Заливное из курицы порционное праздничное
Заливное из курицы порционное – легкое, полезное и красивое блюдо для праздничного стола
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня увидела в одной из телевизионных утренних программ, как диетолог очень быстро и изящно приготовила красивое блюдо для праздничного стола.
И было это заливное из курицы, приготовленное порционно, в силиконовых чашечках. Мне так понравился рецепт и простота приготовления, что я решила тут же его попробовать и с вами поделиться. Вдруг кому-то пригодится эта идея накануне новогодних праздников?
Поскольку я не готовилась заранее, всех ингредиентов у меня не оказалось, но я нашла выход из положения заменив ветчину докторской колбаской, а свежий болгарский перец, замороженным, благо у меня он еще остался.
Так же, я заменила силиконовые чашечки стеклянными, поскольку решила, что формочки для кексов не очень подойдут, а стеклянные мисочки, вполне сгодятся. Еще решила сделать часть заливного в креманке, так тоже красиво, и можно не выкладывать его потом на блюдо, а так в креманке и подать на стол.
Ингредиенты для заливного привожу, как было в рецепте, а чем заменить, вы сами решите.
Заливное из курицы порционное – ингредиенты
Для бульона
- Куриные бедра (желательно без костей) – 2 штуки – в следующий раз возьму грудки
- Луковица – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Зелень – небольшой пучок укропа и петрушки
- Желатин – 10 граммов
- Соль, перец горошком
Ингредиенты для заливного
- Ветчина (у меня докторская колбаса)
- Куриное мясо – из бульона
- Зеленый горошек консервированный
- Кукуруза консервированная
- Болгарский перец красный
- Морковь (из бульона)
- Листочки петрушки
Заливное из курицы порционное – приготовление
Поставить вариться бульон из кусков курицы, целой луковицы, разрезанной вдоль моркови и пучка зелени. Рекомендую зелень связать ниточкой, чтобы было легче потом вынуть и выбросить. Положите несколько горошин душистого перца.
Пока варится бульон, залейте 10 граммов желатина (1 столовая ложка) теплой кипяченой водой, примерно 100 мл, размешайте и отставьте. Желатин должен постоять минут 30-40.
Подготовьте остальные ингредиенты. Порежьте маленькими кубиками ветчину, болгарский перец, приготовьте горошек и кукурузу.
Когда курица в бульоне сварится, выньте и дайте немного остыть мясу и моркови, затем порежьте кубиками.
Бульон процедите, влейте в него желатин, посолите по вкусу.
Заливное из курицы – порционная раскладка
Как я уже написала выше, можно взять силиконовые формочки, из них, конечно, легче вынимать готовое заливное. Я взяла две стеклянных чашечки, в которых будет перевернутое заливное, то есть, я его буду вынимать на блюдо.
Это нужно учитывать при раскладке. То есть, то, что я положу на донышко, будет потом на верху заливного, и должно быть красивым. Кладем на дно листочки петрушки, а потом остальные ингредиенты. Можно слоями, можно вперемешку, как вам больше нравится.
Заливное, которое в креманке, переворачивать не будем, поэтому украшать листочками будем в последнюю очередь.
В общем, проявите фантазию, чем красивее получится, тем больше удовольствия получите от блюда.
Далее ставим креманки на поднос или блюдо, и заливаем ингредиенты бульоном с желатином, даем остыть, можно на балконе, затем ставим в холодильник, как минимум на полтора часа.
Заливное из курицы порционное — праздничное, красивое и вкусное готово! Преимущество этого блюда еще и в том, что его можно приготовить заранее, накануне, например. Что очень удобно в праздничной запарке.
[note]Мои комментарии к данному блюду:
Чтобы бульон к заливному получился прозрачным, варите его на медленном огне.
Если хотите, чтобы заливное было более упругим, кладите больше ингредиентов. Чем больше будет бульона, тем, соответственно, более хрупким будет заливное.
Эти же правила действуют в отношении холодца.[/note]
Кстати, мои статьи про холодец и домашнюю горчицу были написаны давно, и не очень правильно с точки зрения поисковиков, поэтому не попадают на первые страницы в выдаче. И очень жаль, потому что холодец у меня реально вкусный, так что рекомендую посмотреть здесь. И про наполеон не забудьте!
А я желаю вам приятной предпраздничной суеты, чтобы новогодний стол получился красивым и вкусным, и прощаюсь до новых рецептов.
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
Какое красивое блюдо! Фейерверк! Надо попробовать. Но на другой праздник. Муж категорически отказался от куриного мяса на новогодний стол. 🙂
Галя, я слышала мнение нескольких астрологов, которые говорят, что год петуха наступает по китайскому календарю только в конце января. Так что, на наш Новый год курицу есть можно. Хотя, здесь, конечно, дело только в собственном суеверии. :))
И потом, может быть, тогда отказаться от куриного мяса на весь год? Я думала про новогодний стол. Может быть, и сама бы не ставила курицу, но у меня ребенок не ест ничего другого! Нет, он конечно, может поесть жареную отбивную и из говядины, и из свинины, но я не хочу ничего жарить ночью. И так постоянно у мартена! Мы себе будем, наверное, рыбу запекать, а он сказал, что купит себе замороженную пиццу, представляешь?! Новогоднее блюдо!
Галя, я знаю что китайский новый год наступает в конце января,феврале . Меня муж в этом году удивил.Не верит ни в гороскопы,ни в астрологиюию и т.п. А тут заявил,что год Петуха-нельзя куриное мясо на стол. 🙂 Я тоже сказала,что этот год наступит через месяц. Он любит салат оливье с куриным мясом. Значит,будет с ветчиной. А так тоже будет в основном рыба. Купили семгу на запекание.И засолила.
А как на счет яиц в оливье? 🙂
Яйца не мясо. 🙂 Или будем без яиц делать. Шутка, конечно.
Какие красивое блюдо получилось! Спасибо за рецепт, как раз к праздничным столам — их в эти дни получается множество.
С Новым годом, с новым счастьем! Пусть все задуманное сбудется!
Спасибо, Александра! И Вас с Новым годом! Здоровья, счастья и новых успехов в творчестве! 🙂
Очень празднично получилось. Я заливное ни разу в жизни не готовила, все больше холодец. С праздниками вас. Всего самого хорошего.
Спасибо, Алла! И Вас с праздниками!
А холодец, на самом деле, все равно вкуснее. Заливное, просто более презентабельно. Для праздничного стола более подходит. 🙂
Отличный праздничный рецепт: очень красочный, не жирный и даже диетический. Обычно на праздник готовят более жирные блюда, а это приятное исключение. Беру рецепт в закладки, обязательно приготовлю.
Елена, с наступившим Новым Годом и Рождеством! Всех благ Вам и сайту!
Да, заливное действительно, совсем не жирное и вполне можно сказать, что диетическое. А если брать не мясо с бедра курицы, а грудку, то будет совсем диетическое. 🙂
Лена, Вас тоже с праздниками и всего самого доброго!
Галя,очень красиво получилось, в чашечках, пожалуй, даже больше понравилось. Стол такое блюдо, безусловно, украсит. Можно и составляющие по своему вкусу подобрать.
Да, вполне красивое и более легкое блюдо, чем холодец. Но по вкусу до обычного, не красивого, холодца ему далеко. Ну, мы с мужем к такому выводу пришли, во всяком случае. Я еще почему сравниваю, приготовила это заливное, просто, чтобы статью написать и новое блюдо попробовать, а через день холодец сварила, вот и заметили сразу, что заливное проигрывает по вкусу. 🙂
Хотя, это не правильно, наверное, сравнивать. Это просто два разных блюда.
Галя, забыла еще написать, что старые, особенно хорошие, рецепты, тебе обязательно надо переделать. Обидно ведь, что их люди не видят. Я тоже этим занимаюсь, когда время есть, хочу сказать, что и результаты тоже есть.)
Лена, ты права, я раньше чаще этим занималась, особенно, когда обнаружила украденные статьи, пока сайт был под баном. А сейчас что-то руки совсем не доходят до старых статей.
Иногда снимаю, фото не нравятся, тоже думаю, потом еще раз приготовлю и пересниму. И не выполняю обещания. Столько времени уходит на съемки, что я, если честно, очень радуюсь, что можно что-то приготовить и не отвлекаться на фотографирование. )) Хотя, по хорошему, здесь много чего нужно переделывать. Я давно плюнула на свой перфекционизм, иначе только этим и буду заниматься. И про статьи тоже думаю, что если статья не попала сразу в хорошую выдачу, значит, такая у неё судьба. )) Лентяйка, в общем.
Гала, я перец в заливное не кладу, мне кажется, что испортит вкус, но это только мое мнение. Понравилась идея с колбаской, как дополнение к курице — вот это испробую обязательно.
Галь, может ты и права на счет перца, но он красоту добавил. В этом заливном это немаловажно. ))