Солянка с копченостями
Солянка с копченостями — блюдо сытное и любимое многими
Здравствуйте, дорогие друзья! Солянка с копченостями одно из самых любимых моих первых блюд. Это обычная мясная сборная солянка, но мы назовем блюдо солянка с копченостями.
Я решила приготовить солянку на говяжьем бульоне, чтобы и мяско туда положить, а не только копчености.
Чем хороша солянка, в неё можно положить любые копчености, которые есть в доме. Так что я напишу, что было у меня, а вы сможете заменить, например, сардельки на сосиски, а карбонад на корейку.
Я хотела, чтобы все было как можно менее жирное, потому на бульон взяла нежирную говядину, а в качестве копченостей совсем не жирный карбонад и телячьи сардельки. Самым жирным ингредиентом у меня был сервелат. Его можно было вообще не класть, но уж больно много нарезок осталось после дня рождения мужа, вот пришлось изводить. В общем-то, потому и солянка сборная!
Ингредиенты для солянки с копченостями
- Говядина — 200-300 граммов
- Карбонад примерно 200 граммов
- Сардельки нежирные – 2 шутки
- Колбаса копченая – 100 граммов
- Маслины с косточками – одна маленькая баночка или половина большой
- Огурцы маринованные
Для заправки:
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Мука – 2 столовых ложки (неполных)
- Томатная паста — 2 столовых ложки
- и растительное масло для жарки
Для сервировки солянки с копченостями:
Лимон и сметана
Процесс приготовления солянки с копченостями
Отвариваем говядину для бульона. У меня была лопаточная часть, варится быстро и мясо мягкое.
Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона и нарезаем на мелкие кубики. Также на небольшие кубики нарезаем все копчености.
Если во время варки, выпарилось много бульона, можно добавить немного кипятка. Я обычно стараюсь, чтобы бульона было 2 литра на трехлитровую кастрюлю.
Кладем в бульон порезанное мясо и маслинки, пусть немного поварятся. Копчености положим минут через десять, а огурцы еще позже, минут за пять до конца варки, перед тем, как положить заправку.
Кстати, не написала, огурчики нарезаем мелкими пластинками. Разрезаем огурчик вдоль на четвертинки или половинки, в зависимости от размера, а потом на тонкие пластинки.
А мы тем временем ставим делать заправку. Пассеруем лук в растительном масле, затем добавляем две столовых ложки муки, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков, и кладем томатную пасту, перец, травки, которые любите, я положила совсем немного базилика, почему-то не хотелось мне ничего больше.
Добавляем немного водички, размешиваем и даем покипеть несколько минут. Не могу не сказать, что я сама не сторонница обжаривать заправку для супа, обычно делаю заправку в микроволновке. Или обжариваю лук и другие составляющие прямо в кастрюле, а потом добавляю бульон.
Но поскольку в солянке кроме мяса и заправки ничего нет, то надо её как-то загустить. Тем более рецепт не мой, вот и делаю, пока так. Хотя есть у меня мысль рецептик доработать, на свой вкус.
Когда заправка готова, а пережаривать её долго не нужно, кладем её в солянку. Еще раз пробуем на соль, даем прокипеть минут пять и выключаем.
Солянка с копченостями готова, дайте настояться минут тридцать и можно пробовать!
Подаем солянку с копченостями с долькой лимона и ложкой сметаны. Приятного аппетита!
Если солянка с копченостями вам не очень нравится, и вы любите супы полегче и попроще, то рекомендую супчик из замороженных овощей – просто, дешево и вкусно! 🙂 Наравне с солянкой, многие очень любят рассольник по домашнему, но это более легкий и менее калорийный супчик. А недавно я освоила еще один суп — рассольник с кускусом, очень вкусно, попробуйте!
Очень люблю солянку с копченостями, но, если честно, свой домашний борщ я люблю еще больше, посмотрите рецепт, вот здесь. А если хочется рыбного супа, то сливочный суп из красной рыбы, будет самое то! Рецепт тут.
У меня на блоге пока мало рецептов супов, но я буду это исправлять, так что подписывайтесь, скоро будут новые рецепты, будем экспериментировать с крем-супами, не пропустите!
С уважением, Галина
Такой солянки тарелочку съешь и уже наелся.Сытно.Мне не приходилось в таком варианте готовить солянку.
Добро пожаловать, Татьяна! Я знаю, что все по-разному делают, кто-то копчености тоже обжаривает, я стараюсь поменьше жарить.
Интересно, а как Вы готовите солянку?
Я редко , вернее всего пару раз я готовила солянку.Я чаще борщи готовлю Мой рецепт красного борща —http://luxvkus.ru/krasnii-postnii-bors-v-cugune/
Татьяна, чтобы ссылка оставлялась через плагин Comment Luv, который у меня стоит, нужно при заполнении формы комментария писать адрес сайта сhttp:// , тогда не придется добавлять ссылку вручную.
Солянка — это самое вкусное блюдо из всех первых блюд! А я обычно слегка обжариваю копчености и потом добавляю их в солянку.
А солянку как ни сделай, все вкусно будет! 🙂
Очень люблю солянку, но в последнее время стараюсь копченого не есть. Поэтому солянку делаю без них — все-равно вкусно получается.
Галочка понимаю тебя по поводу копченого. Мне бы тоже не надо, пока уступаю мужу. Одно утешает, не очень часто такие блюда готовлю. Но бывает… 🙂
Царское блюдо получилось, Твит На такое угощение придется пол супермаркета скупить :)Но похоже оно того стоит. Наберусь настроения и побалую своих.
Спасибо Галина.
Наташа, спасибо за твит! 🙂
Ну, не пол супермаркета, конечно… Мне повезло, у меня копчености были, кое-что докупила только. Говядины был большой кусок, так я на нем уже два супа сделала и еще маленький кусочек остался. Банка маслин «на всякий случай» у меня всегда в кладовке стоит, а лимончик в холодильнике.
За то можно сэкономить на картошке, морковке и др, ингредиентах для борща, например. Надо же иногда себя баловать?! 🙂
Давно не готовила такую соляночку, спасибо, что напомнили 🙂
Галина с удовольствием вступила в вашу группу, буду рада видеть вас в рядах моих групп:
Здравствуйте, Любовь! Спасибо за приглашение! В группы тоже вступила, ссылки по понятным причинам удаляю.
Буду рада общению! 🙂
Здравствуйте, Галина!
Люблю солянки… у меня в принципе, почти любое моё блюдо — можно назвать солянкой (-:
Сегодня же попробую этот рецепт, спасибо!
Николай, буду очень рада, если понравится!
А вообще посмотрите, здесь есть и совсем простые рецептики, я люблю быстрые и простые рецепты. 🙂
Галя, пока читала, аж до судорог в желудке! Вкусно -то как все! Мой сын обожает такие первые блюда. А я их очень редко готовлю. Такого выбора копченостей в наших краях не найти. На севере Италии копченое в почете. А здесь не в традициях. Некоторые копченое вообще не едят.
Вета, а я бы на описание наоборот не купилась, копченое, зажарка с мукой… честное слово, а вот в результате, действительно вкусно получается! Да еще потом с лимончиком, со сметаной! Я солянки всякие очень люблю, но готовлю тоже не часто. 🙂
Я просто знаю конечный результат! Вспомнила, повздыхала и пооблизывалась!
Очень аппетитно получилось, тоже захотелось приготовить такой суп. Никогда не готовила ничего с копченостями, спасибо за подробный рецепт.
Лена, я солянку всегда любила, но сама начала недавно готовить, как-то руки не доходили, или такого количества копченостей не было сразу. 🙂
Галина, какая у Вас аппетитная шапка блога! 🙂
А за рецепт соляночки — спасибо! Обязательно сделаю по Вашему рецепту!
Людмила, спасибо! В шапке фото из моих же статей, рада, что понравилось! 🙂
Надеюсь, что и солянка понравится!
Солянка с копченостями выглядит очень аппетитно. Честно говоря такое блюдо не готовила никогда, нужно наверстать упущенное.
Попробуйте, Оксана! Я тоже недавно начала солянку готовить. Но любила всегда. 🙂
Очень хороший рецепт солянки. Мне нравится, но готовлю очень редко из-за желудка. Нельзя ни копчёное, ни солёное. Так что можно только облизнуться.
Понимаю Вас, Светлана, у самой подобная проблема была. Сейчас понемногу все себе позволяю. Злоупотреблять, конечно, ничем нельзя.
Но у меня здесь есть рецепты без использования запретных для Вас продуктов. Надеюсь, найдете что-то подходящее. 🙂
В нашей семье все очень любят солянку,я её готовлю не только мясную,но и рыбную, а последний раз она получилась у меня очень густая, поэтому сам собой родился Бигос.
А я рыбную никогда не делала. У меня муж рыбу не очень любит, а ребенок вообще не ест. Я уже и уху даже перестала готовить.
Про бигос не поняла, для меня это капустное блюдо, зайду посмотрю у Вас обязательно!
Галина, эта солянка была из приложения журнала Гастроном «Лучшие праздничные блюда.50 идей Нового года.» и называлась «Солянка из капусты с мясом», поэтому захотелось попробовать приготовить, а в итоге получился бигос.
Теперь понятно, а то у меня никак рыба с капустой не складывались вместе. 🙂
Галина, читаю и чувствую запах Вашей соляночки… Солянки тоже люблю. Я даже живу в селе, которое называется Вольная-Солянка…
Ой, какое замечательное название! Будешь тут солянку варить! 🙂
Люблю солянку, но ни когда не готовила, поэтому ем ее крайне редко. У Вас очень вкусно написано, может быть и рискну.
Лена, я тоже не часто готовлю солянку по разным соображениям, и копченостей много не хочется, муж маслины вылавливает, а какая солянка без маслин? А ребенок вообще не ест, хотя это не показатель, он много чего не ест. 🙂
Но вкусная она, конечно, это да! 🙂
Никогда не готовила солянку по такому рецепту, но судя по вашей статье и особенно по комментариям — надо срочно попробовать приготовить! 🙂
Дочь из супов ест лишь солянку, правда я ее немного по-другому готовлю, спасибо, попробую Ваш рецепт.
Лидия, было бы здорово узнать, как Вы делаете солянку! Может быть и я по-Вашему бы попробовала? Не поделитесь?
Соляночка с копченостями, что может быть вкуснее? Очень люблю соляночку. Попробую обязательно.
Попробуйте, Александр, это простой рецепт. Надеюсь, что понравится! =)
О, моя любимая соляночка))))))))) Все как в моей солянке, я тоже отвариваю копчености. Единственное, это то, что я базилик не добавляю. У нас его свежий трудно найти. А вы базилик свежий добавляете?
У меня тоже базилик чаще всего сушеный. Раньше от мамы привозила, а сечас сама сушу понемногу. Пучки обычно большие продают, у меня дома свежим мало едят, не съедается, вот и сушу, чтоюы не пропадал. А потом в блюда добавляю.