Морковная икра — острая, пикантная и очень вкусная!
Морковная икра с луком, чесноком и острым перчиком – очень вкусная закуска на ваш стол
Привет всем любителям остренького! Предлагаю приготовить очень вкусную морковную икру из самых простых продуктов.
Если не любите острое, то можно сделать икру и не острой, хозяин, как говорится, барин! Но мне в этой закуске нравится именно острота, жгучий перчик придает очень пикантную нотку.
Много лет назад, как я говорю, еще в прошлой жизни, пробовала у кого-то такую морковную икру, очень она мне понравилась и все хотела сама приготовить, да руки не доходили. Итак, экспериментируем!
Что нужно для приготовления морковной икры
Изначально хотела использовать только морковь, лук и острый перец, но потом получилось немного по-другому.
После приготовления фаршированных перцев, остались срезанные макушки и один целый болгарский перчик, который не поместился в кастрюлю. Ну, не выбрасывать же?! Вот и решила их тоже пристроить.
- Морковь – 4-5 штук
- Перец болгарский – 1.5-2 штуки
- Лук – 2-3 головки
- Чеснок – 3 зубчика
- Помидор – 1 большой и спелый
- Соль, смесь перцев и красный жгучий перец
Еще к овощам на фото добавила красный грунтовой помидор и зубчик чеснока.
Указывать количество овощей в штуках, не очень правильно, размер-то может быть каким угодно! А вот в граммах, я их не взвешивала. Мне кажется, лука должно быть примерно в половину меньше, чем моркови, а перца, еще чуть меньше, чем лука.
Мне такой состав понравился, а вы можете изменять, как количество продуктов, так и состав, исходя из того, что у вас есть, и что вы любите или не любите.
Как приготовить морковную икру
Подготовка продуктов для морковной икры
Морковь моем и натираем на крупной терке. Это самое долгое в этом рецепте. Если муж дома, можно привлечь, у мужчин это получается быстрее. А потом скажете, что икра такая вкусная получилась, потому что он помогал! 😉
Я стараюсь покупать морковку сорта каратель, она обычно сладкая, а летом еще и сочная.
Болгарский перец очищаем от плодоножки, разрезаем на тонкие полоски, а потом поперек, то есть, на мелкие кубики. Можно, конечно, и блендером измельчить, но я решила ручками. Так же мелко нарезаем лук и чеснок.
Помидор вначале ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и тоже мелко нарезаем. У меня был такой сочный помидор, что получилась целая мисочка томата!
Приготовление морковной икры
Вначале в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук почти до прозрачности. Расчищаем серединку и кладем чеснок, тоже даем ему немного пожариться. Ничего не пережариваем, только до прозрачности!
Я знаю, что некоторые кладут чеснок в самом конце приготовления блюда, но я так не люблю. Всегда обжариваю чеснок вместе с луком. Здесь решайте сами, как вам больше нравится.
Немного обжарили лук с чесноком и кладем перец, все перемешиваем и еще немного обжариваем.
Затем кладем морковь, перемешиваем, выливаем наш томат, перчим и солим. Я положила немного смеси перцев из мельницы и добавила красного жгучего перчика. Если у вас есть свежий острый перец, то будет еще вкуснее. Только не переусердствуйте с количеством острого перца!
Все перемешиваем еще раз и оставляем тушиться под крышкой на маленьком огне примерно на полчаса, время от времени перемешивая.
Наша морковная икра готова, и я рекомендую дать ей остыть, когда настоится и остынет, она будет вкуснее.
Я, естественно, не удержалась, ведь запах по квартире сумасшедший, и сделала себе бутербродик еще из горячей икры. Вкусно, но на следующий день, из холодильника, было намного вкуснее! Уши можно проглотить!
Нам с мужем так понравилась эта морковная икра, что он попросил сделать её еще раз. Так что, за последнюю неделю я уже два раза готовила эту икру. Во второй раз взяла всего чуть-чуть побольше, и у меня кроме одной салатницы еще пол литровая баночка получилась. Съели, однако, дня за три.
Кстати, во второй порции чеснока получилось немного меньше, запах не ощущался, и икру можно было есть даже на завтрак. В общем, нам морковная икра очень понравилась, а теперь я спешу поделиться с вами таким вкусным рецептом.
Не могу сказать, такую ли морковную икру я пробовала у знакомых много лет назад, но меня такой вариант очень даже порадовал! А если у вас своя морковка, то очень рекомендую увеличить пропорции, и закатать пару баночек, чтобы побаловать себя вкусными летними овощами и зимой.
Так же, хочу напомнить, что у меня на блоге был еще один рецепт вкусной икры — свекольной, который подарила нам моя подруга Ольга.
Или можете приготовить морковку а-ля по-корейски дома, но тоже очень вкусно, рецептик вот здесь.
А я желаю всем приятного аппетита и крепкого здоровья! Подписывайтесь на рассылку, и я буду делиться с вами новыми и старыми рецептами.
С уважением, Галина
Галочка, я пожалуй воспользуюсь твоим рецептом, морковную икру еще не готовила, но уже знаю что мне понравится. У меня как раз и жгучий перчик свежий лежит, вот и пойдет в дело.
Рита, уверена, что понравится, очень вкусная икра получается! У меня муж опять просит её приготовить. =) Со жгучим перчиком, сама, думаю, разберешься сколько класть. 😉
Очень люблю морковный маринад и тушеную морковь, а икру не готовила. Обязательно приготовлю, представляю, какая она вкусная, особенно холодная) 8)
Действительно, холодная особенно вкусная! Два раза на неделе готовила её, а муж просит снова приготовить. =)
Даже не думал, что из морковки можно приготовить икру, так что рецепт заинтересовал. Комплектующие почти все растут в саду. Так что нужно попробовать. Думаю нам тоже понравиться, да и на зиму можно немного заготовить. спасибо за интересный и полезный рецепт.
Александр Викторович, уверена, что Вам понравится! А если понравится, то и на зиму можно закатать, тем более, если все свое! На здоровье! 🙂
не пробовала такую прелесть!судя по фотографиям безумно вкусно!!!
Мария, действительно, очень вкусно, попробуйте, не пожалеете! =)
Интересный рецепт икры — не пробовала и не готовила, остренькое — значит точно моим понравится! Спасибо за идею!
Вот как оказалось, многие не пробовали! =) А я пробовала давно, но не готовила, теперь буду. 😉
Галка — соблазнительница! Морковка у меня выросла хорошая, я даже задумалась: куда столько. Вот и пристрою, тем более, что ты так вкусно описала, что удержаться невозможно! %)
Попробуй, Галя! Думаю, понравится, вкусная, а продукты все простые и доступные. 😉
Рецепт интересный, так и хочется попробовать. остренькое я люблю, приготовлю обязательно. Спасибо за такую замечательную идею.
На здоровье, Ирина! Если приготовите, поделитесь впечатлением! 😉
Галя, должно быть вку-усно… Вот поотправляю всех на учебу и в сентябре начну побольше и почаще готовить 😉 Эту икру можно есть и как салат, ну типа морковки по корейски? Или лучше на бутербродах?
Конечно, можно и как салат, и как закуску в дополнение к другим блюдам. Я и на хлеб намазывала и еще вилкой загребала. 😀
Тем более обязательно сделаю =)
Галя, ну где ссылка на видном месте на блог про путешествия? *NO* Ну, ладно я найду его и так, а те, кто не знает…
Наташа, да мне неудобно туда людей посылать, я же туда почти не пишу… Не получается из меня многостаночница, не знаю, как люди успевают. Тоже вот надеюсь, начнется учебный год, может чуть больше времени появится, а пока никак. %)
Не знаю, решусь ли я когда-нибудь на морковную икру, да еще и острую…Когда в блюдах слишком много моркови, она перебивает вкус, чувствуешь одну морковь. А тут целая икра, наверное, это вкусно для больших любителей морковки? 🙂 Хотя действительно острый перчик способен одолеть даже вкус моркови 😉
Ольга, жаль, что у Вас такая нелюбовь к моркови! Икра ОЧЕНЬ вкусная! Для меня самая вкусная из большого количества овощной икры. Морковка в ней совершенно не чувствуется, как «морковка». Я вкус вареной моркови, например, тоже не люблю. И слишком острой её можно не делать. Я во второй раз и чеснока меньше положила, можно было и на завтрак есть, и перец горошком просто забыла добавить, так она только оставляла легкую остроту во рту, но не жгла совершенно. Здесь же каждый может под свой вкус подогнать!
Так и хочется поднять руку и сказать: я…, это я любитель остренького. Просто таки большой любитель, так что за рецептик спасибо большое.
На здоровье, Алла! А я закупила еще морковки и пойду сейчас новую икру строгать. Завтра муж из командировки приезжает, надо икоркой порадовать! =)
Галина, икру приготовила, очень вкусная получилась. Спасибо. =)
На здоровье, Светлана! Рада, что понравилось! Я на днях еще раз приготовила. И все три раза икра немного разный вкус имела. Чуть-чуть меняешь пропорции или количество перца и уже по-другому получается. Больше всего мне первая понравилась, которая здесь описана. Она была самая острая и чесночная. Утром не поешь, но вкусно! =)
Галка, наконец-то я к тебе выбралась, не хочется опять жаловаться на нехватку времени, но так и есть *PARDON* А я скучала)))
Собираюсь на рынок, пришла переписать ингредиенты для икры, не дает она мне покоя 😉 Потом отчитаюсь.
Галя, просто для информации сообщаю, что на блоге у Галины Нагорной будет проходить очередная эстафета комментирования, вдруг ты захочешь поучаствовать. Я участвую второй раз, не могу сказать, что это приносит много-много пользы, но несколько плюсов несомненно есть, по крайней мере для моего молодого блога, тем более условия участия там очень щадящие =)
Наташ, и времени нет, и комментировать предпочитаю по велению души. 🙂 Хотя, для молодого блога, ты права, это очень полезно! Ну, и с новыми людьми познакомиться тоже хорошо. Так что, желаю тебе удачи! =)
А про морковную икру напиши, интересно, как тебе понравится или нет. 😉
Так, икру делала позавчера. С перцем все-таки перестаралась, так как дома был только в стручках, угадать сколько его надо оказалось не просто, но ничего, ела даже дочка, которая острое не любит 😉
Мои личные впечатления от икры — Очень вкусно! Пробовала и в теплом и в холодном виде, вкусно и так и так, но в холодном действительно еще лучше, особенно мне нравиться уже постоявшая в холодильнике. Замечательный гарнир к мясным блюдам, переписываю в свою кулинарную книгу, Галя, спасибо =)
А у меня перца всякого! Только в стручках нет. 🙂 Жаль, что перестаралась с перцем, но очень рада, что все равно понравилось!
Я вчера готовила мужу поджарку из говядины, так заметила, что вместо обычного немного морковки, немного лука… настрогала две моркови, две больших головки лука, да еще и пару помидорок добавила, как в икру морковную. Потом это все перетушилось и ОЧЕНЬ вкусная заправка у мяса получилась! Практически два блюда в одном сотейнике получилось. Рекомендую! *THUMBS UP*
Очень интересный и простой рецептик! Обязательно опробую на днях, морковки как раз много, надо использовать.
Попробуйте, Елена! Надеюсь, что результат Вам понравится! Буду рада, если отпишетесь, как получилось. =)
Галина, спасибо, напомнили! Мы раньше делали такой салат либо из марковки, либо из свеклы. Жарили с луком и чесноком до полуготовности. Было очень вкусно, а потом забылось! Спасибо! Пойду готовить =)
На здоровье, Людмила! Да, мы забываем рецепты из нашего детства, стоит иногда вспоминать. =)
У меня здесь еще подруга писала рецепт свекольной икры, если интересно, он в рубрике «Рецепты гостей»
Спасибо большое за рецепт. Это ж надо буквально на днях подруга спрашивала, делала ли я такую икру? Я сказала, что ещё нет, и она пообещала дать рецептик…и пропала)))Теперь благодаря Вашему рецепту, попробую сегодня приготовить, и проверить, правда ли она такая вкусная, что её все так хвалят?
Ингрит, не знаю, по какому рецепту Ваша подруга готовит, но у меня очень вкусная была! Приготовьте и удивите подругу. 😉
Надеюсь, что Вам понравится! =)
Еще в детстве родители готовили икру из моркови, помню, что вкуснятина была невероятная! До сих пор вспоминаю вкус серого хлеба со сливочным маслом и сверху морковная икорка, класс! Рецепт, к сожалению, утеряли за столько лет. Поэтому перекопала весб интернета и сочла ваш рецепт самым достойным, в других не было болгарского перца, а он по вкусу туда сам напрашивается. Поэтому прям сейчас в магазин за перчиком и приступлю г готовке «вкуса детства»))))
Вот и я вкус помнила, а рецепта нет. =) И я тоже думаю, что болгарский перец там просто необходим!
Алеся, надеюсь, что и Вам тоже понравится этот рецепт морковной икры!