Яблочная шарлотка или посиделки за чашкой чая


Хостинг от Макхост

Яблочная шарлотка

Яблочная шарлотка – как повод поболтать с друзьями

Здравствуйте, дорогие мои друзья и случайные гости, зашедшие на огонек! Как-то давно мы с вами не общались! Я за лето совсем разленилась, разболталась так, что сентябрь уже почти прошел, а я никак не соберусь с мыслями.

Чем я так занята, при том, что не работаю? Я, может быть, расскажу в одной из статей в «Посиделках». Очень для меня актуальная тема, а пока, к более приятным делам!

Хоть статья и называется «Яблочная шарлотка», это будет не совсем кулинарная статья, а просто повод встретиться с друзьями после летних отпусков и каникул, и поболтать.

Специально для этого я задумала сделать отдельную рубрику под названием «Посиделки». А что же мне предложить вам, дорогие мои гости, к чаю? Конечно же, всеми любимую яблочную шарлотку!

Ведь яблочная шарлотка – это настолько популярный пирог и его пекут все, хоть и каждый по своему, что нечего тут велосипед изобретать! Расскажу, как я пеку, как сделать хрустящую корочку на шарлотке, и картинками подразню, но, все-таки, не рецепт будет главным сегодня!

Главное, ради чего я затеяла эту статью, просто собраться с вами и поболтать о том, о сем. Как вы печете шарлотку, или другой яблочный пирог? Куда деваете яблочки, которых в этом году много уродилось? Ну, и вообще, как дела? Готовы ли к новому трудовому году после летнего перерыва? В общем, я просто хочу с вами поболтать!

Лета мы, как всегда, ждали долго, а пролетело оно так незаметно! И сменилось наше лето прекрасной порой урожая. Дачники меня понимают!

Я не дачница, к сожалению, ни дачи, ни огорода, ни даже клумбы около подъезда у меня нет. Но и меня накрыла волна урожая! То одни соседи яблоки с дачи привезли и поделились, то другая соседка целый ящичек яблок притащила! Спасибо вам, дороги мои соседи! 🙂

Я тут уже писала, как я обошлась с соседскими, малость переросшими кабачками, тортик овощной сделала и запеканку с фаршем из цукини. Если не знаете, что приготовить из переросших кабачков, посмотрите эти рецепты, может быть пригодятся!

Из яблочек уже два раза в этом сезоне пекла шарлотку и делала творожные яблочные рулеты. Правда, пока это была не традиционная антоновка, но, чем богаты, как говорится…

Итак, чем же моя яблочная шарлотка отличается от других? По составу, скорее всего ничем, а вот способом приготовления чуть-чуть отличается. Во всяком случае, мой муж тоже несколько раз пек шарлотку по тому же рецепту, но у него она другая!

У моей шарлотки, если все правильно сделать, получается замечательная хрустящая корочка, напоминающая безе. Посмотрите на заглавной картинке, здесь хорошо видно насколько хрустящей получается корочка.

Яблочная шарлотка с хрустящей ккорочкой

Мой капризный в еде ребенок совсем не ест никаких фруктовых пирогов, но вот у шарлотки он объедает весь верх! Удивительно, но само по себе безе, меренги и прочее, он тоже не ест, только корочку на шарлотке! Однажды не уследила, обгрыз абсолютно всю макушку пирога, даже мужу было потом неловко его предлагать.

Итак, что нужно для приготовления яблочной шарлотки

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара (если яблоки не кислые, то лучше не полный стакан)
  • 1 стакан муки
  • Яблоки

Ингредиенты для яблочной шарлотки

Все очень просто и никаких дрожжей, разрыхлителя и соды!

Яблочная шарлотка с хрустящей корочкой

Готовим яблоки для шарлотки

Предлагаю начать именно с яблок, чтобы потом на них не отвлекаться. Здесь все просто, яблочки моем, разрезаем пополам, вырезаем серединку и нарезаем тонкими ломтиками.

Чтобы яблоки не стали совсем коричневыми пока вы будете готовить тесто, сбрызните их немного соком лимона, и поставьте в холодильник.

У меня в этот раз лимона не было, сбрызнула чайной ложкой яблочного уксуса и перемешала.

Если у вас яблоки кислые, то лимон или яблочный уксус лучше не добавлять. А вот корицу можно добавить по желанию. Но я корицу в шарлотку не кладу.

Готовим форму для шарлотки

Форму для шарлотки я тоже всегда готовлю заранее, чтобы, когда тесто готово, сразу же залить его в форму.

Шарлотку с хрустящей корочкой нужно выпекать в плоской форме, лучше разъемной. Смазываем форму растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухариками. Можно проложить дно формы пекарской бумагой и так же её смазать. Если не знаете, как это сделать, смотрите, тут, а за одно узнаете еще один рецепт яблочного пирога.

После всех этих приготовлений, можно и духовку сразу включить, так как тесто готовится достаточно быстро и нам не нужно, чтобы оно перестаивало.

Как сделать хрустящую корочку на шарлотке

Хрустящую корочку дают яйца, правильно взбитые с сахаром. Для начала отделяем белки от желтков.

Начинаем взбивать белки, постепенно всыпая сахар, взбиваем до пены, но пена не обязательно должна быть очень устойчивой.

Добавляем желтки и еще продолжаем взбивать. Затем добавляем потихоньку муку.

Сбить тесто для яблочной шарлотки

Я не останавливаю миксер, просто добавляю продукты на маленькой скорости, чтобы не рассыпалось и не разбрызгивалось.

Все! Когда тесто готово, выливаем примерно половину в форму, затем высыпаем  яблоки по всему периметру и выливаем оставшееся тесто.

Залить пирог в форму и выложить яблоки

Выпекать яблочную шарлотку нужно при температуре 180-200 градусов, примерно 35-40 минут. У меня духовка мощная, я если и включаю до 200 градусов, то достаточно быстро убавляю до 180, иначе корочка может стать коричневой, а пирог рискует не пропечься.

Минут через 35-40 можно проверить готовность деревянной зубочисткой. Если зубочистка сухая, то яблочная шарлотка готова. Я обычно отключаю духовку и даю пирогу постоять еще минут 10 в горячей духовке.

Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем остыть.

Яблочная шарлотка готова!

Готовим яблочную шарлотку в форме для кекса

Я знаю, что некоторые люди, в отличие от моей семьи, не любят хрустящую корочку на бисквитном тесте. По этому же рецепту можно приготовить шарлотку в виде кекса. Корочки не будет, так как пирог придется перевернуть, но шарлотка будет не менее вкусной и даже более красивой, особенно, если присыпать её сахарной пудрой, когда остынет.

Яблочная шарлотка в форме кекса

Именно на такую шарлотку ко мне попала приятельница, и она ей очень понравилась!

Нежная и ароматная яблочная шарлотка

Ну вот, хотела с вами поболтать, а сама опять увлеклась описанием процесса приготовления шарлотки… Буду исправляться, ведь это только проба пера!

Итак, я поделилась с вами своими секретами, как сделать хрустящую корочку на яблочной шарлотке и как сделать эту же шарлотку более воздушной и красивой. Скажу честно, оба варианта хороши! Так что, пеките шарлотку и зовите друзей на посиделки!

Уверена, что у всех вас есть какие-то свои секретики! Поделитесь в комментариях, и у многих появится возможность разнообразить свои рецепты. А я предлагаю еще испечь яблочный пирог по рецепту Любови Успенской и яблочный штрудель по очень простому рецепту. А если надоели яблоки, испеките кисленький и освежающий лимонный кекс с пропиткой.

И есть у меня старый мамин рецепт фруктового заливного пирога, который я очень давно не пекла, но в этом году собираюсь испечь, когда будут более поздние сорта яблок и груш. Не пропустите!

И вообще, заходите в гости просто так, поболтать и пообщаться, всегда вам рада!

С уважением, Галина

Вернуться на главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 35 коммент.

  1. О, Галя, наконец-то от тебя ко мне на почту пришел анонс, видимо ты вышла из «отпускного» состояния 😉
    Рада твоей новой рубрике, она должна замечательно дополнить блог.
    А шарлотку я делаю очень похож,е хотя небольшая разница есть, ее рецепт тоже хотела опубликовать на блоге, теперь повременю =) Делала только первый вариант шарлотки, а в форме из-под кекса она оказалась очень хороша, глядя на фото мне кажется, что она даже по вкусу должна отличаться хотя такого же быть не может *UNKNOWN*

    Ответить
    1. Наташа, я что-то последнее время даже анонсы не отправляла, надеялась, что уходят автоматически. Мне подруга тоже сказала, что ничего не приходит, вот отправила вручную.
      А у шарлоток этих, действительно, разный вкус! Хоть и сделаны по одному рецепту. 🙂 А может у меня яблоки просто разные были… Хотя, нет, сам кекс в форме для кекса получается, все-таки, немного другим. Попробуй сама!
      А рецепт пиши, у нас с тобой, аудитория разная. 😉

      Ответить
  2. Гала, мне почему-то не пришел анонс, странно!
    Привет! Я в шарлотке тоже хрустящую корочку очень уважаю, но у меня не всегда получается. спасибо, что поделилась своим секретом, буду делать так, как ты.
    Ты и правда, летом расслабилась, я даже подумала, не бросила ли ты наше дело. А я периодически все хочу, руки опускаются, да не получается, этот сайт уже как наркотик.

    Ответить
    1. Галя, почему анонс не пришел, не знаю… Может быть, ты через FeedBurner подписана, и просто пока не дошло. А через Смарт я сама вчера разослала.
      Нет, не бросила «наше» дело, просто времени пока нет. Или устала просто. *UNKNOWN* Сама надеюсь, что вот-вот и займусь как следует! *CRAZY*

      Ответить
  3. Александр Викторович:

    Шарлотка с яблоками — мой любимый пирог. В общем рецепт сходный, только яиц беру больше: 4-5 в зависимости от размера. Корочка получается, только тонкая. Белок от желтка не отделял, нужно попробовать отделить, может в этом весь секрет.
    У нас в прошлом году был очень большой урожай яблок, а в этом совсем мало. Магазинные мне как то не нравятся, привык к своим.

    Ответить
    1. Попробуйте и так, Александр Викторович. Надеюсь, что понравится!
      У меня мама на юге живет, у них в этом году вообще все градом побило, ни яблок, ни груш нет. А вот в Подмосковье, наоборот урожай хороший. Год на год не приходится.
      А я, когда никто яблоками не угощает, как в этом году, у бабушек обычно антоновку покупаю и из неё пироги делаю. То есть, тоже не магазинные. =)

      Ответить
  4. Галина, пока читала статью, такое ощущение, что просто сидела с вами на кухне, кипит чайник и разносится замечательный яблочный аромат..)))) в общем, слюнки уже текут))) корочка у вас просто обалденная)) я шарлотку больше всех пирогов люблю, причем и кушать, и печь — это же элементарно просто)) но вот обычно ее без корочки делаю, мягенькую)) но я и мои домашние очень любим яблоки с корицей, поэтому ее добавляю обязательно! А так — рецептик очень похож на ваш.
    Да, закончилось лето, закончились каникулы и отпуска и теперь как-то прям чувствуется осень… Но это же как раз и есть то замечательное время, когда надо собираться с родными и друзьями за чашкой ароматного чай с шарлоткой!! Поэтому не стоит грустить о лете, будем наслаждаться осенью:)

    Ответить
    1. Катюша, рада, что зашли! Тем более, что знаю, сколько времени отнимает маленький ребенок! %)
      Вы правы, не будем грустить о лете, так, вспоминать иной раз и уже к следующему готовиться! А осень прекрасна по своему. Правда, к нам, кажется холода подобрались уже. Сегодня еще солнышко проглядывает, а завтра, обещают дождь.
      Шарлотку попробуйте с корочкой сделать, надеюсь, что понравится! Удачи Вам! *ROSE*

      Ответить
      1. Всегда рада к вам зайти, тем более, что обязательно что-то вкусненькое и интересненькое найдется! А шарлотку оставила на потом — как раз через пару дней подружка обещала в гости забежать — вот и удивлю новым рецептиком :))

        Ответить
  5. Шарлотку мои домашние обожают,попробую Ваш рецепт с хрустящей корочкой, спасибо!

    Ответить
    1. Лидия, а рассказать, как Вы её готовите?! Это ж посиделки! 😉

      Ответить
  6. Галочка привет, все таки все люди разные и вкусы у них тоже, я вот одно время старалась избавиться от корочки, не особо я ее люблю. А ты наоборот положительно к ней относишься.
    У меня рецепт шарлотки проще, я белки от желтков не отделяю, а взбиваю сразу, попробую по твоему варианту приготовить, я такую «отдельную» шарлотку еще не готовила.
    А новая рубрика это здорово, зови еще на чай, обязательно приду с тобой и с твоими гостями чайку попить.

    Ответить
    1. Привет, Ритуль! Я тебя и имела в виду, когда про корочку писала… 😛 Мне шарлотка в форме кекса тоже очень нравится! А вот ребенок вообще не ест, ему корочку подавай! А если корочка не нужна, то и белки от желтков можно не отделять, нет смысла с ними возиться. Хотя, не знаю, может быть именно благодаря такому сбиванию, эта шарлотка такая воздушная получилась? *UNKNOWN*
      Заходи, Ритуля! Ты что-то совсем пропала! По Машиным стопам пошла? 😉

      Ответить
  7. Интересен сам процесс приготовления, никогда так не пробовала. У нас тоже шарлотка — любимый пирог. Корицу в шарлотку не кладу, не пришлась именно здесь по вкусу, а вот изюм добавляю. Мой сын не любит никаких тортов и пирогов, кроме шарлотки и «Ленинградского» торта. Причем шарлотку, если не остановить, может съесть целиком 🙂

    Ответить
    1. Леночка, привет! Ты что-то совсем пропала! (я правда, тоже не слишком активна была 🙂
      Видишь, как у нас с тобой вкусы сошлись относительно корицы в шарлотке?! Корицу люблю, но не шарлотке… *UNKNOWN*
      «Ленинградский» я в свое время тоже любила, как и «подарочный», кажется так назывался. А у сына любимый торт «Прага», но только от Палыча, другие не ест. А шарлотку мою может съесть только наполовину, сверху, до яблок. Вот такая избирательность! *CRAZY*

      Ответить
  8. Галина, это ж наша любимая, семейная шарлотка! Осенью ее пекут, наверное, в каждом доме — вкусный и быстрый рецепт.

    Ответить
    1. Да, Светлан, точно, в каждом доме, если у меня даже муж иногда печет! 😀 Вы тоже с корочкой делаете?

      Ответить
  9. Мария Зазвонова:

    Галина, зашла поболтать. Мы в этом году сушили свои яблочки и варили компот. Люблю в компотик палочку корицы добавлять вкус и аромат получаются незабываемыми.
    А шарлотку и муж и детки обожают, попробую сделать с хрустящей корочкой!

    Ответить
    1. Маша, очень рада Вам! Попробуйте и с корочкой шарлотку! =)
      У меня мама на юге живет и мы раньше тоже привозили сушеные яблоки на компот. Потом перестали, ребенок все равно не пьет компот из сухофруктов, а мне зимой больше чаю хочется, чем компота. *UNKNOWN*
      Этой весной у мамы все фруктовые деревья градом побило и нет ни яблок, ни груш. Так что, поедем за огурцами.
      Мне не приходило в голову палочку корицы в компот добавлять, надо попробовать. Спасибо, что поделились! 😉

      Ответить
      1. Мария Зазвонова:

        Обязательно, Галина! А мы сушим много, я порой даже компоты сварить из яблок не успеваю, дети сушеные яблоки очень любят, так их кушают. Я помню в детстве, оставаясь у бабушки в гостях, мы с сестрой тоже любили полакомиться сушеными яблочками.
        А компот с корицей попробуйте, не пожалеете, только палочку небольшую кладите, либо разламывайте большую.

        Ответить
        1. Компот с корицей обязательно попробую!
          А я вспомнила, что бабушка сушила яблоки на крыше маленького сарайчика, и мы с братом тоже частенько туда лазили и яблочки эти таскали. И ведь как вкусно было! =)
          А мой бедный ребенок даже не знает, что такое деревня… 🙁

          Ответить
  10. А мне больше нравится шарлотка с клюквой. Получается обворожительное сочетание сладкого теста и кислой ягоды. Ну, и конечно, хрустящая корочка =)

    Ответить
    1. То есть, клюква вместо яблок или вместе с яблоками? Интересно, надо попробовать! Мария, спасибо, что подсказали такую идею! Жду Вас снова в гости, с новыми идеями, а можно и просто так. 😉

      Ответить
  11. Даша:

    Клево!

    Ответить
  12. Галина, до чего же аппетитные ваши шарлоточки! В моей семье шарлотку любят все. Единственное, она никогда не получалась у меня пышной, все время оседала, но это никак не отражалась на ее вкусе и скорости, с которой ее съедали мои родные. После приобретения замечательной помощницы мультиварки ситуация изменилась: шарлотка, приготовленная по прежнему рецепту наконец-то получилась пышной! Я в восторге. Обязательно опробую ваш рецепт в своей мультяшке. =)

    Ответить
    1. Ко мне ребенок давно пристает с этой мультиваркой! Он думает, что сам будет в ней готовить! А я все тяну, место на кухне дороже. Мне кажется, что она у меня будет стоять, как многие другие приборы… %) *UNKNOWN* Недавно неженатый племянник мужа, переезжавший с квартиры на квартиру, оставил у нас на время свою новую, зачем-то купленную, мультиварку. Тоже предлагает её опробовать, а потом его научить. 😉 Представляете, мультиварка сама пришла ко мне в дом?! Стоит в коробке, ждет… Но я пока и к этой не подступалась. 😀
      Значит, советуете? *UNKNOWN*

      Ответить
      1. Галина, да, однозначно советую! Меня она очень выручает, экономит кучу времени. Каши она варит очень вкусные, хорошо разваренные, томленные, как в печи. Я как вспомню то время, когда я своей дочке варила кашу на плите %) %) %) То сбежит, то пристанет, то недоварится — особенно капризная в этом плане кукурузная. А так, я утром встала, крупу промыла, высыпала в чашу, залила воду-молоко, сахар масло добавила, включила программу и свободна — приводим с дочкой себя и комнату в порядок, делаем зарядку и ждем завтрака =)
        Первые блюда готовлю, на пару, запекаю, тушу, а плов какой обалденный получается!!! =) У меня в казане ни разу такой не получался. Йогуртницу свою тоже поставила на полку отдыхать — в мультиварке йогурты получаются намного лучше. В общем оды петь ей могу бесконечно! Выбирала свою модель долго и ни разу не пожалела. Благодаря ей я могу полноценно заниматься с ребенком, работать с блогом или заниматься домашними делами, пока готовятся наши любимые блюда. *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* Единственный нюанс: к ней нужно приспособиться и привыкнуть к пище, она отличается от той, которую мы привыкли готовить. Более здоровая, с сохранением максимума витаминов и полезных веществ — ведь в мультиварку не попадает воздух при готовке и она не переваривает продукты, а томит.

        Ответить
        1. Оксана, спасибо за такой развернутый отзыв о мультиварке! Ну, практически убедили. Во всяком случае, опробую чужую. 😀 Я думала, если буду покупать, то обязательно с режимом скороварки, вот чего у меня никогда не было, это скороварки. 🙂
          А что касается кукурузной каши, как раз только на днях варила, и да, Вы правы, она капризная. Но ничего, сварила, потом в горшочке в духовке запекла, вкусно получилось, с тыквой.
          Ладно, буду дальше думать. Спасибо Вам еще раз! *ROSE*

          Ответить
    2. Наталья:

      О да! Согласна с вами! Если все верно приготовить то и бисквиты, и шарлотка,и кексы различные в мультиварке получаются на ура! Очень хорошо поднимаются!

      Ответить
  13. Пожалуйста! Будут вопросы по мультиварке — спрашивайте, чем смогу помогу. Кстати, у меня мультя без функции скороварки, пока даже и не знаю нужна она мне или нет. =)

    Ответить
    1. Ок, буду консультироваться! 😉 Спасибо!

      Ответить
  14. Галина, спасибо большое за рецепт — все получилось! Искал рецепт именно, чтобы получилось с хрустящей корочкой. До этого взбивал сахар с желтками, а оказалось надо было с белками. Вот нюанс, который дает волшебную вкуснейшую корочку, по вкусу похожую на безе. Шарлотка испеклась прямо как моя бабушка делала.

    Ответить
    1. Галина:

      Алексей, я очень рада, что у Вас получилось! Да, еще следите, чтобы яйца охлажденными были, а то и с белками может не получиться. 🙂

      Ответить
  15. Яблочная шарлотка в нашем представлении — это всегда сладкая выпечка к семейному чаепитию или для посиделок с друзьями. Иногда, в силу различных обстоятельств, бывает нужно отказаться от сахара. Но это совсем не означает, что сладкую выпечку нужно исключить из рациона. Шарлотка без сахара существует. Больше того, это действительно вкусно!

    Ответить
    1. Галина:

      У меня шарлотка с сахаром, конечно. Пеку в основном для мужа, а он сладкоежка. Самой бы пора уже норму сахара снизить, но просто стараюсь пореже есть. 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.