Песочное печенье Каракуль


Хостинг от Макхост

Песочное печенье каракульПесочное печенье Каракуль или тортик каракулевый — классная штука к чаю!

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать об одном очень старом рецепте печенья.

Песочное печенье Каракуль я пеку очень давно, перепробовала разные варианты начинок, но больше всего это печенье мне нравится с вареньем из чернослива.  На днях подруга угостила баночкой этого варенья, вот я и решила испечь печенье каракуль.

На самом деле можно взять любое не жидкое варенье, но лучше, если оно будет немного кисловатым и протертым, чтобы не было кусочков. В этот раз у меня чернослив не протертый, к сожалению, потому я решила половину противня сделать с вареньем из чернослива, а вторую, из протертого кизила. Заодно посмотрим, какое понравится больше.

Для приготовления песочного печенья каракуль нам понадобится:

  • 200 грамм маргарина
  • 1 яйцо
  • сахар — 0,5 стакана
  • сметана — 2 столовые ложки
  • мука — 3 стакана
  • сода — 0,5 чайной ложки, щепотка соли

Как приготовить песочное печенье каракуль

Можно дать маргарину растаять до мягкого состояния, но я предпочитаю маргарин из холодильника порубить с мукой, хотя, согласна, это занимает больше времени.

Затем, добавляем яйцо, сметану, сахар, соль и соду, погашенную лимонным соком. Все хорошо перемешиваем и оставляем тесто полежать в пищевой пленке минут на 30.

Тесто снова перемешиваем, разрезаем пополам и одну половину кладем в морозилку, как минимум на полчаса, а лучше больше. Эту часть, которая для морозилки, я разрезаю еще пополам, чтобы лучше промерзло.

Когда пройдет время, берем не замороженную половину теста и максимально раскатываем на доске. Если тесто замешано правильно, то оно получается очень эластичным и рваться не будет.

Тесто разделить на две части и раскатать на доске

Раскатанный пласт перекладываем на смазанный растительным маслом противень и пальцами растягиваем на весь противень, желательно так, чтобы и бортики получились.

Затем тонким слоем выкладываем варенье и разравниваем его.

Тесто пеереносим на противень и кладем начинку

Берем из морозилки один кусок теста и трем его на крупной терке над вареньем, равномерно распределяя по всей поверхности. Тесто очень быстро согревается в руках и становится трудно его тереть. Вот здесь мы берем второй кусок теста из морозилки, а согревшийся отправляем остывать. И так, пока не натрем все тесто.

Ставим наше песочное печенье каракуль в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Печем до золотистого цвета.  Разрезаем на квадратики, ромбики или прямоугольники в горячем состоянии.

Оставшееся тесто натираем на терке

Песочное печенье каракуль готово! Вот такое красивое и аппетитное печенье получилось!

Песочное печенье каракуль готово!

Мне по прежнему, больше понравилось печенье с вареньем из чернослива, а вот кизиловое оказалось более сладким, и не очень мне понравилось. А какое варенье использовать в выпечке предпочитаете Вы? Поделитесь в комментариях!

Теперь вы знаете, как испечь песочное печенье Каракуль.

А если Вы не любите выпечку с вареньем или просто нет времени возиться, а испечь что-то к чаю хочется, то вот рецепт очень простого сахарного печенья. А здесь рецепт хрустящего овсяного печенья с шоколадом.

В случае, если есть время и желание повозиться, то можно попробовать испечь самим печенье глаголики, рецепт здесь или итальянское печенье. Проявите свою фантазию и ваши близкие скажут вам спасибо!

Если вам понравился рецепт песочного печенья каракуль, поделитесь им с вашими друзьями в социальных сетях, под статьёй есть красивые кнопочки.

И не забывайте подписываться на рассылку, ведь у меня еще много интересных рецептов, которыми я готова поделиться!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 33 комментария

  1. Екатерина:

    А у меня бабушка когда-то такое печенье делала. Не знала, что оно называется каракуль..

    Ответить
    1. Я сама всегда называла его «каракулевое», но пришлось прислушаться к статистике Яндекса. 🙂

      Ответить
    2. Наталья:

      У этого печенья (пирога) много названий! =) пирог Кудрявый,курчавый, тертый,экономный, рассыпуха, печенье песочное, домашнее, цветное! и думаю еще много названий можно встретить)))

      Ответить
      1. Да-да, кудрявым у нас тоже называли такое печенье. =)

        Ответить
  2. Какая вкуснятина! Так захотелось попробовать печенья кусочек прямо с сайта. )Пойду готовить!

    Ответить
    1. На здоровье, Верочка! А я пойду чайку сделаю, еще несколько печенюжек осталось. 🙂

      Ответить
  3. Ярослав:

    Знакомый рецептик, правда, знаю его под несколько другим названием… Но все равно вкусно!

    Ответить
  4. У меня еще осталась баночка варенья из бузины, думаю оно прекрасно подойдет! Угощу друзей))))

    Ответить
  5. Светлана Локтыш:

    Когда мне нужно приготовить такое печенье (или пирог!) очень быстро, я не замораживаю тесто. Первый пласт раскатываю, на него — варенье, а в оставшуюся часть досыпаю немного муки и, не вымешивая муку, растираю тесто с ней в крошку, сразу на поверхность пирога.
    Получается, может, не так красиво, но по вкусу — ничуть не хуже. А готовится быстро.
    Мои сыновья часто просят испечь этот пирог в дорогу.

    Ответить
    1. Интересная идея! Натирание на терке на самом деле достаточно долгий процесс, тесто очень быстро согревается и плохо трется. Спасибо за совет!

      Ответить
  6. nikolaigolovnev:

    Очень вкусное печенье, давно искал рецептик. Спасибо! Буду частенько захаживать!

    Ответить
  7. а мы делаем с творогом+черника. Тоже очень вкусно 🙂

    Ответить
  8. Ольга:

    Ммм…вкуснятина! Мама раньше такое готовила…эх, детство вспомнилось))

    Ответить
  9. Замечательное печение, детки его любят особенно, оно получается рассыпчатым.

    Ответить
  10. очень люблю это печенье, просто и вкусно!!!
    а варенье из чернослива не пробовала…
    я тоже люблю, чтоб кислинка была))

    Ответить
  11. Ольга:

    Мне нравится это печенье с вареньем из черной смородины 🙂

    Ответить
    1. А вот с черное смородиной я его не пробовала делать. Надо исправить. Спасибо за отзыв!

      Ответить
  12. Вроде рецепт не сложный, попробую приготовить на выходных. Спасибо Удачи!

    Ответить
  13. обожаю это печенье! но правда я неумеха, поэтому приходится покупать

    Ответить
  14. Очень вкусное печенье))) воспоминание о детстве, у меня бабушка так же его делала)))

    Ответить
  15. Наталья:

    Мне тоже очень захотелось сделать такое печенье. В детстве мне мама такое выпекала. Есть ежевичное варенье, хочу с ним попробовать.

    Ответить
    1. Наталья, если все-таки соберетесь с ежевичным вареньем сделать, не сочтите за труд поделиться потом, как понравилось. Я с ежевичным никогда не делала. Спасибо!

      Ответить
  16. Наталия:

    Такое печенье мы делали вместе с мамой всегда. МММ как было вкусно. Спасибо, что напомнили рецепт!

    Ответить
  17. Наталья Русинова:

    мммм… Как вкусно! Это печенье из моего детства, мама раньше его пекла. Спасибо вам большое.

    Ответить
  18. Римма:

    Только что испекла, со смородиновым вареньем ) но кажется я его положила мало, ну а в целом неплохо, очень вкусно!!! спасибо, давно хотела такое спечь

    Ответить
  19. lempi:

    очень вкусное. спасибо. я предпочитаю черную смородину

    Ответить
    1. Спасибо за Ваше мнение! Смородины обычно много, испечем и с ней. 🙂

      Ответить
  20. Натали:

    Я перепробывала со всяким вареньем,но лучше всего с вареньем из смородины.обьеденье.

    Ответить
    1. Галина:

      Вот еще одно подтверждение, что вкус у всех разный. 🙂 Со смородиной давно ничего не пекла, пора, наверное уже… 🙂

      Ответить
  21. Альбина:

    А я очень люблю с джемом хоть с фруктовым, хоть с яблочным, но всегда в джем добавляю цедру лимона, очень ароматно и не притарно)))

    Ответить
    1. Галина:

      Я тоже иногда цедру лимона добавляю, в зависимости от джема. Спасибо, Альбина, за дополнение! Думаю, кому-то пригодится.

      Ответить
  22. Жанна:

    Я частенько делаю это печенье. Очень вкусное. Вот на завтра дочке на ярмарку пойду делать раскупают на ура.

    Ответить
    1. Галина:

      У нас ярмарка обычно на Масленицу бывала, я помню Гусиные лапки пекла, у ребенка его первый раз просто оптом забрали, всю коробку за 100 рублей! Представляете, я над ним полдня корпела, для детей старалась, а какая-то ушлая тётя подошла и отоварилась! Ребенок не смог отказать. В следующем году я уже контролировала процесс. 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.