Яблочная шарлотка от Юлии Высоцкой


Хостинг от Макхост

Яблочная шарлотка на сидре от Юлии ВысоцкойЯблочная шарлотка – один из самых простых пирогов, но данный вариант несколько отличается от традиционной шарлотки

Здравствуйте, друзья! Иногда смотрю по телевизору программу Юлии Высоцкой, не часто, но бывает. Не столько из-за рецептов, сколько интересно за самой Юлей наблюдать. По-хорошему завидую её энергии. Носится по кухне как электро-веник (это из моего мужа цитата).

Так вот, недавно попала на рецепт яблочной шарлотки на сидре, и захотелось попробовать. Конечно, сразу все не запомнила, пришлось найти рецепт в интернете. Надо сказать здесь уже много вариантов данного пирога. Но я решила и со своими читателями поделиться впечатлениями и поправками.

Сидр закупила специально, а вот о яблоках не позаботилась, выбрала из того, что было. Пара антоновок и другие какие-то. Стручки ванили я заменила экстрактом ванили. Масла у меня ушло меньше. В общем, сейчас все расскажу.

Яблочная шарлотка на сидре – ингредиенты

  • Мука – 240 граммов
  • Масло сливочное размягченное – 170 граммов
  • Яйца – 3 штуки
  • Сахар коричневый – 130 граммов
  • Яблочный сидр – 120 мл
  • Жидкий мед – 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик (10 граммов)
  • Экстракт ванили – 1 чайная ложка
  • Яблоки среднего размера – 5-7 штук
  • Сок лимона – половинки или трети, в зависимости от размера
  • Сливочное масло для смазки формы – 20 граммов
  • Сахар коричневый для карамелизации яблок – 2,5 столовых ложки

Яблочная шарлотка – подготовка

Разъемную форму хорошенько смазать размягченным сливочным маслом и присыпать коричневым сахаром. Это нужно для карамелизации яблок.

Яблочная шарлотка - подготовка формы

У Юлии сказано взять 50 граммов масла для смазки формы, у меня здесь не более 20-ти и хватило, на мой взгляд, с лихвой.

Обычно прокладываю разъемную форму пергаментом (как здесь). В данном случае не стала этого делать и пожалела. Масло потекло при нагреве. Пришлось, вынимать, протирать, и ставить форму на противень, простеленный пергаментом.

Яблоки порезать на половинки и натереть на крупной широкой терке пластинками. Полить лимонным соком, чтобы не сильно темнели, накрыть миску пленкой и поставить в холодильник, пока будете готовить тесто.

Яблочная шарлотка - нарезка яблок

Яблочная шарлотка – приготовление теста

Для приготовления теста для шарлотки обычно пользуюсь миксером. Юлия предлагает использовать блендер. Вот и я решила попробовать. Тем более, что в данном рецепте взбивается тесто без муки, так что, стакана блендера вполне хватило.

Итак, взбиваем размягченное масло с сахаром. И по одному вводим и взбиваем яйца. Добавляем мед, экстракт ванили и еще раз тщательно перемешиваем.

Яблочная шарлотка - масляная смесь и тесто

В миску просеиваем муку, кладем разрыхлитель и перекладываем наше воздушное масло с яйцами. Вливаем сидр и дальше перемешиваем лопаткой.  (На второй картинке уже готовое тесто вместе с мукой)

По поводу сидра. Здесь на любителя. Я, если честно, не очень люблю алкоголь в любых блюдах. Юлия говорит, что можно заменить газированной водой. Пожалуй, я бы хотела попробовать и такой вариант. Я лично чувствовала сидр в шарлотке, но, возможно, он добавляет яблочного аромата.

Далее включаем духовку на 200 градусов и начинаем заполнять форму слоями пирога.

Яблочная шарлотка - слои пирога

Вначале слой яблок, затем половина теста, снова яблоки и оставшееся тесто. Верхним слоем снова идут яблоки, присыпаем коричневым сахаром и отправляем на выпечку, примерно на 40-45 минут.

Я попробовала деревянной зубочисткой через 40 минут и оставила шарлотку в горячей, выключенной духовке еще на 10 минут.

Яблочная шарлотка готова!

Экстракт ванили, яблоки и сидр дают очень приятный аромат. С трудом доснимала и тут же приговорила этот модельный кусок с чаем. Очень вкусно!

Яблочная шарлотка от Юлии Высоцкой - в разрезе

Так что, если надоела яблочная шарлотка по традиционному рецепту, рекомендую попробовать данный вариант на сидре или можно заменить сидр нейтральной газированной водой, типа боржоми.

А еще можно испечь яблочный пирог от Любови Успенской, тоже нам очень понравился или простой заливной, как здесь или сделать корзиночки с яблоками, тут. Экспериментируйте!

А я прощаюсь с вами до следующих рецептов.

С уважением, Галина

Перейти к последним рецептам блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 16 коммент.

  1. Выглядит очень красиво и аппетитно! Как то до шарлотки у меня руки не доходят. Надо бы попробовать испечь. Люблю яблоки в выпечке.

    Ответить
    1. Галина:

      Если будешь пробовать, то на чем, на сидре или на газировке? Мне хочется еще и на газировке попробовать. Тем более, что я фотками не довольна, может быть испеку и пересниму.

      Ответить
      1. Что то сидра я у нас не видела или внимания не обращала.Когда соберусь,еще не знаю. Имбирное тесто замешано вчера. Сегодня печь буду.

        Ответить
        1. Галина:

          Бог в помощь, Галя! А я еще не готовлюсь к праздникам.
          Сидр смотри поближе к пиву. Думаю, что просто не обращала внимания.

          Ответить
  2. Ваш пирог выглядит вкусно и аппетитно! Мне в целом нравятся рецепт Юлии Высоцкой, но они не всегда получаются. Видимо, она дает пропорции ингредиентов «на глазок». Я когда пеку в разъемной форме, всегда ставлю на дно духовки маленький противень, так как иногда из пирога что-нибудь да вытекает.

    Ответить
    1. Галина:

      Ольга, спасибо за комментарий! Я предпочитаю простилать разъемную форму бумагой для выпечки и никогда ничего не вытекало. В этот раз сделала, как было у Юлии, без бумаги, поэтому и потекло. И пирог тоже не смогла сразу снять с подставки, боялась сломать, а когда он на пергаменте стоит, это сделать очень просто.
      Спасибо, что поделились своим опытом! ))

      Ответить
  3. В воскресенье готовила шарлотку в мультиварке, до обеда от нее уже ни чего не осталось. Добавила впервые немного корицы — аромат был обалденный.

    Ответить
    1. Галина:

      А Вы по этому рецепту готовили? Я в мультиварке не пробовала шарлотку готовить, но думаю, что должно нормально получиться.

      Ответить
  4. Интересный рецепт, даже не слышала про такой. Не обещаю, что буду готовить, но узнать было интересно. Вообще, шарлотка такой пирог, который не надоедает никогда. Мы, когда большой семьей жили, частенько пекли ее к чаю.

    Ответить
    1. Галина:

      Я в этом сезоне всего два раза испекла, один раз по своему классическому и вот эту. В моем получается корочка хрустящая и вкусная, здесь тоже корочка, но другая, типа карамельной, тоже вкусно. Для чистоты эксперимента, попробовала бы еще испечь не на сидре, а на газированной воде, но, возможно, не в этом сезоне. И так слишком много пирогов.
      Тем более, что ребенок такое не ест, ему шоколадные кексики подавай. ))

      Ответить
  5. Яблочную шарлотку на сидре ещё не готовила. Спасибо большое за рецепт вкусного пирога! Выпечку с яблоками очень люблю! Удачи!

    Ответить
    1. Галина:

      Елена, попробуйте и на сидре, надеюсь, что понравится. Удачи! ))

      Ответить
  6. Яблочных пирогов много не бывает) Очень аппетитная и интересная вариация!
    Галина, а мы с мамой в разговорах про Юлию Высоцкую тоже вспоминаем электровеник) Она потрясающе энергичная!

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, я себя иногда ловлю на том, что начинаю метаться по кухне, как Юлия, особенно, когда дел много, а я не успеваю. Потом сама себя останавливаю: «так, стоп, ты не Юля, успокойся!» )) У меня, на самом деле, столько энергии нет, так нечего и пытаться. ))

      Ответить
  7. Очень приятный рецепт шарлотки, особенно сидр удивил. Как раз дома есть сидр — привезли с юга с яблочной базы, так и стоит, так что обязательно попробую шарлотку с сидром — это так необычно:)

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, попробуйте, надеюсь, что Вам понравится шарлотка с сидром. Муж совсем не заметил сидр, я чувствовала, конечно. Для чистоты эксперимента хочу еще на газированной воде попробовать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.