Запеканка овощная с фаршем – по мотивам ливанского блюда «розарий дервиша»


Хостинг от Макхост

zapekanka-ovoshhnaya-s-farshemЗапеканка овощная с фаршем — блюдо сытное, но в то же время легкое и по летнему приятное

Здравствуйте друзья! У меня сегодня снова овощная запеканка. На этот раз с фаршем индейки, не жирно, вкусно и полезно.

Почему «по мотивам» блюда? Да потому, что я так перекроила рецепт из книги рецептов со всего света, что от него осталась только идея запеканки овощной с фаршем, ну и еще пряность – мускатный орех.  Чуть ниже напишу,  от чего я отказалась, а вы можете добавить, при желании.

В общем, испытываю новый рецепт и по ходу делюсь с вами.

Ингредиенты для запеканки овощной с фаршем

Я не буду давать точных пропорций, как в рецепте, поскольку и сама их не соблюдала. Все зависит от вашей формы для запекания. У меня в этот раз квадратная глубокая форма 16х16 у основания и 22х22 вверху.

  • Баклажан – один крупный
  • Кабачок или цукини – один среднего размера
  • Лук репчатый – 2 средних головки
  • Фарш – 400 граммов (в рецепте говяжий, у меня из индейки)
  • Сыр твердый  – 100 граммов (в рецепте брынза)
  • Масло растительное – для обжаривания фарша
  • Мускатный орех тертый (у меня был только молотый)
  • Соль, перец
  • Вода или бульон — примерно 300-400 мл

Еще в рецепте было 2 столовых ложки муки, которую нужно было добавить к фаршу при обжаривании, я решила не утяжелять блюдо.

Брынзу у меня не очень любит муж, да и не было её, поэтому, взяла пополам российский и сладковатый на вкус сыр, типа Мааздама.

Еще в рецепте была молотая гвоздика, которую я тоже решила не класть. Но, в самом конце не удержалась и добавила свой любимый орегано. В общем, понимаете, что от первоначального рецепта осталась только идея. Теперь к процессу.

Запеканка овощная с фаршем

Вначале приготовим овощи.

Баклажан нарезать кольцами до 5 мм, присыпать солью и дать полежать. (В рецепте этого нет, это уже по привычке.)

Кабачок у меня был не очень молодой, поэтому почистила и вынула семена, то есть, кабачок у меня полукольцами. Молодой кабачок можно не чистить, просто порезать тонкими кольцами, так же, до 5 мм.

Да, в рецепте еще была картошка, которую нужно было нарезать кубиками, я её вообще решила не класть. Не очень люблю мясо с картошкой.

Лук также порежем тонкими кольцами.

В фарш добавить перец, соль, мускатный орех, и немного обжарить в небольшом количестве растительного масла. Чтобы фарш не схватился одним куском, нужно разделять его на мелкие кусочки лопаточкой.

Обжариваем фарш до полу готовности и перекладываем в форму для запекания.

Слегка обжаренный фарш переложить в форму для запекания

Сверху укладываем поочередно кружки баклажана, кабачка и кольца лука. Кружочки баклажана аккуратно и слегка отжимаем, если вы давали им выпустить сок.

Уложить кольца овощей на фарш

Если есть мясной бульон, то можно взять его, если нет, то кипяченую воду, залейте примерно на треть формы.

У меня форма стеклянная, и я определяю количество воды на глаз. Если форма непрозрачная, то сделать это труднее. На большую форму, бульона или воды потребуется примерно 400 мл. У меня форма маленькая, воды, соответственно, меньше.

Отправляем нашу запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и ставим таймер минут на 40-50, в зависимости от мощности вашей духовки.

Через 40 минут вынимаем форму, посыпаем запеканку тертым сыром или раскрошенной брынзой, я еще немного орегано добавила, и ставим в духовку еще на 10 минут. Можно включить обдув, если есть.

Запеканка овощная с фаршем готова!

Вот такая запеканка овощная с фаршем получилась. Мясо готово полностью, а овощи не перетушены, немного с хрустинкой. Нам с мужем понравилось, достаточно сытное, благодаря мясу, но в то же время, легкое, летнее блюдо. Рекомендую!

Да, а почему же «розарий дервиша»? А этого никто не знает! Дервиш в переводе с персидского — нищий, бедняк. Так называли странствующих мусульманских монахов-аскетов. Дав обет бедности, дервиши жили своими братствами, ничего не имели в собственности, всем, что у них было обязаны были поделиться с другими товарищами. А я нашла этот рецептик, и с удовольствием делюсь им с вами!

Можно также попробовать приготовить овощную запеканку с фаршем немного по другому рецепту. А если хотите сделать вообще без мяса, то сделайте овощной рататуй, тоже очень вкусно.

Мы запеканку съели в два приема, а  кабачок у меня еще остался, так что дальше, видимо, будут кабачковые оладьи с морковкой и сыром, как здесь или с сельдереем, вот по этому рецепту. Если не попробовали, то очень рекомендую!

А я прощаюсь с вами до следующих рецептов, подписывайтесь на рассылку!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 17 коммент.

  1. Нехреново дервиши питались по нашим сегодняшним меркам :)! Галя, рецепт овощной запеканки очень прост и красив, фарш и всё прочее у меня есть, осталось разжиться баклажанчиком! Непременно осуществим!
    Галя, вопрос вопросов: ты стеклянную форму чем отмываешь?

    Ответить
    1. Галина:

      Маш, ты меня озадачила своим вопросом… Водой и обычным своим моющим средством. С ней ничего такого не случается, все отмывается легко и просто. Бывает немного пристанет расплавленный сыр, как и в этот раз. Заливаю горячей водой, добавляю средство, немного постоит и все, хорошо отмывается.
      Кроме того, стеклянная форма не такая нежная, как с антипригарным покрытием, например, её и жесткой губкой или щеткой потереть можно, если что.
      А что ты в ней готовишь, что тебя это так заботит?

      Ответить
      1. Всего несколько раз запекала крылышки и утиные запчасти, опять же, причем с овощами какими-то, ненасухую. Раза после третьего углы и верхний ободок невозможно отмыть ни одним из традиционных советских способов. Может, мне форма такая попалась? Сейчас все запекаю в форме с внутренним керамическим покрытием. никаких проблем.

        Ответить
        1. Галина:

          Ну вот видишь, ты нашла выход! 🙂 У меня просто форма эта маленькая и я в ней крылышки не запекала, не удобно. Но другое мясо делала, с соусами, правда, и с овощами, может быть, поэтому и не заметила никаких проблем.
          Керамическая у меня тоже есть, но отмачивать её так же приходится. Мне кажется, когда запекаешь, так на любой форме следы останутся. Да, у меня есть еще одна стеклянная, овальная и большая, в ней тоже мясо делаю. В общем, все нормально.

          Ответить
          1. Татьяна:

            У меня запеканка в стеклянной форме готовится дольше, чем в керамической. А как у Вас? Я все думаю, может, у меня форма некачественная?

  2. Я часто запекаю овощи с мясом в духовке. Жаль, что нет баклажана, а то бы прямо сегодня приготовила блюдо по вашему рецепту. А пока возьму на заметку. Спасибо.

    Ответить
    1. Галина:

      Да, баклажан здесь, пожалуй, нужен. Ну, ничего, сделаете, когда будет. Надеюсь, что понравится. 🙂

      Ответить
  3. Засуну еще колечки помидоров. Ну, очеееень хочется 🙂

    Ответить
    1. Галина:

      Марина, с помидорами сочнее будет. Тогда воды поменьше наливай, помидоры еще сок дадут. А я, все-таки, хочу еще с брынзой попробовать.

      Ответить
  4. Я запеканки очень уважаю, разные. Мне тоже кажется, что сюда прямо просятся помидорки. А сама идея запеканки фарша с овощами — просто отличная.

    Ответить
    1. Галина:

      Я тоже люблю мясо с овощами во всех видах. Попробую как-нибудь и с помидорками. Хотя, мне кажется, совсем другой вкус поучится. 🙂

      Ответить
  5. Галина:

    Татьяна, мне кажется, что в стеклянной не просто дольше, в ней запеканка еще более влажная получается. Поэтому, предпочитаю керамическую для запеканки. Но можно и в стеклянной, конечно. 🙂

    Ответить
  6. Я думала,что дервиши вегетарианцы.А такой запеканке обрадуется любой гурман.

    Ответить
  7. Понравился рецепт запеканки,но я бы тоже добавила помидорчики.Думаю,не испортят вкуса.

    Ответить
    1. Галина:

      Я попробую, как-нибудь и с помидорами, но думаю, что может получиться слишком много влаги, в которой не достатка и так не было. 🙂

      Ответить
  8. Готовила утром эту запеканку, очень вкусная. Спасибо за рецепт))

    Ответить
    1. Галина:

      На здоровье, Марина! Рада,что рецепт понравился!:)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.