Нежный творожный пирог со сливами — холодное лакомство


Хостинг от Макхост

Нежный творожный пирог со сливамиНежный творожный пирог со сливами или cheese cake по нашему!

Здравствуйте, дорогие читатели блога Мир домохозяйки! У меня для вас снова необычный рецепт. На этот раз готовим нежный творожный пирог со сливами.

Я написала «холодное лакомство» не потому, что использовала замороженные сливы, а потому, что есть такой пирог нужно в охлажденном виде. В идеале, он должен провести ночь в холодильнике, прежде, чем вы его попробуете. Так что, наберитесь терпения!

Совсем недавно мы уже готовили один пирог без теста, яблочно-ореховый, нам понравилось, творожный пирог совсем другой, но принцип «без теста» сохранился. Если понравилось экспериментировать, приступаем!

Что понадобится для приготовления творожного пирога со сливами

  • Творог – 300 граммов (можно и больше)
  • Яйца – 2 штуки
  • Мука – 300 граммов
  • Сахар – 150 граммов
  • Сливочное масло – 150 граммов
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Соль – небольшая щепотка
  • Сливы – у меня были замороженные 400 граммов
  • Жидкое варенье без кусочков – для глазури

Как приготовить нежный творожный пирог со сливами

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, добавляем муку и рубим вначале ножом, а потом перетираем руками в крошку.

Добавляем сахар, разрыхлитель и соль, перемешиваем хорошенько и ставим в холодильник, чтобы не таяло масло.

А пока займемся приготовлением нежной творожной начинки

Творог протираем через сито, чтобы стал нежным, насытился кислородом и, тем самым избавляемся от комочков.

Яйца взбиваем до легкой пены. Можно и миксером, но не перестарайтесь, никакие «пики» в пене нам не нужны. Я взяла простой спиральный венчик.

Взбитые яйца перекладываем в творог, добавляем ванильный сахар и пару столовых ложек обычного сахара.

Готовим начинку из творога для пирога

Сахар добавляйте в творог по желанию. Мне творог показался немного кисловатым и еще сливы натолкнули на мысль, добавить немного сахара.

Готовим форму для творожного пирога со сливами

Форму я рекомендую взять разъемную, иначе будет очень проблематично вытащить пирог, не сломав.

Простилаем дно формы пекарской бумагой и прижимаем бумагу бортиками. Фото есть вот здесь.

Смазываем форму растительным маслом и присыпаем панировочными сухариками. И включаем духовку на 180 градусов.

Укладываем ингредиенты в форму

Выкладываем в форму половину сухой крошки из масла, муки и сахара, и разравниваем.

Далее выкладываем всю творожную начинку. И притапливая в твороге укладываем замороженные сливы. (не размораживая предварительно)

Выкладываем начинку и сливы

Конечно, сливы можно заменить и другими фруктами или ягодами. Или взять не замороженные сливы, в таком случае их нужно вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки.

Мне захотелось именно сливы, тем более, что я давно вычитала, что кальций из творога лучше усваивается, если его есть с черносливом. Не важно, что у меня простая слива, главное, верить!

Итак, поверх слоя слив выкладываем оставшуюся мучную крошку, разравниваем аккуратненько и украшаем оставшимися сливами.

Сверху тоже украшаем сливами

Ставим форму с будущим пирогом в разогретую духовку (180 градусов), на 20 минут.

Через 20 минут пирог нужно вытащить и смазать сверху каким-либо не густым вареньем, желательно протертым. Это нужно для образования желейной корочки у пирога.

В конце смазываем пирог вареньем

Я взяла протертое варенье из чернослива, а потом вспомнила, что у меня есть замечательное грушевое варенье с лимоном, сироп из которого прекрасно подошел бы для этой цели и пирог выглядел бы намного красивее. В следующий раз возьму именно его.

Покрыв творожный пирог вареньем, снова отправляем его в духовку еще минут на десять.

Через 10 минут, духовку можно выключить, но, поскольку горячим есть все равно нельзя, я оставила пирог в духовке еще минут на 10-15.

Когда вытащите готовый нежный творожный пирог со сливами из духовки, пройдитесь острием ножа по кругу вдоль стенок формы, чтобы отделить край пирога от стенок, снимите бортик формы и оставьте его остывать.

Хочу еще раз напомнить, чтобы не торопились пробовать творожный пирог! Он должен полностью остыть и провести в холодильнике несколько часов, в идеале ночь!

Ну, конечно же, муж не мог дождаться утра, не смотря на мои предупреждения. И мягкий пирог не произвел должного эффекта. Сказал, что не очень понял. Зато на следующий день, застывший и холодный наш нежный творожный пирог со сливами оказался очень вкусным!

Нежный творожный пирог со сливами готов!

Основа пирога из мучной крошки немного похрустывает, а вот нежнейшая начинка из творожной массы просто тает во рту. В общем, я очередным экспериментом очень довольна! Главное, чтобы творожный пирог был холодным!

Продолжение… год спустя…

Решила поделиться еще одним вариантом этого же творожного пирога. На этот раз слива свежая, а топпинг, то есть, верхний слой, для стяжки и украшения, из смородинового варенья. Посмотрите, как красивенько получилось:

Нежный творожный пирог со сливами

Ну, и еще одно фото, в готовом виде. Пусть вас не смущают такие яркие цвета, никакой химии, только варенье из красной смородины и сливы!

Яркий красивый творожный пирог со сливами с топпингом из красной смородины

Еще один вариант творожного пирога — клубничный чизкейк, тоже очень вкусно! А если вы не любитель экспериментов, то приготовьте простой творожный манник, гораздо проще, и не менее вкусно, просто по-другому.

И еще один вариант пирога со сливами — на песочном корже — очень вкусный!

Друзья, не забудьте подписаться на обновления, с началом лета, заваливать вас рецептами не обещаю, времени совсем нет, но кое-что интересное все-таки будет.

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 35 коммент.

  1. Я такой творожный пирог ни разу не делала. но представляю, что хорош. Не могу вспомнить, но что-то я уже делала, правда давно, и там по рецепту нужно было, чтобы пирог в холодильнике постоял, тогда он вкуснее становится. Вспомню — расскажу, с памятью напряженка 😀 старею.

    Ответить
    1. Галя, он необычный, конечно, но нам очень понравился! Муж каждый кусок нахваливает, я чиз-кейки вообще люблю, а холодный, так просто с наслаждением по маленькому кусочку уминаю.
      Мне больше всего нравится, что нет теста и он не тяжелый! =)

      Ответить
  2. Такой творожный пирог мне подходит. У меня есть и половинки слив, и половинки абрикос. Самое сложное будет дождаться полного остывания. Придется набраться терпения.

    Ответить
    1. Ой, с абрикосами тоже очень люблю! С ними чуть поменьше сахара надо, наверное. Но в творог я думаю, нужно все равно пару ложек класть, а в тесто чуть поменьше.
      А я как-то спокойно дождалась. =)

      Ответить
  3. Мягкотелая ты, Галина! У нас если сын сказал: салат до утра не есть, то никто и холодильник не открывает 😀 . Шучу, конечно. Про тебя, не про сына =). А пирог выглядит заманчиво!

    Ответить
    1. Марина, не слушаются, представляешь?! %) А сын, наверное, такой же будет, если уж что сказал… 8)

      Ответить
  4. Ну блин Галя, ну че такое, писала писала тебе коммент, а он куда то делся =-O и не могла страницу перезагрузить. %)
    На твой пирог глаз я уже положила, яблочно-ореховый нам понравился, думаю этот будет не хуже. У меня слива растет, ну очень сладкая, ее в дело и пустим. А еще вот мне идея понравилась с абрикосами, печь два пирога или миксовать, вот в чем вопрос =)

    Ответить
    1. У меня вроде все работает без глюков пока… не знаю. *UNKNOWN*

      Пирог классный! Мне этот больше понравился, чем яблочный. Ты только с начинкой не переборщи, а то творога не почувствуешь. Я, кстати, думаю, что количество творога можно немного и увеличить. У меня не 300 граммов, а 360 на самом деле было.
      Не знаю на счет «миксовать», я бы по отдельности предпочла. Чтобы либо вкус абрикосов, либо сливы. Но это индивидуально. =)
      Пробуй, напишешь потом. 😉

      Ответить
  5. Творожный пирог со сливами,очень аппетитный,жаль слив уже не осталось замороженных.Галина,а если заменить на смородину черную,как ты думаешь,вкусно будет?

    Ответить
    1. Вера, я думаю вполне! А вот сливу, если будешь летом делать, то лучше дольками резать, половинками крупновато. Просто в смысле удобства кушать. 🙂

      Ответить
      1. Галь, у меня сливы тоже немае, как ты думаешь, замороженный крупный крыжовник подойдет? А сливы я в этом году наморожу по всем правилам, чтобы испечь твой творожный пирог со сливами по всем заветам 😀 ! Обожаю творожные штуки, скоро лето — начнутся бесконечные чизкейки со всевозможными ягодами *CRAZY* , эххх, похудеем…

        Ответить
        1. А ты думаешь, у меня своя слива?! В Ашане купила… 😛
          Крыжовник, мне кажется, тоже вполне подойдет. Правда, я его никогда в выпечке не пробовала. Вот ты и расскажешь. 😉
          Ага, худеть будем по полной программе! Правда, я летом меньше пеку, жарко очень.

          Ответить
          1. Галя, не прошло и года (а точнее, прошло больше года 🙂 ), отчитываюсь по творожному пирогу: пекла, и не раз. Правда, в первый раз — с замороженной малиной (крыжовник показался неподходящим для этих целей, а слив я на тот момент не нашла). Получилось чудесно, легко и без хлопот. Причем, тепловатым он у нас шел не хуже, чем холодным — до холодного состояния он почти не доживал (я его с абрикосками и со сладкими грушами еще повторяла на бис). В прошлом году слив так и не запасла — сменщица уехала в отпуск и я неделями загибалась на работе, было глубоко не до слив. В этом сезоне есть шанс попробовать таки аутентичный оригинал рецепта со сливами непосредственно. Тем более я в последнее время сама делаю творог, преимущественно из козьего молока, он получается совершенно не кислый, для чизкейков — самое оно! В общем, я заболталась. На днях расскажу, как пекла твои оладьи с кабачками и сельдереем. У тебя есть кошка, Галя?

  6. Диляра:

    Легкий пирог, понравился. Спасибо за рецепт0

    Ответить
  7. Загляденье, а не пирог, Галина, получился )) Мои точно не дотерпят до утра, даже до полного остывания с трудом дотянут )) Но попробую сделаьб, рецепт мне понравился. Спасибо!

    Ответить
    1. Юля, проявите твердость! Теплым или не застывшим он им просто не понравится. А я сейчас пойду сделаю кофе и съем последний кусок. 😛 🙁 Надо что-то новое на выходные придумывать… *UNKNOWN*

      Ответить
  8. Очень нравится выпечка с творожными ингредиентами.Нежный творожный пирог со сливами, думаю, не будет исключением. *YAHOO*

    Ответить
  9. Если в выпечке присутствует творог-значит она пойдет на ура(по крайней мере в нашем доме)

    Ответить
  10. Людмила:

    Спасибо!На вид очень….вкусно,попробую узнаю!

    Ответить
    1. Попробуйте, Людмила, буду надеяться, что Вам понравится и не будете меня ругать… =) Нам очень понравился этот десерт.

      Ответить
  11. Жаль нет замороженных слив сейчас, да и свежих сейчас в магазине не найдешь, мы с мужем ездим в августе-сентябре к его родителям на юг за сливой, придется пока поместить рецепт в закладочки 😉

    Ответить
    1. Да, жаль, тогда придется подождать лета… *PARDON*

      Ответить
  12. У меня тоже нет слив. А пирог очень вкусный должен быть, я выпечку с черносливом очень люблю.

    Ответить
  13. Татьяна:

    Понравился мне рецепт, вот только интересное действие над ним нужно проделать мне показалось, покрыть его вареньем. А слой должен быть тоненьким тоненьким?

    Ответить
    1. Галина:

      Татьяна, вареньем или сиропом от варенья нужно покрыть, чтобы верхний сухой слой не рассыпался. Хотя, можно этого и не делать. =) А будет ли слой из варенья тоненьким, зависит от самого варенья, но лучше тоненький.

      Ответить
  14. Замучилась я разбираться в технических вопросах на блоге %), думаю, пойду-ка отвлекусь — испеку что-нибудь вкусненькое, тем более давно собиралась. До этого планировала кексы с шоколадом, но сегодня же понедельник — начало новой похудательной жизни;) поэтому решила выбрать этот, менее калорийный рецепт тут все-таки и фрукты, и творог. И есть можно только завтра утром, сказано же — чтобы хорошо остыл.
    Стоит сейчас, остывает…. Только дочка сказала, что спать не пойдет пока не попробует.
    Но пришла комментарий написать и поняла, что совсем я зарапортовалась со своими техническими вопросами: Галя, неправильно я слои прочередовала. Перечитала сейчас рецепт, прям расстроилась, буду наедятся, что на вкус не слишком повлияет, завтра расскажу, что вышло (и куда я только смотрела, когда рецепт переписывала *UNKNOWN*)

    Ответить
    1. Отчитываюсь по результатам неправильно проделанной работы *PARDON*
      Мой пирог, из-за того, что я слои перепутала, не смог пропитаться как, положено и крошился снизу ого как. И по вкусу, подозреваю, вышло не совсем то, что должно было бы. Но! Дочка попробовала его еще теплым (несмотря, что я гоняла ее из кухни) и сказала, что «нормальный пирог». А на следующий день, когда он остыл как положено, они вдвоем с подружкой уничтожили его полностью. Вообщем, даже в таком виде было вкусно. Придется печь еще раз, чтобы попробовать, что же должно было получиться 😉

      Ответить
      1. Галина:

        Наташа, прошу прощения, что не отвечаю. Отдыхаю в отпуске и даже логин к админку не взяла с собой, привыкла , что комп все помнит, а планшет-то нет! =) Так что даже не могу ответить под своим логином. *PARDON*
        Жаль, что пирог не очень получился, но надеюсь, что еще раз попробуете! =)
        Вам желаю хорошего лета и удачного отдыха! *ROSE*

        Ответить
  15. Отличный пирог со сливами и творогом! Похож на королевскую ватрушку. Надо обязательно попробовать приготовить!

    Ответить
    1. Попробуйте, Ирина, очень надеюсь, что Вам понравится! =)

      Ответить
  16. хотела оставить ссылку на свою статью, но что-то в кодировке

    Ответить
    1. Да, у меня была такая проблема с некоторыми сайтами, что-то исправляла, прошло, но убей не помню, что делала… Узнаю, напишу.

      Ответить
  17. Маша, кошка у меня есть, но она такая привередливая в еде (просто как мой ребенок!) никаких пирогов она не ест, и оладьев тоже. 🙂 Шучу… А что?
    Я чего про этот пирог-то вспомнила, в воскресенье соседи угостили ведерком слив, вот и решила их снова в чизкейк отправить. К тому же соседей тоже угостить хотелось. Вот испекла теперь со свежей сливой. Постараюсь сегодня фотки в статью добавить. Ну, и буду твоего корнуэльского пирога ждать. 😉

    Ответить
  18. Екатерина:

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось. Пекла вчера, а сегодня с утра из холодильника достала. Ну безумно понравился. Даже можно на праздники печь, еще и сверху кремом обмазать. Спасибо!!!

    Ответить
    1. Екатерина, очень рада, что Вам понравилось! И спасибо, что отписались! Приятно осознавать, что не зря писала. 🙂
      Да, вариантов, много можно придумать, и с кремом тоже. Мой второй вариант, со свежей сливой и топпингом из красной смородины, очень симпатично получился, можно и гостей угощать. 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.