Яблочный штрудель — простой рецепт


Хостинг от Макхост

Яблочный штрудель - простой рецептЯблочный штрудель — легкий в приготовлении, ароматный и вкусный  – хорошая альтернатива шарлотке — простой рецепт

Здравствуйте, друзья! Не поверите, но я никогда не готовила яблочный штрудель сама. Вот потому нашла в интернете именно простой рецепт штруделя, для начинающих, так сказать. Не была уверена, что получится, но снимала на случай, если мне понравится, то и с вами поделюсь.

Часто бывает, что пробую новые рецепты, снимаю, трачу время, а потом все в топку, не понравилось или не получилось предполагаемого результата. Обидно. Но с яблочным штруделем так не произошло. Так что, если вы, как и я, раньше не пробовали его готовить, но хотите попробовать, делюсь опытом.

Яблочный штрудель – ингредиенты

Для теста

  • Мука – 150 – 200 граммов
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Яйцо – 1 штука
  • Вода теплая – 50-70 мл
  • Соль – 1/4 чайной ложки

Для начинки

  • Яблоки – 3-4 штуки
  • Масло сливочное – 50 граммов (на все)
  • Корица, сахар – по вкусу
  • Лимонный сок – примерно из половинки лимона
  • Сухари панировочные
  • Яйцо или желток + молоко – для смазывания штруделя

Яблочный штрудель - простой рецепт - ингредиенты

Яблочный штрудель – простой рецепт

Просеять в миску 150 граммов муки, добавить соль, вбить яйцо, влить теплую воду (50 мл) и 1 столовую ложку растительного масла. Замесить тесто.

Я специально написала меньшее количество муки и воды, чтобы добавить, в случае необходимости. А смотреть нужно по тесту. Тесто должно быть мягким, немного жирным и не липнуть к рукам.

Далее тесто нужно скатать в колобок, полить оставшимся растительным маслом, накрыть миску полотенцем и дать постоять минут тридцать.

В это время готовим начинку. Яблоки очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Полить соком лимона, закрыть пленкой и оставить в холодильнике.

Яблочный штрудель - тесто и начинка

Яблочный штрудель — раскатка и выпечка

Чтобы свернуть рулет из тонкого теста, можно использовать чистое кухонное полотенце. Разложите полотенце на доске, хорошо присыпьте мукой и раскатайте тонкое тесто.

Если тесто слишком жирное, добавьте немного муки, чтобы оно стало сухим. Но совсем немного, не нужно забивать тесто мукой, оно должно быть мягким!

Раскатайте на полотенце прямоугольник и смажьте всю поверхность теста мягким сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями, там, где будут яблоки. Разложите яблоки тонким слоем, оставив 10 сантиметров с одного края. Как у меня на фото.

Яблочный штрудель - раскатка

Яблоки присыпьте сахаром и корицей. Можно добавить еще изюм, если любите. На яблоки положите нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

Затем аккуратно, помогая полотенцем, скатайте рулет, начиная со стороны начинки и заканчивая пустым краем.

Также аккуратно, переложите рулет на смазанный сливочным маслом противень. У меня он не поместился, пришлось положить по диагонали.

Яблочный штрудель - выпечка

Смазать рулет взбитым яйцом или смесью желтка с молоком, как вам больше нравится. Выпекать примерно 35 минут при температуре 220-200 градусов. В конце следите, чтобы не сгорел, и убавьте температуру или время при необходимости.

Чтобы яблоки при выпечке не растекались, я немного защипила края, но из-за того, что тесто очень тонкое, рулет кое-где все-таки прорвался. Но это не страшно!

Яблочный штрудель по этому простому рецепту получился вкусным и сочным, тесто очень тонкое и хрупкое. Готовый штрудель пришлось сразу разрезать пополам, так как получился слишком длинным.

Яблочный штрудель готов!

Заверните его в пекарскую бумагу, накройте полотенцем и дайте так остыть и пропитаться. При подаче можно присыпать сахарной пудрой. Хранить яблочный штрудель лучше в закрытом контейнере, чтобы не высыхал.

Признаюсь, пока снимала, не смогла удержаться, чтобы не слопать один кусочек еще горячим. И только сконцентрировав всю силу воли, не дала себе съесть второй. Очень вкусно!

Яблочный штрудель - тонкий и хрустящий

На второй день яблочный штрудель можно есть холодным, а можно немного подогреть, вкусно и так, и так, я проверила!

[note]Мои поправки к данному рецепту:

Если помните, после замешивания мы полили тесто растительным маслом. Наверное, потом можно было просто тесто перебить и сразу раскатывать. Но я добавила еще немного муки, чтобы тесто вобрало все масло из миски.

Думаю, этого делать не стоило, так сразу после выпечки, когда разрезала штрудель, он мне показался слишком жирным. Хотя, после остывания, этого не ощущалось.

Если еще раз буду использовать данный рецепт, то сделаю два рулета поменьше.[/note]

Ну, вы знаете, что не всегда все получается идеально с первого раза, а это был первый опыт, которым с вами с удовольствием поделилась. Теперь вы тоже знаете, как приготовить яблочный  штрудель — простой рецепт.

В дальнейшем буду пробовать другие рецепты штруделя, уже даже нашла один, который захотелось испытать. Так что, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить, сезон яблок уже начался!

Если же не хочется возиться с яблочным штруделем, приготовьте простую, но очень вкусную шарлотку с хрустящей корочкой или мини-шарлотки в формочках для кексов. Или творожный яблочный рулет, рецепт здесь.

А я желаю вам приятного аппетита прощаюсь до следующих рецептов.

С уважением, Галина

К последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 14 комментариев

  1. Ольга:

    Молодец, отличный рецепт! Тоже хочется попробовать сделать, есть только некому!!!!

    Ответить
    1. Галина:

      Лучше подождать, когда будет кому есть, ты одна не осилишь. 🙂 Хотя, очень вкусно!
      Или гостей приглашай. 😉
      Нашла еще рецепт без масла. Будут яблоки, попробую.

      Ответить
  2. Штрудель мы почему-то делаем только зимой, это наша любимая выпечка. Корицу добавляю обязательно, иногда орешки. У меня доча спец по штруделю.

    Ответить
    1. Галина:

      А мне вот сейчас захотелось. Яблоки пошли, вот штрудель поэтому. Сегодня у меня еще и шарлотка. Что с фигурой будет?! 🙂

      Ответить
  3. Ни разу не готовила, но в мечтах было такое.Поэтому доверюсь вашему рецепту. Спасибо!

    Ответить
    1. Галина:

      Нина, я тоже первый раз попробовала приготовить штрудель, результат понравился и съели его очень быстро! Теперь хочу другой рецепт испытать, с более мягким коржом. Хотя, не знаю, как получится.

      Ответить
  4. Я обычно просто покупала слоеное тесто для штруделя, сама не делала. Рецепт забираю, и попробую приготовить. Спасибо.

    Ответить
    1. Галина:

      Попробуйте, Алла, тесто не сложное. Не такое слоеное, как магазинное, но хрустящее и вкусное. Надеюсь, что Вам понравится! 🙂

      Ответить
  5. Галя, какой соблазнительный рецепт! Яблочный штрудель — это всегда вкусняшка! Тоже, как и Алла, никогда не делала сама тесто для штруделя, а надо бы попробовать, вот как раз и повод — твой рецепт. 🙂

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, расскажи потом, как получилось. Я это тесто тоже готовила впервые и всего один раз. Интересно, у тебя тоже таким хрустящим получится. Поделись! 🙂

      Ответить
  6. Спасибо за рецепт! Действительно очень простой в приготовлении, как раз для меня=) Сегодня же испробую

    Ответить
    1. Галина:

      На здоровье, Настя! Надеюсь, что результат Вас не разочарует. 🙂

      Ответить
  7. Юлия:

    Галина, второй раз пеку штрудель по Вашему рецепту и хочу выразить огромную благодарность за рецепт и отличное описание процесса)) А еще за яблочную шарлотку))

    Ответить
  8. Галина:

    Юлия, я очень рада, что Вы нашли для себя подходящие рецепты! Пеките на здоровье и заходите еще! ))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.