Что приготовить из старой сметаны? Пирожки на сметане жареные


Хостинг от Макхост

Пирожки на старой сметане

Что приготовить из старой сметаны? – Тесто для пирожков на сметане!

Здравствуйте, дорогие друзья! Давненько я не писала на сайт, весенняя депрессия, наверное. Правда, при этом я, все же, продолжала кормить свою семью. А куда деваться?

Просто не особо изощрялась в выдумывании новых блюд, готовила по старым, хорошо проверенным рецептам, чтобы и быстро и наверняка.

Жареные пирожки очень люблю, пеку их достаточно редко, а потому люблю еще больше! 🙂

Недавно купили баночку сметаны, а она оказалась слегка подыгравшей. Выбрасывать жалко, вот и решила испытать новый рецепт пирожков.

Сметану, конечно, можно взять и совсем свежую, однако, мне кажется, что немного подыгравшая, так как и как несвежий кефир, будет лучше в выпечке. Так и бабушка всегда говорила.

Что понадобится для пирожков на сметане

  • Мука – 300 граммов + (почти 400)
  • Сметана – 200 граммов
  • Яйцо – одно
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка (можно 1,5)
  • Сода – 1/3 чайной ложки

Варианты замены ингредиентов в тесто для пирожков на сметане

Баночка сметаны у меня была маленькая – 180 граммов, но осталось немного несвежего кефира, он также был отправлен в тесто.  То есть, у меня тесто на сметане и кефире.

Муку, как всегда, стоит вводить по частям, поскольку в зависимости от жидких ингредиентов и качества муки, её количество может разниться.

Если у вас будет сладкая начинка, яблоки, например, то стоит положить больше сахара в тесто, столовую ложку вместо чайной.

Процесс приготовления пирожков на сметане

В глубокую миску выкладываем сметану, кефир, если кладете, и яйцо. Хорошо размешиваем венчиком или даже миксером.

Сметану взбиваем с яйцом

Добавляем растительное масло, сахар, соль, соду и снова хорошо размешиваем.

Теперь постепенно вводим муку, размешиваем хорошо и вводим следующую порцию. Месим вначале в миске ложкой, затем переходим на доску и вымешиваем руками, постоянно подмешивая муку.

У меня муки ушло почти 400 граммов. Не старайтесь сильно забивать тесто мукой, оно должно быть мягким.

Тесто для пирожков должно быть мягким

Колобок теста заворачиваем в пищевую пленку и даем постоять, как минимум 30 минут.

Пока тесто вылеживается, займемся начинкой.

Начинка для пирожков на сметане

У  меня в этот раз, два вида начинки – картошка (поскольку, это единственное, что ест ребенок) и капуста, это наша с мужем любимая начинка.

Начинка для пирожков на сметане

Картошку я приготовила еще накануне, а капусту быстренько потушила, пока выстаивалось тесто. Как я тушу капусту для пирожков, можно посмотреть здесь.

Если любите сладкие пирожки, то можно взять любое, не очень жидкое варенье, джем или свежие яблоки с корицей.

Формование и выпечка пирожков из теста на сметане

Когда тесто вылежалось, а начинка готова и остыла, можно приступать к формованию пирожков.

Делим тесто на две части, раскатываем одну часть в колбаску, нарезаем на кусочки, раскатываем каждый скалкой, не очень тонко, примерно 0,5 сантиметра и формуем пирожки.

Тесто раскатываем и лепим пирожки

[note]Чтобы пирожки не приклеивались к доске, на которую вы их выкладываете, не забудьте хорошенько присыпать доску мукой![/note]

Формуем пирожки

Жарим пирожки на хорошо разогретой сковороде, на кукурузном масле. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые пирожки я выкладываю в миску, простеленную пекарской бумагой или бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир.

Пирожки на сметане жареные готовы!

Теперь вы знаете, что приготовить из старой сметаны. Пирожки на сметане получились очень мягкими, тонкими и вкусными. То, что сметана была несвежей, не чувствуется совершенно! Так что, рекомендую!

Еще у меня есть рецепт теста для пирожков на картофельном отваре от моей подруги Риты, вот здесь. И рецепт теста для пирожков на кефире без дрожжей и яиц, тут.

Еще можно попробовать приготовить простые татарские лепешки кыстыбый с картошкой, читайте тут.

А я прощаюсь с вами, надеюсь, в этот раз ненадолго. Буду благодарна, если поделитесь своим опытом использования не очень свежей сметаны и кефира.

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 46 комментариев

  1. Пирожки на славу! Интересной формы, я пеку другие по внешнему виду, рецепт отличный, обязательно попробую ваш вариант пирожков!

    Ответить
    1. Александра, Вы как будто мои мысли прочитали! Как раз лепила и думала, что у других людей пирожки получаются другой формы, даже пыталась слепить по-другому, но не могу! Как бабушка научила, так и делаю. И у мамы такие же. =)

      Ответить
  2. Александр Викторович:

    Вот еще один интересный рецепт. Так я скоро пекарем стану, но мне это нравиться. Иногда бывает затеряется сметана или кефир в холодильнике и не знаешь как его использовать, а выбрасывать конечно жалко. А вот как лепить пирожки по другому не знаю. Просто сам думал попробовать из двух частей и защипывать сбоку.

    Ответить
    1. Вот и у меня бывает такая история со сметаной и кефиром. Я не могу эти продукты употреблять, даже чуть-чуть несвежими. А вот в тесте вообще не чувствуется, и мне кажется, именно вот эта излишняя кислотность и соду лучше гасит, и тесто делает более мягким и эластичным.
      А по поводу формы пирожков, не удивительно, что Вы лепите так же, я же тоже с юга! 🙂
      Если сбоку защипывать, чебурек получится, я пробовала, с другим тестом.

      Ответить
  3. Галя, мой муж просто обожает жареные пирожки, особенно если с мясом! А я люблю с капустой и, как твой сын, с картошкой! Готовлю их тоже очень редко, либо на картофельном отваре, либо из творожного теста. Непременно попробую твой вариант на сметане, представляю, какое нежное должно быть тесто! Обожаю всё, что связано со сметаной — у меня к ней особая слабость *CRAZY* .

    Ответить
    1. А я с мясом обычно пеку, хотя, тоже редко. На картофельном отваре только все собираюсь попробовать.
      Попробуй, Машуль, и этот рецептик, он простой и вкусный, надеюсь понравится! =)

      Ответить
  4. Гала, попробую я твои пирожки сделать, у меня частенько и сметана зависает и кефир. Но никогда на кукурузном масле не жарила, нормально получается, привкуса нет?

    Ответить
    1. Ну вот, картина Репина… Я видела, что ты поменяла аватарку и вот результат! Моя консолька тебя вообще не признала, пришлось комментарий одобрять. А помнишь, нам говорили в школе, что аватарку менять не рекомендуется?
      Галя, в кукурузном масле вообще никакого привкуса или специфического запаха нет. Считается, что кукурузное масло при жарке не образует канцерогенов, в отличие от подсолнечного. Не знаю, насколько это правда, но давно уже жарю только на нем.

      Ответить
  5. Мне такие пирожки нравятся, потому что они быстрые. И начинку любую можно использовать из того, что есть в холодильнике. А кукурузное масло тоже не пробовала для жарки, интересно, насколько другой вкус оно придает.

    Ответить
    1. Лена, по сравнению с рафинированным подсолнечным без запаха, а именно его я раньше использовала, кукурузное вообще никак не отличается по вкусу и запаху. Оно тоже без запаха. Масло не рафинированное с запахом, которое, конечно же, отличается по вкусу и запаху, я использую только для салатов.

      А тесто для пирожков, действительно, очень простое. До конца пирожки были вкусными, подогреваешь, и как только испекла, понравилось! *THUMBS UP*

      Ответить
  6. Мария:

    Здравствуйте, Галина. Рада знакомству с вашим чудесным сайтом кулинарным сайтом, будет чем побаловать своих ребятишек. С выпечкой не очень-то дружу, но думаю учиться никогда не поздно. Очень понравился рецепт жареных пирожков на сметане, хотя думаю злоупотреблять то же не стоит. =)

    Ответить
    1. Здравствуйте, Мария!Очень рада, что Вам понравилось на блоге! Заходите, всегда буду рада! *ROSE* Надеюсь, найдете что-нибудь полезное для себя и деток. Учиться никогда не поздно, я всю жизнь чему-нибудь учусь. =)
      А злоупотреблять ничем не стоит. 😉

      Ответить
  7. Галина, пирожки чувствуется вкусные, рецепт до боли знакомый=) Бабушка моя любила жарить пирожки, а не печь. Я жарю редко=)

    Ответить
    1. Ольга, я тоже редко жарю, но как подумаешь, что если не пирожки, так что-то другое, не менее вредное, мы все равно едим, колбасу, например. Так почему бы иногда себя такой вкуснятиной не побаловать? 😉

      Ответить
  8. У меня всегда в холодильнике есть старая сметана. И я уже давно не жарила пирожки. Спасибо за отличный рецепт.

    Ответить
    1. На здоровье, Инна! Надеюсь, что пирожки Вам понравятся! Буду рада, если напишете, как получилось. =)

      Ответить
  9. Как я давно не жарила пирожки! Тоже использую для такого теста прокисшее молоко, старую сметану или кефир. У хозяйки ничего не должно выкидываться. Чувствую даже по картинке, какие пышные и вкусные получились у вас пирожки!

    Ответить
    1. Таисия, они не пышные, в тот смысле, что там не много теста, но мягкие и очень вкусные! *THUMBS UP*

      Ответить
  10. Я тоже люблю утилизировать не очень свежую сметану или кефир, часто соединяю их вместе, поэтому люблю такие рецепты. Пирожки тоже готовлю на сковороде, но тесто делаю немного иначе. Теперь попробую и Ваш вариант, тоже интересно. 😛

    Ответить
    1. Лена, а мне стало интересно, как Вы пирожки жарите. Пойду посмотрю, может был уже рецептик… =)

      Ответить
      1. Да, рецептик есть на первой странице =)

        Ответить
  11. У меня мама всегда из старой сметаны,кефира делала тесто для лепешек или пирожков ,поэтому и у меня ничего не пропадает. 😉 Начинка из капусты,моя любимая,Галина спасибо за рецепт. =)

    Ответить
    1. Да-да, пышки бабушки мои тоже пекли, а мы ели с медом или сметаной, так вкусно было!:)

      Ответить
  12. Галя, добрый день! Вчера делала ревизию в холодильнике, оказалась старая сметана, вспомнила, что видела у тебя рецепт, ну и сделала. Очень хороший рецепт, моим понравились пирожки делала с джемом своим домашним и продукт не пропал, чай пили с удовольствием.

    Ответить
    1. Люда, рада, что рецепт понравился! Если не возражаешь, я имя подправлю, а то ты меня переименовала что-то. =)

      Ответить
    2. Галина, извините, я что — то не подумала!

      Ответить
  13. Какой простой, но хороший рецепт))) Видно какое податливое и мягкое получилось тесто.
    Мои скорее предпочтут сладкие пирожки, поэтому по твоему совету сделаю начинку из яблок с корицей, хотя капустная начинка смотрится ну очень аппетитно =)

    Ответить
    1. Наташа, тесто и правда хорошее! Попробуй, надеюсь понравится. Я, правда. сладкие еще не пекла, но, думаю, должно быть классно.
      А капустная начинка у меня в этот раз суперская была, капусты мало, а болгарского перца много, боялась, что не очень будет, а получилось вкусно! 😉

      Ответить
  14. Спасибо, Галина. И с капустой, и с картошкой у нас пирожки улетают на «ура»

    Ответить
    1. У нас тоже. 🙂 Вот собираюсь в выходные снова печь.
      На здоровье, Лидия!

      Ответить
  15. Галина:

    Мне рецепты понравились( и обсуждение тоже), так что с удовольствием ими воспользуюсь!

    Ответить
    1. Галина, добро пожаловать на блог! Рада, что Вам рецепт понравился, и надеюсь, что пригодится! Я по этому рецепту уже два раза пекла, замечательные пирожки получаются. Заходите! *ROSE*

      Ответить
  16. Пирожки жареные не ела уже года три точно. Рядом с работой был маркет, в котором продавали вкуснющие жареные пирожки из мягчайшего теста. Я иногда себя баловала.) А потом у них поменялся повар и пирожки стали совсем не такие вкусные(. Сама уже и не помню когда их готовила. Полезной едой это не назовешь, поэтому и времени жалко на них тратить.

    Ответить
    1. Галина:

      Вы правы опять, полезного мало, но вкууусно! Только сегодня доели точно такие же пирожки, мама в дорогу пекла, очень удобно! 🙂

      Ответить
  17. Оксана:

    Здравствуйте. Сделала пирожки по этому рецепту, один нюанс: тесто очень-очень сильно впитывает масло, прямо как губка. Поэтому лучше их жарить в духовке.

    Ответить
    1. Галина:

      Здравствуйте, Оксана! Конечно, впитывают, они же жарятся в масле! Просто нужно вынимать на бумажное полотенце, чтобы масло максимально в него впиталось. Когда пирожки остынут, Вы этой жирности не почувствуете. Но если Вы в принципе не любите жареные пирожки, тогда, конечно, нужно выбирать рецепты для духовки.
      А я очень люблю жареные пирожки, но пеку их редко, именно по той же причине. 🙂

      Ответить
  18. Александра:

    Спасибо за рецепт теста! Вкусное!)

    Ответить
    1. Галина:

      На здоровье! Надеюсь, что Вы попробовали. 🙂

      Ответить
  19. Динара:

    Супер тесто! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Галина:

      На здоровье, Динара! Мне тоже этот рецепт очень нравится! Сметана делает тесто особенно пластичным и приятным в работе. Ну, про вкус я не говорю. ))

      Ответить
  20. Динара:

    Галина, может у Вас есть рецепт приготовления семги? Была бы признательна

    Ответить
    1. Галина:

      Динара, у меня на сайте есть рецепт, как запечь семгу. Если наверху справа в меню выберите «Фото кулинария», а потом «Блюда из рыбы», там найдете, рыбных рецептов мало.
      А если Вы имеете в виду засолку, то здесь нет рецепта. Я пробовала один раз, но не писала статью. Я сброшу Вам на почту адрес статьи моей приятельницы, она засаливает семгу сама, можно доверять. ))

      Ответить
  21. Динара:

    Спасибо Вам Галина:)

    Ответить
    1. Динара:

      Галина здравствуйте! Все получила! Спасибо большое!!!

      Ответить
  22. Зоряна:

    Спасибо за рецепт! С повидлом, картошкой капустой делала хорошие пирожки! Больше нравится ваш рецепт и на сметане чем на кефире.

    Ответить
    1. Галина:

      Спасибо за отзыв! Мне на сметане тоже больше тесто нравится. На кефире более тонкие и постные, что ли. Моя подруга больше тот рецепт любит. Здесь, кому, что нравится. ))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.