Ржано-пшеничный хлеб в духовке. Печем хлеб дома
Ржано-пшеничный хлеб в духовке и тесто на минеральной воде – продолжаем эксперименты с выпечкой домашнего хлеба.
Здравствуйте, дорогие друзья! Все знают, что ржаной хлеб намного полезнее пшеничного. Но поскольку не могу сразу на ржаной хлеб решиться, да и процесс там более трудоемкий, как я понимаю. Решила я для начала испечь хлеб ржано-пшеничный, с небольшим добавлением ржаной муки.
Если помните, эксперименты с выпечкой хлеба я уже давно провожу, и домашний хлеб очень люблю. Самым первым был сдобный пшеничный хлеб с добавлением масла, он больше всего понравился ребенку. Рецепт вот здесь.
Еще пекла чесночный багет. Но больше всего мне понравился бездрожжевой хлеб на кефире, однако, мои мужчины его не оценили, поскольку я туда добавляю тмин.
Я давно хотела испечь ржано-пшеничный хлеб в духовке и муку ржаную давно купила, но вот все никак не могла собраться.
Время от времени просматривала рецепты, но все откладывала этот момент. То хлеб вкусный купили, то и так, кажется, много мучного едим, в общем, причину НЕ делать, всегда можно найти.
И вот время пришло, в Москву после оттепели зима вернулась, ребенок дома на больничном, хлеб совсем закончился, а на улицу так не хочется выходить, да и незачем, вроде бы, кроме хлеба ничего не нужно. Вот и повод самой хлебушек испечь! 🙂
Как испечь ржано-пшеничный хлеб
Ингредиенты на один батон:
- Мука пшеничная – 320 граммов
- Мука ржаная – 80 граммов
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка (можно с горкой)
- Сахар – 1 десертная ложка (можно столовую)
- Вода минеральная – 270 миллилитров
Замешиваем тесто для хлеба на минеральной воде
Оба вида муки просеять и соединить с другими сухими ингредиентами, включая дрожжи, хорошо размешать.
Вместо простой воды я решила использовать воду минеральную, газированную, у меня была «Боржоми».
Давно читала, что минеральная вода лучше разрыхляет тесто и заставляет его подниматься, что нам и нужно.
Итак, в сухие ингредиенты постепенно добавляем подогретую до 35-40 градусов минеральную воду и замешиваем тесто.
Я придерживаюсь мнения, что замешивать тесто нужно только руками, с добрыми мыслями и хорошим настроением, тогда все получится!
Тесто получается гладким, к рукам не липнет. В одном из похожих рецептов добавляют растительное масло, я решила обойтись без него. Хотя, может быть, в следующий раз попробую положить. Мне кажется, что с растительным маслом хлеб будет тяжелее. Но это всего лишь мои додумки, не пробовала, не знаю.
Подготовка и выпекание ржано-пшеничного хлеба
Итак, тесто тщательно замесили, сформировали батон и положили в присыпанную мукой форму расстаиваться в теплое место, желательно часа на полтора-два.
[note]Где найти теплое место в квартире, особенно, если отключены батареи? Я использую микроволновку. Подогреваю её в режиме конвекции или в самом обычном режиме, и ставлю туда форму с тестом. Всегда прекрасно подходит![/note]
Я вначале собиралась печь хлеб именно в этой форме, которую вы видите на фото. Но за полтора часа мой батон просто растекся по всей форме. И можно было бы его так и выпекать, тогда по форме получилась бы чиабатта. Но я, честно говоря, побоялась, что если тесто будет еще подниматься, то моя чиабатта будет с шапкой набекрень. И решила перебить его еще раз.
Итак, напоминаю, в идеале, тесто на этом этапе лучше не перебивать, а ставить сразу в духовку. Думаю, если бы я так и сделала, то мой хлеб получился бы более легким и пористым.
Однако, я его перебила, сформировала батон, положила на пекарскую бумагу на противень, острым ножом сделала надрезы по диагонали и в духовку на 200 градусов и 35 минут.
Когда оставалось еще минут 20, батон уже прилично подрумянился, и чтобы не сгорела корочка, я его накрыла фольгой.
За 5 минут до окончания времени выпечки, вынула хлеб еще раз и смазала водой, помню, что так делала бабушка, когда пекла хлеб в русской печи. Заодно проткнула в нескольких местах зубочисткой, чтобы убедиться, что хлеб практически готов.
Через 5 минут духовку можно выключить, а хлебу дать еще постоять в горячей духовке. На всякий случай, чтобы точно пропекся.
Когда хлеб немного остынет, смажьте его растительным маслом, чтобы корочка стала блестящей и красивой. Накройте хлеб чистым полотенцем и дайте ему еще постоять и прийти в себя и остыть. Хлеб не рекомендуется разрезать горячим!
Наш ржано-пшеничный хлеб пропекся, поднялся, корочка получилась хрустящая и очень вкусная, но не такая жесткая, как у хлеба на кефире. На вкус этот хлеб достаточно обычный, без сильного привкуса ржаной муки, но, конечно же, не такой легкий, как если бы был испечен только из пшеничной муки.
И без каких-либо вкусовых доминант, просто хлеб! Мне показалось, что можно было бы положить чуть больше соли. В следующий раз возьму чайную ложку с горкой.
Вот таким был мой опыт в выпекании ржано-пшеничного хлеба в духовке. Для себя сделала вывод, что нужно купить специальную глубокую форму для выпечки хлеба.
Если нет ржаной муки, или вы её почему-либо не употребляете, можно испечь белый хлеб с отрубями и без дрожжей, рецепт тут.
Если вдруг хлеб у вас получился не очень хорошим или просто остался не съеденным, можно его реанимировать приготовив чесночный хлеб, читать здесь.
А вы печете хлеб дома? Какой? Расскажите, поделитесь опытом, нам всем интересно! Да, и подписывайтесь на рассылку, впереди еще море опытов! А то еще пропустите чего-нибудь. 😉
Блиц-конкурс
Давно мы не развлекались! Я тут наткнулась на одну из фотографий, которую сделала, когда снимала фото для одного из старых рецептов. Готовлюсь снимать, а тут кошка с инспекцией пожаловала. Она всегда проверяет все мои натюрморты. А я всегда стараюсь её на месте преступления застукать. 🙂
Жалко мне стало, что такая симпатичная мордашка незаслуженно забыта и я решила её на Ваш суд представить. Так вот, вопрос, к какой из моих предыдущих статей было сделано это фото?
Первому ответившему правильно, приз — 50 р! Отвечать можно прямо в комментариях.
Имя победителя (если таковой случится), сообщу в следующей статье. Подпишитесь, вдруг это будете именно вы!
С уважением, Галина
P.S. Вопрос очень легкий, если чуть-чуть подумать. Поэтому, подсказки не будет. 🙂 Удачи!
Последнее время готовлю хлеб в хлебопечке. Добавляю орешки, семечки, изюм… Очень удобно и просто. А раньше, тоже готовила в духовке. Но у меня хлеб немного пересыхал.
Наверное, в хлебопечке нет риска пересушить, там же все программируется? Я не знаю, просто. Но пока и в духовке, вроде бы, ничего. Главное, не уйти в интернет, а то точно все пересохнет! =)
Я боюсь такие вещи готовить, я вечно всю передерживаю и получается все сухим(
Диляра, нужно попробовать хотя бы раз. Я когда первый раз пекла тоже боялась, но я больше боюсь, что сырой внутри будет, но все было хорошо! Так что, главное начать! 😉
Не отгадала. Но статьи на главной просмотрела все. Ты — молодец! =)
Эх, Марина… Легкий вопрос, правда! Я думала, что прямо первый человек сразу и напишет! *PARDON*
Галюся ты молодец, какой хлебушек получился красивый у тебя, *THUMBS UP* я прям залюбовалась. Ржано-пшеничный еще не пекла, а вот на лаваш мы подсели, скоро поделюсь. Статья «Как испечь домашний хлеб» подсказка то имеется =)
Ритуля, это ты молодец! Хотя, если честно, я от первого же комментатора ждала ответа. =)
Ребята, кто не заметил, прокручиваем чуть ниже кошки и в похожих статьях видим такое же фото только без кошки. 😉 Статья «Как испечь домашний хлеб». Рекомендую, кстати, хлеб был очень вкусный! Ребенок все просит его испечь, а я никак не соберусь.
Вопрос супер легкий, с очевидной подсказкой на странице. =)
В следующий раз придумаю что-нибудь посложнее. 8)
Рита, давай номер кошелька мне на почту. 😉 Поздравляю за внимательность! *ROSE*
Спасибо Галюся, приятный сюрприз под конец дня. =)
Мне сразу в глаза эта картинка под статьей бросилась. А идея с блиц-конкурсом замечательная *THUMBS UP*
Видишь у тебя кошка на хлебушек заглядывается, а мои любят морковь по-корейски и шоколадные конфеты *JOKINGLY*
Ничего себе, они у тебя гурманы! Нет, моя в еде такая же капризная, как ребенок. Не скандалит только, в отличие от него, а просто разворачивается и уходит. Пара сухих кормов только принимается, из мяса, как и у ребенка, только куриная грудка. Ни рыба, ни субпродукты, ничего, и мягкие корма, тоже мало, что ест. Мучители оба мои, в общем. %) *CRAZY*
Галя, давай я пойду к тебе жить второй кошкой 😀 !Я не стану кочевряжиться, чесслово!Ты только готовь, 3 раза в день *CRAZY* !
Да, после Ваших слов увидела подсказку…
Так очевидно! *CRAZY*
Галя, ты суперженщина! В том смысле, что дома нету хлеба, зато есть минеральная вода *IN LOVE* ! Люблю читать, как ты пишешь про хлеб. И на твой сайт запала именно со статьи про хлеб на кефире, до сих пор помню! Ржаной домашний хлеб обожаю, правда, в последний раз ела его в детстве в деревне у бабушки. Воспоминания незабываемые. Там такая корочка, оооо!!! В общем,я видимо тоже скоро начну ударять по хлебу, ты меня доведешь своими рассказами *THUMBS UP*
Ты знаешь, если у кефирного хлеба корочка жесткая и такой остается до конца, то у этого, ржано-пшеничного, она была хрустящей вначале, а потом стала мягкой, как у обычного хлеба.
Потом, он не совсем ржаной, все-таки, здесь больше пшеничной муки. В общем, просто хлеб. Без особой изюминки. Тот ржаной, который ты вспоминаешь, наверное, был другой. *UNKNOWN*
А минеральную воду стащила у мужа, он любит себе запасы делать, купил себе, как он думает, настоящий Боржоми, а его тиснула. 😀
Маша, если ты за это будешь кормить моего ребенка, то я согласна! 😀 Я не готовлю три раза в день, даже представить себе этого не могу! Но это было бы лучше, чем три раза в день изобретать, чем его накормить! *CRAZY* %)
Такой хлеб можно за один присест умять! Как вы о нем так аппетитно: с хрустящей корочкой…Я хрустящую корочку не помню уже когда ела. Мы всегда покупаем без дрожжевой хлеб, а там корочка бывает твердая, но не хрустящая… 🙁
Совершенно верно, Ольга! у бездрожжевого твердая, а у этого хрустящая! Но она хрустящая, к сожалению, недолго. =) За один присест, правда, не умнешь, разве что большой компанией, хлеб, все-таки достаточно плотный.
Надо попробовать эти ингредиенты в хлебопечку засунуть, посмотрим, что получится. А вообще для хлеба в духовке есть специальная форма по форме =) прямоугольной буханочки, видела, наверно. Мне хочется научиться печь хлеб на закваске, моя мама так делала, только не знаю, где эту закваску взять. 🙁
Да-да, я видела на картинке эту форму, про неё и говорю. 🙂
А закваску можно самой сделать, только муторно это очень её выращивать, подкармливать… Ну, очень сильно нужно хотеть! =) Я видела как-то очень подробную статью, как выращивать закваску. Поищу, если найду, скину тебе. А я почитала тогда и подумала, что мне и на дрожжах сойдет, ну или на кефире. 😉
И я на запах хлеба заглянула. Пока читала так запахло хлебом, думала самовнушение, оказалось в хлебопечке поспел 🙂
А с конкурсом классно придумала. Спускаясь по странице размышляла как статью искать, пока глаза на фото не наткнулись ))
Удивительно, что не все заметили, а может случайность.
Успехов.
Ох, хлебопечку что-ли тоже купить?! Там что самим и месить не нужно, покидал все в кастрюльку и вперед?
А про фотку, нужно мне было, пока не отгадают, в похожих статьях не только хлеб сделать, а всю кулинарию, чтобы не так очевидно было. А искать как? Что на фото изображено? Хлеб! Вероятно, статья о хлебе, идешь в рубрику «Выпечка» и смотришь статьи о хлебе, а их там всего 2. 😀 Это я так размышляла. Но фотки в похожих статьях меня подвели! 8)
Галочка, я вот последнее время, совсем не могу есть белый хлеб — вообще не хочу. А вот пеку именно пшенично — ржаной. Из нескольких рецептов, как то долго остаюсь верна одному. У меня там в составе и мед, и кофе, и какао, и сухое молоко. На сайте, кстати, есть рецепт. Вот попробую еще и твоим способом.
Ирин, ты знаешь, я белый тоже почти не ем. У нас рядом «Перекресток» со своей пекарней, я у них покупаю ржаной хлеб Сергеевский, он раньше Столичным назывался, потом переименовали, но хлеб тот же. Он мне очень нравится! Или зерновой иногда беру.
А этот ржано-пшеничный, он очень простой. По сравнению с твоим особенно, где и мед, и кофе… Интересно попробовать. Посмотрю у тебя, может и решусь. 😉
Замечательный вид у хлеба, Галина =) Аппетитный! Только с некоторых пор я не пеку хлеб с производственными дрожжами. На эту тему есть статья у меня на блоге. Хлеб в магазинах не покупаю вообще, пеку только свой домашний хлеб из муки грубого помола и домашних дрожжей. Об этом тоже есть статья и даже пошаговое видео.
Вера, обязательно посмотрю Ваши статьи, слышала, конечно, и про дрожжи, но, видимо, пока не готова от них отказаться. 🙂
Хлебопечка действительно сильно облегчает процесс. После нескольких буханок будешь на автопилоте ингредиенты забрасывать и идти заниматься своими делами. Но китайцы хитрые умельцы. Уже на второй хлебопечке треснуло корыто внизу по центру. А стоит оно половину хлебопечки и хватило на год работы. Может кому полезный совет дам — аккуратней нужно вытрушивать готовый хлеб. А по вкусу и составу — экспериментируй сколько хочешь. Я то горчички добавлю чуть-чуть, то каплю перчика душистого. Каждый раз новый вкус получается.
Сегодня Александр Борисов прислал письмо, что выпустил новый бесплатный видеокурс. Надеюсь кому-то полезная информация. Всем успехов.
Так, еще одно «за», чтобы продолжать ручками тесто замешивать! 😉 Вот только форму себе куплю.
Вроде видела в почте письмо Борисова, но сейчас не нахожу, в корзине тоже нет, мистика! Спасибо, что сказала! Зайду посмотрю, может пригодится что. =)
Что может быть вкуснее домашнего хлеба? Тоже пеку сама и уже давно не покупаю. Очень любим свой хлеб))) =)
Такой домашний хлеб просто объедение, готовим хлеб в хлебопечке так он съедается на раз, не успевает даже остыть.
Галина,какой красивый, аппетитный хлебушек ты испекла.Я тоже пеку хлеб,не часто правда,из пшеничной муки и добавляю тмин,очень вкусно.Хочется попробовать испечь хлеб с добавлением ржаной муки,как раз твой рецепт пригодится.
Вера, аватарка, почему-то не отобразилась. Может быть связано со сменой твоего шаблона? *UNKNOWN*
С тмином я пеку бездрожжевой хлеб на кефире, очень нравится!
Все так вкусно о хлебе говорят, что я обзавидовалась. И в статье и в комментариях. А я не ем хлеб, хотя люблю всей душою! Так что читаю, нюхаю, завидую!
Галя, я тоже редко пеку, именно потому что стараюсь особо не налегать. Хлеб ем только с супами, ну, иногда бутербродик позволю себе. То есть, получается, что ем… *CRAZY*
Никогда раньше хлеб дома не пекла — духовка была не подходящая. Но недавно муж подарил мне новую духовку. Теперь можно поэксперементироваь в выпекании хлеба.
Обязательно попробуйте! Только с ржано-пшеничного лучше не начинать. Я бы порекомендовала бездрожжевой на кефире или сдобный. Так, чтобы уж точно понравилось! 🙂
В последнее время задумываюсь о покупке хлебопечке. Но ставить ее некуда. А в духовке пробовала сама печь хлеб без всякого рецепта. Ставила, как обычное дрожжевое тесто. Понравился.
Вот и мне некуда! Последний кусок пространства на кухне муж занял кофе-машиной, а все мои прибамбасы, типа мясорубки, пароварки и комбайна стоят в глубоком шкафу и достаю не очень часто именно потому, что доставать не хочется… Хорошо бы все под рукой иметь! =)
очень красивый у вас хлебушек получился, я пеку хлеб в хлебопечке и в последнее время только ржаной.
Я до чисто ржаного пока не дошла. И хебопечки у меня нет… Так что пока ручками. =)
Я пекла свой домашний хлеб и мне кажется он получается намного вкуснее готового покупного. Пекла я в основном из ржаной муки и пшеничный с примесью кукурузной муки…тоже очень необычный хлеб получается и по своему вкусный.
Вот кукурузную муку я пока не пробовала добавлять, пока только собираюсь. =) Домашний хлеб бесспорно лучше уже хотя бы потому, что ты знаешь, что туда положил, ну еще стараешься, душу и тепло свое вкладываешь. =)
А я на простой воде тесто замешиваю, теперь захотелось попробовать на минералке. Галина, Вы искусительница в плане еды, мне уже столько захотелось приготовить )))
Юля, не знаю, заметите ли Вы разницу в изделии… *UNKNOWN*
А по поводу искушения, у меня тоже так бывает, захожу к кому-нибудь на блог, читаю и сразу все хочется попробовать, а потом выйдешь, чайку нальешь, в компе посидишь и проходит. А иногда наоборот, не угадаешь. 😀
Пойду посмотрю, что Вы нам предлагаете, а то как раз идея для ужина нужна. 😉
вроде от минералки насыщение больше, думаю, что разница будет 😉
Я, кстати, тоже кулинарные блоги читаю за чашкой чая: захотелось поесть, раз, глоточек сделаешь, и просто себе рецепт сохраняешь, не исходя слюной ))
Хлеб я дома не пеку, но глядя на Ваш хлебушек, очень хочется это сделать. Какой же он аппетитный и наверное вкусный.
Оля, честно скажу, бездрожжевой на кефире мне нравится больше, чем с добавлением ржаной муки. Так что, если захотите попробовать испечь, то я бы тот лучше рекомендовала. =)
😀 А если такой в мультиварке попробовать запечь? 😉
Наталья, тут я ничего не могу сказать, не пробовала.
Но одна из моих читательниц пекла, не по этому рецепту, а хлеб на кефире, именно в мультиварке, говорит, что понравилось. Посмотрите, статья, так и называется хлеб на кефире бездрожжевой, там в комментариях есть наша с ней переписка.
*THUMBS UP* *THUMBS UP*
Странно,писала писала комментарий, а отправились одни мордочки :((
Аромат этого хлеба просто сводит с ума! Даже когда хлеб еще в печи! Галина,а у вас какого размера (диаметра примерно ) получается батон перед отправкой в духовку? 🙂 второй раз пеку этот хлебушек, и опять получается широкий, Но не сильно высокий 🙁
Наташа, ну, здесь тоже и от муки зависит, и от дрожжей, и даже от воды! Здесь у меня была вода «боржоми», может быть и она так повлияла. А батон был примерно сантиметров 10-12 по центру. Давно не пекла этот хлеб. Все хочу попробовать испечь хлеб с бОльшим количеством ржаной муки, но боюсь, что будет тяжелым и не поднимется. *UNKNOWN*