесь, чтобы не пропустить.

А если вы сторонник традиционных пирогов, то очень рекомендую испечь самую банальную, но очень вкусную яблочную шарлотку с хрустящей корочкой или морковный кекс или вкусный домашний наполеон.

Вот такие куличики получились у меня в этом году. Кстати, если нужен рецепт кулича на сливках, рекомендую, мне очень нравятся куличи по этому рецепту!

Кулич на сливках

Я поздравляю всех со светлым Христовым Воскресением! Желаю вам мира и добра!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 40 коммент.

  1. Наташа:

    Так необычно для меня пирог да и без теста, думаю будет очень вкусно, тем более я очень люблю орехи и яблоки! Рецепт классный! Спасибо, Галина! =)

    Ответить
    1. На здоровье, Наташа! Надеюсь, Вам понравится!

      Ответить
  2. Какой необычный рецепт пирога без теста, очень понравился, утащила в свою копилку. Пироги с орешками и яблоками моим домашним очень нравятся.
    Галина поздравляю со светлам праздником Пасхи, мира, счастья и благополучия вашему дому.

    Ответить
    1. Татьяна, на любителя пирог, конечно, именно потому, что необычный. 🙂 Спасибо за поздравления! И Вас с праздником! *ROSE*

      Ответить
  3. Интересный рецепт пирога и готовиться достаточно просто.

    Ответить
    1. Точно, ничего сложного, натер, засыпал, выпек! 🙂

      Ответить
  4. Нравятся мне оригинальные рецепты. Пирог и без теста — звучит интригующе. Шарлотка с яблоками мне очень нравится и все подумываю, а если туда добавить орехи? Но еще не пробовал, только думаю.
    А ваш рецепт хочу попробовать. Орехов у меня еще много, да и яблоки еще есть. Так что попробую.

    Ответить
    1. Александр Викторович, только используйте терку или мясорубку, мне не очень понравилось измельчать в блендере. И масло постарайтесь равномерно по поверхности распределить. Очень надеюсь, что Вам понравится!
      Насчет орехов в шарлотке, не знаю, тоже не добавляла, мне кажется шарлотка более нежная и без орехов хороша. Этот пирожок совсем другой, он на шарлотку не похож.

      Ответить
  5. А ведь вкусный пирог, правда, Галина! В моей семье мне только одной он понравился. Я, правда, орехов, лимона и соды туда не добавляла — по рецепту этого не было. Но идея очень привлекательная.

    Ответить
    1. Анна, не поняла, Вы пробовали печь яблочный пирог по тому рецепту, что я упоминала в статье? Я думаю, они немного похожи, но все-таки разные. Лимон и орехи добавляют свой вкус. И тот пирог пропитывается яблочным соком, здесь такого нет.
      Вот видите, у Вас в семье только Вам одной понравился. У нас мужу он очень понравился сразу, а мне только на второй день. 🙂 Я, наверное, сторонник более традиционных пирогов, так что я бы сказала, пирог на любителя.:) Но съели мы его очень быстро!

      Ответить
      1. Я просто хотела сказать, что я тоже почти такой же пирог делала, ведь несмотря на дополнительные ингредиенты, они же из одной серии. Я на первый день его и не пыталась пробовать. Я сразу пробовала его постоявшим в холодильнике.

        Ответить
        1. И это было правильное решение! А мы-то не могли удержаться! Немного дали, конечно, остыть, но надо было еще больше подождать. =)

          Ответить
  6. Как то встречала рецепт пирога без теста, но почему не попробовала уже не помню. Галя, ты мне скажи такую вещь, он наверное получается чуток влажный внутри да? Это как единая рассыпчатая масса? Здесь конечно тяжеловато будет проверять зубочисткой на готовность.
    И с прошедший Пасхой тебя, всех благ тебе и твоей семье!

    Ответить
    1. Рита, спасибо за поздравления! Тебя и твою семью тоже с праздником! *ROSE*
      Пирог трудно описать. Он НЕ как единая рассыпчатая масса. Но и не могу сказать, что он сильно влажный. Может быть от того, что я не использовала мясорубку, и у меня начинка была мелкими кусочками, он и не был слишком влажным. Умеренно влажный, так скажем. Излишней влаги нет, там же манка, она все впитывает (но она совсем не чувствуется в конечном результате) 🙂
      Есть удобно ножом и вилкой, руками я даже не пробовала. В общем, если интересно, просто возьми и сделай. Надеюсь, не будешь меня сильно ругать, если не понравится… :-[

      Ответить
  7. Я манки не боюсь =) Все теперь я тебя поняла, это то,что мне нужно, чуток влажноватый меня полностью устраивает. Спасибочки за рецептик, сегодня же попробую испечь твой пирог *THUMBS UP* *ROSE*

    Ответить
    1. Давай, расскажешь потом! Только не ругайся, ладно? =-O
      Если хочешь, меньше влаги, то может лучше как и я, в измельчителе блендера порубать лимон и яблоки? Я думаю, что после мясорубки или терки будет больше влаги.

      Ответить
      1. Галочка, вот вернулась поделиться. Испекла я твой пирог сегодня. Получился превосходным *THUMBS UP* *THUMBS UP* Хотела тебя еще помучить из за сахара, но решила ничего не менять в рецепте, и когда его попробовала, так и не поняла стоит или нет уменьшать дозу, хотя сладко, если не поняла, то в следующий раз оставлю так же 1 ст. По влажности, то что доктор прописал. Я убрала корицу и вместо нее использовала молотый кардамон. И еще к общей массе начинке добавила кожуру половины апельсина и на верхний слой оставила 3 ст л сухой смеси, мне было по ней легче ориентироваться на готовность пирога. Мужу как ни странно он понравился тоже, хотя у нас совершенно разные вкусы в плане сладкой выпечки.
        Так что спасибо тебе большое еще раз за такой интересный и оригинальный рецепт. *ROSE* *ROSE* *THUMBS UP* *YAHOO*
        Буду ждать твоих вариантов, как его еще можно приготовить, потому как свои идеи относительно такого пирога тоже есть.

        Ответить
        1. Ну, молодец, быстро сварганила! *THUMBS UP* Я тоже именно для этого и хотела оставить немного сухой смеси для верха, чтобы легче определить готовность. =)
          Насчет сахара, это еще зависит от яблок и лимона. Мне сама начинка показалась кисловатой, поэтому кроме стакана сахара в сыпучей смеси, я положила пару ложек сахара в начинку. Но потом пожалела, было сладковато, даже для мужа, а он большой сладкоежка. Так что я даже не стала об этом писать.
          Интересно ты придумала еще апельсиновую кожуру добавить! Понравилось с апельсином? Корица там не ощущалась, как мне показалось, лимон и орешки её забили. Пойду по твоим стопам и тоже положу в следующий раз кардамона, люблю его.
          Очень рада, что Вам с мужем обоим понравилось! 😉
          Да, а ты на чем измельчала яблоко и лимон?

          Ответить
          1. Кардамон кстати тоже не чувствовался. %) Все измельчала блендером, по влажности получилось самое то, если бы была мясорубка, был бы «мокрее», по мне лучше блендер.

  8. Я уж обрадовалась,что пирог без теста.Думала,сможем обойтись и без муки и манки.Ошиблась.А жаль.

    Ответить
    1. Нет, Наталья, без муки и манки пока не обходимся. Зато в готовом пироге теста не чувствуется совсем! Там и коржа никакого не получается. =)

      Ответить
  9. Ну очень оригинальный рецепт. Такого я ещё не встречала. Думаю, вкусно оооочень!

    Ответить
    1. Катя, мы с Ритой пришли к выводу, что если не хотите излишней влаги, то измельчайте блендером. 🙂 Напишите потом, как получится.

      Ответить
  10. Интересный рецепт, и так написано, что возникает желание сделать такой же. На вкус я точно такой раньше не пробовала, и орехи, и яблоко, и лимон, должно быть, очень вкусно.
    Еще понравилось, как ты форму бумагой закрываешь, я вот мучаюсь всегда, вырезая ровный кружочек по дну. 😀

    Ответить
    1. Лена, странный пирог, без коржа, поэтому разъемная форма просто необходима и простелить её тоже нужно. Я потом боковинку сняла, а пирог резала прямо на дне формы, поэтому ничего не поломалось. И форму не поцарапаешь, а когда половину съели, переложила на тарелку. 🙂
      А я не хотела фотку вешать с пустой формой, но потом решила все-таки показать, как простилаю. Не зря значит! 🙂

      Ответить
  11. Зацепило название пирога. Первая мысль: «как так пирог и без теста? А с чем же тогда?» =) Завтра же попробую испечь. Очень интересно попробовать на вкус

    Ответить
    1. Светлана, я очень надеюсь, что у Вас все получится и Вам понравится. А то вкусы-то у всех разные, я потому переживаю, что кто-то приготовит по моему рецепту, и ему не понравится… Всякое же бывает. *PARDON*

      Ответить
  12. Галина, благо дарю за такой вкусный и оригинальный, а главное. полезный рецепт пирога. Представляю, каким рассыпчатым он получается!

    Ответить
    1. Вера, он правда, не очень рассыпчатый, я даже не знаю, как его описать. =) Надо пробовать! 😉

      Ответить
  13. Тааак! Пока я где-то гуляю, вы тут вкусны пироги кушаете! %) мне тоже он очень понравился, я возьму в закладки, дочери покажу, она на такие необычные рецепты стойку делает и быстро делает. а мне остается только попробовать и похвалить 😛

    Ответить
    1. Ага… съели уже, как и 4 кулича пасхальных… 😉 Вот думаю, еще чего-нибудь испечь, или отдохнуть? *UNKNOWN*

      Ответить
  14. Действительно, удивительный рецепт. Заинтересовалась, если честно, всё-таки нечасто встречаются подобные ))
    Попробую сделать, спасибо за рецепт ))

    Ответить
    1. Да, необычный, я его про себя называю «странным пирогом». 🙂
      Попробуйте, Юлия, я надеюсь, Вам понравится! =)

      Ответить
  15. Как же мне понравился ваш рецепт. Представляю насколько это вкусно. Испеку сто процентов. Спасибо! =)

    Ответить
    1. Ирина, очень надеюсь, что Вы не разочаруетесь! Всегда переживаю, вдруг не понравится… %)

      Ответить
  16. Галя, этот пирог по составу очень похож на пахлаву, прям весьма и весьма. Сама не готовила, только продавала 😀 , но состав в том же духе. Обожаю восточные сладости — всякие там харисы и прочее. Спасибо за рецепт — надо заняться на досуге, когда этот досуг появится — продукты в этом твоем пироге без теста меня впечатлили, не только баловство, но и польза *THUMBS UP* .

    Ответить
    1. Маш, я с пахлавой не могу сравнить, никогда не пробовала её готовить. Но этот пирог не такой сладкий и не такой липкий (в моем понимании пахлава липкая *PARDON* )Про харисы вообще не знаю, опять ругаешься… 😡

      Ответить
  17. Как то мне в интернете попался рецепт польского пирога с яблоками и тоже без теста. Кстати был ничего на вкус, а тут плюс еще и орехи с лимоном,обязательно попробую такой вариант и уверена, что он будет так же вкусным. Спасибо Галина, за оригинальный и легкий рецептик!

    Ответить
    1. На здоровье, Елизавета! Надеюсь этот тоже понравится! А мне уже захотелось его немного по-другому приготовить, только вот никак не соберусь. Да и от куличей отдохнуть надо… 😉

      Ответить
  18. Галина.интересный рецепт,стоит попробовать.Жалко только,что сама на диете.Скоро дети в гости приедут,удивлю.Так все подробно и хорошо описано.Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.