Шоколадное печенье брауни


Хостинг от Макхост

Шоколадное печенье брауниШоколадное печенье брауни – прятать от детей и мужа, чтобы не съели в один присест!

Здравствуйте, друзья! Предупреждение выше, это не шутка, улетают мгновенно! А, попробуйте, удержитесь, когда аромат шоколада с ванилью, витающий по квартире просто сводит с ума!

Я уже писала, что у меня ребенок обожает все шоколадное, а муж, просто сладкоежка, это объясняет тот факт, что у меня на сайте выпечка преобладает, а шоколадная выпечка занимает особенное место.

А тут я еще задумала, в преддверии Нового года подобрать рецепты печенья, которое можно замораживать. Представьте, торт Наполеон закончился, праздники продолжаются, а стоять у плиты совсем не хочется… Или гости внезапно нагрянули, а у вас ничего нет. И тут достаете из морозилки заранее испеченные вкусняшки, размораживаете, и вуаля, все сыты и довольны!

Главное и самое трудное – это удержаться и не съесть все сразу же. Тут есть два варианта – либо печь, когда никого нет дома и прятать. Либо увеличить порцию, что я и собираюсь сделать в следующий раз.

Ладно, достаточно разглагольствовать на тему спасения печенья, давайте перейдем к рецепту.

Несмотря на то, что рецепт этого шоколадного печенья я взяла с англо-язычного сайта, почти все продукты у нас имеются в наличии. Кое-что я заменила, а от чего-то пришлось отказаться, но печенье не пострадало, поверьте. Итак, приступаем!

Шоколадное печенье брауни — ингредиенты

  • Мука – 50 граммов
  • Полусладкий шоколад – 100 граммов – отлично подошли шоколадные капли
  • Какао-порошок (несладкий) – 1 столовая ложка
  • Несоленое сливочное  масло – 30 граммов
  • Сахар песок – 60 граммов – я взяла коричневый
  • Яйцо – 1 штука
  • Ванильный экстракт – ½ чайной ложки (лучше брать экстракт, а не сахар)
  • Разрыхлитель – ¼ чайной ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки

Шоколадное печенье брауни - ингредиенты

Еще у автора был один секретный ингредиент, которого у меня не оказалось, но если куплю, то обязательно попробую и с ним. Так как, подозреваю, что этот рецепт прочно войдет в мою семейную копилку.

Секретный ингредиент – пудра эспрессо. Я думаю, что это молотый кофе эспрессо, и его можно купить в кофейне.

Шоколадное печенье брауни – процесс приготовления

Сейчас готовим три смеси: сухую, шоколадную и яичную.

В небольшой миске смешать просеянную муку, порошок какао, соль и разрыхлитель. Кофе эспрессо сюда же если он у вас есть.

Сухая смесь для шоколадного печенья брауни

На водяной бане растопить шоколад и масло, и дать немного остыть.

Шоколадная смесь для печенья брауни

Тем временем, венчиком взбить яйцо с сахаром, примерно 3-5 минут, до кремообразного состояния.

Яичная смесь для печенья брауни

Далее из получившихся трех смесей готовим тесто для нашего шоколадного печенья брауни. Вначале в немного остывшую шоколадную смесь вводим яичную смесь и хорошо размешиваем.

Затем, постепенно, разделив на 2-3 порции, вмешиваем мучную смесь. У вас получится густое и красивое, а еще очень вкусное шоколадное тесто.

Шоколадное тесто для печенья брауни

Включите духовку на 175 градусов. Простелите противень пекарской бумагой и выкладывайте на него тесто небольшими порциями.

Имейте в виду, что масса быстро застывает, но не до такой степени, что можно брать её руками. Я набирала в десертную ложку шарик теста и при помощи второй ложки выкладывала его на противень.

При выпечке тесто будет очень сильно расплываться, поэтому оставляйте расстояние между печеньками примерно 5 сантиметров.

Выпечка шоколадного печенья брауни

Выпекать шоколадное печенье брауни примерно 8-10 минут. Обязательно включайте таймер и следите за печеньем. Когда печеньки перестанут расплываться, а верхушка потрескается, как у меня на фото, они готовы.

Ничего, что внутри печенье кажется непропеченным. Отключите духовку, приоткройте дверку и дайте постоять еще минут пять. Затем, выньте противень и переместите лист бумаги вместе с печеньем на решетку. Дайте окончательно остыть.

Запах такой, что удержаться невозможно! У меня ребенок слямзил две печеньки до того, как они остыли, и никакие мои уговоры, что мне еще нужно фотографировать, не подействовали.

Шоколадное печенье брауни

Сама пока снимала, только и мечтала о чашечке кофе со свежеиспеченным шоколадным печеньем. Очень вкусно, но мало! Из данного количества ингредиентов у меня получилось всего 12 штук печенья. В следующий раз удвою порцию и уменьшу размер, иначе мне так и не удастся заморозить готовое печенье к Новому году.

Шоколадное печенье брауни по данному рецепту получилось просто умопомрачительным! Любители шоколада, это ваш рецепт!

[note]Мои комментарии к данному рецепту

Я настоятельно рекомендую вместо обычного сахара взять коричневый, он имеет более насыщенный вкус. А вместо ванильного сахара взять именно экстракт, он также придает шоколадному тесту особенный аромат.

Еще не забудьте оставлять побольше места между печеньками, чтобы они у вас не склеивались.[/note]

Если вам не обязательно, чтобы печенье было шоколадным, а достаточно вкраплений шоколада, то попробуйте очень похожий рецепт печенья с шоколадной крошкой, рецепт здесь. Или шоколадно-ванильное печенье Спиральки, читать. Или праздничное — песочно-шоколадное, тут. Тоже очень вкусно!

Еще я пекла пирожные брауни по классическому рецепту, но не снимала. Они нам тоже очень понравились, так что, в скором времени повторю и обязательно поделюсь рецептом. А вы подписывайтесь на рассылку и запаситесь горьким шоколадом, он нам пригодится для брауни.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 12 комментариев

  1. Вся извелась, пока читала и смотрела. Такое ощущение,что слышу запах. Эх…И что я такая ленивая? И ты далеко живешь, не зайти на чашку кофе с таким печеньем…:-(

    Ответить
    1. Галина:

      Это как я к Гале Некрасовой все время на рыбу хочу зайти. :))

      Галя, это печенье улетело мгновенно! Но я все-таки «спасла» две штучки для мужа, который был в командировке, и заморозила. Да и самой хотелось посмотреть, какими они будут после заморозки. Так вот, и после морозилки печеньки просто отличные! Так что, если у кого-то хватит силы воли не съесть все, то вполне можно и замораживать.

      Ответить
  2. Галя, чудесное печенье брауни получилось! Ты так аппетитно все расписала, и фото, как всегда, замечательные, что реально по мере чтения рецепта ощущаешь вкус этого печенья. 🙂 Я, правда, не любитель шоколадной выпечки, а вот дочка ее просто обожает, всегда кладет в выпечку больше шоколада и какао, чем положено по рецепту. 🙂

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, спасибо за комплименты! Меня тоже вчера ребенок уговорил положить в шоколадные кексики больше капель, чем нужно. И они только утяжелили тесто и опустились все вниз. Кексы, конечно, все равно вкусные были, но шоколадные капли все внизу. Так что, всего нужно в меру. :))
      Кстати, вместе со свежими кексами, разморозила два шоколадных печенья брауни, которые спасла для мужа. И ты знаешь, они были ни чуть не хуже свежих кексов. Мне даже больше понравились.

      Ответить
  3. Галина, брауни — это мое больное место! Очень его люблю, но готовлю редко из-за большой калорийности и полного отсутствия силы воли — обычно съедаю брауни быстро. Пыталась даже готовить диетический брауни, есть рецепт на основе вареной фасоли, много всего перепробовала, но классический рецепт, как у Вас — он самый вкусный и опасный для фигуры. Устоять перед ним невозможно!

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, меня ребенок «спасает», да и муж от него не отстает. Их стараниями мне из каждой партии по парочке штучек достается, но я только рада. 🙂

      Ответить
  4. Я еще печенье никогда не замораживала. Ох, не уверена, что это дойдет до морозилки 🙂 Придется двойную порцию делать!

    Ответить
    1. Галина:

      Ксения, я двойную порцию еще не пробовала делать, но в следующий раз точно так и поступлю. Иначе не удастся до праздников сохранить. Или надо менее вкусное печенье печь. :))

      Ответить
  5. Светлана:

    А количество муки верное? у меня густого теста, как на фото не получилось

    Ответить
    1. Галина:

      Светлана, а как у Вас получилось? Более густое или жидкое? Дело в том, что количество муки я даже немного увеличила. В рецепте было 1/4 чашки, а это совсем мало, примерно 23 грамма, если быть точным. Поскольку я убрала столовую ложку кофе эспрессо, то увеличила количество муки. 50 граммов, это примерно половина того, что они называют чашкой. Какао порошок тоже делает тесто более густым. Еще коричневый сахар, по моим наблюдениям, тоже растворяется хуже, чем белый и тесто также становится более густым. Жаль, что Вы не написали, в какую сторону у Вас не получилось тесто, вот я и гадаю, что не так…
      На самом деле, мне очень жаль, что у Вас не получилось. Но, думаю, что из любой ситуации можно найти выход. Если Вы еще не закончили, то добавьте немного муки, а если тесто, наоборот слишком густое, то добавьте немного молока, совсем чуть-чуть. Буду рада, если напишете, что у Вас в итоге получилось.

      Ответить
  6. Галина:

    Все, уже увидела, что у Вас тесто более жидкое получилось. Не внимательно прочитала. Ну, тогда, вот так, как я и написала, добавить немного муки. Еще может быть, взбивали не достаточно. Тесто загустевает еще в процессе сбивания. Или шоколад с маслом не достаточно остудили. В общем, я опять гадаю, что могло стать причиной. У меня готовое тесто застывало очень быстро, я даже подумала, что если бы оно постояло еще немного, пока я делала фото, то уже и руками можно было бы его брать, а не ложкой.
    Да, кулинария дело такое, сегодня получается, а завтра не очень…

    Ответить
  7. Такое печенье вкуснее магазинского!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.