Творожный пирог с песочной крошкой из какао (торфяной)


Хостинг от Макхост

Творожный пирог с песочной крошкой торфянойТворожный пирог с песочной крошкой или торфяной – вкусный десерт к кофе

Здравствуйте, друзья! Очень захотелось приготовить чизкейк, но не обычный, классический, а с крошкой из какао.

Иногда просматриваю картинки на сайте Pinterest, для которого и сама делаю коллажи из своих блюд. Внизу справа есть ссылка на сайт, если интересно. Так вот, я там часто черпаю идеи на тему, что приготовить.

В этот раз мой взгляд зацепился за фото чизкейка в шоколадной крошке. На вид пирог выглядел очень нежным. Короче, взяла и приготовила.

Если честно, мне сразу показалось, что ингредиентов для шоколадной крошки как-то многовато, но менять пропорции не попробовав, я не решилась. В итоге я оказалась права. Крошки получилось очень много, даже для моей формы диаметром 24 см в основании.

Так что, если у вас форма 24 см и меньше, можно уменьшить количество ингредиентов для крошки. Или бОльшую половину крошки отправить в нижнюю часть коржа, где она уплотнится. Я напишу об этом ниже. Итак, приступаем.

Творожный пирог с песочной крошкой – ингредиенты

Для коржа из крошки:

  • Мука – 400 граммов
  • Сливочное масло (мягкое) – 250 граммов
  • Сахар – 150 граммов
  • Какао – 4 столовых ложки

Для начинки:

  • Творог (лучше фермерский) – 500 граммов
  • Яйца – 4 штуки
  • Сахар – 200 граммов
  • Сметана – 100 граммов
  • Мука – 50 граммов
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка

Творожный пирог с песочной крошкой (торфяной) – как приготовить

Готовим песочную крошку. Размягченное сливочное масло разминаем вилкой с сахаром. Добавляем муку, какао и руками перетираем в крошку.

Если есть кухонный комбайн, можно смешать ингредиенты в нем. Но тогда не размягчайте масло слишком сильно.

Готовую крошку поставьте в холодильник.

Для приготовления начинки можно также воспользоваться комбайном, погружным блендером или миксером. Я взяла миксер, но в следующий раз буду делать блендером.

Взбиваем яйца с сахаром, добавьте сметану и хорошо размятый вилкой творог. Добавляем муку и ванильный сахар, хорошо размешиваем на низкой скорости.

Творожный пирог с песочной крошкой - приготовление теста и начинки

Собираем творожный торфяной пирог

Включаем духовку на 190 градусов и собираем пирог.

Разъемную форму нужно простелить пекарской бумагой. Можно и бока формы проложить, чтобы лучше удерживать крошку.

На дно формы высыпьте половину или чуть больше крошки для коржа. На фото готового пирога в разрезе видно, что у меня верхний слой получился слишком толстым. Значит, глазомер подвел.

Творожный пирог с песочной крошкой - заливаем в форму

Затем аккуратно вылейте все тесто, можно на ложку.

При помощи столовой ложки равномерно разложите оставшуюся крошку по творожной массе. И отправляем в разогретую духовку на 45-50 минут.

Нижний корж во время выпечки хорошо уплотняется, поэтому лучше бОльшую половину крошки отправить именно на дно.

Творожный пирог с песочной крошкой - собираем

А верхний корж совсем немного уплотняется и остается такой сахарной, хрустящей крошкой, и чтобы не очень рассыпался, пусть будет более тонким.

Когда творожный торфяной пирог готов, дайте ему остыть в форме, потом выньте и можно резать.

Творожный пирог с песочной крошкой из какао - торфяной

Рекомендуют есть такой пирог холодным. Я, конечно же, не удержалась, очень хотелось попробовать, пока снимала, шоколадно-ванильный запах просто сводил с ума. И знаете, в теплом виде мне он тоже понравился.

Творожный пирог с песочной крошкой из какао - торфяной - в разрезе

Творожный пирог с песочной крошкой получился не слишком сладким, нежным за счет творожной начинки и приятно похрустывающим за счет шоколадной крошки. Особенно понравился на второй день. В общем, рекомендую!

Также на эту же творожную тему могу предложить вам очень вкусный творожный пирог с грушей, вот здесь рецепт или клубничный чизкейк. Но самый классный пирог с творогом был со сливами, вот по этому рецепту, в летнюю жару просто супер!

А если не хотите заморачиваться с пирогами, но хочется чего-то творожного, можно быстро приготовить простую, но очень вкусную запеканку, тут рецепт.

А я прощаюсь с вами до следующих рецептов.

С уважением, Галина

Перейти к последним статья блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 8 комментариев

  1. Пробовала как-то такой пирог — действительно очень вкусный! Рассыпчатое шоколадное тесто отлично сочетается с нежной творожной начинкой.

    Ответить
    1. Галина:

      Ага, а еще с чашечкой кофе — просто супер! ))

      Ответить
  2. Красивый и аппетитный почти тортик! У меня нет разъемной формы. Как то все не соберусь купить. А рецепт очень понравился.

    Ответить
    1. Галина:

      Галя, можно простелить другую форму бумагой, чтобы края торчали, квадратную, например, и вытащить потом. А у меня уже вторая разьемная, они царапаются, вот заменила, хотя старая лучше была. (Пишу с планшета, так что буду как гость))

      Ответить
  3. Галина, я бы уже и горячим такой пирог попробовала, не удержалась бы! Люблю творог и какао, поэтому десерт с ними всегда приятен. Ммм… очень аппетитные фото 🙂 Да и рецепт не сложный, обязательно приготовлю.

    Ответить
    1. Галина:

      Приготовьте, Лена, надеюсь, понравится! Горячим, наверное, не очень, творог, все-таки да и вынимать лучше, когда остынет. А вот теплым, уже можно есть. ))

      Ответить
  4. Очень хороший рецепт. Я сладкое люблю, поэтому думаю, что этот пирог мне понравиться. Попробуем приготовить.

    Ответить
    1. Галина:

      Александр, рецепт неплохой, но не очень новогодний. Если Вам для праздника нужен рецепт, то я бы порекомендовала мандариновый торт. Он не сложный, но более праздничный и вполне себе новогодний. И оригинальный, у нас мало кто о нем слышал. Так что, рекомендую! С наступающим Вас и всего самого доброго! ))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.