Капуста с мясом
Капуста с мясом или свиной гуляш с капустой, как вам больше нравится, но не зависимо от названия блюдо достаточно легкое, вкусное и не очень калорийное.
Мясо гораздо полезнее для нашего организма в сочетании с овощами, причем овощей должно быть как минимум в два раза больше, чем мяса. А по канонам раздельного питания, даже в три!
Я много раз готовила капусту с мясом и всегда в итоге мне казалось, что надо было капусты положить побольше, поскольку после тушения её становится меньше и как-бы не хватает в качестве гарнира. Поэтому соотношение мясо – капуста сегодня будет в пользу капусты.
Что понадобится для приготовления капусты с мясом
- Нежирная мякоть свинины (гуляш или поджарка) — примерно 300 граммов
- Капуста белокочанная – 500 – 600 граммов
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 2 зубка
- Томаты, томатная паста или кетчуп
- Растительное масло для обжаривания
Как готовить гуляш с капустой
Вначале нарежем капусту на довольно крупные кусочки. Пусть будет готова, чтобы потом на неё не отвлекаться.
Затем, мясо моем и нарезаем на маленькие кусочки. Обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике, вок также подойдет, в небольшом количестве растительного масла до образования легкой корочки. Если не хотите есть жареное, можно до корочки и не доводить. И обжаривать можно вначале без масла. Зависит от ваших предпочтений и посуды.
Дальше мясо можно вынуть в кастрюльку, чтобы обжарить лук со специями, а можно добавить все к мясу и обжаривать вместе, как вам больше нравится. Я очень люблю мясо обжаривать вместе с луком, поэтому мясо не вынимаю.
Дайте выпариться воде и добавьте немного растительного масла, нашинкованный лук и дайте ему обжариться до прозрачности. Затем добавляем мелко порезанный чеснок и еще обжарим пару минут.
На следующем этапе добавляем перец и специи. Можно взять смесь перцев, но мне по вкусовым ощущениям, с капустой очень нравится белый перец. Из травок я взяла тимьян. Вы можете положить то, что вы больше любите.
Я не очень люблю томатную пасту, и помидоров у меня не было. В таких случаях я обычно добавляю чистый томатный кетчуп без каких-либо добавок. Немного водички и тушим на небольшом огне.
Когда мясо уже достаточно мягкое, кладем капусту, перемешиваем, добавляем соль. Я добавляю адыгейскую соль со специями, она придает дополнительный вкус и аромат.
Тушим до готовности капусты. Нам с мужем очень нравится капуста с мясом в таком исполнении. Надеюсь, что понравится и вам!
Если вы любите блюда с капустой и мясом, то можно приготовить рагу из индейки или из одной капусты, запеканку, например. А вообще, подписывайтесь на новые статьи и вы первыми узнаете о новых простых рецептах на моем блоге. 🙂
С уважением, Галина
Я тоже очень люблю тушеную капусту с мясом! Хорошо напомнила! Можно приготовить, как раз капусты на грядках достаточно!
Ждала блюдо с мясом и конечно нажала Твит 🙂 Та же проблема регулярно случается. Капуста ужаривается и много мяса. Но у меня в семье к такому блюду еще и картошку-пюрешку ждут, так что нормально получается. Заметила приятную особенность блога: заходишь, пробегаешься по списку статей и определяешься, что приготовить на ужин. Такого второго блога не встречала. Простота навигации рулит 🙂
Успехов.
Наташа, ты мне льстишь! 🙂 Кулинарных блогов столько! Ну, да согласна, какие-то лучше и более удобные, другие менее. А вот со статической главной, мне навигация и не нравится, знаешь, почему? Нет рубрик на главной, хоть в верхнее меню вместо страниц вставляй. Все-таки у шаблонов с двумя меню есть большое преимущество, на мой взгляд. Боюсь, что придется отказаться от такого вида главной страницы и вернуться к прежнему виду.
А капусты мне опять было маловато! В следующий раз положу, чтобы с горкой сковорода была! 🙂
Ой, какой хороший рецепт! Как раз думала, что бы приготовить новенького, и тут так вовремя подвернулся этот рецепт. Раньше часто готовила такую капустку, очень это вкусно, но почему-то давненько последние годы подзабыла этот рецепт. Обязательно приготовлю такую капусту с мясом в ближайшие дни!
На здоровье Елена! Я сама не очень часто делаю, но регулярно! =)
Гала, а я белый перец практически не использую, неужели между ним и черным большая разница? Рецепт классный, единственное, я стараюсь поменьше томатную пасту использовать, вот с помидорками свежими нормально будет.
Гал, на мой вкус разница очень большая! В некоторых блюдах лучше только белый, у него более тонкий, деликатный вкус. А обычно я смесь из 4-5 перцев применяю.
С пастой я тоже не очень люблю, если капусту без мяса делаю, то могу и одни помидорки положить, хватает их вкуса. А вот в такую с мясом, даже если бы помидоры у меня были, я бы ложку кетчупа все равно добавила. Обычный Heinz без всяких добавок. Мне нравится, какой он вкус дает.
Белый перец более пряный. Аромат получается бесподобный. Тоже добавляю его куда только можно. А к мясу так обязательно 😛
Ната, ты никак аромат свежеиспеченного хлебушка почувствовала? Только что испекла, сижу с чаем ем, корочка хрустит! Жаль, угостить никого не могу… 🙁
Везет тебе, а меня уже донимают, опять к плите идти 🙂 Слышу со всех сторон, что нужно часто и по чуть-чуть кушать, что бы вес не набирать, но день так быстро пролетает 🙂 Стараюсь на яблоках сидеть. В этом году их в достатке. Но твой блог мешает диету держать, ты как специально вкусняшки рекламируешь 😛
Так это тебе нужно было кулинарный блог заводить! Я, похоже, реже готовлю. =)
Но на яблоках долго не просидишь! А может тебе домочадцев к готовке привлечь?! 😉 Смотришь, тогда и они захотят на яблочках посидеть. =)
Девчонки, а я его игнорирую, глупая.
тушенную капусту, тоже обожаю с любым мясом, но со свининкой вкуснее всего, только томат не добавляю, лучше морковку …
Ну, у всех свои пристрастия! =) Я морковку тоже кладу, но обычно, когда просто капусту без мяса делаю. А вообще у меня есть понятия «красная» капуста и «белая». Надо про неё тоже написать. 🙂
Галина,мы тоже любим капусту с мясом,а ещё вкусно получается если свежую капусту заменить квашеной.
Квашеной заменить, тогда уже бигос получится! =) Я обычно квашеной капусты не очень много делаю (кстати, пора ведь уже!), вначале с удовольствием просто капусту едим, а когда надоедает, начинаю из неё готовить, как правило, щи. В прошлом году как-то она так быстро закончилась, я даже щей ни разу не сварила. =)
Мясо хорошо и вкусно получается при тушении его как со свежей белокачанной капустой, так и с квашенной.
Как по мне очень интересное блюдо
— доступно
— готовиться быстро
— вкусно и сытно
я за)
Приветик. Ну где следующая вкусняшка? Я уже захожу каждый день как сериал смотрю. Хочется узнать что-нибудь эдакое, чего еще не придумали 🙂 Вижу вернулась к списку статей, может и правильно, ведь большинство заходит за рецептом, а не как я — от работы отвлекать 8)
Ну, почему же, ты заходишь пообщаться, что показывает, что людям интересно на блоге! 😛 Я рада, спасибо тебе за это! 😉 И что подталкиваешь меня, тоже!
На самом деле, я хочу и Борисова дослушать, чтобы больше ничего не ляпать, а внедрять в жизнь советы Мастера. А времени мало, вот и не пишу пока.
Да, анонс, следующей статьей будет гостевая от Виолеты! (разочарую тебя, без мяса 😀 ) Но сладко будет, так что заходи! =)
Девочки новогодние конкурсы устраивают, говорят полезно влияет на посещаемость. Не планируешь подобного? Я еще не очень вникла в суть, но разобраться придется. Правда еще бы десяток статей сначала… Пошла писать, не буду мешать Борисова слушать =)
Влияют! Планирую, пока не знаю что придумать. =) У меня конкурс только один был, на 1000-й комментарий (скоро на 2-х тысячный будет, но это не новогоднее событие, конечно). А я пошла ужин готовить. 😉
Капусту с мясом и без мяса, я ее обожаю! Вкуснятина! Ваш рецептик мне нравится! Спасибо! Твит!
Одно из любимых блюд в нашей семье. Очень часто его делаю. Раньше как то пыталась капусту тушить с картошкой, вкусно мне нравилось, а вот мужу нет. Зато капуста с мясом уходит на ура, а картошку в качестве гарнира. Просто, быстро и вкусно, такие рецепты выручают всегда.