Грушевое варенье с лимоном
Грушевое варенье с лимоном — заготовка на зиму (если доживет!) 🙂
Здравствуйте, дорогие читатели блога Мир Домохозяйки! Сегодня будет совсем не опробованный рецепт, нашла его в интернете, варенье из груш раньше никогда не делала, но вот сварила, засняла процесс на фото и хочу с вами поделиться. Надеюсь, все получилось!
Груши привезла от мамы, снимали с дерева еще недозрелыми, некоторые отлично «дошли» и были вкусными и сочными. Остальные, как мне показалось, немного не дозрели, но становились уже мягкими, потому решила их сварить.
Давно хотела попробовать приготовить варенье из груш с лимоном, решила, что здесь лимон будет как раз кстати, на тот случай, если у груш свой вкус не ярко выражен.
Итак, варим грушевое варенье с лимоном. Берем: 1 кг груш, 1 кг сахара и 1 лимон.
Как сварить грушевое варенье с лимоном
Все хорошо моем, груши очищаем от кожуры, сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками. Лимон разрезаем на тонкие кружочки, удаляем косточки и складываем в небольшую посуду, я взяла литровый ковшик, заливаем стаканом кипятка и варим в течение трех минут.
Я почему-то решила, что стакана кипятка будет маловато и взяла вместо стакана трехсот-миллиметровую чайную кружку. Поэтому сиропа получилось довольно много. Если хотите, чтобы варенье было погуще, берите стакан.
Затем лимонный отвар сливаем через ситечко в другую кастрюльку, побольше размером, высыпаем туда весь сахар и варим сахарный сироп, время от времени помешивая.
Когда кружки лимона остынут, разрезаем их на четвертинки и кладем к грушам.
Когда весь сахар растворился, заливаем кипящим сиропом груши с лимоном и даем постоять 1 час.
Затем варим варенье из груш с лимоном до тех пор, пока груши не станут прозрачными. У меня варилось больше двух часов на маленьком огне. Время будет зависеть от сорта груш.
В конце варки варенья, стерилизуем баночки и крышки. Я решила не закатывать, а закрыть варенье закручивающимися крышками.
Готовое варенье из груш с лимоном разливаем горячим по баночкам и сразу же закрываем крышками.
У нас получилось очень красивое грушевое варенье с лимоном. Вначале сироп имел очень ярко выраженный лимонный запах и вкус, я даже боялась, что будет не сладким. Однако, в процессе варки, все встало на свои места, варенье из груш с лимоном получилось сладким, с легкой ноткой лимона.
Из приведенного количества у меня получилось две баночки, литровая и восьмисотка и еще немного не вошло. Чем я и воспользовалась, полив остывшим грушевым вареньем пломбир, расслабилась после готовки. Было вкусно!
Если у вас есть замечания или дополнения, буду благодарна за высказывания в комментариях.
Мне очень понравились лимоны в грушевом варенье! А еще из лимонов можно сделать лакомство — цукаты из лимонных долек.
Что до варенья, еще могу порекомендовать смородиновое варенье-пятиминутку и крыжовенное варенье со смородиной, рецепт здесь. Чтобы не пропустить новых экспериментов или старых, хорошо проверенных рецептов, не забудьте подписаться на обновления!
С уважением, Галина
Какой красивый цвет у варенья получился! А про лимон точно знаю, что не только вкус и аромат придаст, но еще и в консервации поможет! здесь его всегда рекомендуют добавлять в варенье. если не сам лимон, то лимонный сок.
найду подходящие груши и попробую!
Ну, еще бы, в Италии и без лимона!? 🙂 Вот и я опробовала. Правда, я не большой мастер по заготовкам, не была уверена, что этот сорт груш подойдет к этому рецепту, однако, вроде ничего получилось. Красивое и вкусное!
Грушки с лимончиком — это должно быть вкусно. А я дела варенье из киви, тоже с лимоном, так что уверена — и с грушами вкусно будет!
Я из киви не то что не делала, даже не ела никогда! Экзотика. 🙂
А с грушами, действительно, вкусно получилось!
Экзотику тоже надо когда-то делать :)) а то грушки и лимончики — это совсем обычное 🙂
Я в груши всегда добавляю или лимонную кислоту, или лимончик потру. И банки тогда не стерилизую, они и так стоят хорошо. Вчера варила варенье из кабачка с лимоном. Тоже прозрачное, цвет приятный получился. И вкусно, в прошлом году съели в первую очередь и я еще потом сварила, уже глубокой осенью.
Галя, я консерватор не опытный, у меня дачи нет, потому баночки стерилизовала, все по правилам! 🙂 А вот из кабачков пробовала у кого-то, но сама, конечно, же не делала. Все впереди, видимо! 🙂
Я такое варение ещё не пробовала — интересно!, спасибо за удивительный рецепт
Сочетание не обычное, а может консерватизм в характере 🙂 Выглядит аппетитно и даже вкус представляю. Груши в саду дозревают все же рискну и сварю.
Спасибо и Успехов!
Наталья, на всякий случай посмотрите еще рецепты, я там видела интересный рецепт грушевого варенья с виноградом. Но лимон тоже хорошо бы добавить. 🙂
Грушевое варенье не пробовала, но не сомневаюсь, что вкусно! А зимой как будет кстати!
Лена, правда вкусно! По консистенции на персиковое похоже. Зимой у нас в этом году будет пиршество (у мужа в основном), мы еще и от мамы разного варенья привезли. 🙂
грушевое варенье, очень вкусное, а повидло из груш, вообще класс…
Я повидло тоже люблю, давно, правда, не ела грушевого, мама чаще яблочное делает. В детстве, помню, намажешь так на кусок белого хлебушка… ням, лучше любого пирожного! 🙂
Поздравляю с прорывом!!!! Все таки ты это сделала ! 🙂
Спасибо, Вета! Я уже и сама не верю… Пока это единственная статья в выдаче, правда, на второй странице. 🙂
О, здорово, Яндекс наконец-то лицом повернулся! Это обнадеживает, поздравляю!!!
А насчет варенья — оно всегда вкусное, а сироп из него и к мороженому пойдет, и просто водичкой развести 🙂
Лена, пока только одна статья, не знаю, как дальше пойдет. Боюсь сглазить. ттт
А варенье из груш с мороженным, очень вкусно было, правда!
На фото варенье выглядит очень аппетитно! Обязательно попробую приготовить. А я делаю варенье из крыжовника с добавлением апельсина. Тоже очень своеобразный вкус. Моей семье нравится!
Крыжовник — это экзотика! Моя бабушка когда-то делала такое варенье, вкусно было!
Представляю себе как это вкусно: груша с лимоном! Очень хочется попробовать!
Галя, Вы счастливый человек, можно побывать у мамы и …А моей мамы уже четыре года нет, некому варить варенье. Будьте и далее всё также в счастье и любви.
Да, пока близкие с нами, мы думаем, что так будет всегда…
Алексей, знаю, что это тяжело, примите моё сочувствие, хотя, помочь здесь невозможно. Держитесь, я уверена, что у Вас есть еще близкие люди, которым Вы можете отдать свою любовь и заботу, и это поддержит Вас.
Ах, как красиво получается! Груши и лимоны — такой чудесный микс — и витамины и вкуснота! Супер!
Я груши с лимоном не пробовала,но с детства самое любимое варенье-это груши с брусникой.
А я вот с брусникой никогда не пробовала. Даже уже захотелось и Ваш вариант испытать! 🙂
Никогда никогда не пробовала грушевое варенье, наверно очень вкусное! Спасибо возьму на заметку!
Я в варенье из груш и лимона добавляю корицу, палочку ванили и обязательно бадьян! Без звездочек бадьяна вкус иной
Бадьян в варенье даже не представляю! Возьму на заметку. Спасибо, что поделились! 🙂
Очень хочется сварить такое варенье! Попробую по Вашему рецепту. Скажите, а варить надо в один заход?
Да, в один заход. Тамара, только съешьте варенье в течение года. Мы большую банку съели очень быстро, а про вторую забыли. Недавно открыла, получается, почти два года прошло, варенье не испортилось, но приобрело неприятный вкус. Думаю, из-за лимона. А вначале, именно благодаря лимону, вкус был очень интересным и необычным.
Удачи Вам!
У меня вчера был грушевый день. Груша созрела вся и сразу. Нарезала четвертинками и поставила сушить. Накрошила маленькими дольками и сложила в банки, сверху насыпала немного сахара и поставила стерилизовать на водяную баню, по мере оседания груши в банке, добавляла грушу, пока банка не заполнилась, потом закатала. Из этих баночек делаю штрудель. ООООчень вкусно. Еще одно ведро груши нарезала и засыпала сахаром 1:1, дождалась когда груша пустила сок и сварила варенье с добавлением лимона. Сегодня на очереди компот и груш. Банки уже подготовила.
Людмила, поздравляю с таким прекрасным урожаем! Ни разу не пробовала штрудель с грушей, интересно звучит! ))
И прекрасно, что Вы всему нашли применение! Мне подруга недавно написала, что просто закопали два ведра абрикос, ведро яблок и еще чего-то… Я почти плакала((