Закуски из баклажанов — рулетики. Из серии «закуски для праздничного стола»
Закуски из баклажанов – рулетики наверняка понравятся вашим гостям и украсят праздничный стол!
Здравствуйте, дорогие друзья! После посиделок с яблочной шарлоткой приглашаю вас к другому блюду, достойному праздничного стола. Это еще один вариант закуски из баклажанов – рулетики. Очень я их люблю, хотя и не часто готовлю, как правило, лень возиться.
Чем удобно это блюдо, рулетики из баклажанов можно приготовить заранее и не тратить время прямо перед приходом гостей. На ночь, однако, я бы их оставлять не рекомендовала. И стекут немного, и вид будет не очень свежим.
Итак, для приготовления закуски из баклажанов – рулетики – нам понадобится
- Баклажаны
- Масло растительное для обжаривания
- Соль
Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а потом на тонкие ломтики, толщиной примерно 3-4 мм. Ломтики баклажанов пересыпаем солью, складываем в миску и даем постоять 30-40 минут, чтобы вышла горечь.
Когда пройдет время, ломтики баклажанов промываем и даем воде стечь. Затем обжариваем ломтики баклажана в небольшом количестве растительного масла с двух сторон, но без фанатизма, угли есть не будем, это вредно!
Обжаренные ломтики баклажана выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Даем остыть.
Пока баклажаны отдыхают, можно подготовить начинку. На самом деле, наполнители для рулетиков можно начать готовить еще раньше, особенно, если у вас несколько разных начинок.
Сегодня у меня будет три варианта начинки. Помидоры в соусе, морковка «а-ля корейская» и ореховая паста.
Рулетики с начинкой помидоры в соусе
- Помидор (не переспелый, крепкий)
- Для соуса:
- Майонез, сметана, свежая зелень, чеснок
Все просто, чеснок мелко нарезаем или выдавливаем через чесноко-давилку, это кто как больше любит. Я предпочитают ножичком меленько нарезать, так же как и зелень.
Смешиваем майонез со сметаной и добавляем чеснок с зеленью.
Пласт баклажана намазываем соусом, не до конца, чтобы не вылезал при скручивании, кладем на край дольку помидора и сворачиваем рулетиком. Все очень просто! Украшаем петрушкой, а если есть свежий базилик, то будет еще вкуснее. Сочетание помидор, баклажан и базилик – это супер, очень люблю!
Рулетики с начинкой морковь «а-ля корейская»
- Морковь
- Растительное масло
- Уксус 6 или 9% — на 1 морковку хватит неполной чайной ложки
- Чеснок — количество по вкусу, в зависимости от моркови
- Смесь перцев, кориандр, мускатный орех и карри
- Соль, сахар по вкусу
Пропорции для приготовления моркови по-корейски можно посмотреть вот здесь, так же как и процесс приготовления.
А в этот раз у меня была всего одна морковка, соответственно, все пропорции я уменьшила, но остальной процесс приготовления соответствует.
С морковными рулетиками поступаем так же, накладываем немного начинки на край баклажана и сворачиваем его в трубочку.
И вот такие симпатичные, остренькие рулетики у нас получаются.
Рулетики с ореховой пастой
Вот эту начинку точно можно приготовить заранее и ничего с ней не случится.
- Грецкие орехи
- Лук репчатый
- Чеснок, соль, зелень, приправа
Я положила хмели-сунели, но если честно, не очень люблю эту приправу, может быть, поэтому мне и рулетики с ореховой пастой понравились меньше других. В следующий раз положу другие специи.
Как приготовить ореховую пасту
Грецкие орехи порубить в блендере (можно и ножом порезать), лук меленько нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Соединить обжаренный лук, орехи, мелко порезанный чеснок, зелень. Добавить соль и приправы по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного кипяченой воды и перемешать в блендере. У меня было мало этой начинки, потому перемешала прямо в мисочке погружным блендером.
Можно добавить немного уксуса, но я решила обойтись без него.
Далее поступаем как с предыдущими рулетиками. Кладем ореховую пасту на краешек ломтика баклажана или намазываем почти на всю плоскость, как вам больше нравится, и сворачиваем баклажан в рулетик.
Итак, мы с вами приготовили рулетики из баклажанов, которые вполне можно использовать как праздничные закуски, а можно себя любимых просто так побаловать. Ко мне приходила моя любимая подруга, вот для неё и старалась. 🙂
Если вам не хочется возиться с таким количеством начинок, а хотите попробовать какую-то одну, то очень рекомендую сделать рулетики с помидорами в соусе. По моим вкусовым предпочтением, это лучшее сочетание, а если еще свежий базилик добавить, то вообще супер получится!
Также рекомендую другую красивую и вкусную закуску из баклажанов с помидорами, вот по этому рецепту, которая тоже будет очень уместна на праздничном столе.
А можно не заморачиваться с рулетиками, и приготовить более простые блюда из баклажанов — баклажаны тушеные в сметане с луком, рецепт здесь или с болгарским перцем.
А я откланиваюсь и желаю вам мира и благоденствия!
С уважением, Галина
Обожаю, такие вот милые закусочки *IN LOVE* , которые служат отличным дополнением праздничного стола и как правило уходят на УРА!
Спасибо, только вот хочу уточнить, чем вы разрезаете на полоски баклажан? Не думаю, что ножом получится красиво?
Мария, только ножом, чем же еще?! Самым большим из набора, 20 см, широкое лезвие. Да я и более маленьким нарежу, главное, чтобы заточен был, за этим муж следит. Может быть есть еще какие-то приспособления, но у меня нет. *UNKNOWN* %)
Заходите в гости, буду рада! *ROSE*
Спасибо, попробую, как раз таки баклажанчики в холодильнике ждут своей очереди на приготовление к ужину
Маша, если просто к ужину, может с рулетиками и не стоит возиться. Если наберете у меня в поисковике «баклажаны», там и попроще есть рецепты, с перцем, например. Отличное блюдо! Посмотрите.
Прикольные рулетики, жаль раньше не попался ваш рецепт, баклажаны подошли к концу, придётся покупать на рынке, обязательно приготовлю такие же, не знаю как с морковкой а с остальной начинкой я думаю моим понравится!
Михаил, эта морковка хороша и сама по себе! Посмотрите по ссылке, готовится не сложно, а получается вкусно! Начинка с орехами, на любителя.
А вот с помидорками, наверняка всем понравится!
Что касается морковки в рулетиках, я как-то пробовала, очень вкусные! Но не помню, какая именно была морковь и что там было кроме неё. Буду еще экспериментировать, может найду правильное сочетание.
Впечатлённая морковной икрой пришла изучить рулетики *PARDON*
Домашние у меня к овощным блюдам мало приучены, увы, последнее время стараюсь положение исправить, а у тебя, Галя, как раз-таки много овощных рецептов и по-моему они тебе весьма удаются)) Три вида начинки делать я, конечно же поленюсь :-[ , поэтому для начала надо будет попробовать с помидорами и соусом — эти меня впечатлили сразу и сильно =).
Наташ, они и мои самые любимые! Обожаю сочетание баклажана с помидором, а если еще и правильные травки положить, то вообще, супер! Напиши потом, как понравилось.
Да, ты права, я люблю овощные блюда. Муж в виде гарнира к мясу потребляет или с сосисками иногда, а я и просто так, с черным хлебушком. Сегодня буду капусту тушить, с морковочкой, лучком и помидорами. 😉
Рулетики по-корейски мне нравятся, а вот ореховые — не представляю даже вкуса. Вот и не знаю, баклажанов уже нет, покупать не хочется, я переела их в этом году.
Галочка, но это же не обязаловка! Все добровольно! В следующем сезоне сделаешь, может еще какую начинку добавишь. 🙂
ммм вкуснятинка!! мы такие рулетики с помидоркой и майонезом тоже делаем, а вот с орешками — это что-то новенькое.. интересно, какой вкус?? даже представить себе не могу! Галина, у вас, как всегда, интересные вкусняшки 😉
Катя, с орешками, как мне показалось, на любителя. Может быть, я не большой любитель, а может быть просто потому, что хмели-сунели не люблю. Попробую сделать эту пасту еще раз, но с другими приправами.
У Вас смотрю, тоже вкусненькое и новенькое. Зайду!
Баклажаны, кабачки — моя слабость. Я люблю поострее. Вот с орехами ещё не пробовала. Интересно, что за вкус.
Попробуйте, Галина! Только хмели-сунели я бы заменила на что-нибудь другое. Ну, или это мои личные предпочтения. 🙂
А я с помидором и майонезом делаю просто салат. Но рулетики, это, конечно, здорово и по праздничному.
А вот салат из спелых помидорок я только маслом заправляю, оливковым (настоящим, не тем, что у нас в магазинах продают), или подсолнечным ароматным, не рафинированным. Очень вкусно! И с лучком!
Ммм…вкуснотища. У меня подружка такие делает. Люблю баклажаны, особенно такие =)
Лена, почему только подружка? Может быть и Вы попробуете удивить своих близких? 😉
Если баклажаны любите, но с рулетиками возиться не хочется, пройдите по ссылке в конце статьи на рецепт «Закуски из баклажанов с помидорами». Очень простой рецепт, можно с него начать! Удачи! =)
Галя, спасибо вам большое. Я тоже готовлю рулетики, но у меня в основном были с сыром и помидорами. А у вас такое разнообразие…
На здоровье, Алла! А я вот с сыром не делаю. Понимаю, что у Вас на сайте нет рецептов. Может здесь в двух словах напишете, что кладете в сырные рулетики? 😉
Галя я уже сто лет не готовила рулетики, обычно делаю майонез с чесноком и кусочек помидора, а ты тут прям изобилие начинок предложила, даже не знаю какую в первую очередь хочу попробовать. Наверное все же с ореховой пастой, подобную пасту еще не пробовала. Мерси за чудесный рецепт *ROSE*
Ой, Рита, я теперь буду переживать из-за этой пасты… У меня мало было таких рулетиков, просто хотелось попробовать разные. Надеюсь, что ты с приправами не ошибешься и все понравится. Сделай еще морковочку, а то вдруг с пастой не понравится… =-O
Супер-закуска! И всегда такие рулетики первыми исчезают со стола!
Это точно! Я даже в «Му-му» такие рулетики всегда брала, но в последнее время они их, почему-то не делают.
Красивые рулетики получились, действительно для праздничного стола. Я пробовала разные начинки для них, но в моей семье больше всего любят с чесночным майонезом и ломтиком помидорки.
Вот и у меня самые любимые с помидором в чесночно-майонезном соусе! Но для разнообразия еще и другие сделала. =)
Галина, пока читала, глотая слюнки, думала, какой же рулетик из баклажанов лучше приготовить? Видимо начну с первого рецепта. В основном из баклажанов делаю икру, мне любое блюдо из них нравится, но обязательно приготовленное с добавлением масла растительного.
Софья, да, если будете пробовать, лучше с помидорками, они самые универсальные и, по-моему, всем понравятся. 🙂
Баклажаны готовлю часто, но рулетики из них никогда не делала. Меня особенно привлекли с орешками! Будем делать:)
Евгения, попробуйте обязательно! И с помидорками тоже, очень вкусно!
Заходите в гости, может быть что-нибудь еще найдете! =)
Готовлю из баклажанов все, что только можно — очень любим их. Рулетики — бесподобное дополнение к любому праздничному и даже просто обеденному столу. И красиво — и вкусно! С орехами никогда не пробовала по вашему рецепту- заинтриговали!
Александра, на здоровье! Надеюсь, что и такие рулетики Вам понравятся. =)
Отличные рецепты! Буквально вчера опубликовала тоже рецепт рулетов из баклажан,но с другой технологией. Не перестаю удивляться, как из одинаковых продуктов можно готовить разные блюда! 8)
Да, уж! Все мы себе кулинары и кондитеры! 😀 Остается только делиться друг с другом и попробовать готовить по разному, а вдруг больше понравится?! 😉
Зайду обязательно Ваши рулетики посмотреть! 😉
Такие рулетики выручают-помогают разнообразить стол и готовятся быстро.
Рулетиков с морковной начинкой еще не встречала — спасибо за идею, буду готовить =)
На здоровье, Александра! Буду рада, если понравится! =)
Обожаю баклажаны , рулетики получаются классные. Пока читал рецепт чуть слюной не подавился, так вкусно они выглядят на фото.
Ой, Алексей, зря я на Ваш коммент к ночи зашла… Сама теперь о рулетиках мечтать буду… :-[
Не знаю, почему, но моя мама никогда ничего не готовила из баклажан, может, она их не любит?.. А я впервые с ними познакомилась как раз с такими вот праздничными, у кого-то в гостях за столом. И если будет позволительно так сказать к еде, влюбилась в баклажаны с первого взгляда (укуса) 🙂 Спасибо, Галина, насладилась хоть картинками, сейчас уже баклажаны днем с огнем не сыскать 🙂
Да, бывает такое, не едят чего-то в семье… У нас баклажаны готовили, но не так активно, как на Кавказе. А купить и сейчас можно и в магазине, и на рынке.