Грушевое варенье с лимоном


Хостинг от Макхост

Грушевое варенье с лимономГрушевое варенье с лимоном — заготовка на зиму (если доживет!) 🙂

Здравствуйте, дорогие читатели блога Мир Домохозяйки! Сегодня будет совсем не опробованный рецепт, нашла его в интернете, варенье из груш раньше никогда не делала, но вот сварила, засняла процесс на фото и хочу с вами поделиться. Надеюсь, все получилось!

Груши привезла от мамы, снимали с дерева еще недозрелыми, некоторые отлично «дошли» и были вкусными и сочными. Остальные, как мне показалось, немного не дозрели, но становились уже мягкими, потому решила их сварить.

Давно хотела попробовать приготовить варенье из груш с лимоном, решила, что здесь лимон будет как раз кстати, на тот случай, если у груш свой вкус не ярко выражен.

Итак, варим грушевое варенье с лимоном. Берем: 1 кг груш, 1 кг сахара и 1 лимон.

Как сварить грушевое варенье с лимоном

Все хорошо моем, груши очищаем от кожуры, сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками. Лимон разрезаем на тонкие кружочки, удаляем косточки и складываем в небольшую посуду, я взяла литровый ковшик, заливаем стаканом кипятка и варим в течение трех минут.

Лимон заливаем кипятком

 

Я почему-то решила, что стакана кипятка будет маловато и взяла вместо стакана трехсот-миллиметровую чайную кружку. Поэтому сиропа получилось довольно много. Если хотите, чтобы варенье было погуще, берите стакан.

Затем лимонный отвар сливаем через ситечко в другую кастрюльку, побольше размером, высыпаем туда весь сахар и варим сахарный сироп, время от времени помешивая.

Когда кружки лимона остынут, разрезаем их на четвертинки и кладем к грушам.

Когда весь сахар растворился, заливаем кипящим сиропом груши с лимоном и даем постоять 1 час.

Груши и лимон заливаем сиропом

Затем варим варенье из груш с лимоном до тех пор, пока груши не станут прозрачными. У меня варилось больше двух часов на маленьком огне. Время будет зависеть от сорта груш.

Варить грушевое варенье с лимоном два часа

В конце варки варенья, стерилизуем баночки и крышки. Я решила не закатывать, а закрыть варенье закручивающимися крышками.

Готовое варенье из груш с лимоном разливаем горячим по баночкам и сразу же закрываем крышками.

Получилось 2 баночки грушевого варенья

У нас получилось очень красивое грушевое варенье с лимоном. Вначале сироп имел очень ярко выраженный лимонный запах и вкус, я даже боялась, что будет не сладким. Однако, в процессе варки, все встало на свои места, варенье из груш с лимоном получилось сладким, с легкой ноткой лимона.

Прозрачное грушевое варенье

Из приведенного количества у меня получилось две баночки, литровая и восьмисотка и еще немного не вошло. Чем я и воспользовалась, полив остывшим грушевым вареньем пломбир, расслабилась после готовки. Было вкусно!

Варенье из груш с мороженным

Если у вас есть замечания или дополнения, буду благодарна за высказывания в комментариях.

Мне очень понравились лимоны в грушевом варенье! А еще из лимонов можно сделать лакомство — цукаты из лимонных долек.

Что до варенья, еще могу порекомендовать смородиновое варенье-пятиминутку и крыжовенное варенье со смородиной, рецепт здесь.  Чтобы не пропустить новых экспериментов или старых, хорошо проверенных рецептов, не забудьте подписаться на обновления!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 33 комментария

  1. Какой красивый цвет у варенья получился! А про лимон точно знаю, что не только вкус и аромат придаст, но еще и в консервации поможет! здесь его всегда рекомендуют добавлять в варенье. если не сам лимон, то лимонный сок.
    найду подходящие груши и попробую!

    Ответить
    1. Ну, еще бы, в Италии и без лимона!? 🙂 Вот и я опробовала. Правда, я не большой мастер по заготовкам, не была уверена, что этот сорт груш подойдет к этому рецепту, однако, вроде ничего получилось. Красивое и вкусное!

      Ответить
  2. Грушки с лимончиком — это должно быть вкусно. А я дела варенье из киви, тоже с лимоном, так что уверена — и с грушами вкусно будет!

    Ответить
    1. Я из киви не то что не делала, даже не ела никогда! Экзотика. 🙂
      А с грушами, действительно, вкусно получилось!

      Ответить
      1. Экзотику тоже надо когда-то делать :)) а то грушки и лимончики — это совсем обычное 🙂

        Ответить
  3. Я в груши всегда добавляю или лимонную кислоту, или лимончик потру. И банки тогда не стерилизую, они и так стоят хорошо. Вчера варила варенье из кабачка с лимоном. Тоже прозрачное, цвет приятный получился. И вкусно, в прошлом году съели в первую очередь и я еще потом сварила, уже глубокой осенью.

    Ответить
    1. Галя, я консерватор не опытный, у меня дачи нет, потому баночки стерилизовала, все по правилам! 🙂 А вот из кабачков пробовала у кого-то, но сама, конечно, же не делала. Все впереди, видимо! 🙂

      Ответить
  4. Татьяна:

    Я такое варение ещё не пробовала — интересно!, спасибо за удивительный рецепт

    Ответить
  5. Натала:

    Сочетание не обычное, а может консерватизм в характере 🙂 Выглядит аппетитно и даже вкус представляю. Груши в саду дозревают все же рискну и сварю.
    Спасибо и Успехов!

    Ответить
    1. Наталья, на всякий случай посмотрите еще рецепты, я там видела интересный рецепт грушевого варенья с виноградом. Но лимон тоже хорошо бы добавить. 🙂

      Ответить
  6. Лена:

    Грушевое варенье не пробовала, но не сомневаюсь, что вкусно! А зимой как будет кстати!

    Ответить
    1. Лена, правда вкусно! По консистенции на персиковое похоже. Зимой у нас в этом году будет пиршество (у мужа в основном), мы еще и от мамы разного варенья привезли. 🙂

      Ответить
  7. грушевое варенье, очень вкусное, а повидло из груш, вообще класс…

    Ответить
    1. Я повидло тоже люблю, давно, правда, не ела грушевого, мама чаще яблочное делает. В детстве, помню, намажешь так на кусок белого хлебушка… ням, лучше любого пирожного! 🙂

      Ответить
  8. Поздравляю с прорывом!!!! Все таки ты это сделала ! 🙂

    Ответить
    1. Спасибо, Вета! Я уже и сама не верю… Пока это единственная статья в выдаче, правда, на второй странице. 🙂

      Ответить
      1. О, здорово, Яндекс наконец-то лицом повернулся! Это обнадеживает, поздравляю!!!
        А насчет варенья — оно всегда вкусное, а сироп из него и к мороженому пойдет, и просто водичкой развести 🙂

        Ответить
        1. Лена, пока только одна статья, не знаю, как дальше пойдет. Боюсь сглазить. ттт
          А варенье из груш с мороженным, очень вкусно было, правда!

          Ответить
  9. На фото варенье выглядит очень аппетитно! Обязательно попробую приготовить. А я делаю варенье из крыжовника с добавлением апельсина. Тоже очень своеобразный вкус. Моей семье нравится!

    Ответить
    1. Крыжовник — это экзотика! Моя бабушка когда-то делала такое варенье, вкусно было!

      Ответить
  10. Представляю себе как это вкусно: груша с лимоном! Очень хочется попробовать!

    Ответить
  11. Галя, Вы счастливый человек, можно побывать у мамы и …А моей мамы уже четыре года нет, некому варить варенье. Будьте и далее всё также в счастье и любви.

    Ответить
    1. Да, пока близкие с нами, мы думаем, что так будет всегда…
      Алексей, знаю, что это тяжело, примите моё сочувствие, хотя, помочь здесь невозможно. Держитесь, я уверена, что у Вас есть еще близкие люди, которым Вы можете отдать свою любовь и заботу, и это поддержит Вас.

      Ответить
  12. Natabul:

    Ах, как красиво получается! Груши и лимоны — такой чудесный микс — и витамины и вкуснота! Супер!

    Ответить
  13. Валентина:

    Я груши с лимоном не пробовала,но с детства самое любимое варенье-это груши с брусникой.

    Ответить
    1. А я вот с брусникой никогда не пробовала. Даже уже захотелось и Ваш вариант испытать! 🙂

      Ответить
  14. Наташа:

    Никогда никогда не пробовала грушевое варенье, наверно очень вкусное! Спасибо возьму на заметку!

    Ответить
  15. Игорь:

    Я в варенье из груш и лимона добавляю корицу, палочку ванили и обязательно бадьян! Без звездочек бадьяна вкус иной

    Ответить
    1. Галина:

      Бадьян в варенье даже не представляю! Возьму на заметку. Спасибо, что поделились! 🙂

      Ответить
  16. тамара:

    Очень хочется сварить такое варенье! Попробую по Вашему рецепту. Скажите, а варить надо в один заход?

    Ответить
    1. Галина:

      Да, в один заход. Тамара, только съешьте варенье в течение года. Мы большую банку съели очень быстро, а про вторую забыли. Недавно открыла, получается, почти два года прошло, варенье не испортилось, но приобрело неприятный вкус. Думаю, из-за лимона. А вначале, именно благодаря лимону, вкус был очень интересным и необычным.
      Удачи Вам!

      Ответить
  17. Людмила:

    У меня вчера был грушевый день. Груша созрела вся и сразу. Нарезала четвертинками и поставила сушить. Накрошила маленькими дольками и сложила в банки, сверху насыпала немного сахара и поставила стерилизовать на водяную баню, по мере оседания груши в банке, добавляла грушу, пока банка не заполнилась, потом закатала. Из этих баночек делаю штрудель. ООООчень вкусно. Еще одно ведро груши нарезала и засыпала сахаром 1:1, дождалась когда груша пустила сок и сварила варенье с добавлением лимона. Сегодня на очереди компот и груш. Банки уже подготовила.

    Ответить
    1. Галина:

      Людмила, поздравляю с таким прекрасным урожаем! Ни разу не пробовала штрудель с грушей, интересно звучит! ))
      И прекрасно, что Вы всему нашли применение! Мне подруга недавно написала, что просто закопали два ведра абрикос, ведро яблок и еще чего-то… Я почти плакала((

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.