Что привезти из Хорватии?
Здравствуйте, дорогие читатели блога Мир домохозяйки! Давно я вернулась из отпуска, из второго путешествия в чудесную страну Хорватию и давно собиралась написать об этом. Однако, жизнь вносит свои коррективы и неприятности на сайте, в виде воровства статей, как-то изменили мои планы.
Рассказики о путешествии в Хорватию еще будут, а сейчас я хочу ответить на часто задаваемый вопрос, что можно привезти из Хорватии.
В поездке на остров Брач мне очень удачно попался на глаза плакат, на котором изображены основные традиционные подарки и сувениры из Хорватии. Вы видите его в миниатюре к этой статье. А теперь о собственном опыте.
В своей статье о первой поездке в Хорватию, я уже немного писала, что мы оттуда привезли. Это было очень вкусное оливковое масло, купленное прямо на заводике, где мы его предварительно попробовали с вкуснейшим местным хлебом. В тот раз это было масло Ол Истрия, поскольку мы отдыхали именно в Истрии.
В этот раз я решила не заморачиваться с упаковкой масла, чтобы положить его в чемодан, и купить масло в Duty Free, что мы и сделали. Масло купили другое, но оно оказалось ничуть не хуже прежнего.
Многие люди предпочитают домашнее масло, купить его можно на рыночках и продуктовых развалах, таких мини-рынках, которые можно встретить во многих туристических местах, где вам предложат именно продукт данной местности.
Например, в национальном парке КРКА, где повсюду растет инжир и торговцы на развалах продают инжир в свежем и сушеном виде, орешки разные, в натуральном виде и засахаренные, очень вкусные, много миндаля, а также свежие ягоды, по сезону.
К сожалению, я не сразу придумала сфотографировать привезенные вкусняшки и сувениры из Хорватии, а только, когда уже половину съели и раздали. Но, из того, что осталось, сделала пару натюрмортиков.
Здесь можно видеть красивый грушевый ликер Крушковац, оставшийся еще от первой поездки, домашнее сладкое вино Прошек, оливковое масло двух видов, мед, пажский сыр, колбаску и сушеный инжир.
А на этот раз, в ресторанчике, в котором мы чаще всего ужинали, нас угощали удивительно вкусным вишневым ликером. К сожалению, его мы не привезли, решили оставить для будущих поездок.
Во время нашего авто путешествия в Дубровник мы проезжали живописные сельскохозяйственные районы, там тоже прямо вдоль дороги время от времени встречаются торговые развалы, где местные жители продают свою продукцию.
А продукция эта – мандарины и производные из них – мандариновый сок и мед. Непривычно, правда? Я раньше никогда не пробовала мандариновый сок. Ехали по жаре и, увидев аппетитные ярко-желтые бутылки, купила не раздумывая.
Хочу предупредить, продукт на любителя, пахнет мандаринами, вкус тоже приятный, но через несколько секунд наступает послевкусие. Я не могу передать, на что это похоже. Надо пробовать. Я даже подумала, может быть, это примешался вкус пробки, все-таки, это был сок домашнего разлива, но не уверена. Для чистоты эксперимента нужно было купить сок еще где-то в другом месте, но мы не решились.
Вернувшись к себе в отель, придумали купить бутылку минералки и разбавлять ею сок. Так было уже получше, мужу даже понравилось утолять им жажду в жару.
А вот мед из мандаринов мне не понравился сразу, кисловатым показался, и покупать его мы не стали. Я ни в коем случае не хочу навязывать никому своих вкусов, потому, повторяю еще раз, все нужно пробовать самим!
Был на этом развале еще один мед, угадайте какой? Лавандовый! Я уже писала прежде, что лаванда растет в Хорватии повсюду и является одним из национальных символов. Изображения лаванды присутствуют на сувенирной продукции, повсюду продаются саше из лаванды и лавандовое масло, но вот меда из лаванды я не встречала в своей первой поездке.
Мед из лаванды тоже, наверное, на любителя, кому-то может показаться, что у него слишком парфюмерный запах, но мне лично очень понравился! Я ем его без ничего, просто с чаем, очень вкусно и ароматно!
Забыла рассказать еще об одном традиционном национальном продукте, это пршут, копченый на углях (Далматинский) или вяленый на ветру и солнце (Истарский) свиной окорок, который нарезают очень тонкими ломтиками, подают с овечьим сыром, оливками, вином, даже пицца бывает с пршутом. Мне пршут понравился просто с вкуснейшим белым хлебом.
Очень вкусные колбасы. В отзывах читала про колбасу Кулен, но мне она, если честно, не очень понравилась, а остановили мы свой выбор на колбаске под названием Зимска, её и привезли, и себе и друзьям в подарок.
Хочу сказать еще об одном продукте, это Пажский сыр, который производится на острове Паг из овечьего молока с добавлением оливкового масла. Сыр очень твердый, как Пармезан и вкусный сам по себе. Если вам нравится Пармезан, то и Пажский сыр должен понравиться.
Что еще можно привезти из Хорватии? Да много чего. Украшения из кораллов, кружево, вышивку и изделия из овчины, женские платки и шелковые галстуки для мужчин, ведь считается, что изобрели галстук именно здесь, в Хорватии. На острове Брач изготовляют сувениры из белого камня, который добывается только там.
Каждая местность чем-то славится и все смогут найти подарки и сувениры для себя, родных и друзей.
Я думаю, что есть в Хорватии еще много чего, что мы не успели увидеть и оценить, поэтому очень надеюсь вернуться туда еще раз.
Ну, вот вкратце и все о том, что можно привезти из Хорватии. А если вам интересно почитать про наше новое путешествие в эту страну, то подписываетесь на обновления, чтобы не пропустить.
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
Какой милый лавандовый натюрморт! Я бы тоже с удовольствием попробовала лавандовый мед. Два года назад в Болгарии я просто наслаждалась медом и вареньем из лепестков роз, и дома экономила, растягивала удовольствие. А мои домашние не оценили этот вкус, так что Вы правы, все на любителя. Спасибо за увлекательный рассказ, с нетерпением жду продолжения.
А я приятельницу пригласила и у меня уже полбаночки осталось. Надо поэкономнее расходовать. 🙂 Я сама не очень люблю экзотические вкусы, но вот лавандовый мед очень понравился, даже не ожидала.
Лена, продолжение про Хорватию будет скорее на новом сайте, я сообщу. Сюда буду в основном рецепты писать иногда. Устала я бороться за этот сайт. Только время трачу.
Прочла про новый сайт, и прямо расстроилась, Галочка.
Конечно, все понятно, руки опускаются. И как я себя бы повела в такой ситуации, не знаю. Но этот сайт такой хороший, очень жаль.
Что-то я подумала, наверное, ты правильно делаешь, только это нет бросай, Гала, он выберется. Столько труда вложено. Дай Бог, чтобы у тебя с новым все получилось!
Так расстроилась, что твою Хорватию забыла. Так вот — хочу все, что ты привезла, а лавандовый мед особенно!
Галочка, дело за малым, съездить! Страна великолепная!
А за пожелания спасибо! Я этого тоже хочу. 🙂
Галя, так я же не бросаю совсем. Я сюда буду рецепты писать. И ждать, может Яндекс повернется ко мне когда-нибудь лицом. 🙂
А оно у него есть? 🙂
Как все вкусно расписано! Очень захотелось сыр овечий и копченый окорок! И хлеб тоже хотелось бы попробовать! А то у нас в нашей зоне хлеб совершенно без соли, мне не нравится.
Гал, ты так вкусно про все это рассказала, аж слюньки текут. Хочу все!
Танюша, привет! Рада тебе! А приезжай к нам и съездим вместе. :)) У вас там таких вкусностей точно нет. У вас больше красОты. А за красОтами к вам! 🙂
Ты права, Гал, таких вкусностей у нас точно нет :(. А после всех твоих рассказов и фотозарисовок съездить в Хорватию ну очень уже хочется.
Виолета, на счет лица не знаю, но кое-что другое у него точно есть! На себе испытала… 🙁
Ты написала про хлеб, я и задумалась, как там с солью дело обстоит. По мне, так нормально было. Пажский сыр я ем просто, без хлеба, даже не пробовала, он слишком твердый. А вот пршут с хлебом только и можно есть, он, как правило, слишком соленый.
Я так понимаю, что пршут это аналог итальянской прошуты, да?
Вероятно так и есть), прошутто это вяленая свинина, нога точнее. Как пишут в своем лозунге производители одно из самых лучших сортов итальянского прошутто «Мы используем только мясо, соль и время», а подкопченным его делают уже на севере Италии и называется уже по-другому «спэк», это тоже очень вкусно!
А про то что есть у яндекса я сначала написала, а потом стерла, неловко такими выражениями в приличном месте…
Как интересно, даже не слышала никогда о мандариновом и лавандовом меде. А сыр я бы попробовала, очень люблю твердые сыры.
Алла, я до недавнего времени тоже не знала о таком меде. А потом подумала, ведь действительно, там повсюду растет и цветет лаванда, мандарины, не только на плантациях, но и в городах растут, пчелки везде летают, тогда почему же не быть мёду?! 🙂
А на сыр могу пригласить, у меня еще маленький кусочек остался. И представьте, совсем не портится!
«Вкусная» статья. Как будто побывала с Вами в Хорватии.
Мечтаю съездить в Хорватию. С удовольствием прочитала о том, какие там вкусности имеются. Я тоже из каждого путешествия привожу подарки. Сейчас только что вернулась из Крыма, всем везла подарки.
Галина, я у Вас в первый раз. Мне сайт понравилось, только непонятно за что так яндекс с Вами поступает. Для меня очень познавательно и интересно. Походила по многим статьям, ничего плохого не заметила!
У меня у самой с сайтом было много проблем и приключений, не сдавайтесь. Все можно выправить, только нужно быть понастойчивей и писать Платону каждую неделю.
Людмила, очень извиняюсь, я видела Ваш коммент, но сразу не ответила, как раз была в поездке, а там интернет не всегда был, а потом забыла.
Я хочу сказать, что Платону, с Вашей подачи написала, после смены шаблона. И он даже уже 2 статьи проиндексировал. Но только новые, боюсь, что старые собирается и дальше игнорировать. Подожду еще и напишу снова. Спасибо, что подтолкнули! 🙂
Как я люблю все из лаванды:-) в Венгрии тоже много лавандового продается и прямо все купить хочется!
Да, в Венгрии тоже много всего классного! Я привезла себе красивую скатерть ручной работы из Тихани и вазочку из черной керамики. Ну и колбаска, конечно же! 🙂